2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ Java の宿題ここで答えます Part 71 ★★

1 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 17:28:11.45
なかったから立てた。

2 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 17:30:33.78
【質問者へ】
回答者の便宜のため、以下の注意事項を遵守してください。
・質問は【課題提示用テンプレ】を利用してください。
・問題文は、出題されたまま全文を書いてください。
・数学問題は「○×法でせよ」だけでなく、その数式、前提条件も説明してください。
・JavaScriptは板違い、Web制作板をご利用ください。
・エラーは、その詳細と発生した行を書きましょう。エラーメッセージはコピペしてください。
・後から問題に付け足しするのはやめましょう。付け足しは作業を無駄にしがちです。
・回答されたら動作報告を必ずしてください。
・課題文が長い時、添付ファイルがある時はこちらのアップローダーを使うと便利です。
どっとうpろだ.org  ttp://www.dotup.org/

【課題提示用テンプレ】
【 課題 】与えられた課題文をそのまま書きます。 《必須》
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/2. Applet/3. Servlet/
       4. 携帯(開発環境のver.必須)/5. その他(明記のこと) 《必ず選択》
【 GUI  】1. AWTのみ/2. Swing/3. SWT/4. 制限なし/ 5. その他(明記すること)
       《GUIの課題の場合必ず選択》
【 期限 】提出期限、解答希望日を書きます。「できるだけ早く」はNG。 《必須》
【 Ver  】コンソールでjava -versionを実行し、その結果を貼ります。 《必須》
【 用語 】数学用語、専門用語の意味、説明を書きます。 《あれば必須》
【 補足 】課題について自分なりに補足する事、何か思う事があれば書きます。
       丸投げでない場合は、途中までのソースとその経過報告、
       質問点、疑問点を書きます(なるべく丸投げにしてください)。
【回答プログラムの掲載場所】
Java質問スレWiki  ttp://www.wikiroom.com/java/
ソースポストネット  ttp://sourcepost.sytes.net/
ideone.com  ttp://ideone.com/

3 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 17:39:49.71
あげ

4 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 23:24:17.18
【課題】http://chuoprogram.web.fc2.com/
ここの6月20日演習課題の(a)です。
【形態】Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】明日の7時
【Ver】CPad for JAVA2 SDK Ver2.31
【補足】NR法はメソッドでお願いします(スライドにあり)。
    自分もやりましたが、xl,xuの値を求めるところで行き詰まりました…
    悩んでる内に時間がなくなってしまったので、もしやってくれる方がいたらよろしくお願いします。

5 :デフォルトの名無しさん:2011/06/27(月) 00:04:08.59
朝7時ってことかい?
夜ならやってもいいんだが

6 :デフォルトの名無しさん:2011/06/27(月) 06:30:34.70
すみません、朝でした…明記しわすれていましたね…

やってくれる意思だけでもうれしいです、ありがとうございますっ

7 :デフォルトの名無しさん:2011/06/27(月) 14:00:30.23
【 課題 】ttp://edu.net.c.dendai.ac.jp/ad1/2011/kadai.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】6/28 0:00まで
【 Ver  】java version "1.6.0_21"
【 補足 】課題2をお願いします

8 :デフォルトの名無しさん:2011/06/27(月) 17:43:49.05
【 課題 】http://beebee2see.appspot.com/i/azuYs_yTBAw.jpg

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】6/29 0:00まで
【 Ver  】java.version 1.6.0_25

明日の夕方までにお願いしたいです。
よろしくお願いします。


9 :デフォルトの名無しさん:2011/06/27(月) 23:46:53.11
ほしゅ

10 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 02:00:06.76
念のためほしゅ

11 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 07:45:29.66


12 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 09:58:38.11
【 課題 】疑似乱数を生成する java.util.Random クラスを使って、
占いを行う Fortune クラスを作りなさい。fortune メソッドを作成し、
そのメソッドに String クラスの
インスタンスを渡せば名前占いを、
また整数 (int) を渡せば誕生日占いを
するようにしなさい。
名前占いと誕生日占いのアルゴリズムは
適当に決めなさい。
占い結果は「絶好調!」「まあまあ」
「絶不調orz」とし、
それぞれ30%、40%、40%の確率で
出るようにしなさい。


【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】6/29 0:00まで
【 Ver  】java.version 1.6.0_25

画像が消されてしまったようなので
再書き込みさせてもらいました。
本日中にお願いします。

13 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 11:30:05.35
>>12
やろうと思ったけど、もう期限過ぎちゃってるね。。

14 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 11:50:25.24
>それぞれ30%、40%、40%の確率で

合計100%超えてない?


15 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 17:18:29.31
【課題】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1746121.java.html
【形態】1.Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年6月30日(木) 21:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】上記、【課題】のアドレスにアップしてあるファイル(.java)
をダウンロードして頂き、そのソースファイルのコメント
    に従って下さい。
    あと、main文中にある○○○の部分についても、コメント
    に従った実行になるように、動作を書いて下さい。
    補足(指定)が多くて申し訳ないですが、
    よろしくお願い致します。

16 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 17:43:11.08
>>13
自力でなんとかしました!
またわからないときは
お願いするかもしれないので
よろしくお願いします。

>>14
それは出題側のミスみたいです

17 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 18:59:21.23
>>15
showS()、showN()、showM()、show()
それぞれの実装はどうしたらいいのかな?
showS()、showN()、showM()はそれぞれsuit、num、matをコンソール出力すればいい?
show()はsuit、num、mat全部をコンソール出力?

18 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 19:39:01.60
>>17さん。
すみません。書き忘れました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1746502.txt.html
に出力結果例についてとコメントを書きましたので、
参考にお願い致します。

19 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 20:56:14.76
>>18
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1746765.java.html
てきとーなんでちゃんと仕様と合ってるか確認してみて下さい。

それと、>>18の「例外の出力結果例」がおかしいような気がする。
そこらへんは正しい方に合わせて直して下さい。

20 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 22:05:22.34
【 課題 】1 つのテキストフィールドと,
3 つのチェックボックスグループを持つアプリケーションを作ってください。
チェックボックスグループは,「円」,「正方形」,「正六角形」の 3 つで,
それぞれが押されると,テキストフィールドに入力されている数値を,「円の半径」,「正方形の一辺の長さ」,
「正六角形の一辺の長さ」と解釈して,その面積を求め,テキストフィールドに出力するものとします。

【 形態 】2. Applet
【 GUI  】1. AWTのみ
【 期限 】7/2まで
【 Ver  】6.0.250.6
【 補足 】よろしくお願いします!

21 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 22:07:24.42
>>20です。入りきらなかったので補足です。

なお,それぞれの面積を求めるのは,private double foo(bar, baz) のように始まる関数にしてください。
必要な場所でそれらの関数を呼べば,面積を計算し,その値を返してくれるというようになります。

22 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 16:12:21.10
【課題】 2 つのテキストフィールドと 1 つのテキストエリア,および,
1 つの選択(Choice)を持つアプリケーションを作ってください。
選択は「和」,「差」,「積」,「商」の 4 つで,それぞれが選択されると,
テキストフィールドに入力されている数値の,「和」,「差」,「積」,「商」を計算し求め,
テキストエリアに出力するものとします。
【形態】2.Applet
【GUI】1.AWPのみ
【期限】7/2の夜12時まで
【Ver】6.0.250.6
【補足】テキストフィールドとかチョイス、テキストエリアまでは作れるのですが…
よろしくお願いします。

23 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 20:26:50.50
>>19さん。
遅くなりまして、申し訳ありません。
が、
無事、完成させることが出来ました。
本当にありがとうございました。

24 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 20:37:33.19
【課題】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1752461.pdf.html
    の演習課題15 (99〜103)
【形態】1.Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年7月6日(水) 20:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1752462.java.html
のKadai15.javaと
    http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1752463.java.html
    のTrumpCard.java
    をダウンロードして頂き、そのソースファイルのコメント
    に従って下さい。
    あと、プログラム内にある○○○の部分についても、コメント
    に従った実行になるように、動作を書いて下さい。
    補足(指定)が多くて申し訳ないですが、
    よろしくお願い致します。


25 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 07:04:49.35
>>24
Java以前にリテラシーの講義とろうな。
12345678
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1754263.zip.html

26 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 01:03:46.70
>>25
さん。
trumpフォルダ内の抽象クラス Trump と、
cardフォルダ内の TrumpCardExceptionクラス が
書かれていなかったのですが・・・。
申し訳ありませんが、指定通りの仕様にして
頂きたいので、よろしくお願いします。
もう一度、
>>24
のpdfの P.99〜103 を見て頂いてプログラムを
作成して下さい。 お願い致します。orz

27 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 01:06:47.07
>>26
の追記
細かいようですが、
>>24
の【補足】に挙げてあるソースファイル内のコメントを
しっかりと見て頂いて実装出来るようにお願い致します。
注文・要望が多くて申し訳ありません。

28 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 01:17:47.74
>>26
の追記
>>24
さん。申し訳ないんですが、
作って頂いたプログラムを実装することが出来ませんでした。
Kadai15.java内の exCard に対する実行文で、パッケージが見つからないと
エラーが出てしまいます。
その部分の改善も、よろしくお願い致します。
追記が多くて、申し訳ないですが、目を通して頂いて作成して貰いたいので、
よろしくお願い致します。


29 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 03:24:46.80
>>26
TrumpとTrumpCardExceptionが無いとのことですが、再度確認してみたところ、
どちらのクラスについてもソースがありました。仕様も指定通りであると考えています。

>>27
コメントと異なる箇所を挙げてください。

>>28
コンパイルと実行を再度確認しましたが、問題ありませんでした。

30 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 05:42:10.58
さてpdfが落ちてるぞー

31 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 16:09:43.34
>>29
さん。
まず、適切なパッケージか、importが
定義されておらず、階層構造の定義がされていない。
そして、upされているフォルダ中(trump,card)に
抽象クラスTrump,TrumpCardExceptionクラス
が見当たらない。
1つのソース内に全てを定義するということでなく、
面倒ですが、1つずつ別々のクラスとして定義して頂きたい。
ので、再度、問題のないフォルダをupして頂きたいと思います。
お願い致します。

32 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 16:11:39.17
>>29
の追加ですが、
適切なパッケージか、importが定義するのは、
Kadai15.javaの先頭部分です。
書き忘れたので、すみません。

33 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 17:12:45.65
>>31
もしかして、ソース読めないの?読むつもりもないの?


34 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 17:44:51.12
>>31 >>32
補足しておくと、ディレクトリ構成は
.
|-- game
| `-- Kadai15.java
`-- trump
|-- Trump.java
`-- card
|-- TrumpCard.java
`-- TrumpCardException.java
となっていますよね。Trump.javaには抽象クラスTrumpが、TrumpCard.javaにはTrumpCardクラスが、
TrumpCardException.javaにはもちろんTrumpCardExceptionクラスが記述されています。
ソースの状態で渡しているのは、指定通りの仕様であるか確認できるようにと考えたからです。
ですので、指定されたクラスは全てあります。逆に、全ての定義がまとまったソースはどこにもありません。

35 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 17:46:15.01
>>31 >>32
ちなみに、コンパイルや実行方法は、展開して出来たディレクトリKadai15に入って
$ javac game/Kadai15.java
$ java game.Kadai
文字コードについても説明が必要ですか?

36 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 17:51:36.30
>>34
訂正
>.
>|-- game
>| `-- Kadai15.java
>`-- trump
> |-- Trump.java
> `-- card
> |-- TrumpCard.java
> `-- TrumpCardException.java

37 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 20:16:50.47
宿題スレだがこれは酷いwwwww

38 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 00:22:41.59
>>34
さん。
申し訳ありませんでした。
大変、失礼なことを致しました。
今一度、しっかりと確認しましたところ、
ディレクトリ構成のところも、定義された通りに構成されていました。
自分自身で作ったフォルダと勘違いをしてしまい、
それを実行していたため、実行出来ない。
と言ってしまっていたため、無駄なことを
聞いてしまっていました。
自分のミスでした。馬鹿なことを何回も聞いてしまい、申し訳ありませんでした。
以後、気をつけますので、今後とも
よろしくお願い致します。
本当に、申し訳ありませんでした。 orz
また、丁寧に構成等を書いて下さり、ありがとうございます。
コンパイル・実行させることが、出来ました。
本当に、ありがとうございます。そして、
申し訳ございませんでした。 orz

39 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 03:13:30.84
【 課題 】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1765665.txt.htmlをマルチスレッドを用いて高速化せよ
       スレッド数は3以上とする
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7/11まで
【 Ver  】1.6.0_21

40 :samba:2011/07/07(木) 20:27:21.88
【 課題 】 http://terus.ai.is.noda.tus.ac.jp/java-4/  を参照です。お願いします。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】2011年 7月10日まで
【 Ver  】java version 1.6.0_26
【 補足 】再帰的データ構造がないとダメらしいです。

41 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 02:08:51.09
【 課題 】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1765224.pdf.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】7/11 12:00まで
【 Ver  】java version "1.6.0_24"

42 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 02:09:05.87
【課題】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1765241.pdf.html
【形態】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【GUI】制限なし
【期限】7/11 12:00まで
【Ver】java version "1.6.0_24"
【補足】
下り線:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1765173.csv.html
上り線:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1765180.csv.html

43 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 20:40:17.24
【課題】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1770013.txt.html
【形態】1.Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年7月11日(月) 20:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1770057.pdf.html
    の 39〜(例外処理)と77〜82(Sample9_x,Sample10)
を参考にして頂き、【課題】内の実行結果例通りの
    出力になるようにお願い致します。
    補足(指定)が多くて申し訳ないですが、
    お願い致します。

44 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 15:54:44.78
ほしゅ

45 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:40:30.81
>>39>>41>>42>>43
軒並み落ちてるよ〜

46 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:45:42.36
【 課題 】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1776258.pdf.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】7/11 12:00まで
【 Ver  】java version "1.6.0_24"
よろしくお願いします

47 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:48:35.84
【課題】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1776260.pdf.htm
【形態】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【GUI】制限なし
【期限】7/11 12:00まで
【Ver】java version "1.6.0_24"
【補足】
下り線:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1776262.csv.html
上り線:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1776266.csv.html
よろしくお願いします

48 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:48:44.32
再掲>>39
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1776265.txt.html
よろしくです

49 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:52:06.49
>>46>>47
7/11 12:00までとありますが時間がかかりそうであれば15日まででもかまいません。
よろしくお願い致します。

50 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 18:21:36.33
>>43
20:00までとさせて頂いていましたが、
23:30までに延長させて頂きますので、
どうか、よろしくお願い致します。

51 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 18:00:11.24
再掲
>>46
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1782317.pdf.html
>>47
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1782319.pdf.html
下り http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1782322.csv.html
上り http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1782326.csv.html

7/18 24:00まででお願い致します。

52 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 22:39:21.79
>>39
遅レスですまんけど、LOOPの部分でまんまスレッド生成してやればいいんでないの?

53 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 14:58:08.06
【課題】 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1787791.pdf.html
     の演習課題17(p.48〜52辺り(間違ってるかもしれませんが))
【形態】1.Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年7月14日(木) 23:30まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1787804.zip.html
    の中にあるToSovelMix.classを使って、実装できるようにして頂きたいです。
    あと、申し訳ありませんが、期限が短いので、至急やって頂けると
    有り難いです。どうか、期限までにお願い致します。
    無理言ってすみません。

54 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 15:00:38.84
>>53
追記でお願い致します。
ぜひ、【課題】にあるpdfの授業内容の
部分も参考にしていただけると、
スムーズにやって頂けると思います。
よろしくお願い致します。

55 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 16:12:53.99
>>53
追記です。http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1787940.zip.html
の画像を使用して下さい。
よろしくお願い致します。

56 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 22:48:58.81
>>46
大してテストしてない上に、AIとmainが腐ってるけど
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1789111.java.html

57 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 23:38:46.87
>>56
何のソフトウェアで見れますか?

58 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 23:42:12.04
>>57
エディタで

59 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 12:26:52.53
【 課題 】http://java2010.cis.k.hosei.ac.jp/10-2/exercise-10-0/
      の3.Tic-Tac-Toe ゲーム
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】7/22 0:00まで(木曜日の深夜)
【 Ver  】java version "1.6.0_24"
 よろしくお願いします。

60 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 17:59:09.63
>>56
//コンソールから座標の入力を受け取る
の部分での「console()」が
「メソッド console() は、型 System で未定義です」
となるのですがどうすればいいのでしょうか?

61 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 20:17:44.87
>>60
javaのバージョンは1.6系ですよね? java -versionの結果を教えてください。
win, mac, linuxでテストしてみましたが、いずれも正常に動いています。

あと、石が置けなかった場合のエラーメッセージを入れ忘れました。
提出する前に修正してください。

62 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 02:46:54.19
>>59
http://ideone.com/3yj3r

63 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 05:26:24.26
レスがないなら、できたつーことか?

64 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 07:06:34.29
>>63
すみませんバイト行ってました。
1.6系なんですけどね…自分のeclipseが悪いんでしょうかね…

もう一回やり直してみたら
コンソールの部分が
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1793612.png.html
になったのですが、分かりますか?
初心者で本当に申し訳ないです

65 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 09:55:50.21
>>64
それはeclipseの仕様らしいので、コマンドプロンプトを叩いてください。

66 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 12:45:56.95
あ、ちなみにeclipseでも動くようにしろってのは不可能なので諦めてください

67 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 20:38:48.28
>>62
無事完成させることが出来ました。
本当にありがとうございました。



68 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:12:57.76
public class test {
public static void main(String[] args) {
double inputNum = 0;
double sumD = 0;
while((inputNum=Input.getDouble())!=0) {
sumD += inputNum;
}
System.out.println(sumD);
}
}
↑のようなプログラムをecripseでコンソール表示させたとき、
例えば 1.2 2.4 3.6 0(Enter押下) とすると、
[double] > 1.2
[double] > 2.4
[double] > 3.6
[double] >
7.199999999999999

↑のように合計値が 7.2 とすっきり表示されないんですが、コーディングに誤りがありますか?

69 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:15:37.88
誤りをどう定義するかによるんだが?

あとテンプレな

70 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 12:42:45.59
【 課題 】コマンドライン引数で指定したコードを元に情報を検索する
情報は2次元配列としてしまっておく
String boxTable[][]={{"111","りんご"},{"112","バナナ"},
{"113","みかん"}};で情報を格納してるようです。
文字列の等値比較にはif("文字列1".equals"文字列2"))を使用する
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年7月19日まで
【 Ver  】java version 1.6.0_24
【 補足 】実行時に違う値を入れた場合は該当なしと表示し、何も値を入れなかった
場合はヘルプ参照と表示するようです。if分とepual()を使うまでは分かるのですが
どうにも組み立てられません。どうかよろしくお願い致します。


71 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 15:06:21.19
>>70
http://ideone.com/voKcG

72 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 16:08:37.41
>>71
ありがとうこざいます。勉強させていただきます

73 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:35:48.13


在特会VS京都腐警&朝鮮総連

【腐食】京都府警による犯罪的取り調べの実態!【腐敗】
http://www.youtube.com/watch?v=P4wDGdamr_A&feature=related

京都府警の北原氏によるカミングアウト
「俺は腐ってる」「一部の警察官も腐ってる」その他意味不明な言動を繰り返し異様な雰囲気の取り調べを繰り広げています。長時間になりますが全編ご覧ください。違法取調べの生々しい貴重な録音です。なぜここまで必死?北朝鮮との癒着?


その後抗議に行くもカメラを執拗に拒否し姿を見せない北原氏!
http://www.youtube.com/watch?v=yRPcgQIACHc&feature=related

差別利権の町、京都と北朝鮮の闇を見逃すな!




74 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 22:24:44.44
【課題】@本日の年月日と指定した年月日を入力し、その日にちの差を求める。
    A料金を入力し、@の条件から1日あたり何円ずつ貯金すれば指定した日付ちょうどに貯まるか求める。
【形態】Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限 7月23日
【Ver】java version 1.6.0_26
【補足】@とAは同一プログラム内で処理するそうです。
    @が半分ほど出来ましたが、自信が無いのでよろしくおねがいします。

75 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 00:44:22.42
>73

スレチ

76 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 01:57:09.55
可愛くない? メガネとか
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923835
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923866
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923781


77 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 03:25:13.32
>>74
http://ideone.com/BtC3d

78 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 13:53:14.90
>>77
ありがとうございます。参考にさせていただきます!


