2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D言語 Part28

1 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 06:02:12.35
プログラミング言語 D (D Programming Language) について語るスレッドです。

■前スレ
D言語 Part27
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1303022487/

■本家
http://www.digitalmars.com/d/
http://www.d-programming-language.org/ (ドキュメント)
http://www.kmonos.net/alang/d/ (和訳)

■コンパイラ
http://www.digitalmars.com/d/dcompiler.html (DMD, 本家)
http://dgcc.sourceforge.net/ (GDC, gccフロントエンド)
http://www.dsource.org/projects/ldc (LDC, バックエンドにLLVM)

■参考URL
http://f17.aaa.livedoor.jp/~labamba/ (D言語研究)
http://f17.aaa.livedoor.jp/~labamba/?D%B8%C0%B8%ECBOF (D言語BOF)
http://dsource.org/ (dsource)
http://tinyurl.com/candcpp2d2 (C/C++に疲れた人のD言語2.0)
http://www.kmonos.net/alang/wnd/ (わかったつもりになるD言語)
http://shinh.skr.jp/d/ (SDL, SDL_*, OpenGL, GLU, glutのポーティングとか)
http://shoo.s20.xrea.com/shoo/programing (D言語とTangoの入門講座)
http://www.nicovideo.jp/mylist/4453698 (D言語で作られた芝ゲー niconico動画)
http://www.asahi-net.or.jp/~cs8k-cyu/ (ABA Games)
http://dusers.dip.jp (D言語友の会)
http://www.wish.sakura.ne.jp/desuno/game/Drawing (PrincessDrawing! D言語で作られた横スクロールSTG)

2 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 07:05:17.43
■参考URL その2
ttp://www.ku6.jp/keyword6/1.html (SDLのポーティング 最新)

■ IDE
ttp://forums.codeblocks.org/index.php?board=20.0 (Code::Blocks)
ttp://www.dprogramming.com/entice.php (Entice Designer)
ttp://www.dsource.org/projects/descent (Descent)
ttp://www.dsource.org/projects/poseidon (Poseidon)
ttp://alexanderbothe.com/?id=27 (D-IDE)
ttp://www.dsource.org/projects/visuald (Visual D)
ttp://codepoet.sourceforge.net (CodePoet ※計画中)

■過去スレ、関連スレ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=D%8C%BE%8C%EA&sf=2&all=on&view=table&shw=5000

■その他関連スレ
統合開発環境Eclipseプラグイン開発QA
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1081517094/

"Code of the Nerds" Digital Mars C/C++
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1044210976/

3 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 07:15:11.52
  D  >>1 乙 もうお前に用はない 
 く|)へ
  〉   ヽCノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |


4 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 13:28:18.93
>>1

PrincessDrawing!ってリンク切れてるな

5 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 16:09:32.22
ディ、ディ、D言語wwwwwwwwwwwwwwww

6 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 16:17:11.86
>>4
これかな
http://www.desunoya.sakura.ne.jp/product/Drawing/index.html
ソースとかはないんだな

7 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 19:41:32.55
>>1

テンプレ乙

GDC は、今はこっちでメンテされているので、次回からよろしゅう
ttps://bitbucket.org/goshawk/gdc/wiki/Home


8 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 20:30:53.45
ソース公開されるの待ってる

9 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 23:10:05.83
ttp://ideone.com/TPiMM
仕様…なのか…?

10 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 23:39:24.44
>>9
仕様でおk

これの一番下とおなじような状況
ttp://www.kmonos.net/alang/d/2.0/template-mixin.html

11 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 23:53:32.03
mixinの内容は外部から守られていて、mixin側の内容の意図は保証されるわけね。

12 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 23:53:38.11
なるほどなぁ

プロパティが黙って違う値を返してくるもんだから30分くらい嵌ってしまった
気をつけんと

13 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 00:53:46.53
C++そこそこやったんで
More Effective C++に手を出そうとしている俺に
Dの魅力を語ってくれ

14 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 01:10:47.44
>>13
違いを把握した上で
その上で有用だと思ったのなら
その時にまた来い

強いて言えば、愛だ。
他に語る事などない。

15 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 01:17:02.29
>>13
ツールとして見るのではなく
プロジェクトやコミュニティに対する当事者意識を持てるかどうか

16 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 01:19:33.16
んじゃC#やるとするか

17 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 01:35:38.40
特に引き留める理由もないな