79 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 16:05:58.77
【課題】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1802275.txt.html
【形態】1.Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年7月19日(火) 21:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1802278.txt.html
のような出力結果になるように作成をお願いします。
    また、
    http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1802286.zip.html
    内のToSobelMix2.classを利用して実装出来るようにして下さい。
    
    参考に、ToSobelMix2.classの概要と、kadai17.javaを利用して
    下さい。
    ToSobelMix2.classの概要↓
    http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1802280.txt.html
    Kadai17↓
    http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1802521.java.html
    
    よろしくお願いします。
    

80 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:39:01.72
さすがにわけわからんclass実行できるほど、度胸ねーわ
zipやpdfも大概やけど

81 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 00:51:33.91
【 課題 】http://java2010.cis.k.hosei.ac.jp/10-2/exercise-10-2/
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】7/22 0:00まで(木曜日の深夜)
【 Ver  】java version "1.6.0_24"
 よろしくお願いします。



82 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 16:02:46.36
>>81
GUIの形式は指定されてなかったけど、課題の方には「キャンバスを使って」と
書いてあったから java.awt.Canvas を描画に使ってて、それにあわせてフレームも java.awt.Frame を使ってる。
終了したときに出すダイアログだけは面倒だったからSwingのもの( javax.swing.JOptionPane )を使ってる。

URL: ttp://ll.la/JcCi

83 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 17:02:19.53
他の項目を見た感じ>>81の「キャンバス」はjava.awt.Canvasのことではなくてgpjava.Canvasっていう独自のクラスっぽいよ

84 :82:2011/07/19(火) 17:31:14.01
>>83
確かに独自形式だった。ライブラリをダウンロードして、
同梱されているソースコードを軽く読んでみたけど、
結構な規模のライブラリみたいでCanvasクラスは単体で完結してなくて
複数のクラスと関連があるから書き換えを断念。
基本的な処理(描画とイベント処理)は変わらないはずだから、
>>81 は アップしたソースコード(>>82)から処理を抜き出せばなんとかなると思う。

85 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 18:56:50.03
>>79
1600×1200の画像3つで動作確認済み。

URL: ttp://ll.la/il6I

86 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 19:13:18.32
>>79
さん。
ありがとうございます。
コンパイルしてみたんですが、
メモリ不足ということで、実行できないので、定義されてるように
・BufferedImage rescale(BufferedImage srcImage, double scale)
scale倍にサイズ変更した画像を返す
   入力写真にフルHD(1920×1080ピクセル)以上との指定があるが、
   それでメモリが足らなくなる場合にはこれを利用する事
を使いたいのですが、どのように、どこに組み込んだ方がよろしいですか?
追加したものを画面上に表示して頂けませんか?

87 :85:2011/07/19(火) 19:22:57.27
>>86
こうすればいいかと。
読み込んだ画像の大きさを0.8倍にする場合
66行目より
//画像の読み込み
BufferedImage[] inputImage = new BufferedImage[inputList.size()];
for(int i=0,s=inputList.size();i<s;i++){
inputImage[i] = ToSobelMix2.rescale(ToSobelMix2.readImage(inputList.get(i)),0.8);
}

88 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 20:19:37.54
>>87
さん。実行させることが出来ました。
丁寧に、分かりやすく教えて下さって。
また、javaファイル内にも、コメントをつけて下さり、
構造が分かりやすかったです。
本当に、ありがとうございました。
今後も、よろしくお願い致します。

89 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 20:23:44.13
【 課題 】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1806391.pdf.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7/22(金)まで
【 Ver  】java version "1.6.0_26"
【 補足 】あるプログラムを解説するような課題です。よろしくお願いします。

90 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:38:28.80
>>88
「今後も」じゃねぇだろw がんばれよww

91 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 08:55:10.78
どうしてdotupにあげてすぐ削除してしまうの?

92 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 13:41:53.34
>>91
>>89のことですか?

93 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 13:42:29.33
>>91
>>89のことですか?

94 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 15:11:09.96
【課題】 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1808775.txt
設問の1から6になります
【形態】1. Javaアプリケーション, 5. その他(問答に対して解説する設問もあります)
【GUI】4. 制限なし
【期限】7/21の夜12時まで
【Ver】java version "1.6.0_26"
【補足】C#言語は分かるのですが、Javaはほぼ未経験なので問題に対する正しい回答がわかりません。
どうかよろしくお願い致します。

95 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:11:59.32
>>94
1,3,4番は動作確認済み。
2番はぱっと思いつくものを出した程度。
漏れがある可能性もあり。
3番はJavaDocの公式には存在しない@currentタグの理解に
少しかかったが、現在の要素をハイフンでつないだものと解釈。
実装における条件が特に書かれていなかったので適当に実装。
6番は問題文はあれで全文?
ArrayList<String> list = new ArrayList<String>();
これの問題点を挙げよとのことですが、
仮にこれで全部だとしても他に条件がないと・・・。

URL: ttp://ll.la/e,YY

96 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:27:08.65
>>95
丁寧な回答ありがとうございます


97 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 00:22:07.50
>>82
ありがとうございました。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 02:33:40.68
>>94
また削除されてる

99 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 14:03:59.14
>>89 再掲

【 課題 】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1811970.pdf.html
【 形態 】5. その他(解説する問題です)
【 期限 】7/22(金)まで
【 Ver  】java version "1.6.0_26"
【 補足 】あるプログラムを解説するような課題です。よろしくお願いします。


100 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 14:29:08.85
【 課題 】ローリングハッシュの概念を用いた簡易文字列比較プログラムを作成せよ
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7/22日6:00まで
【 Ver 】java version "1.6.0_23"
【 補足 】ローリングハッシュはどういうものなのか説明できればプログラムなくても良いです
お願いします

101 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 15:26:32.35
ローリングハッシュの説明は検索すれば出てくると思う

102 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 16:02:18.60
>>100
検索するとwikiのラビン-カープ文字列検索アルゴリズムの項目がかかった。
要は前後の文字列のハッシュ値に関係があるハッシュのことらしい。
一番簡単な例だとハッシュ値を文字コードの合計とする方法で、
これだと探索対象を1文字ずらすときに以前の先頭の文字の分を引いて、
現在の最後尾を足すだけでその文字列のハッシュ値になる。
ソースコードではもうひとつの例にある定数の累乗をかけて合計する方法を
つかってる。

URL: ttp://ll.la/iIvZ

103 :102:2011/07/21(木) 16:17:37.04
今見直したら簡易文字列「探索」でなく「比較」だった・・・。
102のソースコードのハッシュ値を求める部分を抜き出して使ってください。

104 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 17:02:03.02
>>103
ありがとうございました!
あとは自力でがんばってみます!

105 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:07:23.77
文字列比較だとローリングハッシュの概念を使う意味がない気がするけど
本当は比較じゃなくて探索じゃないのか?

106 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 03:46:29.24
>>99 期限を27日水曜日までにします。よろしくお願いします。

107 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:12:49.71
>>106
三目並べのプログラム自体は割りと単純だった。
課題の1番と2番の書き分け方が良くわからなかったけど
1番を概要、2番を詳細として書いた。
3番はどの程度詳細に書けばいいのかわからなかったため
大体で書いた。後書いていないのはメソッドの引数についてぐらい。
というかここまでくるとJavaDoc作った方が・・・とも思う。

URL: ttp://ll.la/BI%273

108 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:04:09.58
【 課題 】メモ帳などを使ってあらかじめテキストファイルに1+1=と3-2=と4×4=と6÷3=という風に計算式を書いておき、
それを読み込ませて計算結果をまずフォーム上に1+1=2、3-2=1、4×4=16、6÷3=2と4行で表示させます。
フォーム上には「ファイルオープン」というボタンを作っておき、実行したときにそのボタンを押すことでダイアログが表示されフォルダからテキストファイルを選べるようにします。
計算結果を表示したら今度はそれを別のテキストファイルに書き出します。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】7月26日まで
【 Ver  】java version 1.6.0_24
【 補足 】eclipseで作成しています。よろしくお願いします。

109 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:09:40.53
>>107
本当にありがとうございます!!!

110 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 04:36:25.17
>>108
数式なんかの細かい仕様がわからなかったからとりあえず
・入力ファイル、出力ファイル共に拡張子は「.txt」
・1項目の数字をA,2項目の数字をB,演算子をopとしたとき
 「A op B =」となる行が複数あるファイルを入力とする
・割り算のみ小数第3位までを表示。後は整数。
・0 除算時は1項目の符号を持った∞を出力する
という仕様で書いた。

data.txtはテストデータでresult.txtはその結果。

URL: ttp://ll.la/H07F

111 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 05:00:46.21
>>108
>>110がちゃんとしたのをうpしてるけど、せっかく書いたから

http://ideone.com/AYLmr

112 :110:2011/07/24(日) 14:21:10.77
>>111
ちゃんとしてるところといえばGUIを用意してるぐらいで、
肝心な処理の方は文字列操作で力ずくなので・・・。
ソースコードを読んでみましたがこちらではかなりの行数を使っていた処理が
かなりスマートにできてました。
正規表現は簡単な部分しか使っていなかったので勉強になりました。

113 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 20:26:18.49
>>110
>>111
遅くなりましたが、迅速な回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

114 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 23:00:26.15
【 課題 】メモ帳にある文字列をString配列に格納し、前方一致検索、後方一致検索、部分一致検索、
完全一致検索が出来ること。検索結果は、検索ワードがある1行をそのまま出力してよい。

--sample.txt--
山田太郎 19 数学科
鈴木イチロー 21 物理科
--------------

実行例:
コマンドラインで入力した検索ワードが「物理科」の場合、
鈴木イチロー 21 物理科 が検索されましたとコマンドラインに出力する。

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし。
【 期限 】7月30日まで
【 Ver  】java version 1.6.0_24
【 補足 】得に無し。


115 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 23:08:09.74
>>114
それって部分一致だけ実装すれば済むんじゃないの?
前方/後方/部分/完全一致ってわざわざ提示してるのはなぜ?検索時に指定するの?

116 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 23:11:57.46
114です。

すみません、実行結果は正しくは以下です。

コマンドラインで入力した検索ワードが「物理科」の場合、
後方一致で 鈴木イチロー 21 物理科 が検索されましたとコマンドラインに出力する。

コマンドラインで入力した検索ワードが「山田」の場合、
前方一致で 山田太郎 19 数学科  が検索されましたとコマンドラインに出力する。

部分一致の場合は、
部分一致で ○○ が検索されましたとコマンドラインに出力する。


記述が性格でなくてすみません。。

117 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 23:54:32.79
【 課題 】多分定番のクラスの成績表の表示です
Teacherクラス
フィールド Student[] gakusei=new Student[5](生徒の配列)
int goukei(クラスの合計)double ave(クラスの平均)int ninzu(クラスの人数)
メソッド@setStudent(String name,int no,int kokugo,intsugaku,int eigo)
生徒データのセット
   AlistSudents() 生徒の成績一覧を表示する
    Studentクラスのprint()メソッドを使う

   BcalcAverage() クラス平均を算出する
    StudentクラスのgetGoukei()メソッドを使う

   CprintAverage() クラス平均を表示する
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし。
【 期限 】7月26日まで
【 Ver  】java version 1.6.0_24
【 補足 】学生情報を定義したクラスと成績管理クラスは作りましたが
学生情報の配列を管理するクラスが分かりません。お力添えをよろしくお願いします。

118 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 00:07:01.88
エスパーの登場をお待ちください

119 :110:2011/07/25(月) 01:21:05.06
>>116
前方・・・String.startsWith(String pref)
後方・・・String.endsWith(String suf)
部分・・・String.contains(CharaSequence s)
完全・・・String.equals(Object obj)
それぞれでtrueなら検出、falseなら未検出とエスパーした。

120 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 01:21:48.33
名前が・・・

121 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 02:05:34.03
>>117
生徒の人数の最大は5でいいの?それとも可変?
あと学生情報の配列を管理するクラスならStudentクラスのデータもないと
プログラムの書きようが無いよ。

122 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 10:13:41.12
>>117
遅いが作ってみた
http://ideone.com/1dnu3

123 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 10:37:38.63
【 課題 】4人の生徒の英語と国語と数学のテストの得点を入力して、各科目の平均点を画面に表示するプログラムを作成しなさい。
ただし、各生徒の3科目の得点をフィールドとし、以下のメソッドを持つクラスStudentを宣言すること。
void setEng(int score)
英語の得点をStudentのフィールドに設定する。
void setJap(int score)
国語の得点をStudentのフィールドに設定する。
void setMath(int score)
数学の得点をStudentのフィールドに設定する。
int getEng()
英語の得点を戻り値に設定する。
int getJap()
国語の得点を戻り値に設定する。
int getMath()
数学の得点を戻り値に設定する。
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7/29日0時まで
【 Ver  】java version "1.6.0_26"
よろしくお願いします

124 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 11:24:56.44
>>123>>117が似てる気がするけど、同じ人なのかな

125 :123:2011/07/28(木) 11:26:33.28
>>124
いえ、違います、すみません

126 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:32:01.68
【 課題 】Choiceで商品を選択すると選択した
商品の商品名、単価、数量が表示されるようにしなさい。
MyFrameクラス(Frameクラスを拡張) (Shohinオブジェクト生成部分のみ提供)
Shohinクラス(提供)
ヒント?
ItemListener addItem itemStateChanged(ItemEvent e) getSelectedIndex()
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】1.AWT
【 期限 】7月30日まで
【 Ver  】java version 1.6.0_24
【 補足 】 Choiceはこう使うのですか?
Choice c1 = new Choice();
c1.add("鉛筆");
c1.add("消しゴム");
c1.add("筆箱");

127 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 02:07:51.20
【課題】次の課題をベースに、ゲームを作れ。
    Kadai19.zip
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1844259.zip.html
【形態】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年7月31日(日) 21:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】Kadai19についての補足説明↓
    http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1844250.txt.html
    
    ・mainメソッドを書き換え、ゲームを作成
    ・大富豪でも、7並べでも、ババ抜きでも・・・なんでもOK
    ・必要なメソッド等があれば、MyTrumpCardsに追記

    よろしくお願い致します。

128 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 07:31:31.26
【課題】CまたはJavaのソースを一行読み込んで{リテラル文字列、コメント}の位置・種類、
文字列を格納するクラスの配列を返すメソッドを作れ。
仕様
1.proc()
  クラスをインスタンス化して呼び出すメソッド。
  protected MyStringLiteral[] proc(boolean, Strings);
   booleanは行をまたぐコメントが継続中ならtrue。(前行が/*の状態で行末を迎えた)
   Stringは1行。
   リテラル文字列、コメントが1つも無ければnullを返す。
2.MyStringLiteral[]
  public class MyStringLiteral {
   public int mode = 0;     //1:文字列リテラル、2:"/*"コメント、3:"//"コメント, 4:'リテラル
   public boolean stat = false; //false:通常、true:次の行に続く"/*"コメント
   public int start = 0;     //開始位置
   public int end = 0;      //終了位置+1
   public String str;      //コメント又は文字列リテラル
}
【形態】1.1. Javaアプリケーション(proc(boolean, String)で呼び出し)
【期限】2011年8月14日まで
【Ver】Java6
【補足】¥エスケープに注意
  参考URL
ttp://d.hatena.ne.jp/witchmakers/20090523/1243046063

129 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 13:40:06.03
【 課題 】サーバとクライアントでの間で文字列を送りあうプログラムをつくれ(サーバとクライアント両方とも)
まず、サーバは受付けるポートと名前を入力させる
クライアントは接続するサーバアドレスとポート、そして名前を入力させ、サーバに接続する
サーバとクライアントは、自分の名前を送りあう
その後、サーバとクライアントは、相手から文字列を受取ったら、相手の名前とIPアドレス、受取った文字列を表示する。
さらに自分の名前とIPアドレスを表示して、文字列を入力させて相手にその文字列を送る
ただし、以下の条件を満たすようにすること
クライアントで quit が入力された場合、クライアントは接続を切りプログラムを終了し、サーバは接続が切られたら、次のクライアントの接続を待つ
サーバで quit が入力された場合、サーバは接続を切り、次のクライアントの接続を待ち、クライアントは接続が切られたらプログラムを終了する
エンターキーのみが入力された場合は、文字列を送らずもう一度文字列を入力させて、その文字列を送るようにする
【 期限 】8月2日
【 補足 】
client側のプログラム
import java.net.*;
import java.io.*;

public class Client {

private static final int BUFSIZE = 32;

public static void main(String args[]) throws IOException {

BufferedReader data;
data=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

System.out.println("サーバのアドレスは");
String addr;
addr=data.readLine();
続きます

130 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 13:41:01.78
System.out.println("ポートは");
int port;
String a=data.readLine();

port=Integer.parseInt(a);
Socket socket = new Socket(addr,port);

BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(socket.getInputStream()));
BufferedWriter out = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(socket.getOutputStream()));
String str;
System.out.println("名前は");
String name=data.readLine();

while(true){
System.out.print(name+">");
str = data.readLine();
if(str.equals("quit")) break;
out.write(name+">"+str);
out.newLine();
out.flush();

str = in.readLine();

System.out.println(str);
}

socket.close();
}
}
まだ続きます

131 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 13:41:34.71
Server側のプログラム
import java.net.*;
import java.io.*;

public class Server {

public static void main(String args[]) throws IOException {

ServerSocket servSocket = new ServerSocket(12345);

for(;;) {
Socket clntSocket = servSocket.accept();

System.out.println("handling client at " +
clntSocket.getInetAddress().getHostAddress() + " on port " +
clntSocket.getPort());
BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(clntSocket.getInputStream()));
BufferedWriter out = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(clntSocket.getOutputStream()));

System.out.println("Recieved from client : ");
String str;

BufferedReader data = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.println("ポートは");
int port;
次最後です

132 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 13:41:45.66
String a=data.readLine();
System.out.println("名前は");
String name=data.readLine();
while ((str = in.readLine()) != null) {
System.out.println(str);
System.out.print(name+">");
str=data.readLine();
out.write(name+">"+str);
out.newLine();
out.flush();
}

System.out.println("Client closed");
clntSocket.close();
}
}
}

ここまではできました、長くなってしまいましたがよろしくお願いします。



133 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 02:11:15.34
>>128
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1873518.zip.html

134 :128:2011/08/07(日) 12:22:26.39
>>133
ありがとうございます。enumとか凄いです。

135 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 14:45:35.38
>>127
期限を8月12日(金)21:00まで
としますので、よろしくお願い致します。
ちなみに、アプレットでも、コンソールでもなく、
コンパイル画面上で実装するもので、
お願いします。

136 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 15:10:02.61
コンパイル画面上ってなに?

137 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:07:54.97
>>136
さん。
表現方法が悪くて、すみません。
アプレットでもなく、コンソールでもなく、
コマンドプロンプトや、Macのターミナル上に
結果を出力するように、お願い致します。
と、書けばよかったのですが・・・
お手数かけました。

138 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:32:42.14
意味わからん

用語は正確に使って

139 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:49:11.37
>>138
さん。
度々、すみません。
正確な表現が出来ず・・・

>javac Kadai20.java
>java Kadai20
〜Kadai19の結果が出力される。
それに、カードゲーム(大富豪、7並べなど)
での結果を加えて出力させる。〜

このようにして下さい。
お願い致します。

140 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 19:43:29.62
ひまだけど、宿題がねーなw

141 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 21:26:07.64
>>140
同じことを思っていたw

142 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 20:36:57.62
>>140
>>141
さん。
お暇なら、
>>127
の、カードゲームを実装するプログラムの作成を
お願いしてもよろしいですか?
大富豪でも、7並べでも、ババ抜きでも・・・なんでもOKです。
よろしくお願い致します。

143 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 20:42:45.85
すまんけど、アップローダのzipとかダウンロードする気ねーわ

もうちょっとなんとかならん?

144 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 21:32:19.97
>>143
なんとか。と申しますと・・・

145 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 12:16:45.73
>>144
>>143
X なんとか。と申しますと・・・
O なんとか。と仰いますと・・・

146 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 19:59:26.03
日本語の勉強ワロタ

147 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 14:34:23.31
もう何とかする気おきねーわ
さらっとしゃぶれよ

148 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:43:57.11
宿題かもーん

149 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 16:37:08.06
宿題じゃないけど教えてくれい

貨幣がn種類あり、
貨幣のそれぞれの価値がa(0), a(1), a(2), ... a(n-1)である
k円払う場合に使用する貨幣の数を最小にしたい。
最小の貨幣の数を返す関数を書け。
なお、ちょうど払えない場合は-1を返すものとする。


n=3
a={ 2, 8, 10 }
k=16
答え:2 (8円の貨幣を2つ使う)

n=3
a={ 2, 8, 10 }
k=15
答え:-1 (ちょうど払えない)

150 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 17:08:05.51
宿題じゃなかったら、何なんだ?
思いっきり宿題っぽいけど

151 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 01:36:10.99
きた。今日はねむいから明日がんばるよ

152 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 00:36:52.11
http://d.hatena.ne.jp/hakurai+java/20110813/1313206784

これちょっと改変すればいける

153 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 13:13:10.48
そうか、今は学生が夏休みだから宿題もないのか、そうか

154 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 11:19:06.23
唐突にすいません。ちょっと困っています。
今研究室でニュートン法やSD法などを勉強しながらjavaを使ってプログラムをしたりしているのですが、そういった解析に関するプログラムについての質問も答えられる方はおられますか?
もしよければ力をかしていただきたいです。


155 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 19:11:44.93
とりあえず問題書いてみれば

156 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 23:11:33.07
俺の絵を評価してください

http://g2.upup.be/9mKLW1OvML

157 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 16:32:18.84
>>156
プロ級だね

はい次

158 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 22:55:41.65
>>156
天才



159 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 00:51:22.92
次まだー?

160 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 19:04:24.54
夏やすみ終了したし、そろそろこないかな

161 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 00:29:35.47
こんなに過疎ってるとは・・・

162 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 18:07:14.21
【課題】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2004204.zip.html
    プログラミング言語作成の課題です。
【形態】Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】9月13日まで
【Ver】java version 1.6.0_25
【補足】問題文は英語です。
    一本の長いarrayをメモリースペースとして作成、
    その中にip,bp,sp,rv,hp,gp等のポインターを置き
    ipから読み込んだ数字に対応する命令を実行する、
    プログラミング言語を作成する課題です。
t1からt8までは命令を読み込ませるための実行ファイルで

    例
    4 5 //命令4を実行、sp+5を実行して、ローカルエリアにスペースを作ります。

      試行錯誤しているのですが
      正直、自分の考えに自信がなく、
      期限までに課題が終わりそうにありません。
      お力をお貸しいただけると、とても助かります。

163 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 18:17:43.61
すみません、加筆させてください

zipファイルの内、
t1からt8はVPL.javaから読み込む、実行文です
読み込ませるためのファンクションは、すでにVPL.javaの中に用意されています

164 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 23:40:49.34
おお、きてる
が、13は厳しいorz

165 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 23:55:03.75
えいごだるい

166 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 01:16:52.26
>>162
ファイルが存在しません。

167 :162:2011/09/12(月) 03:37:03.28
>.166
再アップロードしました
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2012035.zip.htm

>>163
お読みいただきありがとうございます。
期日は遅れてもかまいません。

168 :162:2011/09/12(月) 03:46:20.94
誤ったURLを書き込んでしまいました。
正しくはこちらです。失礼しました
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2012035.zip.html

169 :162:2011/09/12(月) 04:44:21.49
>>164
>>165
>>166
試行錯誤が続きましたが、なんとか無事に課題が完成しました。
お騒がせしてすみませんでした

問題文を読み、時間を割いていただいたこと、心からの感謝を申し上げます。


170 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 12:10:42.54
宿題は自分でするのが一番という、理想的な流れですね。

171 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 11:35:25.41
次はジャパニーズ語でお願いします。

172 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 15:18:35.03
【 課題 】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2045432.zip.html
何かプログラムを作れ、という課題で、元々ある神経衰弱のデータを少しいじって考えたいのですが、
・表示されるカードの大きさの変更の仕方
・めくる際にヒントを表示させたい
というのを追加したいのですが、どうすればいいでしょうか。
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】9月26日まで
【 Ver  】java version "1.6.0_21"
【 補足 】
他にもゲームを楽しくするための実装を何か出来ればいいのですが、
いかんせん、勉強不足がたたって、プログラムを理解するのがやっとの状況ですorz

追記ではあるのですが、javaの基礎勉強には、
やはりなんでもいいからプログラムを作ることが一番なのでしょうか?

173 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 15:59:37.29
ヒント表示おもろい?

174 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 17:18:15.76
神経衰弱でヒント表示ってどういうことだ

175 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 22:16:30.56
>>173 >>174
やはりヒント表示っておかしいですねorz
(イメージは「後何枚残ってるよ」みたいなことを表示させるというもので……)

個人的には「相手をだます?要素のある」トランプゲーム
(例えばババ抜きでどれか一枚少し持ち上がって表示され、
それは、ババかあたり札のどっちかの可能性がある、みたいな)
をやりたかったのですが、プログラムのもとがそもそも見つからずに断念でorz

176 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 22:25:38.58
何枚残ってるかは見ればわかるんじゃね?

177 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 22:28:38.37
それにそれヒントじゃない

178 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 22:35:13.16
ババ抜きだとネットワーク対戦になるけどOK?

179 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 23:44:53.82
やっーってやるぜ!

180 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 23:46:48.06
ふぐすまの放射性花火を拒否した日進市が神の怒りに触れて水没した件。

181 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 00:25:45.78
とりあえずビルド環境はできた。なんかがんばってみる

182 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 00:37:13.78
zipってavastがうぃんうぃんいいそうだよなw

183 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:48:16.89
>>172
めくる際のヒントってのがハッキリ決まってればこちらとしても実装しやすいんだけどな

184 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 03:11:12.96
スルーならいいや

185 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 13:49:20.80
>>178
あ、CPU対戦(オフライン環境での対戦)という形では無理ですかね?
ランダムでだます、といいますか……orz

>>183
少し考えたものだと、一度めくったことのあるものは記憶されて、右〜枚目は
××だったねーというのを考えたのですが……それはヒントじゃなくて答えですかね;;


186 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 17:07:35.77
ソースのネット公開はおk?

187 :186:2011/09/22(木) 17:09:36.77
webサイトでの公開という意味。おkなら書く

188 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 19:07:00.57
【課題】並べ替えの過程も出力されるソーティング
    プログラムを作りなさい。また、ソートする
    要素数と、ソートに用いる要素(数字)は入力しなさい。
    ソートは、バブルソートを使いなさい。
【形態】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年9月27日(火) 22:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】[実行例]
いくつの要素をソートしますか?
    10
ソートする数字を入力してください。
31
41
・・・
    (入力が要素数だけ続く)
昇順にソート開始
31 41 59 26 53 58 97 93 23 84
23 31 41 59 26 53 58 97 93 84

           ・
    23 26 31 41 53 58 59 84 93 97
ソート完了
    

189 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 19:11:10.33
>>188
【補足】の部分の書き込みでズレて(余計な空白が空いて)しまった
部分がありますが、左端より出力するように
お願い致します。

190 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 19:28:51.72
【課題】次の条件を満たす行列の計算(和・差)を
    おこなうプログラムを作成しなさい。
    ・最初に行列のサイズを入力させる。
    ・行列の要素を入力させる。
    ・入力の結果を表示し、間違いがあれば
     修正できるようにする。(入力の結果表示は行列単位)
    ・行列は綺麗に表示されなくてはならない。
    ・演算結果として、足し算、引き算の結果を
     すべて一度に表示する。
【形態】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年9月27日(火) 22:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】申し訳ありませんが、
    出力形式は、【課題】に書いた条件を
    満たすデザインでお願い致します。
    【課題】に書いた条件を満たすデザインであれば、
    どのようなデザインでも構いませんので、
    お願い致します。
    

191 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 19:38:20.80
【課題】次のような学生データベース(クラス)を作成しなさい。
    ・学生には一部(昼間)、二部(夜間)がある。
    ・一部学生には学籍番号、名前、年齢、クラブ
     活動のデータがある。
    ・二部学生には学籍番号、名前、年齢、職業の
     データがある。
    ・データベース(クラス)の機能はすべての項目を
    表示する一覧表示機能、名前など一部の項目だけを
    表示する部分表示機能がある。
    ・一部学生は3人、二部学生は2人とし、あらかじめ
     入力しておいて構わない。
    ・出力形式は自分でデザインしなさい。
【形態】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】2011年9月27日(火) 22:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】>>190 同様、出力形式は、【課題】に
    書いた条件を 満たすデザインで
    お願い致します。
    【課題】に書いた条件を満たすデザインであれば、
    どのようなデザインでも構いませんので、
    お願い致します。


192 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 21:02:00.04
好みの課題きたーーーー

指定データベースは?

193 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 21:26:05.16
>>192
さん。
データベースは、"学籍番号","名前","年齢",
一部学生の場合は、"クラブ活動のデータ"
二部学生の場合は、"職業のデータ"
ごとにデータベース(クラス)を作って下さい。
それを各々使用して、すべての項目を
表示する一覧表示機能、名前など一部の項目だけを
表示する部分表示機能になるようにお願いします。
部分表示機能における出力は、おまかせ致します。
また、一部学生、二部学生の1人1人のデータについても、
おまかせ致します。

194 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 21:32:27.83
sqliteでいいか?

195 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 21:39:24.95
>>194
誰がRDBって言った?
データベースクラスだって何回も言ってんだろ、理解力のないクズ

196 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 21:45:19.18
>>194
さん。
記述の仕方が悪くて、すみません。
データベースではなく、クラスを
利用(フィールド、メンバなど)
してデータベース働きをする
javaファイルを作りなさい。
と、いうことです。
乗り気のところ、水を差すようで
申し訳ありませんが、言葉が足りず、
すみませんでした。

197 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 22:00:07.13
>>196
別に誤解を招くような書き方はしてないじゃん
データベースって言葉だけで早とちって「sqliteでいいか?←(笑)(笑)(笑)(笑)」とか
言い出す知恵遅れに宿題やってもらうなんて願い下げだろ?
それとも、馬鹿でもなんでも利用できるものは利用するスタンス?

198 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 22:05:50.81
>>197
さん。
いいえ。最初からデータベースという
言葉の使い方というか、意味合いを
正しく書いていれば良かった話なので、
私が悪かったです。すみません。
馬鹿でも何でも利用するスタンスでは、ありません。
これだけは、言わせて下さい。
生意気だと思われるかもしれませんが・・・


199 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 15:26:42.67
>>187
あ、大丈夫です。宜しくお願いします。

200 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 05:51:22.14
>>188
ttp://ideone.com/585iK

201 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 07:12:45.56
>>190
ttp://ideone.com/4pInb

202 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 09:02:08.16
>>191
どうせこんなことをやれという課題なんだろう。
ttp://ideone.com/nSAb4
ttp://ideone.com/4sUEY
ttp://ideone.com/y8Pdp
ttp://ideone.com/ZT9LO

203 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 12:49:19.94
【 課題 】arrow keyのインプットを読み込み、それをintで表示
      ただし、arrow key のインプットの読み込みはcarriage return(Enter キー)
      抜きで行われ、キーストロークごとに表示されること

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】使用なし
【 期限 】9月26日 15:00まで
【 Ver  】java version "1.6.0_27"
【 補足 】ヒント:JLine classを使うということです

204 :203:2011/09/25(日) 13:41:52.06
補足:コンソール(コマンドライン)で実行するので、swingなどは使用できません

205 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 17:51:43.74
>>203
内容がマニアックすぎて、学校の授業の宿題とはとても思えないんだけど、気のせいか?
ttp://ideone.com/55fbk
JLine
ttp://jline.sourceforge.net/

・・・当然、JLine(jline-1.0.jar)を含めたコンパイル・実行方法は分かるんだよね?

206 :203:2011/09/25(日) 17:59:13.45
>>205
プログラマーとしての採用のテストみたいのがありまして、明日提出なんですが
このarrow keyの部分だけがどうしてもわからなく、問題の一部ではありますが質問させていただいてます。

コンパイルと実行方法は分かります。

207 :203:2011/09/25(日) 18:20:23.27
>>205
ありがとうございます。
実際の問題を簡単に書かせていただきますと、asciiで書かれた4x4のグリッド(最大10x10まで)
の中で ^ をarrow keyを使って動かしていくのです。
グリッドにはランダムに*,!,oがあり、*は10点、!はマイナス15点、oは障害物で、すべての*を通り過ぎるまで
続けるものです。
最後の*が消えたら、ランダムで@が出現し、それをさわると終了、次のレベルへ(レベルについては省略します)となります。
ゲームがおわると最初に入力した名前と総得点がdatファイルにセーブされ、トップ10のランキングが表示されるというものです。

その他、ゲーム終了時に次のゲームの設定をF9ボタンを押すことでグリッドの縦横などのサイズを変えることができる。
さらに"-version""-help"等々のcommand line parameterの入力も受け付け、その詳細も表示、
というようなものです。
得点の計算方法、*,!,oの数の計算方法などは省略させていただきました。


208 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 01:26:23.23
>>202
さん。
やっていただいて、ありがとうございます。
やっていただいたにも、関わらず、
説明不足な部分がありました。申し訳ございません。
パッケージ化して頂きましたが、
javaファイルは、Answer4.java
という名前で1つの.javaファイルまとめて実行出来るようにして頂きたいのですが・・・。
このような指定になっていたことを、書き忘れていました。
どうか、お願い致します。
本当に、申し訳ございません。

209 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 01:35:26.70
>>208
度々、申し訳ございません。
パッケージ化ではなく、
オーバーロードやメンバなどの
"クラス"が持つ機能や基本的な要素を
用いて、プログラムを書いて下さい。
指定が後付けで、申し訳ございません。
よろしくお願い致します。

210 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 05:01:00.00
>>209

>『"クラス"が持つ機能や基本的な要素』を用いて・・・
表現がアバウトすぎです。具体的に不足している部分(または、
課題が満たさなければいけないポイント)を箇条書きにしてください。

その際、自分が良く理解していない言葉は無理して使わず、
確実に意味が分かっている言葉で書いてください。混乱の元です。
(「データベース」とか「パッケージ化」とか、一体何を指してるんだ・・・)

ところで、>191さんには、課題の内容を理解できていない節があると見ます。
(クラスにメンバを持たせたがっているようだが、それは既に実装できている)
課題の文章があるなら、解釈をいれず、そのまま貼ってもらえるとうれしいのですが。

211 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 13:48:58.48
将来プログラミングとは一切関わらないけれど単位のために仕方なくとかならし様がねえなとも思うけど、
プログラマの採用課題を丸投げとか冗談抜きに不採用になれって思う。
主に周囲の人間のためだが本人のためにも。

212 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 16:44:13.77
採用とは書いたけど一応ボランティアの仕事のなんで勘弁してくださいな

213 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 17:28:41.87
>>210
さん。
課題の内容は、>>210さん。がおっしゃるとおり、
理解できていません。
今更、申し訳ありません。
なので、課題文をまた改めて書かせて頂きます。

問題4(クラスの利用:8章、9章)
次のような学生データベース(クラス)を作成しなさい。
・学生には一部(昼間)、二部(夜間)がある。
・一部学生には学籍番号、名前、年齢、クラブ
 活動のデータがある。
・二部学生には学籍番号、名前、年齢、職業の
 データがある。
・データベース(クラス)の機能はすべての項目を
 表示する一覧表示機能、名前など一部の項目だけを
 表示する部分表示機能がある。
・一部学生は3人、二部学生は2人とし、あらかじめ
 入力しておいて構わない。
・出力形式は自分でデザインしなさい。
・プログラムの内容を示すコメント文をしっかりつけること。
・作成するJavaのファイル名は、Answer4.java としなさい。

上記の8章,9章とは、授業で使っている教科書
やさしいJava第4版 高橋麻奈(SoftBank)の
8章,9章を参考にとのことです。

これが、この課題の全体の指定です。
何度も、お手数をお掛けしますが、
よろしくお願い致します。


214 :202 (210):2011/09/26(月) 21:06:21.34
>>213
その本は持っていないから分からないけれども、「8章,9章を参考に」ということは、「その章の内容を
使えばできる」ということであって、「その章の内容をすべて網羅せよ」ではないはず。

その上で、課題の書き方を見ると、クラスの抽象化と具象化に関して出題しているように思える。
言い換えると、クラスの「継承」を利用して、いくつかサブクラスを作ってみましょう、という意味だと思う。
そうであるならば、内容としては>202程度に揃っていれば、まずは及第点なはず。

ちょこっとコメントも付け足して、これ位で出しとけばいいんじゃない?
ttp://ideone.com/wGQPe

215 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 21:33:22.08
>>201
>>214
さん。
無事に、実行させることが出来ました。
ありがとうございました。

216 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 00:05:23.02
【課題】・String型変数同士の加算 変数は"00:05:25"のように、時間形式(時:分:秒)で統一されているString型変数の差分合計時間にこれら変数を加算させる
【形態】1. JavaServlet 2.MySQL
【期限】2011年9月27日(火) 22:00まで
【Ver】1,2共に現在自宅なので分からないです、恐らくどちらも最新
【補足】servlet内でDB(MySQL)からdatetime型の終了時間とdatetime型の開始時間の差分をdatediffで求め、結果をServlet側にてStringで保存しています(フォーマットは時:分:秒)
    ここまでは問題ないのですが、問題は差分合計時間にそれら差分を足しこんでいって求まった差分合計時間と設定された数字を掛ける、というものです(要は時給の計算)
    結果的に差分合計時間が求まれば型はStringでなくても構わないそうですが、中々解決しないです。。。

217 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 03:01:11.36
>>216
時分秒形式での計算は辛すぎるので、秒数に直して計算するのが一般的。
サンプル: ttp://ideone.com/mHEKy

[補足]
どうせ秒数に直すことになるので、そもそも差分自体を秒数(またはミリ秒)で持っておき、
必要に応じて文字列に変換するスタンスの方がスマート。
[蛇足]
↓を見る限り、MySQLのDATEDIFF関数は、時分差ではなく、日付の差を返すようだけど、勘違いしてない?
ttp://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/date-and-time-functions.html#function_datediff

218 :162:2011/09/27(火) 15:19:17.10
【 課題 】テキストデーターからCNFで記述されたルールを読み込み
      そのルールに沿ったStringsを入力、
      CYK tableを作成する課題です。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】使用なし
【 期限 】9月31日
【 Ver  】java version "1.6.0_27"
【 補足 】

//<例>
//CNFで記述された下記のようなルールをtxtから読み込む
SAB //(S>AB)
AXY //(A>XY)
BXA //(B>XA)
Aa //(A>a)
YBa //(Y>Ba)
Xb //(X>b)
XYY //(X>YY)

219 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 15:27:42.28
//ルールに沿ったStringsを入力
bbaaba

//CYKtableをtxtに出力
bbaaba
XXAAXA
XBAB
XYB
AB
S

課題の理解に時間を食って、ギリギリになってしまいました。
なんとか自分で片付けようと思いますが、
もしよろしければお願いします。

220 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 16:44:39.94
CNFといってるのがチョムスキー標準形で、
「S>AB」と言うのが「S→AB」のことで、入力では「SAB」とだけ表されるってことだな?

221 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 17:36:35.82
>>220
そのとおりです、分かりにくい表記ですみません。


222 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 18:43:22.05
ルールAa //(A>a)とXb //(X>b)から、
bbaaba は、
XXAAXA と読み替えられる。

BXA //(B>XA)から、
XXAAXA は、
XBAB

ここでBAは、Aa //(A>a)のルールでBaということだから、YBa //(Y>Ba)を適用して、
XBAB は、
XYB

AXY //(A>XY)から、
XYB は、
AB

SAB //(S>AB)から
AB は、
S

こうして無事にSから展開してbbaabaに至る経路が示せると。
理屈はほんのりわかったが、この探索をどういうアルゴリズムにするのか…?

223 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 19:37:38.08
>>222
CYKのアルゴリズム本体については
wikipediaに詳しく書かれておりますので、そちらをご参照になさってください
http://ja.wikipedia.org/wiki/CYK%E6%B3%95

S→ABのCNFを例にとりますと
右側(AB)の要素を含むstringを入力した文字列から探し
存在しているならば、Sを出力、入力した文字列からその要素(AB)は消去
存在していないならば、次のCNF(A→XY)を用いて探索を続けます。

最終的には下記のようなテーブルをtxtに出力
bbaaba
XXAAXA
XBAB
XYB
AB
S

これで完了です。

224 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 00:42:22.32
>>223
ぶっちゃけ、Sからスタートすると、
S
AB
XYB
XBaB
XXAaXA
bbaaba
って順だな。


225 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 10:20:13.32
>>218
wikiのアルゴリズムはガン無視な上、CKYテーブル自体も作っていませんが。
ttp://ideone.com/E58hM
ttp://ideone.com/mu0dG
ttp://ideone.com/8SvwY
ttp://ideone.com/tmLxl
ttp://ideone.com/J6dcR
ttp://ideone.com/poMrY
ttp://ideone.com/bS1GB
そもそもテキストに書き出す内容自体が、wikiに載ってるCKYテーブルとは
全く別物だけれども、それでいいんですよね?