18 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 07:58:41.76
お前ら愛がないぞw

19 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 09:53:46.38
D.NETがあれば・・・あるんだっけか

20 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 10:54:27.84
A言語
B言語
E言語

まだかよ

21 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 11:01:54.28
Cが何の後継か調べて自由研究の題材にでもしてろ

22 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 12:02:37.58
Eきむち

23 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 20:08:42.45
http://kmonos.net/alang/abc/

24 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 20:13:07.80
>>23
今朝「帰ったらd.y.dでmerdの記事見直そう」と思ってて
今まで忘れていたために気にかかっていたところだったありがとう

25 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 23:18:39.02
>>20
当然AtoZ全部ある

26 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 08:01:32.06
復活

27 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:38:26.55
>>25
ガセ乙

28 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:55:48.92
>>27
なぜガセと思ったのか詳しく
ガセと言いたかっただけ乙

29 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:50:07.32
余裕で全部有るな
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_programming_languages

30 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:51:40.91
HとIがない

31 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:52:06.57
NもOも

32 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:54:34.57
フシアナEYE

33 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 22:11:40.03
C言語といえばC言語だろ

34 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 22:44:36.31
公式名称でアルファベット一文字でなければいけないのかそうでないのかハッキリさせてくれないか

35 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 23:41:44.47
つまらん流れだな
何回目だよ

36 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 03:29:30.77
もうPythonでいいよ

37 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 04:24:35.03
パイトン?

38 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 06:15:29.90
pythonもrubyもllvm経由でコンパイルできるようになってるし
webgl, webclなんかも出てきてるし
dでなければならない理由がなくなってしまった
これも時代の流れか

39 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 07:13:59.57
お前がどんな理由でD言語を使ってたのか謎

40 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 08:33:28.46
Dをつかう理由それはそこにDがあるからだ
というかMLとかに流れてるのメールの流量がすごい
なんなのあれ…

41 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 10:04:39.25
Dの最大の欠点はウォルたんが死んじゃったら終わっちゃうこと
こんなやばいもん本腰入れて使えないよ

42 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 10:32:03.86
口じゃ嫌がってても体は正直

43 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 13:13:52.87
うぉるたん
「俺の財宝か?欲しけりゃくれてやる・・・。
 探せ! この世の全てをそこに置いてきた!」

44 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:16:31.25
ウォルたんマジウォルウォル

45 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 19:13:11.92
Dの意思継ぐやつなんていねーよ

46 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 19:20:40.92
D言語(笑)

47 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 19:41:53.47
Javaはそれなりに成功というか普及したのに
Dはなんでこうなった

48 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 19:48:08.21
俺が見放したから
でも次の規格ができたら戻ってくる予定

49 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 21:18:20.12
えっ

50 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 22:13:43.65
営利企業のものではなくて、コミュニティのものだ。
これ、メリット、だよね?ね?

51 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 02:27:20.38
でも何故か開発がクローズドなんだよねw

52 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 02:35:57.75
言語仕様がオープンなら可能性はゼロじゃない

53 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 18:15:36.32
Oops! Internet Explorer could not find www.digitalmars.com


54 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 18:23:16.47
D言語おわた?

55 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 18:52:29.50
始まってもいないよ

56 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 22:03:21.67
直ったな

57 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 23:07:50.42
$ type test.d
import std.conv;
void main() {
 parse!int("42", 10);
 parse!int("-42", 10);
}
$ dmd -run test.d
std.conv.ConvException@std\conv.d(38): std.conv(1209): Can't convert value `-42' of type string base 10 to type int


(゚д゚)

58 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 00:39:59.77
unittestからして負数考慮してねえ・・・

59 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 04:31:43.83
win版の仕様です

60 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 10:29:28.12
ただ勝ちあるのみ

61 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 20:23:58.29
std.dateをimportして、parseとtoUTCStringとtoDateStringを使ったら、toDateStringのみタイムゾーンが違うようです。
parseやtoUTCStringと同じタイムゾーンで使うにはどうすればいいのでしょうか?

std.datetimeへの移行は、未翻訳のドキュメントを読むのがつらいので、できれば今は避けたいです・・・。

62 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 21:01:16.79
でもstd.dateは消滅するんじゃないかなあ
バグだとしても修正されなさそうだし

63 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 21:12:42.59
どうせ同じコードを数ヶ月先まで使おうなんて思うわけ無いしstd.date使ってもいいだろ