226 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 10:20:23.44
Caみたいなルールが追加されることを想定しなくてはいけない

227 :218:2011/09/28(水) 14:44:12.07
>>225
授業でもらったCYKテーブル自体がwikiのものとは異なるものだったので・・・
それについては明日、教授に聞いてみることにします。

ソースコードが美しくて感動しました、これから検証してみます、
本当にありがとうございました。

228 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 21:52:37.41
【課題】表示される星形の図形をマウスで押した
    場所に移動させるプログラムを作成しなさい。
【形態】2.Applet
【 GUI】1.AWTのみ
【期限】2011年10月4日(火) 22:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】javaファイルは、Sample5.javaとして下さい。
    〜星形図形を表示するプログラム〜
    import java.applet.Applet;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Color;

public class Sample3 extends Applet
{
public void paint(Graphics g)
{
int []x={100,80,20,65,30,100,170,135,180,120};
int []y={10,70,70,115,180,145,180,115,70,70};
g.setColor(Color.yellow);
g.fillPolygon(x,y,10);
}
}

です。これに、MouseListener インターフェイスを
    実装するクラスを宣言し、addMouseListener()
    メソッドを呼び出して、「イベント」を受け取る
    といったことをすることは、分かるんですが、
    どのように、座標などを指定したらいいか分からない
    ので、お願い致します。

229 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 21:57:45.02
【課題】>>228で作成した星形の図形の
    移動をアニメーションにしなさい。
【形態】2.Applet
【 GUI】1.AWTのみ
【期限】2011年10月4日(火) 22:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】特にありません

230 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 22:33:13.83
>>229
【補足】のところで、指定はない。と
書きましたが、javaファイルは、Sample7.javaと
して下さい。
お願い致します。

231 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 23:22:15.43
【課題】星形の図形を表示するアプレットにボタンを追加し、色が変わるようにしなさい。
ただし、1度だけ変化すれば良い。ボタンの文字列も変更しなさい。
【形態】2.Applet
【 GUI】1.AWTのみ
【期限】2011年10月4日(火) 22:00まで
【Ver】java version 1.6.0_22
【補足】javaファイルは、Sample6.javaとして下さい。
    ボタンの文字列は、「色を変更します。」→「色を変更しました」 色は、「黄」→「赤」
    この2つが、ボタンを押したら、1度だけ変わるようにお願い致します。
    〜星形図形を表示するプログラム〜
   import java.applet.Applet;
   import java.awt.Graphics;
   import java.awt.Color;
   import java.awt.Font;

   public class Sample4 extends Applet
   {
    public void paint(Graphics g)
    {
     int [] x={100,80,20,65,30,100,170,135,180,120};
     int [] y={10,70,70,115,180,145,180,115,70,70};
     g.setColor(Color.yellow);
     g.fillPolygon(x,y,10);
     g.setColor(Color.black);
     g.setFont(new Font("Serif",Font.BOLD,22));
     g.drawString("Star!!",80,185);
    }
   }

232 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 02:55:57.75
【課題】次のプログラムは、赤ボタンを押すと、青い丸が赤くなるプログラムのつもりであったが、
ボタンを押しても丸は赤くはならなかった、誤りを調べるために、どのようなことを行ったらよいか、方法を述べよ、また原因を書きなさい。プログラムを訂正する必要はない。
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;


>>233へ続く

233 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 03:18:29.08
232ですが長くて書き込み出来ないのでこっちを見てください
期限今日なんでお願いします・・・
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1372355513

234 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 05:38:46.27
>>228
ttp://ideone.com/EiBtF
>>229
ttp://ideone.com/rqCqV
>>231
ttp://ideone.com/3NLMH
(おまけ)
ttp://ideone.com/29DWR

235 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 06:21:49.88
>>232
>誤りを調べるために、どのようなことを行ったらよいか
  (よりにもよって)当日になってからあわてふためき、マルチポストで質問しまくる。
>また原因を書きなさい
  1. actionPerformed() の中で、myPanel.repaint() していない
  2. c.add(myPanel); とすべきところを、c.add(new MyPanel()); としている

このスレッドは、依頼者に課された宿題を回答する場であって、
>232が単なる質問を課題の形式で課す場ではない。見当違いにも程がある。
質問は素直に質問として聞き、(形だけでも)質問スレッドで聞いてみること。

236 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 09:40:45.46
>>235
申し訳ない
でも助かりました

237 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 11:47:57.75
>>234
さん。ありがとうございました。
指定どおりに動かすことが出来ました。
あと、"おまけ"のプログラム
面白かったです。

238 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 22:56:01.48
1 0~9までの乱数を10個表示
2 0から9までを
  0の個数:**
  1の個数:**
  2の個数:***
のように発生回数を*で表示する

作り方が分かりません、お願いします;;

239 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 01:15:20.88
↑自力でできました、ご迷惑おかけしました。

240 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 21:36:34.84
【 課題 】http://www.geocities.jp/lang_lang_true/StudentTest.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】1. AWTのみ
【 期限 】明日の朝まで
【 補足 】課題文にあります

241 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 00:31:02.38
>240
どこがAWTなのか、さっぱり分かんないんだけど。
動かしてないけど、getAvarage()がおかしい。
double ave=getTotal()/3;
3と;の間にピリオドをつけましょう。
60, 70, 70 と入力したときに、返す値が変わるはずです。
あと、getAverage()が正しい綴り。
個人的にはi<=4も気持ち悪い。普通はi<5と書く。

242 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 01:39:11.05
【課題】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2099235.jpg
【形態】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【期限】本日 10:00
【Ver】java version 1.6.0_06
java初心者です。よろしくお願いします

243 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 23:57:30.94
すみません。 String.format(format,args)の使い方を教えてほしいのですが、分かる方いらっしゃいますか?

formatの部分には"文字列.jpg"のように記載し、argsの部分には前述の文字列の部分に入る数字を作る関数等を入れると思うのですが、うまくいきません。

数列の部分には他のクラスで代入したint型の整数を随時反映させ、それを文字列の部分に反映させたいのですが・・




244 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 01:07:36.46
>>243
int 型を10進数形式でフォーマットする場合は、
フォーマット文字列中の "%なんとかd" を、args の内容で置き換える。

【初級篇】
int n = 2;
String.format("%d.jpg", n);
 ⇒ "2.jpg"
String.format("smpl%d.jpg", n);
 ⇒ "smpl2.jpg"

【中級篇】
int n = 2;
int m = 3;
String.format("smpl%d-%d.jpg", n, m);
 ⇒ "smpl2-3.jpg" 引数を2つ指定する場合

【上級篇】
int n = 2;
String.format("smpl%3d.jpg", n);
 ⇒ "smpl__2.jpg" 3桁のゼロサプレス(_はスペース)
String.format("smpl%03d.jpg", n);
 ⇒ "smpl002.jpg" 3桁のゼロフィル

245 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 01:25:42.07
String.format()はC言語経験者用の救済策なので、
今から覚えるならMessageFormatやDecimalFormatに慣れた方がいいと思うが

246 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 14:14:42.24
>>244
>>245
どうもありがとうございます。

どうやら原因は私がmkdirs()で作成したfileに、
String型で+"/dir/"などとくっつけていたためエラーになっていたようです。
お騒がせしました。



247 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 14:42:36.46
初心者です

宿題というか質問なのですが初期化ってなんですか?
調べてもよくわかりません
バカにもわかるように教えてください

248 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 15:05:35.76
1. 使う前の準備をすること
 または
2. 変数 の 宣言 と同時にその値をセットすること
3. 宣言 の時に勝手に値がセットされる言語の機能

変数: 値を入れておく箱
宣言: コンピューターに 変数 を使う事を知らせる文

int: 整数を入れる箱

2、3、のC言語の例 x: 初期化なし、y:初期化あり

2.
int x;
int y = 10;

3.
int x;
static int y; // ←staticを付けると 0 が入る(0に初期化される)


249 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 15:32:11.44
概念も初期化の構文も同じですが、Javaスレでしたね…。
すいません。コードだけ訂正します。

2.
public int x;
public int y = 10;

3.
public int x;
public static int y; // ←staticを付けると 0 が入る(0に初期化される)


250 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 16:22:53.94
宿題スレがただの質問スレになってきたな

251 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 16:27:49.44
今日バイトおわったら宿題やりに来るから誰かいてください。
0時過ぎくらいだと思います

252 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 16:31:30.81
↑ちなみに7並べをつくるっていうやつですが
わけがわかりません

253 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 16:40:01.10
いっつも思うけど、意訳が必要な人多いな

254 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 00:31:28.01
こねーな。まぁ、いいか

255 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/10/06(木) 07:31:33.70
明解Javaのあと、パーフェクトjavaに移ったのですが
20章のサーブレットになった瞬間意味が分かりません。

誰かこの本持ってる人いませんでしょうか?

tomcatやantは勝手にダウンロードしとけ。みたいに書かれてるのですが
ダウンロードした後にどう使うのか、そもそもxmlファイルの例が書かれても
どこに書くのかとか(今まで通りterapadのようなものに書いて保存時にjavaにするのかなど)
一切書いてないので意味がわかりません。

256 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 08:10:20.87
>>255
ここは宿題スレだよ
向こう行け
★★Java質問・相談スレッド148★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316477239/

257 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 22:55:32.54
【 課題 】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2125116.txt.htm
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始
【 期限 】10月11日15時まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
宜しくお願いします

258 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 23:00:35.35
【 課題 】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2125210.txt.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始
【 期限 】10月11日15時まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
宜しくお願いします


259 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 00:31:53.12
右に示すような星印ねえ…

260 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 01:48:03.10
トランプ52枚を3人とか5人とかきれいに割り切れない人数に配るとき
ってどうすればいいんですかね?

261 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 02:24:02.49
>260

仕様によると思うが?

262 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 05:01:07.84
>>261

仕様ってなんですか?


263 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 18:50:41.17
【 課題 】同一ディレクトリ内にあるテキストファイル(1..n)を走査し、単語の一覧と出現数をカウントしなさい。各単語は半角スペース、または改行(LF)により分割することができる。
アルゴリズムはMapReduceを使用し、Mapタスクを多重度10で実行できるようにすること。
[基本課題]. ファイル単位で処理するMapタスクを作成しなさい。
[発展課題]. ファイルを引数で与えられたバイト数で分割して処理するMapタスクを別途作成しなさい。区切りが単語の途中である場合はその単語を含めること。
ファイル単位、バイト数単位で最大多重度10×10=100で実行できるようにすること。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】10月20日9時まで
【 Ver  】java version 1.6.0_27

作成するものはプログラム全体で、Mapタスクのクラスについては基本課題は必須、発展はできる人だけでよいとのことです。
どうぞよろしくお願いします

264 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 20:35:52.80
hadoopとか言うのを使うの?
それとも、授業用のMapReduceクラスとかがあるの?

265 :263:2011/10/12(水) 02:21:29.32
>>264
レスありがとうございます。
hadoopはまだ使っていません。おそらくこの課題の後に使うことになると思います。

MapReduce: Simplied Data Processing on Large Clusters
ttp://static.googleusercontent.com/external_content/untrusted_dlcp/labs.google.com/ja//papers/mapreduce-osdi04.pdf
に載っている内容をJavaで実装してExecutorServiceとかで同時実行させられれば課題の答えになっているのかなと思うのですが、
自分のJavaの技術が足りなくて作ることができません。



266 :263:2011/10/12(水) 02:29:32.31
連投すみません。
論文の内容についての講義のみでプログラムを組んだわけではないので、授業用のクラスというものも存在しません。
完全にフルスクラッチとなります。

267 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 02:56:47.32
>265
俺らに13ページの英語の論文読ませる気なの?
「Javaの技術が足りなくて〜」って書いてるけど、他の言語の知識ならあるの?
もう、出せる情報は全部出した? 他言語での実装とかないの?

268 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 06:39:31.86
>>263
興味本位で聞くだけだから、無理に答えてもらわなくても問題ないんだけれど、
講義名は何になるの?院生?学部生?

269 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 08:05:59.01
ExecutorService使う前提で、Mapタスクだけ書けばいいのか?

270 :263:2011/10/12(水) 08:25:02.27
>>267
確かにおっしゃる通りですね。すみません。
出せる情報(一次情報)は>>263が全てです。
265の内容は、アルゴリズムの原典を私が検索した結果となります。

また、他の言語についての知識があるのかとのことですが、こちらも申し訳ありません。
Java言語以外についてはC, Pascal, COBOLなどのソースコードを見てそれが何の言語か判別がつけられる程度です。

>>268
講義名はネットでそのまま引っかかりますのでご容赦ください。
私大理学部でデータマイニングなど情報収集とその活用を行う分野を専門にしているゼミ所属の3回生です。
院生の方もお手伝いという形で関わっています。

271 :263:2011/10/12(水) 08:46:31.02
>>269
申し訳ありません。作成は仕様を満たすための全てのクラスです。
Mapタスクについては2種類あり、基本は必須、発展はできる人だけでよいとのことです。


272 :267:2011/10/12(水) 22:27:10.72
>263
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/283071.zip
合ってんのかどうかは知らんが書いた。
基本だけ。

273 :263:2011/10/12(水) 23:05:29.21
>>272
本当にありがとうございました。
Voice of Americaの記事100本分をデータとして、期待した結果が戻ってきています。
ご紹介くださったサイトの内容とあわせて動きを学びたいと思います。

残りはMapReduceStrCounter#count()内部でMapTask#execute()の実行部分を
多重化すれば完了だと思いますので、そちらは自力で頑張ってみます。

情報の少ない中作成してくださったことに感謝いたします。

274 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 19:51:10.68
【 課題 】数字以外に「+」,「−」,「*」,「/」が入力されたとき,
      それに応じた計算結果が示されるようにしなさい.
      演算子が入力された後は,その演算が続くものとする.
      なお,入力される数字は一桁としなさい.
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月19日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】新たに演算子が入力されると,計算の種類が切り替わり,
その後,入力された数字を計算する.
+と*がshift キーとの同時押しなので,それに注意する事.
修飾キーの検出についての指定を以下のテキストにまとめた
      ので、見て頂いて使用してください。
      表示方法は、以下の3つの画像ファイルを参考にお願いします。
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2135143.txt.html
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2135146.jpg.html
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2135148.jpg.html
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2135149.jpg.html

      長くなりましたが、お願い致します。

275 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 20:19:28.74
>>274
追記させて頂きます。
またがってしまって申し訳ないですが、お願い致します。
数字もキーボードから入力して計算ができるようにしてください。
電卓のような仕様でお願いします。
つまり、1つ目の数字をキーボードから入力し、その後に、
演算子をキーボードから入力して、2つ目の数字を入力して計算できる
ようにして下さい。
お願い致します。

276 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 20:24:55.00
【課題】演習課題4 を拡張して, 次のプログラムを作成しなさい.
    プログラム名はEnsyu4_4.java とする.
    数字と演算子が交互に入力されるものとし,数字が連続したり,
    演算子が連続したりする場合に例外処理を行い,
    「数字を入力してください」,「演算子を入力してください」
    とアプレットに表示し,正しい入力をさせるようにしなさい.
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月19日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】>>274で作成したプログラムを拡張して下さい。
      例外処理は、try{},catch(){}を使って作成して下さい。

277 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 20:58:20.98
>>276
>演習課題4
って?

278 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 21:26:23.12
>277
たぶん>274が演習課題4なんじゃない?

279 :デフォルトの名無しさん:2011/10/14(金) 07:20:34.12
>>274
ttp://ideone.com/ixFX5
>>276
ttp://ideone.com/YhuK0
'*' の判定に Key Modifier を併用する案は敢えて採用しなかったけれども、いいよね?
(補足欄にあるところからして、>274 が調査した結果であり、出題時の指定ではないと判断した)

280 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 00:45:08.76
>>279
さん。
>>276
のプログラムを動作させて見ましたが、指定をさせて頂いた
通りの動作が得られなかったので、指定通りの動作になるように
して頂きたいのですが、
それとも、何か動作させるときに、気をつけることと言うか、
動作させる側が指定通りの処理を行わせるように何かする必要が
あるんですか?
もし、あるなら教えてください。
お願い致します。
ちなみに、>>274
のプログラムは、指定通りの動作をしました。
ありがとうございました。

281 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 01:06:41.25
>>280
に追記をさせて下さい。
指定というのは、
数字と演算子が交互に入力されるものとし,
数字が連続したり, 演算子が連続したりする場合に例外処理を行い,
「数字を入力してください」,「演算子を入力してください」
とアプレットに表示し,正しい入力をさせるようにしなさい.

です。この通りに動作するようにして下さい。
お願い致します。

282 :279:2011/10/17(月) 15:53:58.99
>>280
不具合について、もう少し詳しく教えてください。
(「○○した場合に××にならない」等)

なお、演算子入力時のメッセージについては、>274 の仕様のままでは、
「足し算をします。数字を入力してください。」等、状況にそぐわない物となってしまうため、
「○○に××を足しました。」等、前回の演算の説明を敢えて表示させています。

なので、例えば次のような動作を想定しています:
1. 「足し算をします。数字を入力してください。」 (数字入力モードからスタート)
  ・ '5' を入力
2. 「0.0 に 5 を足しました。」 (演算子入力モード)
  ・ '*' を入力
3. 「掛け算をします。数字を入力してください。」 (数字入力モード)
  ・ '/' を入力 (演算子連続入力)
4. 「数字を入力してください」 (数字入力モードを継続)
  ・ '2' を入力
5. 「5.0 に 2 を掛けました。」 (演算子入力モード)
  ・ '3' を入力 (数字連続入力)
6. 「演算子を入力してください」 (演算子入力モードを継続)

283 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 15:47:16.00
>>274,276
仕様に出てない(と思う)けど
1+2*3は9? 7?

284 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 17:54:39.91
JavaのSwing機能を使ってA,B,Cを選択するダイアログを作りたい。
Aを選択したら、赤色、Bを選択したら、黄色、Cを選択したら青色
を一面コンソールに出力するjavaプログラムを作成せよ。

期限は明日までです。

285 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 17:59:40.82
フォーマット無視して申し訳ないです。
よろしくお願いします。
【 課題 】
JavaのSwing機能を使ってA,B,Cを選択するダイアログを作りたい。
Aを選択したら、赤色、Bを選択したら、黄色、Cを選択したら青色
を一面コンソールに出力するjavaプログラムを作成せよ。
【 形態 】Windows7,コマンドプロンプト
      
【 GUI  】Swing
【 期限 】10月19 AM9:00
【 Ver  】jdk1.7.0
【 用語 】
【 補足 】特になし。

286 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 18:45:34.29
>>285
コンソールじゃわかんねえよ

287 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 18:58:21.85
>>286
ダイアログです。
jdkのダイアログが開くじゃないですか。

288 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 19:27:17.20
Javaを用いたGUIアプリケーションやGUIコンポーネントについて
最近大学でやってるんですけど、独学で勉強するのにオヌヌメの本ってありますか?

※Java質問スレッド落ちてたのでこちらで質問させてもらいました^^:

289 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 19:35:27.71
>>288
なにを使うかによると思うけど
GUIコンポーネントの種類とか開発環境とか

それも決めてないならとりあえず技術書がたくさんある本屋で
総合入門本を立ち読みしてくるのがいいと思う
※入門本はあとでコヤシになる可能性が高いので立ち読みか図書館とりよせがおすすめ

290 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 19:42:40.29
>>289
種類も開発環境も決めてないです

とりあえず明日大型書店へ行って立ち読みしてきます!
素早い回答ありがとうございました!!

291 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 20:51:17.46
>>282
さん。
遅くなりました。
まず、入力した値を0で割ると、"infinity"と表示され、
それ以降、数値・演算子を新たに入力しても、
"infinity"から出力される値が変わらない。
あと、>>282さんが
"「○○に××を足しました。」等前回の演算の説明を
敢えて表示させています。"の
「○○に××を足しました。」等のメッセージが演算しても
表示されない。
そして、一番実装させたい。
数字が連続したり、演算子が連続したりする場合に
「数字を入力してください」、「演算子を入力してください」
が表示されない。
つまり、数字またはどの演算子(+-*/)を連続して入力しても、
例外処理による上記した文が表示されず、そのまま演算が続いてしまう。
といった点が実装してみての不具合箇所です。

長くなりましたが、また、遅くなりましたが、
10月19日(水)22:00までに
よろしくお願い致します。

292 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 21:31:34.59
>285
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.awt.image.*;
import javax.swing.*;
public class DialogDemo {
public static void main(String[] args) {
final JDialog dlg = new JDialog();
Cursor cursor = Toolkit.getDefaultToolkit().createCustomCursor(new BufferedImage(1,1,BufferedImage.TYPE_INT_ARGB),new Point(),"");
dlg.setCursor(cursor);
dlg.getContentPane().setBackground(Color.BLACK);
dlg.setBounds(-50, -50, 2000, 2000);
dlg.setDefaultCloseOperation(JDialog.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
dlg.addKeyListener(new KeyAdapter(){
@Override public void keyPressed(KeyEvent ev) {
System.out.println(ev.getKeyChar());
Color c = Color.BLACK;
switch(ev.getKeyChar()) {
case 'a': case 'A': { c = Color.RED; break; }
case 'b': case 'B': { c = Color.YELLOW; break; }
case 'c': case 'C': { c = Color.BLUE; break; }
}
dlg.getContentPane().setBackground(c);
dlg.repaint();
}
});
dlg.setVisible(true);
}
}

293 :279:2011/10/18(火) 23:46:21.60
>>291
とりあえず、ゼロ除算対応版。どちらも割り算時の '0' 入力を無視するようにした。
Ensyu4_3.java
ttp://ideone.com/VH7DW
Ensyu4_4.java
ttp://ideone.com/SahEe

>283に対しては、今のところ、「電卓のような仕様」ということで、9 と考えておく。

で、Ensyu4_4 が全くもって動かないという件なんだけど、
少なくとも自分のWindows環境では、>282のとおりに動く。
>274の実行サンプルから察するに、>291はMacでの結果だろうから、そこの違いかな?

ただし、「数字またはどの演算子を連続入力してもそのまま演算が続く」のは
Ensyu4_3 の方の仕様なので、もしかしたら、間違って実行しているのかもしれない。
AppletViewer のタイトルが Ensyu4_4.class になってることを、念のため確認してください。

>>Macユーザの方々
Ensyu4_4.java を Macで実行するとどうなるか、教えてplz。

294 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 00:01:35.85
>>292
ありがとうございますww
全画面じゃなくて、窓みたいなのでお願いします。
一瞬焦りました・・
ちゃんと閉じるボタンもついていてほしい・・

295 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 01:15:20.52
>>292
DO_NOTHING_ON_CLOSE とは、なかなか用意周到だな。

296 :292:2011/10/19(水) 01:32:41.97
>294
まあ、ワザとだからね。
それぐらい要求してきてる仕様が訳分かんないんだよ。

297 :292:2011/10/19(水) 01:53:16.51
>293
Macで動かしてみました。
>282のとおりに動きました。
こっちでやったのはパッケージを削ったのと、Javaのソースコードに<applet>タグを埋めこんで
appletviewer Ensyu4_4.java
と実行したぐらい。

298 :279:2011/10/19(水) 02:03:09.97
>297
どうもご丁寧にありがとうございます。
じゃあ、再確認の結果を待ってみるか・・・

299 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 03:21:58.10
>>285
こういうことでしょ?
ttp://ideone.com/ngt5A

300 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 14:51:42.26
大学でJavaのプログラミングが始まったのですがちんぷんかんぷんなので質問させてください
課題用のpdfファイルがあるので張らせていただきます

【 課題 】 ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2157281.pdf.html
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)?
サンプルプログラムが記載されています
【 GUI  】
【 期限 】10月24日
【 Ver  】JavaSE-1.6
【 補足 】ディレクトリやファイルは、前もって自分で好きなように作成しておいて、それを(どんな構造であっても)探索していく形です
      全くの初心者でよく分からないのですが、大学の講義ではLinuxでemacsを開いてから作成していました

宜しくお願いします


301 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 17:00:16.85
>>293
>>297
さん。
遅くなりましたが、再確認をしたところ、
無事、仕様通りの実装を確認する事が出来ました。
また、丁寧に修正をして下さり、
本当に、ありがとうございました。

302 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 16:42:31.58
>>300
問2の出力例は、幅優先なのか?
問1と同じディレクトリ構成だとすると、srcにあるサブディレクトリの中身まで列挙してる様子だけど、
サブディレクトリに更にサブディレクトリがある場合はどうしろってことなんだ?


303 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 17:05:51.34
ノーヒントで深さ優先への書き換え、はさすがに無いだろうから、
単純に、「○○はディレクトリです。」の部分だけ差っ引けっていう事なんじゃない?

304 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 18:53:46.72
300です
幅優先でのプログラミングです

例えば、ディレクトリ1の中にディレクトリ2・ディレクトリ3があり、
ディレクトリ2の中にディレクトリ4、ディレクトリ3の中にディレクトリ5がある場合
探索順は1→2→3→4→5の順番になります


305 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 19:50:55.60
【 課題 】下図のようなSwing アプレットを作成しなさい.ただし,
      ボタン等に動きを設定しなくても良い.ただし,「入力待ち」は
      Helvetica フォントの太字,20 ポイントに設定しなさい.
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月26日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】下の画像のように、"選択したのは" と "です" の
      字幅に合わせてボーダーを設定して下さい。
      つまり、3等分でのボーダーの表示ではなく、
      両端の字幅("選択したのは" と "です")に合わせた
      ボーダーで表示にして下さい。
      上記部分以外の表示を書いたソースを載せるので、
      それに上記部分を加えて下さい。

画像↓
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2161636.jpg.html
      ソースコード↓
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2161643.java.html

      よろしくお願い致します。

306 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 20:26:21.39
【 課題 】>>305のソースを使って、コンポーネントの配置を換え,
      ボタン(キーボードではなく、アプレット上のボタン)を
押したらその内容が表示されるようにしなさい.
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月26日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】出力例は、下の画像を参考にして下さい。
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2161768.jpg.html
      よろしくお願い致します。

307 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 20:34:04.24
【 課題 】先週の課題と同様に一桁のみの演算ができるようにしなさい. ただし,演算の種類はボタンで選択でき,数字と演算子(+,-)
を交互に入力させ,結果を表示するようにしなさい.また,
それに合わせて「選択したのは」を「計算結果は」
に変更しなさい.
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月26日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】先週の課題というのは、下に載せたEnsyu4_4.javaです。
      これを、"+"と"-"のみを使った計算に変えて、さらに、
      上の指定通りの実装になるようにお願い致します。
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2161786.java.html
      ボタンの配置は>>306と同じでお願い致します。

308 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 20:43:15.88
【 課題 】2 桁以上の加算が可能なアプレットに拡張しなさい.
      また2 桁以上であるから「0」ボタンが必要である.
      これも追加しなさい.
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月26日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】出力例は、下の画像のように、お願い致します。
      ボタンの配置は、>>305のソースと同じにして下さい。
      これに、>>307のように演算が出来るようにして下さい。
      また、"+"と"-"ボタンは、真ん中(8の真下)の位置に着けて下さい。
      この課題を拡張したプログラムをアプレットで動かした
      画像を編集したので、ずれてしまっていますので、
      よろしくお願い致します。
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2161832.jpg.html

309 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 20:46:05.85
【 課題 】入力すべてをクリアする「AC」ボタンを用意し計算を
      リセットする機能を追加しなさい.
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月26日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】>>308のソースに付け加えて下さい。
      位置は、演算子(+,-)の横にボタンを追加して下さい。

310 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 20:47:55.82
【 課題 】2 項演算である「+」「−」ボタンを有効にしなさい.
      また計算結果を表示する「=」を追加しなさい.なお,
     「+」および「−」ボタンを押したあとにも計算結果が
      表示されていたほうが望ましい
     (実際の電卓に近い動作にしなさい)
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月26日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】>>309のソースに付け加えて下さい。
      位置は、演算子(+,-)、「AC」のように
      ボタンを追加して下さい。

311 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 20:49:14.58
【 課題 】「C」ボタンを導入し,入力中の数値だけクリア
      できるようにしなさい.
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月26日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】>>310のソースに付け加えて下さい。
      位置は、演算子(+,-)、「AC」、「=」のように
      ボタンを追加して下さい。

312 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 20:51:41.16
【 課題 】乗算,除算,小数点の機能を追加しなさい.
      例外的な入力(たとえば0除算)などは例外処理を行い,
      ダイアログでしらせなさい.
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月26日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】>>311のソースを拡張して下さい。
      例外処理を使ったものは、>>307に載せたEnsyu4_4.javaを
      参考にして下さい。
      お願い致します。

313 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 20:58:56.54
【 課題 】キーボードからの数字入力等にも対応させなさい.
      プログラム名はEnsyu2_6.javaとする。
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年10月26日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】>>312のソースを拡張して下さい。
また、先程の>>312の補足で書き忘れたことを
      追記させて下さい。
      乗算、除算、小数点のボタンも>>311のように、
      つけて下さい。
      お願い致します。
      また、イメージを下に載せておきますので、
      参考にして下さい。
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2161892.jpg.html

314 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 21:01:37.51
すげーな。

315 :314:2011/10/20(木) 21:13:30.92
電卓書いたことないから書いてみるわー。
でも>305-314は考えないよ、いちいち。
大筋は外さないつもりだけど。

あと、飽きたらやめる。

316 :314:2011/10/21(金) 00:23:18.54
>305-313
時間切れー。Cとキーボードと小数点はできなかった。
バグがあるっぽい。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/285370.zip

317 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 05:48:54.21
つか、この課題なんでSwing使わせるんだろうか
いやがらせにしか思えない

318 :303:2011/10/21(金) 06:52:11.73
>>300
ttp://ideone.com/xToWg
ttp://ideone.com/vP8ey
「プログラミング演習II」の履修者が、なぜ「全くの初心者」なのかという疑問をここに呈しておく。

319 :279:2011/10/21(金) 07:03:15.86
305-313 さすがに無節操過ぎだろjk。せめて2レス位にまとめろよ。
310 の「2 項演算である「+」「−」ボタンを有効にしなさい」は意味が分からないから無視。
>305 ttp://ideone.com/vBJhr
>306 ttp://ideone.com/vHm36
>307 ttp://ideone.com/JNWMn
>308 ttp://ideone.com/QNJ2z
>309 ttp://ideone.com/fpQz9
>310 ttp://ideone.com/hyIDk
>311 ttp://ideone.com/dC2Yg
>312 ttp://ideone.com/GDzIW
>313 ttp://ideone.com/IjH91

320 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 07:04:21.33
>>300
多分こんな
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2163749.zip.html

321 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 07:07:45.02
おっと、被った。
恥ずかしいのでなかったことに

322 :300:2011/10/21(金) 10:27:30.58
>>318
>>320
ありがとうございます、実行確認してみます
お恥ずかしい限りですが、前期でTをとらずにハードから転向してしまった馬鹿者です…

323 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 10:19:25.85
ていうかここ監視されてたらアウツなんじゃね
俺は見る + たまに書いてみる側だからいいけど

324 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 19:14:06.16
avaプログラミングの課題がわかりません。

問題:二次元配列に、文字a,b,c,d,e,f,g,h,iを初期値として設定して、二重の繰り返し分を用いて二次元配列の値を出力させて次のように表示するプログラムの書き方がわかりません。

a d g e
i a c b
e h f d

初期値の設定まではわかるのですがその後の処理が見当もつきません。

325 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 19:15:27.72
>>324
avaは知りません
>>1くらい嫁
質問スレじゃありません。

326 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 19:48:06.22
>>324
マルチすんな

★★Java質問・相談スレッド149★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1318935263/


115 名前: デフォルトの名無しさん Mail: 投稿日: 2011/10/23(日) 19:09:52.12
javaプログラミングの課題がわかりません。

問題:二次元配列に、文字a,b,c,d,e,f,g,h,iを初期値として設定して、二重の繰り返し分を用いて二次元配列の値を出力させて次のように表示するプログラムの書き方がわかりません。

a d g e
i a c b
e h f d

初期値の設定まではわかるのですがその後の処理が見当もつきません。

327 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 22:22:34.22
しかしこういう丸投げの質問にどこまで答えるべきか迷うな。

こういう課題がでる以上、事前の講義でそれなりの説明があったはずなんだが、

>二重の繰り返し分を
>初期値の設定まではわかるのですがその後の処理が見当もつきません。

このあたり読んでると、講義を聴いてなかったか、何回かすっぽかしてるとしか思えない。
そういう奴に、答えだけ教えても当人のためにはならないと思うんだが。

328 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 23:27:44.13
当人のためになるかどうか考えたら宿題スレの存在意義がなくなる

329 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 23:35:50.25
いや、そこんとこがよくわからんのだ。
さんざガイシュツだとは思うけど、宿題スレの存在意義って何だ?誰得?

330 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 23:49:12.09
>>329
暇なヒトが解くをする

331 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 00:05:16.66
ぜんぜん理解しないまま、このスレで課題クリアして単位とっちゃった奴が、
あなたの会社に採用されてあなたの部署にまわされてくるかもよん。

332 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 00:33:43.25
ぜんぜん理解しないまま、友人のプログラムを丸パクりして単位とっちゃった奴が、
あなたの会社に採用されてあなたの部署にまわされてくるかもよん。
と、同レベルでは?

333 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 00:53:49.33
>>329
ただの暇潰しだよ
依頼者のリアルなんて興味ない

334 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 10:09:22.45
学校でプログラム習ったって、まともなプログラマになれる奴なんてごく一部じゃん?
その一部はほっといてもやってくしさ、だったらそれ以外の奴は宿題なんてまったく意味の無い物なんだよね
とっとと単位とって卒業して他の職種についてもらったほうがいいよね
会社に低レベルの奴がくる?そんなもん今更だよなwww

335 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 10:52:25.58
C言語の質問スレで、
「1から5まで入力して平均値を出力するプログラムの書き方を教えてください」的な質問が
季節ごとに押し寄せるのを避けるためのスレだったんじゃね?

Java版は単にその真似だろ。
質問スレも宿題スレも過疎ってんのにな。

336 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 12:04:41.04
つまりは隔離スレで暇つぶしスレか。
じゃあ、(分かる人にとっては)あからさまなネタで答えるのもアリだな。

337 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 12:32:24.11
下衆の発想ですね。

338 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 12:44:37.20
それは目糞鼻糞ってもんだろ

339 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 13:39:10.14
スレができた経緯はどうあれ
ネタで答えるとか嘘を書くとか
どんな人生おくってきたんだろう

340 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 13:43:37.70
ネタは仕込むだろ。JK

341 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 14:00:43.75
質問者のためにならない、と言う点を言いたいのなら、結局は同じことだろ。
今の話に限って言えば、正しく答えるほうが偉いなんてのは、
「正解答えた俺偉い」っていう自己満足でしかないじゃん。


342 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 14:05:42.36
だから俺はネタや嘘を仕込む!

それも自己満足だよな

343 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 14:06:15.76
だから目糞鼻糞だって最初から言ってるだろ。

344 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 14:09:41.18
まともに答えてる人と下衆を目糞鼻糞というのか
どんな人生おくってきたんだろう

345 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 14:14:08.60
ゴミがおちている道に空き缶を捨てる人と、ゴミ箱に入れる人の違い。

346 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 16:11:06.18
そりゃ違うだろ。ゴミ箱に入れるのは、少なくとも、
(その場合は不特定多数の)他人のためになるけど、
正解を教えるのと、嘘を教えるのとじゃ、質問者のためにはならない
と言う点では何の違いも無い。

347 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 16:12:07.05
アルミ缶を捨てる奴とスチール缶を捨てる奴の違い

348 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 16:20:28.39
少なくともこのスレのおかげで他のスレが助かってるけど、
嘘を教えてゴミがよそに舞い散るのは害だな。

349 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 16:28:23.90
ゴキブリホイホイの餌みたいなものか。

350 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 18:20:11.72
隔離スレってのはそんなもんだ

351 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 18:59:26.92
じゃあ、下衆というような意味では同じじゃね?
ただ、目的から考えると嘘教えるのは馬鹿だけど。

352 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 19:23:59.85
自分の勉強のために問題といてる人も下衆扱いされそうだな

353 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 20:41:56.52
相手がどうなろうと知ったこっちゃ無いと思ってるなら、
その点では同じじゃね?
むしろ、明確に自己の利益を図ってる点では、単なる暇つぶしよりも悪質かも。

354 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 21:08:20.55
>>353
なんで悪質なんだよ
飛躍しすぎ

こんなことしてちゃいつまでも自分でコード書けるようにならないぞ^^って諭せってかw
それとも相手が理解できるように手取り足取り説明しろと?

あほくさ

355 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 21:23:41.81
>>354
そういうのがアホ臭いならみんな同じでいいじゃん。
おまえは下衆だが自分はそうじゃない、とか言い出すから、
あほくさい基準をかんがえなきゃなんなくなるんでしょ。


356 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 21:40:42.43
そんな事言った?

357 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 21:48:36.24
このスレは悪質、答える奴は悪質、嘘を書く奴は悪質、でも宿題スレを無くすわけにはいかない
どうしろと。

358 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 22:19:58.00
>>355
意図して嘘を書くのと、ただ淡々と答えを書くのと
どちらが悪質なのかが本気でわからないなら、もうお前の好きにしろよ

お前と哲学ごっこする気はねーわ

359 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 23:30:19.71
>>352
褒められるとでも思ってるのか?

360 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 00:52:15.08
「立ち寄るだけ無駄なスレッドがあったら、そのスレには誰も立ち寄らない」
これは正論だろう。

逆説的に、このスレに誰かが来るのは、各自何らかのメリットを感じているからじゃないのか?
それが依頼者であれ、回答者であれ、Romってる人間であれ。

もちろん、立ち寄るにあたっては、デメリットが発生する事もあるだろう。
だから、もう少し正確に言えば、各自「デメリット<メリット」だと捉えているのだろう。

何がメリット・デメリットか、という点については、一人一人違う答えになるだろう。
例えば、依頼者にスキルが身に付かない点は、プロの目からすればデメリットに映るが、
スキルを身に付ける気がさらさら無い依頼者にとっては、きっとどうでもいい事なのだろう。
この事は、逆に考えれば、このスレの存在意義を一意に決める事の難しさを表現している事になるだろう。

ところで、依頼者は、100% の精度では回答を得られないリスクを、デメリットに含めておくべきだ。
無回答や誤回答に対して腹を立てるのは、さすがに筋違いな話だろう。

ネタ仕込みの是非についての話も出ているが、大筋としては、この延長線上に乗るべき議論だろう。
なお、回答者側にも、一定のデメリットが発生している点には留意してもらいたい。
少なくとも、公開掲示板に書き込んでいる以上、その時点で、相応のリスクは発生しているのである。
そして、ネタ仕込み自体は、逆に、ちょっとしたメリットとなり得る点を忘れてはならない。
ちなみに、「ネタ」と「嘘」とは、全く別物だから、勘違いしないように。


【結論】
ネタ回答OK

361 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 01:00:30.03
>>360
「うんこ漏れそう」まで読んだ

362 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 22:50:26.67
宿題じゃないけど
Aaa a = new Aaa();
a.setId(new Long(0L));
Map map = new HashMap();
map.put(a.getId(), new Long(1L));
Long b = map.get(a.getId());
a.setId(new Long(2L));
Long c = map.get(a.getId());
a.setId(new Long(1L));
Long d = map.get(a.getId());
b c d の 値を答えてみて(^-^)/


363 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 00:46:52.43
今日のクイズスレはここでつか



とか思いつつ付き合ってやる。
実は Aaa#getId() は常に 0 を返すよう実装されているため、答えは全て 1 になります。

364 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 00:53:20.22
なんで?

365 :363:2011/10/26(水) 01:25:53.01
ネタに対して「なんで?」とは・・・
世知辛い世の中になったなあ・・・

b : 1
c : null
d : null

であってるのかな。
おっと、「そもそもコンパイルエラーだから動きません」、は無しだぜ。

366 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 07:08:49.73
出題した者です
ごめんなさい。
下から三行目
× a.setId(new Long(1L));
○ a.setId(new Long(0L));
です。

367 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 08:23:07.20
>366
もうどうでもいいよ。

368 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 08:31:54.61
もっとましな宿題考えれ

369 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 19:07:11.28
かわいそうに

370 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 20:10:20.26
>>319
さん。遅くなりましたが、
指定通りの実装を確認しました。
短い期間に、数多くの課題を
やって頂き、ありがとうございました。

371 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 15:41:39.42
次レスにSongクラスを貼ります。
口頭で説明された課題を自分でまとめました。
自動作曲プログラムの音声変換出力部分(SMF)です。

【 課題 】

説明:『Music.Songクラスのインスタンスを引数に取り、javax.sound.midi.Sequenceクラスのインスタンスに変換したものを返すstasicな関数
おおざっぱな処理の流れ

1,Sequenceクラスのインスタンスを作成する(divisionTypeはSequence.PPQ、divisionTypeは4、numTracksは17)
 ※1個目のトラック(getTracks()[0])はConductor Track
  2個目(getTracks()[1])〜17個目(getTracks()[16])のトラックにはそれぞれチャンネル1〜16が対応
2,1個目のトラックの最初に曲のテンポ(変数BPMの値)を指定するイベント(MetaMessageクラスのインスタンス)を書き込む(add関数)
3,2個目のトラック〜17個目のトラックの最初に各チャンネルの音色(program[0〜15]の値)を指定するイベントを書き込む
4,それぞれのトラックに各チャンネルのノートオン・ノートオフイベントを書きこんでいく
 ※getNoteOfTick(track,tick)関数でNoteのArrayListを取得(いまは未実装だから中身が空のものしか返ってこないけど)
  ノートのノートナンバーはgetNoteNumber関数で取得、ベロシティはgetVelocity関数で取得
  ノートの長さはgetLength関数で取得(Tick単位)できるので、そのタイミングでノートオンイベントを発生させる
5,最後に、そのSequenceクラスのインスタンスを戻り値として返す。』

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)

【 GUI  】2. Swing

【 期限 】期限:11/2(水)、解答希望日:10/31(月)

【 Ver  】java version "1.6.0_17"

【 用語 】数学用語、専門用語の意味、説明を書きます。

372 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 15:48:16.33
package Music;
import Music.Note.PITCH;
import Music.Scale.TONALITY;
import java.util.ArrayList;
public class Song{
public float BPM;
 public Section intro;
public Section verse;
public Section bridge;
public Section chorus;
public Section outro;
public Note.PITCH root;
public Scale.TONALITY tonality;
public Form structure; //構成
public int loop; //繰り返し回数
public int[] program; //各chの音色
public Song(int BPM){
intro = new Section( Section.SECTION.Intro, root, tonality );
verse = new Section( Section.SECTION.Verse, root, tonality );
bridge = new Section( Section.SECTION.Bridge, root, tonality );
chorus = new Section( Section.SECTION.Chorus, root, tonality );
outro = new Section( Section.SECTION.Outro, root, tonality );
program=new int[16];
this.BPM=BPM;}
public enum Form{
AABA, //I-[A-A'-B-A']-O
VerseChorus // I-[A-B-C]-O;}
public ArrayList<Note> getNotesOfTick(int track, int channel){
//中身はこれから実装
return new ArrayList<Note>();}}

373 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 19:24:07.66
>>371-372
それで、一体何を答えろと?

自動作曲部分との継ぎはぎは(現段階では)考慮せず、取りあえず音だけ出せればそれで良しなのか、
それとも、ある程度の構想や、ドライバモジュール的なものが存在しているのか。

それと、以下のクラスは既存のものがあるのか、それともこれから作成するところなのか。
 ・ Note
 ・ Scale
 ・ Section

374 :373:2011/10/28(金) 19:39:51.91
と思ったら、Song⇒Sequenceの変換メソッドだけでいいのか。
Song#getNoteOfTick(track,tick) は、適当にスタブでもこさえとけって話だな。

375 :373:2011/10/29(土) 00:49:45.91
>>371
ttp://ideone.com/Rg35y
ttp://ideone.com/CUSLQ
ttp://ideone.com/bkbis
以下、お試し実行用
ttp://ideone.com/WjneN
ttp://ideone.com/hcJaL
ttp://ideone.com/hrIDY
ttp://ideone.com/bYwDc

376 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 07:40:23.65
>>375-373
わかりにくくてごめんなさい。
本当にありがとうございました!