64 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 23:19:39.54
そのりくつはおかしい

65 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 23:34:37.76
30年も持つソフトを作ろうとは思わないだろう?
Dは他言語の100倍の速さで時間が流れている
そういうことだ

66 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 23:57:47.07
自分は考え方を変えた
30年も面倒見れないわ
もし30年もメンテするなら
途中で誰かに引き継ぐ必要があるが
Dなんて普及しないもん誰が使いたがるんだ


67 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 00:28:49.81
使いたがらせる必要性について

68 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 01:16:46.24
使いたがる人間性について

69 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 01:33:11.65
個性

70 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 03:11:57.12
というか30年の歴史持ってる言語がCとfortranくらいしかなんじゃないか…
lisp辺りもいけるかよくわからんけど

71 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 03:14:04.45
COBOL

72 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 03:14:52.37
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1098953121/829
うむ…C意外と若かったな

73 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 14:36:07.12
こんなの思いついた 引数でenum定義できたら面白そうじゃね?
void hoge(enum { a, b, c } type) {
  writeln(type);
}
hoge(type.b);
とか

74 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 14:43:23.64
それ呼び出し側のカッコの中だけ
名前空間変わるの?

オーバーロード・オーバーライドも難しくなりそう

# 本音はIDEがつくりにくくなるから反対

75 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 15:24:51.56
引数のtype.bはどこから出てくんのーとかな
俺も反対

76 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 15:33:16.01
いっそ多相enumが入ればいい。

void hoge(enum { a, b, c } arg);
void foo(enum { c, d, e } arg);

hoge(enum.c); // {a, b, c}集合の中のcとして解釈
foo(enum.c); // {c, d, e}集合の中のcとして解釈

void bar(enum {a, b, c, d, e} arg)
{
 final switch(arg){
  case enum.a, enum.b, enum.c: hoge(arg); break; //argは{a,b,c}
  case enum.d, enum.e: foo(arg); break; //argは{d, e}
 }
}

Dに型推論は無いので所々キャストが必要になるかもしれない。

77 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 17:14:03.26
void bar(enum {a, b, c, d, e} arg)
{
enum {a, b} aaa;
 switch(arg){
  case enum.a, enum.b, enum.c: hoge(arg); break; //argは{c}
  case enum.d, enum.e: foo(arg); break; //argは{d, e}
 }
}

ますます酷くなるな

78 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 18:27:00.51
そんなの実装する変態言語なんてあるわけない
強いていうならどこかのDとかいう言語くらいだな

79 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 04:25:42.91
D言語で作られた有名なソフトとかあんの?


80 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 04:44:11.30
いりす症候群とか

81 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 06:27:25.57
ecmascript+html5→アプリケーション
JavaVM|dotNet→ローカルデータ処理、OS管理
ruby|python→操作簡略化、シェルスクリプト

後は高速処理特化言語で並列化だろうな
プロセスとパイプを扱えるライブラリがあれば
シェルスクリプトの代わりもできるかもしれないけど
mainが邪魔すぎる

82 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 01:20:17.47
いつの間にかKindleStoreでD言語の公式仕様書が2.99ドルで売られてるけど大丈夫なのかこれ

83 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 01:25:06.26
ウォルターがキレたら仕様変更があるだけだから問題ないね

84 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 01:27:01.60
TDPLじゃなくて
http://d-programming-language.org/ そのままかと思ってるけど

85 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 01:30:33.00
TDPLって何?
東京ディズニープアーランド?

86 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 01:38:41.22
ttp://www.walterbright.com/
ここからリンク張ってあるくらいだから本人の副収入だべ

>>85
ttp://d.hatena.ne.jp/repeatedly/20110506/1304651110

87 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 01:47:19.55
The D Programming Language

ああこれね

88 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 21:48:37.15
2.055まだ?

89 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 23:52:22.85
>>81
ecma⊂html5

90 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 00:06:15.13
ecmaはecmaだろ
jscriptだってecmaの処理系だぞってスレ違いか

91 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 07:36:26.51
近い将来javascriptに変換、あるいはインタプリタ実装できてない言語は廃れると思う
windowsユーザーよりもhtml5対応ブラウザユーザーの方が多くなるだろうから
ウェブアプリを開発できない言語は先生きのこれない

92 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 07:46:43.91
ブログにでも書いてろ

93 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 11:51:41.61
ハハハワロス

組み込みみたいにシビアな世界ではそんなもの通用しないから

94 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 12:32:34.70
出た出た「○×みたいにシビアな世界」

そのセリフを吐きながら新しいものを全く吸収できず自滅していった技術者が
過去どれだけいたっけかな。

メインフレーム以外はおもちゃと断じていた奴
ゲームは機械語プログラミングが全てと信じていた奴
etcetc

95 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 14:36:10.97
みんなでD言語を普及させようぜ。
そのためのキラーアプリを作ろう。
どんどんアイディアを言ってくれ!