377 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 17:32:49.84
【 課題 】ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2208557.doc.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】11月14日まで
【 Ver  】1.7.0_02-ea-b08
お願いします

378 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 18:42:31.67
さすがにdocファイル開く度胸はないわーw

379 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 22:07:52.36
>>378
見やすいスライド方式だから開いてみて

380 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 22:24:59.35
【課題】フィールドとして名前,ID,学年,電話番号を持つクラスを作成せよ。
このクラスには名簿情報を標準入力するメソッドと、学年と電話番号を変更するメソッドを持つ.
メインのクラスから5件の名簿情報を登録し,すでに入力された名簿情報(1件目に入力した名簿情報とする)の学年と
電話番号を変更した後,5件すべての名前,ID,学年,電話番号を表示する.

【形態】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【GUI】4. 制限なし
【期限】11/4まで
【Ver】java version 1.6.0_22

お願いします

381 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 16:37:32.59
>>379
379=377として、
virustotalなんかで見てみるとシロっぽいけど、おまえ自身は開いて読んでみたのか?
見ただけじゃなくて、読んでみたのか?

382 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 19:26:57.91
>>377じゃねーけど、一応、画像だけ抜いてみた。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2212336.zip.html


383 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 19:41:30.57
>380
http://p.tl/4YCJ

384 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 22:08:48.40
医師臨床研修のマッチングシステムをgsアルゴリズムでつくろうと思うんですが、どなたか作った方いませんか?合コンのほうはできるのですが定員をどうつくればいいかわからないです。お願いします。

385 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 22:18:38.43
>>1くらい嫁

386 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 23:41:11.10
>>1を読んで何が解決するのか素で考えてしまったww

387 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 23:51:17.00
>384

他にも投稿してたよね?どっかで見たわ

388 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 02:45:39.37
>>387
質問相談スレ

389 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 03:06:33.34
すいません。重複の件は、ここのほうが適してると思ったので書き直しました。

【課題提示用テンプレ】
【 課題 】>>384
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】11/4
【 Ver  】jdk1.7.0
【 用語 】gsアルゴリズム
coconut.sys.eng.shizuoka.ac.jp/ando/thesis/yoshida.pdf

www.jrmp.jp/matching3.swf
【 補足 】一応1対1のソースです。
これにそわなくてもけっこうです。
www.di.unipi.it/~cosenal/tiro/GaleShapley.java

定員や人数などはあらかじめ変数にいれていただいてかまいません。

どうかよろしくお願いします。


390 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 08:55:24.25
>>381
見ただけじゃなくて、ちゃんと読んだよ
それでもわからなかったからここでこうしてちゃんとテンプレを使って書き込んでるんだよ

>>382
だから、ワードに大学から配布されたPDFファイルを必要な所だけ切り抜いてワードに貼っつけただけなんだが

何でこんなに騒ぎになってんの?

誰か回答お願いします

391 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 09:10:58.33
>>390
大して騒いでないと思うが。
読んだってことは、オリジナリティや解説レポートの作成まで要求するつもりなのか?

392 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 11:20:21.50
>>389
ttp://ideone.com/lWh31

393 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 15:01:35.71
>>391
そこまでやってくれるとは最初から思ってない
オリジナリティは無くて良い、レポートの作成もやってくれなくてもいい

ていうか、何にも出来ないならレスしなければいいのに
回答できないなら関わらないでほしい

394 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 15:18:28.11
>>393
> そこまでやってくれるとは最初から思ってない
はぁ、そうですか。>>377 では「お願いします」としか書かれていなかったので確認したんですがね。
資料を見てみるとアレやコレやと要求されていて二の足を踏んでいたわけですが、何を求めているのか
確認しただけで「出来ないなら関わるな」と逆切れですか。

「そのくらい言わなくても分かるだろ」とでも考えているのなら、お好きなようにしてくださいな。

395 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 15:38:50.84
>>394
>資料を見てみるとアレやコレやと要求されていて二の足を踏んでいたわけですが、何を求めているのか
確認しただけで「出来ないなら関わるな」と逆切れですか。

この件に関しては補足の欄に詳しく書くべきでした、すいませんでした。
ただ、確認する前に「回答をする気はあるのですが・・」ぐらい書いてくれた方が良かった

396 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 15:42:16.11
>395
なんでそこまで上から目線になれるんだw

397 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 15:47:53.68
>>396
いや、上から目線じゃないよww
ただ単に自分が思った事を述べただけだよ

398 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 16:28:44.51
無自覚なのが一番アレだな。

399 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 16:41:21.40
>>395
上から目線でもどうでもいいけど、いまだに具体的な話が出てこない。何をどうして欲しいわけよ。
態度どうこう以前にもっと初歩的な部分でおかしいんじゃねぇか。

400 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 17:19:37.73
>>395
直ちにしね

401 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 20:32:43.92
【 課題 】Nextmove.javaのNextmove(15行目)を完成させよ.
      ソース:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2217214.zip.html
【 形態 】コマンドプロンプト
【 期限 】2011年11月06日(金)18:20まで
【 Ver  】java version "1.6.0_26"
【 補足 】Board.javaのdomove(80行目)の中身を引用すればよい。

どうぞよろしくお願いします。


402 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 21:18:54.45
>>401
見た事あるソースだな
自分でやれよ、クズ

403 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 22:15:35.03
>>401
テストしてないけど
// 8 方向を探査
boolean flag = false;
for (int i:new int[]{-1,0,1}) {
for (int j:new int[]{-1,0,1}) {
if (i==0 && j==0) continue; // 方向なしは除外
if (board[nx+i][ny+j] == hand*(-1)) { // その方向に相手の石があれば挟めるか探査を行う
for (int k=1 ; k<8 ; k++) {
int ni = nx+i*k;
int nj = nx+j*k;
if (ni == 0 || ni == board.length-1) break;
if (nj == 0 || nj == board.length-1) break;
if (board[nx+i*k][ny+j*k] == hand) {
flag = true;
break
}
}
}
if (flag) break;
}
if (flag) break;
}

if (flag) {
nextmove[maxpoint++] = new Point(nx,ny);
}


404 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 23:14:13.04
>>377
ttp://ideone.com/jZPBp
>377が何をオリジナリティとして捉えるのかは気になるところだが・・・

405 :sage:2011/11/04(金) 04:12:52.92
>>401です。
>>402>>403様、プログラムソース見て下さってありがとうございます。
>>403様は回答ありがとうございます。

>>403様のプログラムソースなのですが、2、3行目のfor文の書き方を初めて見ました。
なので、そこの部分を書き換えてもらえることはできないでしょうか?

406 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 07:28:44.12
>>405
やっていることは -1, 0, 1 と回しているだけなので
for (int i=-1 ; i<=1 ; i++)
と書いたのと同じです。

407 :sage:2011/11/04(金) 09:00:30.66
>>406
ありがとうございます。

コンパイルしてみましたが、
Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: -1
at Nextmove.<init>(Nextmove.java:46)
      if(board[nx+i*k][ny+j*k] == hand){
at Board.<init>(Board.java:46)
      nextmv = new Nextmove(bd, hand);
at Board.domove(Board.java:115)
      return new Board(nextbd, -hand, depth+1) ;
at Othmain.main(Othmain.java:25)
      bd = bd.domove(newpt);
というエラーが出ました。
調べてみると、-1の部分が負の値の場合、
インデックスが配列のサイズ以上になっているらしいです


408 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 12:04:38.05
>>407
すいません。njの代入に間違いがありました。
失敗するケースは 43->35 のような場合ですよね?

修正したソースは以下のようになります。
// 8 方向を探査
boolean flag = false;
for (int i:new int[]{-1,0,1}) {
for (int j:new int[]{-1,0,1}) {
if (i==0 && j==0) continue; // 方向なしは除外
if (board[nx+i][ny+j] == hand*(-1)) { // その方向に相手の石があれば挟めるか探査を行う
for (int k=1 ; k<8 ; k++) {
int ni = nx+i*k;
int nj = ny+j*k;
if (ni == 0 || ni == board.length-1) break;
if (nj == 0 || nj == board.length-1) break;
if (board[ni][nj] == hand) {
flag = true;
break;
}
}
}
if (flag) break;
}
if (flag) break;
}

if (flag) {
nextmove[maxpoint++] = new Point(nx,ny);
}


409 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 15:20:33.81
この前も投稿したものですが・・・
【 課題 】・SMFへの相対パスを表すStringを引数にとり、それが指すファイルをもとにMelodyDatabaseクラスのインスタンスを生成して返すstaticなメソッド
・SMFへの相対パスを表すStringを引数にとり、それが指すファイルをもとにChordDatabaseクラスのインスタンスを生成して返すstaticなメソッド
おおまかな処理の流れ
1,返すMelodyDatabaseクラス(またはChordDatabaseクラス)のインスタンスを生成する
2,引数を基にFileクラスのインスタンスを作成し、MidiSystem.getSequenceメソッドでSequenceクラスのインスタンスを取得する
3,全てのトラックの全てのMidiEventを取得し、
 ・テンポ指定のメタイベントがあった場合、インスタンス変数BPMに値を代入する
 ・ノートナンバー48〜127のノートオンイベントがあった場合、HashSet<Integer>型のインスタンス変数flagにノートナンバーの値をaddする
 ・ノートナンバー24〜47のノートオンイベントがあった場合、Note(またはChord).FUNCTION.getFunction(NoteNo)で取得した役割をコンストラクタの引数にぶち込んでインスタンスを生成
  そのインスタンスはデータベースのインスタンス変数である配列melodyまたは配列chordsに格納
  格納する位置はノートオンのタイミング依存(添字=MidiEvent.getTick()/Sequence.getResolution()*4)
  Noteの長さはそのノートオンイベントから一番近いノートオフイベント(またはVelocityが0のノートオンイベント)までの長さに上の計算をして分解能をあわせる
  同じTickにノートナンバー0〜11のノートオンイベントがあった場合、インスタンス変数paramにそのノートナンバー(0〜11)を代入する
4,MelodyDatabaseクラス(またはChordDatabaseクラス)のインスタンスを返す
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】11月5日(土)午後9時まで
【 Ver  】1.6.0_17
【 補足 】これも口頭、板書で言われたものを自分なりにまとめたのでわかりにくいですが、よろしくお願いします
あと、 MelodyDatabase.javaのソース
ttp://ideone.com/kwcPq
ChordDatabase.javaのソース
ttp://ideone.com/Gq3ff

410 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 18:41:56.39
i=i++ ってどうなるの?

411 :373:2011/11/04(金) 19:52:35.71
この前も回答したものですが・・・  色々と端折りすぎ。

 ・ ChordDatabase→和音だけ/MelodyDatabase→和音以外の部分だけを拾うという事か
 ・ どちらも1インスタンス=1小節(16ticks)の作りだが、どの小節を拾うのか
 ・ 1インスタンスで全トラック分拾うのか、トラック別にインスタンスも分かれるのか
 ・ 3.で示した手順は、2つのクラスで共通なのか
 ・ というか、「インスタンス変数param」が見当たらないけど、どこにあるんですか
 ・ Note、Chord、Section、Scale とかの関連クラスは、相変わらずエスパーして自作しないといけないんですか

一番困るのは、

 ・ 結局のところ、どのような SMF に対し、どのような結果となれば良いのか

が分からない点かな。作ってみたところで、動作確認のしようが無いから。

412 :373:2011/11/05(土) 09:42:52.52
それにしても、NoteNo で処理を分けてる理由が分からないな。

あ、NoteNo とは音の番号の事で、「中央のド(C4)」を 60 とし、半音上がるごとに 1 増える値の事な。
で、ある番号の NoteOn イベントを発生させるとその音が鳴り、NoteOff で消せる仕組み。

ちなみに、Track は演奏者1人にほぼ相当し、これに、イベントとその発生タイミングを書き込んでいく。
Track を人数分揃えて Sequence にぶち込むと、一曲完成 ……という寸法。

>409では、音域を

@ #48 - #127 (C3 以上)
A #24 - #47 (C1 - B2)
B #12 - #23 (C0 - B0)
C #0 - #11 (C0 未満)

の4つに分けてるみたいだけど、どう使い分けてんだろ。

まあ、俺は土日用事があるから、分かったところで付き合えないけどね。
てか、そもそも期限切れてるけどね。

413 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 17:55:26.95
遅れて申し訳ありません。
知り合いから聞いたら下記のようなことを言われました。
●SMFの仕様
・ファイル名は自由
・最初の一小節のみを使用(セットアップ小節はないものとする)
・ファイル自体の分解能は自由(読み込む際に分解能4tick/beatに直して配列に格納する)
・ノートナンバー24〜47はノートナンバーに対応する役割のメロディやコードを表す
 ※インスタンスを生成する時、Note(またはChord).FUNCTION.getFunction(NoteNo)で取得した役割をコンストラクタの引数にぶち込む
 ※ノートオンからノートオフの長さがNote.lengthに対応する
 ※同時にノートナンバー0〜11のノートオンイベントがある場合、そのノートナンバーをインスタンス変数paramに代入する
・ノートナンバー48〜127はデータベースのフラグ(タグ的なもの)を表す
 ※ファイル中にこれらの音高のノートがある場合、HashSet<Integer>型のインスタンス変数flagにノートナンバーの値をaddする
・分類・構成部分・小節番号はフォルダ階層で判別する(詳細は下記)
●だいたいの使い方
getChordDatabaseメソッドを用いることで、指定した条件を満たすコードのデータベースを取得する
getMelodyDatabaseメソッドを用いることで、指定した条件を満たすメロディのデータベースを取得する
上記メソッド名+AtRandomメソッドで、それらのうちのひとつをランダムに取り出す
select( Collection<Database> database, int... flags )メソッドでデータベースのCollectionから特定のフラグが立っているもののみを取り出す
●フラグのうち使い方が既に決まっているもの
48(C3) 短調

414 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 17:57:46.48
Bar.java
ttp://ideone.com/r7YU7
Chord.java
ttp://ideone.com/xRhOm
Converter.java
ttp://ideone.com/DcSby
MidiEvent.java
ttp://ideone.com/6E3aL
Note.java
ttp://ideone.com/GhzDN
Scale.java
ttp://ideone.com/YFRIc
Section.java
ttp://ideone.com/148BO
Song.java
ttp://ideone.com/Tw5vV
期限は、日曜日の午前中くらいまでなら大丈夫です!
お手数かけますがよろしくお願いします。

415 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 22:44:26.07
>>404
有難う御座います
皆さん、本当にすいませんでした

416 :373:2011/11/06(日) 00:00:02.47
>>413
以上からエスパーすると、こういうことかな。

・自動作曲の元ネタとなるSMF(midiファイル)が沢山ある
・それらは全て一小節分で、メロディー用と、コード用とがある
・それらがどの小節の物か、メロディー用かコード用かは、そのパス名から判断できる
・データベースクラス1つは、1SMFに相当する
・自動作曲プログラムは、全てのSMFをデータベースクラスとして読み込み、
 小節ごとに、適切なメロディーとコードとをランダムに選択する
・今回の課題では、そのうち、SMF読み込み部分を実装する
・SMFとはいっても、音として扱うノートは#24-#47だけ。他はフラグなり何なりに使うので、一般的な物とは一線を画する

ちなみに、外出中だから、日曜朝は無理だよ。

417 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 02:30:35.99
【 課題 】  http://poj.org/problem?id=3067 を完成させて説明
【 形態 】1. Javaアプリケー ション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】 11月8日
【 VER  】 java version "1.6.0_24"
【 補足 】 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2227095.java.html
       完成ソースがあるのですがプログラムが理解できないので解説お願いします。

418 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 07:23:00.69
>>416
そうです。

419 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 18:28:49.77
>>416
今日中でもだめですか?
月曜日提出なので。

420 :373:2011/11/06(日) 21:16:51.45
「>409 をなぞって作りました。動かしてみてないけどね」のレベルで良ければもう出せるよ。

動かしてみてない、というよりは、現状、簡単に動かせる方法がない。
動かしてみるためには、何かしらのテストデータをこさえないといけないし。

その辺は、どこまで考えてんの?
明日提出と言っているけれど、自分は動かせる環境を持ってるの?
それても、「動くといいね」のレベルで提出しちゃって構わない課題なの?

421 :373:2011/11/06(日) 22:10:16.70
何か、このまま続けても時間ばっか掛かりそうだし、取りあえず貼っちゃうか・・・
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2230715.java.html

422 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 00:31:32.80
>>420
そこらへんは明日学校で動かしてみます。学校でならできるので。
何から何まですいませんでした!
ありがとうございます。

423 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 00:47:56.23
>>417
線の一本ずつに着目して、その線を南から北、東から西に通り抜ける線をカウントするだけで、
カウント部分は三行くらいでかけるような気がするんだが…、眠いせいか?

424 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 03:24:00.91
>>423
質問スレもみる限り、アルゴリズムだけじゃなくて文法的なところから分かってないんだと思う。

425 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 11:43:35.13
>>417
「都市の南北を比べて線が交差している組を数えています。
繰り返し処理には再起呼び出しを使っています。」

こんなもん?

426 :sage:2011/11/08(火) 14:24:17.88
【 課題 】1、オセロの次の手を選択するプログラムを作成せよ.
        具体的には,Board.java の findbesthand( ) メソッドを完成させる.
        どのようなものでもよいが,正当な手を選択するように作成せよ.
       2、mainメソッドを修正し,人間とコンピュータが対戦できるようにせよ.
        自分で何度か対戦し,正常に動作することを確認せよ.
       ソース:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2236769.zip.html
【 形態 】コマンドプロンプト
【 期限 】2011年11月10日(木)23:59
【 Ver  】java version "1.6.0_26"
【 補足 】以下のような感じにしてください。
mainのループ部分
if ( bd.isturnblack ) {
黒番の処理(人間:番号入力)
}
else {
白番の処理(CPU:手の選択メソッド)
}

お願いします。

427 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 14:37:54.18
>>425なぜマージソートを行っているのかと、なぜクラスmeがcomparableを
インターフェイスとして扱っているのか教えていただけますか?

普通にArrays.sortじゃダメなんですかね…

428 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 17:44:42.41
>>427
> 普通にArrays.sortじゃダメなんですかね…
普通にArrays.sortだと思います。

>なぜクラスmeがcomparableを
>インターフェイスとして扱っているのか
Arrays.sortで使うから

> なぜマージソートを行っているのかと、
事前にArrays.sortで東側の都市の順でソートしてあり、
西側の都市が北→南順になってない箇所は交差している。ソートしながらそれを数える。

429 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 19:50:24.98
>426
1:
public Point findbesthand(){
if(5 <= depth && depth <= 49) {
return nextmv.getrand();
} else {
return evalw();
}
}
2:
if(bd.isturnblack()) {
do{
// 省略
} while( bd.ispointok(newpt) == false ); //手が正しくない場合は繰り返す
} else {
newpt = bd.findbesthand();
}

430 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 03:14:50.51
>>428 ありがとうございます! とてもわかりやすいです

431 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:11:37.18
javaアプレットで動物将棋を作成したいのですが、どなたか作っていただけないでしょうか?

丸投げすみませんが、よろしくお願いします。

432 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:22:39.36
つくるのはいいけど著作権どーすんの?

433 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:37:54.28
そうですね。そこを忘れていました。申し訳ありません。
著作権的にはまんまは駄目ですが、自主作成してネットで公開している方もいらっしゃるので
キャラをお菓子など別のものに変える等すれば大丈夫だと聞いてはいるのですが
どうでしょうか?

434 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:39:40.42
>431,433
落ち着いてとりあえずテンプレを埋めましょう。

435 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:48:29.59
ルールは特許などで保護されないから、駒の絵柄やゲーム名などを変えてしまえば問題ない
だけど>>431は宿題ではないのでは?

436 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:59:02.47
【 課題 】サイコロとじゃんけんでコンピュータとバトルするゲーム
   (要件)http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2242555.txt.html1234
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】11/11
【 Ver  】jdk1.6.0_26
【 補足 】丸投げすみません。自分でも今から考えます。

437 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 23:00:24.04
【課題提示用テンプレ】
【 課題 】javaアプレットで動物将棋の作成
【 形態 】javaアプレット
【 期限 】11/19
【 Ver  】java version "1.6.0_24"
【 用語 】java

学校での最終課題みたいなものなのです。自分でも公開されている将棋の
ソースコードを基に作ってはいたのですが今までゲームという類の物を作成
したことが全くなく詰まってしまいました。このスレッドの過去ログを見て
いたところできているソースからより丸投げのほうが分かりやすいというログ
を見て今回のような形になってしまいました。
著作権等に関しては完全忘れていました。テンプレもなく投稿してしまい申し
訳ありませんが、もしよろしければご教授いただけないでしょうか?
いました。



438 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 23:02:51.61
>>436
リンクだめでしたこちらでもう一度うp すみません
【 課題 】サイコロとじゃんけんでコンピュータとバトルするゲーム
   (要件)http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2242617.txt.html
1234
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】11/11
【 Ver  】jdk1.6.0_26
【 補足 】丸投げすみません。自分でも今から考えます。

439 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 23:09:11.02
ご教授は死ね

440 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 23:11:26.24
そうですか。すみませんでした。失礼いたします。

441 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 00:48:09.84
>439-440
こらこら

>>438
www.dotup.org2242617.txtをダウンロードするにはパスワードが必要です。

442 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 00:58:22.30
>>441
度々申し訳ございません。
>>438
要件ダウンロードのパスワードは【1234】です。


443 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 01:44:28.03
>438
http://www.wikihouse.com/java/index.php?SourcePost_________#cbd2aa9b
これ2時間はキツいわー。

444 :443:2011/11/10(木) 02:16:13.14
仕様勘違いしてるわ。
書きなおすー。

445 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 02:47:37.71
>>443
講師も2時間は無理といっていました。
でも、1時間かからずあれ書いたんですね。すごいです…
ざっとみただけでは、どこが仕様と違うか気づけませんでしたorz
今日しっかり考えたいとおもいます。
本当にありがとうございます。

446 :443:2011/11/10(木) 02:54:07.22
でけた。
URLは変わってないです。
俺>441じゃないから>438の書き込み見た時点でコーディング始めてるよ。
パスワードは>436見りゃー分かるし。
前のコードはHIT数の概念がすっぽり抜けてる。
気になるんだったら差分見てください。

447 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 19:39:28.71
>>446
再度ありがとうございます。
ソースみて動かしてみました。
Java初めて2カ月くらいなんでprintfとか、(いつもはprint)
他にも知らない表記とかあったんで調べながらなんとか…
恥ずかしながらわからないところがありまして、
main()下の
new P71_438().doIt();
この表記を初めてみて
インスタンス生成ってことですかね?左辺省略?
newから始まって、クラス名().メソッド名();
をググってみたのですが良くわかりませんでした。
よろしければ解説いただけたらと…
または、どの言葉でググればでてくるのか教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。


448 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 20:12:57.53
>>437 ルール合ってんのかな・・・
ttp://ideone.com/a7K3P
ttp://ideone.com/tP2CZ
ttp://ideone.com/PdAhO
ttp://ideone.com/MzwNp

449 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 20:46:26.13
【 課題 】先週までの電卓プログラムを8,16進数も扱えるように
      拡張してみなさい.インタフェースデザインは自由に
      設計して良い.プログラム名はEnsyu2.javaとしなさい。
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年11月16日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】 8進数・16進数同士の計算ができるように、
      A〜Fまでのボタンを追加し、ボタンとキーボードの
      両方から8進数・16進数の値を入力出来るようにして
      下さい。ボタンの配置はおまかせ致します。
       また、下に電卓のプログラムと入力された数値を
      ラジオボタンで選択された8,10,16進数に変更する
      プログラムをを載せるので、参考にして下さい。

      電卓のプログラム Ensyu2_6.java↓
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2245481.java.html

      入力された数値をラジオボタンで選択された
      8,10,16進数に変更するプログラム Sample1_4.java↓
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2245488.java.html


450 :443:2011/11/10(木) 22:03:10.90
>447
mainメソッドはstaticなので、staticでないメソッドをコールしたい。
そうしないとオブジェクトの管理が面倒だから。
俺はJavaでコード書くときは殆どこうする。
new P71_438().doIt();

P71_438 obj = new P71_438();
obj.doIt();
と同じ意味。
new P71_438()で生成したオブジェクトをobjという名前に代入するのが煩わしいので、こう書く。
ググり方は分からんね。確かに。

451 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 07:14:14.46
>450
現場での技?ってやつですかね。
勉強になりました。
ありがとうございます。


452 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 20:51:07.03
>438です
>>443 様に作っていただいたソース、まだ解決できないところがありました。

int hit = win - lose < 0 ? 0 : win - lose;
や、
else { System.out.printf("%sの勝ち!!%n", h==h1 ? plr.getName() : cpu.getName()); }

で使われている ? と : です。
printfを習ってないので System.out.print で書き変えているのですが、
? と : の表現がわかりません。正規表現で繰り返し?と思ったのですが
自力で解決できませんでした。
どなたか教えていただけたら幸いです
…Java質問・相談スレッドの方がいいのかしら?(´-ω-`)
宜しくお願いします。




453 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 20:52:34.86
【 課題 】コマンドラインから入力された点数を集計するプログラムを作成。
      ソースファイルにコードを追加して、以下の実行結果になるように。

実行結果 
      java CalcMain 69 88 70 45 95 33
      高得点順: 95点 , 88点 , 70点 , 69点 , 45点 , 33点
      科目数:6科目
      合計点:400点
      平均点: 66.666664点
      @ CalcMainクラスはmain()メソッドを持つ。
      A Calculationクラスは、合計点の計算をするgetTotal()メソッド、平均点の計算をするgetAve()メソッド、並び替え処理を行うsort()メソッドを持つ。
      B コマンドライン引数から受け取った不特定数の数値(点数)について、降順並び替え表示、科目数、合計点、平均点の表示を行う。
      C sort()メソッドの並び替え処理には「バブルソート」を使用する


      ソースファイル
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2249012.java.html

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2249060.java



【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】11月14日まで
【 Ver  】java version "1.6.0_22"
【 用語 】
【 補足 】よろしくお願いします。

454 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 20:56:18.06
>>452
「三項演算子」でググれ
つか、さすがに教科書に書いてあるだろ。

455 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 22:08:27.43
>>454
ありがとうございます。
いろいろググってたんですが
「三項演算子」て言葉しらなくて上手くいきませんでした。
これでググれます。
まだ基礎編教科書しか持ってなかったので書いてなくて…
助かりました。


456 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 23:06:04.19
>453
http://ideone.com/zSCH0
http://ideone.com/1SCyp

457 :443:2011/11/11(金) 23:26:55.24
>452
ググるとしたら、
Java クエスチョンマーク コロン
でいいんじゃないの?

458 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 23:43:34.01
>>453です。
>>456さんありがとうございました

459 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 23:56:49.19
>443
Java ? : でググってたんです。
これだと関係ないやつばかりhitしてわからなかったんですが、
おっしゃるとおり
Java クエスチョンマーク コロン でググったらでました。
ほんと初心者でお恥ずかしいです。ありがとうございます。

460 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 00:22:36.35
>>453
オエッってなるな

461 :sage:2011/11/12(土) 02:24:52.45
【 課題 】このプログラムはオセロでCPUと対戦するゲームなのですが、
      CPUの打つ手を決める メソッドfindbesthand() の中身を
      ランダムに打つのではなく、人間に勝てるものにして下さい。
      ソース:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2250820.zip.html
【 形態 】コマンドプロンプト
【 期限 】2011年11月17日(木)23:59まで
【 Ver  】java version "1.6.0_26"
【 補足 】また、メソッドfindbesthand()は、Board.javaの165行目にあります。
      お願いします。

462 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 03:10:16.53
>461
return evalw();
エディタ開いてさえいないけど。

463 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 04:11:40.41
[課題]自動販売機のシステムを考える
1.ユーザはまず購入する自動販売機のタイプを決定する
2.お金を投入する
3.商品を選択し、購入する
4.終了(返金)はいつでもできる
・商品は複数あって金額が違う
・お金は好きな順序で投入可能
・続けていくつでも買える
・操作ミスが起きた際にはエラーを発する。
・入金したままタイプを変更できる
・以下のインターフェイスを使うこと
nyukin()
konyu()
setType()
henkin()
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 期限 】2011年11月16日
【 Ver  】java version "1.6.0_26"
お願いします


464 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 04:23:55.05
>463
仕様がざっくりしすぎ。
1. 例えばジュースの自販機、アルコールの自販機、タバコの自販機があるとして、ユーザは最初にそのどれかを選ぶというイメージで良いのか?
2. その後、金を入れるわけだけれど、入れる金の種類は硬貨だけなのか、紙幣も含めるのか? 種類は何を想定しているのか?
3. アルコールの自販機を選んで、金が自販機に入っている状態で、タバコの自販機に変えることができると言っているのか?
4. 各メソッドのシグニチャは決まっているのか?
5. クラス名に規則はないのか? クラス分割をする必要は?

465 :464:2011/11/12(土) 04:33:09.32
まだあった。
6. 商品在庫、釣り銭の残り数は考慮しなくて良いのか?

466 :461:2011/11/12(土) 06:05:28.53
>>462さん
return evalw();でコンパイル、実行してみましたが、
depth=5(CPUの1手目)で止まってしまいます。

467 :462:2011/11/12(土) 08:13:58.98
>466
無限ループとかにでもなってんじゃないの?
でも、Board.javaの173行目から175行目読んだら
「必勝手が見つからない場合はランダムに手を選択する」
って書いてあるから、単純にそれ使えばいいと思ったんだけど...。
evalw()を実装しなおせ、っていう課題なの?

468 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 08:43:11.00
>>464
1.そのイメージです
2.紙幣と硬貨両方です
3.その通りです
4特に決まっていません
5.特に決まっていません
6考慮しなくていいらしいです
説明不足ですいませんでした

469 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 10:48:50.92
>>467
横から失礼。全探索してるから終わらないって話じゃね?

470 :461:2011/11/12(土) 11:59:24.19
つまり、evalw()は打てる場所を検索しているだけで、
実際には打っていないので、CPUが打つようにプログラムしましょう。
ということですか?

471 :464:2011/11/12(土) 12:23:47.19
>463
そんなにデバッグしてない。
http://www.wikihouse.com/java/index.php?SourcePost_________#af383780

472 :469:2011/11/12(土) 13:32:37.59
>>470
どういう講義でどういう課題なのかいまいち分からんから、出した本人に聞いたほうが早い。
Javaのお勉強としては、「evalw()でやりましたけど、終わりません」でOKな気もする。
ソース読めましたね、計算量も概算できましたねってな感じで。

473 :279:2011/11/12(土) 17:25:25.15
>>449
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2252691.java.html

このネタもう飽きた。次依頼が来ても俺はやらないから、他の人に頼みな。

474 :279:2011/11/12(土) 17:42:13.87
−補足ー
Windows XP の電卓に習って、16進と8進では少数を扱えない事にした。
なので、基数を切り替えると、計算結果、入力中の数値共に、問答無用で
小数点以下の桁は消えるので注意。

この辺の挙動も含め、全般的に動作の確認がしづらいので、
デバッグ用のテキストフィールドを2つ付けた。
これらは、42行目の debug フラグを false にすると見えなくなるので、
必要があれば、提出時に書き換えてください。

475 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 23:51:06.29
>>279
さん。何度も同じネタのものをやって頂き、
ありがとうございます。
教授が何故か電卓を発展させたいみたいで
同じネタになってしまいます。
申し訳ありません。

アップして下さったファイルなんですが、
削除されてしまっているので、再度アップ
して頂いてもよろしいですか?
あと、>>474
の補足の下段部分についてのもう少し詳しい
説明をお願い致します。
お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

476 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 08:06:59.14
電卓を徐々に進化させていくのはいいネタなんじゃないの
自力でやるなら、だけどな

477 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 21:13:48.69
import java.io.*;
class A{
public static void main(String[]a)throws IOException{
BufferedReader br=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
PrintWriter pw=new PrintWriter(new BufferedWriter(new FileWriter("pom.txt")));
String str;

while((str=pw.readLine(br.readLine()))!=null){
if(str=="0")
System.exit(0);
pw.close();
}
}
}
コンパイルエラーになるのですが何故なんだぜ

478 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 21:29:04.17
>477
>2を読め。
コンパイラのエラーメッセージも読め。

479 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 21:29:22.90
マルチ死ね

480 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 21:29:45.95
Javaは住民までめんどくさいなw

481 :469:2011/11/14(月) 21:29:46.69
>>477
PrintWriter に readLine() がないから。あるわけない。
まぁ、今度からは質問スレにでもポストするんだな。あと、エラーメッセージくらい書こうか。

482 :279:2011/11/14(月) 23:43:53.38
>>475
再掲。
ttp://ideone.com/9Bphm
同じファイルの SJIS + <LF> 版(>449と同じ形式)
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2263652.java.html

483 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 23:50:25.02
>>477
NetBeansかEclipseでも使っとけ

484 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 00:02:28.70
てか、Writerなのにreadメソッドって矛盾してるだろ

485 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 07:28:04.41
【 課題 】
ParseTreeを用いて、下記のCFGに応じたLispっぽい計算機を作れ

<expr> -> NUMBER
<expr> -> ID
<expr> -> (BINOP<expr><expr>)
<expr> -> (MINUS<expr><expr>)
<expr> -> (=ID<expr>)
<expr> -> (UNOP<expr>)
<expr> -> (MINUS<expr>)
<expr> -> (REQUEST)

Number = 数字
ID = 変数
BinOP = 乗算^、例:(^ 3 2)
Minus = マイナス、例 (-3)
UNOP = 平方根
REQUEST = stop/reset

?を表示後、入力を受け付け、入力された数式に応じた計算を行う
stopを入力された時点でLoopを終了、プログラムを待機状態にする。
resetを入力された場合、すべての変数をリセットする

486 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 07:29:26.36
/*例*/
? 21.7
21.7
? 5
5.0
? a
nav
? (+ a 17)
nav
? (= a 3)
3.0
? a
3.0
? (= b 5)
5.0
? (+ a b)
8.0
? (reset)
nav
? a
0.0
? b
0.0
? (= a -11)
-11.0
? (= a (- a))
11.0

487 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 07:30:52.54
? (= b 3)
3.0
? (= c (* 2 (- a b)))
16.0
? (sqrt c)
4.0
? (stop)
nav
? (^ 3 2)
9.0

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】11月20日まで
【 Ver  】java version "1.6.0_26"
【 用語 】
【 補足 】長々とすみません。よろしくお願いします。

488 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 12:56:15.26
【 課題 】・先手-後手、人間-コンピュータの切り替えがうまく働くことを確認せよ。
      ・コンピュータ同士の対戦がうまく働くことを確認せよ。
      ・人間同士の対戦がうまく働くことを確認せよ。
      ソース:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2265030.zip.html
【 形態 】コマンドプロンプト
【 期限 】2011年11月17日(木)23:59まで
【 Ver  】java version "1.6.0_26"
【 補足 】コンピュータは人間に勝てるプログラムを目標とせよ。
      お願いします。

489 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 14:55:10.62
確認くらいは自分でしろよ

490 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 17:04:05.14
>>485-487
+ と * はどの規則から湧いて出たんだ?
reset と stop の違いも分からない。

491 :485:2011/11/15(火) 21:58:40.73
>>490
すみません、BinOPの定義が間違っていました。
下記の通りです。
BinOP(演算子) -> +|-|/|*|^

resetは設定されたID(変数)の初期化。
stopはプログラムを終了させます。

分かりにくくて申し訳ありません、どうかよろしくお願いします。

492 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 23:11:51.65
【 課題 】DiceTest2.javaを拡張して、さいころの目の偶数、奇数を当てるゲームを作成せよ
      ・ゲームの要素を加える
       目が偶数か奇数を当てるゲームにする
       ストップボタンのかわりに「偶数」「奇数」ボタン
       好きな方のボタンを押す
       押したボタンの通りの目であればポイント1点加算
       点数等はラベルで表示
       ・DiceTest2.javaの変更点
        ボタンを1つ変更、1つ追加、点数を数える変数を用意
        ラベルを生成(メッセージ表示用に)
        イベント処理の変更(「偶数」「奇数」ボタンが押された時の動作)
        スレッドを停止する事は共通、現在の目は何であるか?
       ・偶数、奇数の判定
        現在の目の2の剰余(%)が0であるか否か、nは「目の数-1」である事に注意
       ・tryの前にnの更新とrepaintを行う
       ・スタートボタンを押した後の一回のみで偶数、奇数の判定を行うようにする事
       ・DiceTest2.java
        ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2266879.java.html
       ・さいころの目の画像
        ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2266904.zip.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】11月21日まで
【 Ver  】1.7.0_02-ea-b08
お願いします

493 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 23:18:52.56
課題でeclipseでandroidの目覚まし時計のアプリを作るというのがあるんですが
初心者すぎて何がなんだかわからないです・・
落ちてるソースを拾ってきて1から理解しようとしたのですが
どうやらそれよりも自分で作った方が早いらしいです
ホントに簡単なものでいいんで参考になるサイトとかあったら
教えていただけると嬉しいです

494 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 01:42:58.20
>>493
Android入門ならどのポータルでもあると思う。
分からなければamazonだ。

495 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 03:11:37.09
>>493
ありがとう
入門書ってことでいいんですよね

496 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 05:06:05.46
最近テンプレ書けない子が多いな

497 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 05:48:06.83
>>488
>・先手-後手、人間-コンピュータの切り替えがうまく働くことを確認せよ。
うまく動かない

>・コンピュータ同士の対戦がうまく働くことを確認せよ。
うまく動かない

>・人間同士の対戦がうまく働くことを確認せよ。
うまく動かない

補足で目標が書かれているけど「目指しました」でごり押せば?

498 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 20:33:21.41
>>482
さん。お手数をおかけしました。
指定通りの実装を確認することが出来ました。
本当にありがとうございました。


499 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:31:23.29
>>492
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2273414.java.html

500 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 15:33:39.74
>>485
><expr> -> (MINUS<expr><expr>)
><expr> -> (MINUS<expr>)

>>491
>BinOP(演算子) -> +|-|/|*|^

ってどういうことだ?

>stopはプログラムを終了させます。
に対して
>? (stop)
>nav
>? (^ 3 2)
>9.0
ってのも意味がわからん。
終了するってどうなること?

501 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 16:30:56.41
>>500
わかりづらい書き方で、すみません。

>><expr> -> (MINUS<expr><expr>)
Minus = "-"で、(- <expr><expr>)となり、 <expr>どうしで引き算を行います

>><expr> -> (MINUS<expr>)
これは負の数を表し。仮に<expr>が(3+2)であれば、(-(3+2))となり、計算結果は"-5"となります。

>>BinOP(演算子) -> +|-|/|*|^
BinOPとはバイナリオペレーションの略であり、
(+<expr><expr>)または(-<expr><expr>)、(/<expr><expr>)、(*<expr><expr>)、(^<expr><expr>)
となります。

>>stopはプログラムを終了させます。
これはNAVを表示後、system.exit(0)でプログラムを正常終了させます。

>>? (^ 3 2)
^は乗算の記号で、このケースでは3の二乗、計算結果は9となります。

502 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 18:45:52.82
【 課題 】javaアプレットで動物将棋の作成
【 形態 】javaアプレット
【 期限 】11/21
【 Ver  】java version "1.6.0_24"
【 用語 】java

>>437に対して>>448の回答が挙げられていますが、このプログラムにさらに相手(CPU)を追加してほしいです。
CPUの強さは問いません。ただライオンが取られない制御ならそれ以外はランダムに動くなど、なんでもかまいません。

よろしくお願いします。

503 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 19:59:43.76
【 課題 】次のようにJRadioButtonで選んだ
方向に移動できるようにしなさい。
プログラム名はSample2_2.javaとしなさい。
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年11月23日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】迷路を表すJTableを使ったSample2_1.java
と、迷路の表示方法は、以下の3つの画像
      ファイルを参考にお願い致します。
      
迷路を表すJTableを使ったSample2_1.java↓
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2276573.java.html
      迷路の表示方法についての画像ファイル
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2276581.jpg.html
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2276583.jpg.html

      よろしくお願い致します。

504 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 20:02:36.29
【 課題 】>>503のアプレットを次のように拡張しなさい。
      ・障害物■を導入し、移動不可能な壁と見なせるようにする。
      ・障害物を利用して迷路を作成する。
      ・●が自ら考えて迷路を脱出できるようにする。
      なお、次のようになっていればよい。
      ・スペースバーを入力するたびにステップ実行される。
      ・初期位置は自分で決めても良い。
      プログラム名はEnsyu3.javaとしなさい。
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年11月23日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】よろしくお願い致します。

505 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 21:28:42.47
>>499
コンパイルは成功したのですが、さいころのランダム画像が出ません。

506 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 21:39:30.63
>>505
サイコロの画像ファイルをclassと同じディレクトリに置け。
つか、元のプログラムを動かしてないの?

507 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 21:54:19.17
>>506
>>506さんのパソコンではさいころの画像は出たんですか?

508 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 22:08:45.76
>>507
そりゃでるだろ。
そもそも、元のプログラムを動かせる環境あるの?

509 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 22:14:45.19
>>508
サイコロの画像ファイルをclassと同じディレクトリに置いてみたんですが、うまくいきませんでした。
自宅のパソコンでやってみたのですが、元のプログラムを動かせる環境じゃなかったみたいです。

今度、大学のパソコンでやってみようと思います。
作成していただき有難う御座いました。

510 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 22:23:20.02
>>499
有難う御座いました

511 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 22:41:59.37
>>509
カレントディレクトリを見てるワケだから、jpg置く場所変えて試してみたら?
eclipseならプロジェクトの直下かな?

512 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 17:47:44.58
>>485
やっぱりよくわかんなかった
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2280278.java.html

513 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 23:01:49.68
>>503-504
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2281522.java.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2281527.java.html


514 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 10:30:10.95
【 課題 】以下の条件を満たすように、ファイルの一覧データを生成し、ファイルに書き出
すプログラムを定義しなさい。
1) キーボードから「一覧を生成するディレクトリ名」と「出力ファイル名」を入
力する。
2) 一覧は指定したディレクトリ名をルートとする木構造を幅優先の順序で探索し、
以下のファイル情報を抽出して、CSV 形式でファイルに出力しなさい。ただし、
ファイルに出力する対象は、Java のソースコードファイルのみとし、ディレク
トリおよび他の種類のファイルに関する情報は抽出しないものとする。
@ ファイルの絶対パス
A ファイル名
B ファイルの行数
C ファイルに含まれるクラス名(複数あるかもしれない)
D ファイルに含まれるパッケージ宣言
E ファイルに含まれる import クラス名(複数あるかもしれない)
※CSV(Comma Separated Values) カンマ区切り
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始
【 GUI  】制限なし
【 期限 】11月22日
【 Ver  】JavaSE-1.6
【 用語 】
【 補足 】おおまかな作業別にクラスを2、3個に分けた方が良いとのこと。

宜しくお願いします。

515 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 11:26:00.54
>>514
>複数あるかもしれない
はどう出力するんだよ。

516 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 16:33:57.18
>>514
コメントアウトを考慮してない
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2284980.java.html


517 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 01:15:09.17
>>513
さん。
>>503のプログラムは指定通りの実装を
確認することができました。
ありがとうございます。
>>504のプログラムについては、
●が自ら考えて迷路を脱出できるようにする。と、
スペースバーを入力するたびにステップ実行される。
の実装が確認できない(迷路として成り立っているのか
が確認できない)ため、お手数をおかけしますが、
指定通りの実装が得られるものにして下さい。
よろしくお願い致します。

518 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 02:25:18.72
コンピュータは神に祈らないし、ものを考えたりもしない。
あと、スペースバーを押せば動くし、いずれは確実に右下に行き着く。左上がスタート、右下がゴールな。

519 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 06:38:43.77
>>512
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
希望通りの実装です、本当にありがとうございました


520 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 09:18:29.41
>>504
「自ら考えて」を「自ら探索して」にエスパー変換してみた。
ttp://ideone.com/Plc3N
ところで、ネタを変えてきやがったな?

521 :514:2011/11/22(火) 00:27:50.53
返答が遅れてしまい申し訳ございません

>>515
教授に質問したところカンマで区切ればよかったようです

>>516
理想通りの出力ができました、本当にありがとうございます

522 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 23:57:49.73
>>520
さん。
ありがとうございます。
実装させることができ、動作確認することが
できました。
はい。なんか、教授もさすがに電卓ネタは飽きたみたいなので・・・
迷路ネタに変えるみたいです。
本当に、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願い致します。

523 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 00:24:53.14
【 課題 】キーボードで生徒のデータを入力するプログラムを作成せよ
データは名前、ID、学年、電話番号からなり、学年の入力が負の場合メッセージを表示して中断する。
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始
【 GUI  】制限なし
【 期限 】2011年11月24日(木)
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】作ってみたものの、上手く行きません。
http://ideone.com/8gqKi
何処がどう間違っているか指摘していただければ幸いです。

524 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 01:19:50.83
>>523
コードを見てないけど、ファイル名。StudentList.javaでないといけない。あとは知らん。

525 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 03:38:04.44
【 課題 】 n*nのヒルベルト行列Aに対して、n=10とn=100のそれぞれについて、ピボット選択なしガウスの消去法を用いて連立一次方程式Ax=bの解を求めよ。ただし右辺項bは真の解x*の要素がすべて1になるように選択せよ。
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】11月28日
【 Ver  】java version "1.6.0_29"
【 用語 】ヒルベルト行列はH[i][j]=1/(i+j-1) ただし(i=1,2,3.....及びj=1,2,3....... )で定義されます。
      ガウスの消去法はすみません。うまく書けないのでURLでごめんなさい
      http://next1.cc.it-hiroshima.ac.jp/MULTIMEDIA/numeanal1/node28.html
【 補足 】n=100の時の解がうまく真の解1の付近に行きません。何度見返してもどこが違っているのかわかりません。
      またその下に∞ノルムなどがありますがここは問題ないと思うのでスルーしてください。
【回答プログラムの掲載場所】
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2296210.java.html
うまくアップできているかわかりませんが
よろしくおねがいします。

526 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 04:43:43.72
ヒルベルト行列は数値計算にとって悪条件らしいので、
nが大きい時、誤差が大きくても問題ないと思われる。(むしろ、それを確認する課題なのか?)

527 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 09:01:26.68
>>525
前進消去の後で a[k][k] の値がどうなるか見れたり、b[k]とsumの比を見たり、誤差について議論すればいいと思うよ。
そうすりゃ、n=10でも割りと誤差大きいねって思えるようになる。

528 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:08:01.74
>>526
>>527
お二人ともありがとうございます。
自分のを信じてやってみようと思います。

確かにn=10でも結構大きいですね(・ω・;)

本当にありがとうございました。

529 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:52:41.74
【 課題 】
課題1
DiceTest2.javaをアプレットに変更せよ
DiceTest2.java
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2298168.java.html

課題2
下記のjavaプログラムをアプレットに変更せよ
アプレットに変更するjavaプログラム
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2298173.java.html
・アプレットの実行が停止したときにスレッドも停止させるために以下のメソッドを追加すること
public void stop() {
if (thread != nu11) {
thread = nu11;
}
}

課題3
課題2のアプレットを拡張して、さいころが2個以上扱えるようにせよ
・さいころの目の画像
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2298176.zip.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】11月29日まで
【 Ver  】1.7.0_02-ea-b08
お願いします

530 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:24:29.71
ぬるぽ

531 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:00:53.65
>>529
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2299629.zip.html

532 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:06:28.50
【 課題 】作成した電卓に対して、メニューバー、ツールバーを導入する。
ツールバーで利用するアイコンについては自作すること。
メニューバー、ツールバーでは電卓のルックアンドフィールの他、
有効となる演算子を制限するなど、拡張してみなさい。
なお、演算子のボタンの増減などについては考えないものとする。
プログラム名は Ensyu2.java とする。
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年11月30日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】授業で使用している環境が MacOSX なので、
      設定可能なルックアンドフィール4つがWindowsとは
      異なるので、よろしくお願い致します。
      ・javax.swing.plaf.metal.MetalLookAndFeel
      ・com.sun.java.swing.plaf.nimbus.NimbusLookAndFeel
      ・com.sun.java.swing.plaf.motif.MotifLookAndFeel
      ・com.apple.laf.AquaLookAndFeel

      電卓のプログラム↓
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2302759.java.html
      ツールバーアイコンの画像(参考に使って下さい)↓
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2302770.gif.html
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2302773.gif.html
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2302777.gif.html
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2302779.gif.html

      度々の電卓ネタで申し訳ありませんが、今回はメニュー・
      ツールバー等を使ったレイアウトをする課題だと思うので、
      どうかよろしくお願い致します。


533 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 22:07:31.38
>>531
有難う御座います

534 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 09:54:49.81
>>532
元のコードは動くのか?

535 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 11:57:22.77
javaでシューティングゲームを作る事になったのですが・・・
誘導弾がうまくいきませんorz
ご指導お願いします


536 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 12:54:56.75
プログラマーの美意識?
http://aakitekucha.seesaa.net/


537 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 13:13:40.68
>>536
しね

538 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 17:11:11.32
>>535
中学程度の力学知ってればできる。がんばれ。

539 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 23:08:52.08
【 課題 】ttp://edu.net.c.dendai.ac.jp/ad1/2011/kadai.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】11/27 20:00まで
【 Ver  】java version "1.6.0_21"
【 補足 】課題1の問1-3をお願いします

540 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 21:53:22.56
>>532
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2311131.java.html
GIFファイルの名前は上手く付けて

541 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 21:54:20.51
>>539
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2311145.java.html

542 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 04:38:34.50
【 課題 】LU分解を利用して逆行列を求めるメソッドを作れ
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】12/01 00:00まで
【 Ver 】java version "1.6.0_21"
【 補足 】LU分解のところはたぶんあってると思うのですが逆行列のところがうまくいきません。
       ご教授お願いします。
       http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2312931.java.html


543 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 11:22:09.70
>>542
mainすらコンパイルを通らないじゃねーかよwww

544 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 13:32:57.58
>>542
誤字脱字のミスが多すぎる
まずそこらへんをきれいにしてからコードを出したほうがいいよ

545 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 17:37:14.16
>>542
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2314861.java.html

546 :542:2011/11/27(日) 23:41:28.69
>>543-544
すいません・・・自分で色々いじってたとこを直し忘れてました。すいませんでした。

>>545
ありがとうございます!

547 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 02:18:21.61
>>540
さん。
指定通りの実装を確認することが出来ました。
しかも、メニューバーの項目が分かりやすくて
とても助かります。
ありがとうございます。

548 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 06:08:07.87
【 課題 】input.txtからチョムスキー標準形で記述されたルールを読み込み
      そのルールに沿った標準形の文字列を入力
      CYK tableを作成する課題です。  
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】使用なし
【 期限 】12月6日
【 Ver  】java version "1.6.0_27"
【 補足 】
225様にやっていただいた課題なのですが、
ソースコードの完成度があまりにも高く、そのまま提出するのは憚られたので
なんとか225様のソースコードを参考に、自分でも書いてみて提出したのですが。
新たに教授が出してきたCNFのルールに沿った、テーブルの作成アルゴリズムがどうしても書けなく、
非常に厚かましいとは存じますが、再度お願いに参った次第です。

549 :548:2011/11/29(火) 06:09:40.28
ルールの中身は下記のものです。
//ここからルール
SBE
SCT
SDR
EBE
ECT
EDR
TCT
TDR
FDR
BTA
CFM
DLE
Sa
Sb
Sc
Ea
Eb
Ec
Ta
Tb
Tc
Fa
Fb
Fc
L(
R)
A+
M*
//ここまでルール

550 :548:2011/11/29(火) 06:14:57.02
各ルールの意味ですが、左側一つの文字に残りの文字列を変換していきます。
例えば"SBE"ですとBEからSに変換します、同じようにSaですとaからSに変換します。

上記のルールをテキストファイルから読み込んだ後
このケースではa+bという文字列を入力、下記のテーブルを出力します。
1:|a|+|b|
2:|S(13,1),E(16,1),T(19,1),F(22,1)|A(27,1)|S(14,1),E(17,1),T(20,1),F(23,1)|
3:|B(10,2)||
4:|S(1,2),E(4,2)|

"|"はテーブルの仕切りです。
変換後のキャラクターの右にある"()"の中身は、
左の数字がルールのナンバー、右の数字が変換された元の文字列の長さです。
ルールのナンバーはルールを上から数えていったものです。

a->S, a->E, a->T, a->Fですので、変換していきますと2の最初のパーテーションのようになります。
同じように他のキャラクターもルールに沿って変換していきます。
変換していきますと、最終的には4のようにパーテーションは一つのみとなり、プログラムを終了します。

ここで課題の説明は終わりです、どうかよろしくお願いします。

551 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 12:56:12.00
>>548
>>218


552 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 13:59:46.67
>>550
>3:|B(10,2)||
空っぽの列はどういうこと?
SBE、またはEBEだから、4はSかE、
つまり、空っぽのところは2と同じもののはずだよね?

553 :548:2011/11/29(火) 14:15:06.69
>>552
はい、内部的には"3:|B(10,2)|| "の空白のパーテーションの中身は"S(14,1),E(17,1),T(20,1),F(23,1)"であり
2と同じものです。

CYKテーブルには"変換されないパーテーションは空白にしておく"というルールがあり、
そのために3の2番目のパーテーションは空白になっています。

554 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:12:49.58
【 課題 】1.以下のサンプルプログラムを改変して 文字列で与えられた数式
 を木構造に変換するプログラムを作れ。文字列を分解するにはStreamTokenizer
クラスを用いよ。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2322580.pdf.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2322587.pdf.html
2.•上の変換プログラムを電卓に組み込んで関数電卓を完成させよ.
少なくとも一つ以上の加減乗除以外の演算も実行可能とすること.

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】12月6日
【 Ver  】java version "1.6.0_24"
【 補足 】よろしくお願いします。

555 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:17:42.64
>>554
コピれなかったので却下

556 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:31:16.57
>>556
javaファイルを張っておきます
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2323677.java.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2323679.java.html

557 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:33:32.48
556は555宛てです。

558 :225:2011/11/29(火) 23:13:26.87
>>548
出力するものが全然違うじゃん。さては、再提出くらったな。

ttp://ideone.com/UCQxc
ttp://ideone.com/GtwZ5
ttp://ideone.com/s1euD

なお、テーブルのレイアウトが Wikipedia のものとは違い、
こちらのスライド#9-#12のように、右上に寄った形となっているので注意。
(Wikiのやつを右に90度回転させ、要素を右に詰めたイメージ)
ttp://www.jaist.ac.jp/~kshirai/lec/i223/04a.pdf

559 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:13:42.18
【 課題 】
課題1
スロットゲームを作成せよ
・さいころの目のかわりに数字のイメージを
 ・Slot.jpg,...,Slot7.jpg
・ランダムではなく1,2,3,4,5,6,7,1,2...と順に
・とりあえず数字は1つだけ
・ラジオボタンを使うこと

参考画像
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2328624.jpg.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】12月3日まで
【 Ver  】1.7.0_02-ea-b08
お願いします

560 :548:2011/12/01(木) 08:04:01.53
>>558
そのとおりです、実はこれが3回目の再提出です・・・申し訳ありません。

コンパイルしてみたところ、すべての機能が実装されておりました
自分にも大変読みやすいコードで、
しかも詳細な解説まで書いていただき、本当にありがとうございます。
コメントを読み、きちんと勉強しようと思います。

ありがとうございました。

561 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 18:44:25.12
>>559
jpgである必要があるのか?

562 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 20:26:51.93
>>561
数字のイメージです、これを使ってください
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2330965.zip.html

563 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 02:35:29.35
>>559
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2332883.zip.html

564 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 15:14:51.90
>>554
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2333889.zip.html

565 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 21:28:22.35
>>564
ありがとうございます。

566 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 04:01:54.54
>>563
有難う御座います

567 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:33:52.45
【 課題 】
課題1
スロットプログラムRSlotTest1.javaを中央で数字が止まるように書き換えよ

ヒント
・ストップボタンが押されたとき、y%ysizeが0になるまでyを1ずつ増やす
・同時にrepaint()も

RSlotTest1.java
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2346490.txt.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】12月6日15時まで
【 Ver  】1.7.0_02-ea-b08
お願いします

568 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:00:35.10
はじめまして、よろしくお願いします。
【 課題 】XPortと焦電型赤外線センサを用いてペットの見守りシステムを作りなさい
【 形態 】2. Applet
【 期限 】12月9日 15時まで
【 Ver  】1.7.0_01-b08
よろしくお願いします。

569 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:13:02.23
>>568のものです。
補足を書き忘れました。
携帯端末からも見える状態で、
反応した場所をグラフに記録できるようにしていただきたいです。

570 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 18:28:09.15
>>568
オレからいえることはガンバレくらい。


571 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:35:36.25
>>567
while (thread == thisThread ||y%ysize!=0) {


572 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 22:35:01.68
ググると、XPortと赤外線センサってのは結構やってるんだな。

573 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 00:08:30.54
【 課題 】自然数nの全ての約数の和sを求めよ。
 sに初め0をいれておく。nを順に1,2,・・・nで割っていき、割り切れるときは
約数なのでその値を加えてゆけばよい。
【 用語 】なし
【 期限 】12月8日
【 Ver  】特に無し
【 補足 】
int n = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog
(null,"自然数nの値を入力してください"));
int s =0;
for(int i =2; i<=n; i++){
if(n % i == 0){
s = s + i;
}
else if(i == n){
JOptionPane.showMessageDialog(null, s);
break;
}
}
}
}
    起動しても何も起こりません・・・
よろしくお願いします。

574 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 03:25:33.02
>>573
import java.lang.System;
import java.lang.String;
import java.lang.Integer;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.BufferedReader;
public class NaturalNumber {

public static void main(String[] args) {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
Integer s = 0,n;
String str = "";
try{

System.out.printf("自然数nを入力してください\n");
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
str = br.readLine();

}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
n = Integer.parseInt(str);
for(Integer i = 1; i <=n ;i++){
if((n%i)==0){
s += i;
}
}
System.out.printf("自然数nの全ての約数の和s = %d\n",s);
}

}


575 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 07:17:30.36
>>574 ありがとうございます!

576 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 10:52:08.71
>>571
有難う御座います

577 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 16:52:18.28
eclipseは日本語化市内で使うほうがいいんですか?

578 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 16:57:44.12
そんなつまらないことを聞く前にまずは落ち着いてスレタイを読もうね

579 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 16:59:04.68
>>577
別に良いんじゃね
いやなら、Emglishのままでつかえばいいし

580 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 17:28:12.62
>>579
教えてくれるかたがそんなん言うので、一般的にはどうなのかと思って。

581 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 19:40:34.60
アホの子の会話だ

582 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:04:18.51
【 課題 】
課題1
ダブルバッファリングを使うようにRSlotTest1.javaを書き換えよ
・仮想画面のサイズを調整し背景画像をなくす
・offImageのサイズを小さくする
・offImageにdrawImageで描く基準座標を調整

RSlotTest1.java
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2356392.txt.html

スロットのイメージ画像
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2356415.zip.html

参考画像
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2356432.jpg.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】12月12日まで
【 Ver  】1.7.0_02-ea-b08
お願いします

583 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 15:13:57.91
【 課題 】
1. 神経衰弱
・4x4のパネル(Frame)を作りなさい
・マニュアルで、有効なボタンを2つ選んで、マッチするかを判定する。
・マッチしたボタンは、次回選べない。(表示はそのまま)
・8組のボタンが、選ばれたら終了する(終了判定)
・経過時間を表示する

参考ソース
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2358329.txt.html

2.お絵かき(draw)
・色、線の太さのメニューを入れる

参考ソース
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2358321.txt.html

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】 AWT
【 期限 】12月9日まで
【 Ver  】 1.6.0_24

よろしくお願い致します。

584 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 04:11:15.96
>>583
>ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2358321.txt.html
文字化けしてるのか?

585 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 04:15:45.57
>>582
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2358759.java.html
bg.gifの役割が良くわからないが、ファイルが存在しないという前提で。

586 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 19:36:42.16
>>585
すいません忘れていました
bg.gif
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2360306.gif.html

bg.gifは背景に窓開きのイメージで、見せる場所を限定する役割があります
bg.gifはこのようなイメージになります
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2360328.jpg.html

587 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 20:30:30.47
【 課題 】 これまでに作成した電卓アプレットを電卓アプリケーションとしなさい.
また,必要だと考えられる(終了,電卓のモード変更などの)
ダイアログ表示を追加しなさい.プログラム名は"MyCal.java"としなさい。
【 形態 】5.その他 JFrameを用いたウィンドウを持つアプリケーション
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2011年12月14日(水)22:00まで
【 Ver  】java version 1.6.0_22
【 補足 】・ビューの変更に確認ダイアログ,メッセージダイアログ.メニューバーから
       アプリケーションを終了できるウィンドウを持つアプリケーション
       プログラムにする。
      ・演算子の制限をする際にも確認ダイアログ,メッセージダイアログを表示
       するようにする。
・ラジオボタンによる進数切り替えをツールバーによる仕様に変更する。

      これらの機能が実装出来るようにお願い致します。
      
      ビューの変更に確認ダイアログ,メッセージダイアログ.メニューバーから
      アプリケーションを終了できるウィンドウを
      持つアプリケーションプログラム↓
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2360473.java.html

      電卓のプログラム↓
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2360476.java.html

      ツールバーのアイコンに使用する画像↓
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2360478.gif.html
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2360480.gif.html
      http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2360484.gif.html

      本当に、度々の電卓ネタで申し訳ありませんが、
      よろしくお願い致します。


588 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 00:18:57.73
>>583
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2361495.java.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2361500.java.html

589 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 00:20:57.83
>>586
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2361506.java.html

590 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 07:21:35.60

【 課題 】課題プリントが長かったので別個作成しました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2367200.txt.html
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始
【 GUI  】制限なし
【 期限 】12月9日
【 Ver  】JavaSE-1.6
【 用語 】
【 補足 】Step1〜3まで共通して使用することのできる「StackMachine」クラスを別個のファイルとして作成し、各課題のソースコードから読み取らせよ、とのこと。
読み取り例のcsvの例をアップロードしました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2367201.csv.html


宜しくお願いします。



591 :590:2011/12/11(日) 07:58:24.84
申し訳ありません、期限を間違えました。
正しくは12月13日です。

592 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 19:20:14.58
>>585
>>589
有難う御座います

593 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:31:36.49
【 課題 】ttp://edu.net.c.dendai.ac.jp/ad1/2011/kadai.html
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】1/10 20:00まで
【 Ver  】java version "1.6.0_21"
【 補足 】課題2をお願いします


594 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:05:05.24
>593
課題1もやんの?

595 :594:2011/12/12(月) 20:05:29.55
失礼。書いてたね。

596 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:38:44.73
大学生ってこんな課題をやってんのか〜
プログラム初めて何ヶ月目ぐらいでこんな事をやらせるのかな?

597 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:01:04.77
>>596
>>7におんなじ課題があるし、ええとこの学校では三ヶ月くらいなんじゃないの。

598 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:07:08.59
>>590
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2373081.zip.html

599 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:10:07.19
>>597
ああ、二年生からの講義だから、全くの初心者ってことはないのか。

>2,3年生

600 :587:2011/12/12(月) 22:07:06.31
皆様方、毎週のように電卓を拡張する課題
ばかりで飽き飽きしてると思いますが、
期限までにやって頂きとうございます。
よろしくお願い致します。


601 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:21:21.64
>>600
先読みして拡張しちまえよw
電卓なんて定番プログラムなんだし

教えてちゃんのままだと困るぞ

218 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)