96 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 14:37:10.14
普及しなくてもいいんじゃね派が多数

97 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 15:17:22.92
それでもD言語のキラーアプリは、一つや二つくらいは必要

98 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 15:18:03.47
ひさしぶりにきのこ先生みた

99 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 15:19:21.88
Dでjavasriptコンパイラ作るか

100 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 15:34:41.72
>>99それイイね!

101 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 17:08:33.53
忘れられたDMDScript・・・
http://www.digitalmars.com/dscript/

102 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 18:33:00.23
Go を思い出してしまった
あれどうなったんだろ

103 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 18:55:36.22
>>101すまぬ・・・すまぬ・・・DMDScriptよ・・・。
他の考えようか。

104 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 19:03:35.86
Dでプログラミングしたら
javascript吐くのとかは無理?

105 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 19:22:06.05
日本語でおk

106 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 19:30:34.83
D言語からJavaScriptへのトランスレータみたいなものは、有名なものは
多分まだない。

107 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 19:37:08.27
>>104いまから>>106を作ろう!

108 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 00:32:31.91
Webアプリケーションを作ればいいと思うよ

109 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 00:37:34.13
仕様変更がまだ怖いから来年本気出す

110 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 01:09:52.05
仕様変更が怖くて何でD使ってんの?

111 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 01:30:14.23
将来性があるから

112 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 02:42:20.53
仕様変更しない言語なんて無いだろ
CもC++もC#もObjective-CもJavaもJavascriptも何らかの形で常に仕様変更してるよ

113 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 04:33:27.18
CやC++の仕様変更周期はまるで亀の一生だが、DのそれはCエレガンスの寿命みたいなもんだ。

114 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 15:45:15.15
5年前に書いたDプログラムを今コンパイルしたら全部の行でエラー出るんだろ
そんな言語使えるか

115 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 15:49:21.61
仕事増えていいじゃん

116 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 16:04:31.69
古いバージョン使えばエラーでないよ^^

117 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 16:26:12.12
全部の行は無いだろ
'}' だけの行とか絶対出ないし
総合的に見てもせいぜいエラー率150%くらいのもんだろ

118 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 21:19:29.59
関数の引数に「in」って付けたとき、昔はC++で言うconst参照の意味だったと思うのだけど、今はそうなってないのはバグ?
関数の引数に「scope」って付けても何も変わらないような気がするけど、値渡しで「const scope」無意味じゃない?

119 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 21:24:35.44
enum str = "a";
str = "b";
代入できちゃうな
これってバグだよね

120 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 22:22:46.45
出来ないけど何言ってるの?
http://ideone.com/AjSpV

121 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 22:31:49.86
そのコンパイラ一周りも古い
肩の力抜けよ。ここはDスレだぜ

122 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 22:32:53.43
ideoneがランタイムエラーになっているのはlinuxだから。
windowsだと普通に代入できるよ。
そもそも、そこは「Error: constant str is not an lvalue」とコンパイルエラーになるべき。

123 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 15:22:59.79
2.055

124 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 15:51:47.98
キターーーーー

125 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 16:04:26.57
というのはガセ

126 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 16:08:01.13
ライオンとピーマンを追加してカロリー0の豆腐を考慮に入れたらしい

127 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 19:38:22.26
圧倒的じゃないかdmdのバグ量は…

128 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 22:00:36.32
バグを作る為に新機能を追加してるんだってば
D使いのくせにそんな事も知らないの?

129 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 23:32:21.70
コンパイラやライブラリだけじゃなくユーザコードもバグらせるDさん

130 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 23:37:03.05
そういう時はバージョンを戻せば大丈夫でしょw

131 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 22:40:09.84
ttp://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/1109/08/news04.html
Tangoはじまったな

132 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 01:49:26.32
itmediaとな…その時点で、D関係ねぇな…
うん関係なかったな

133 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 02:20:33.13
>> 57

http://d.puremagic.com/issues/show_bug.cgi?id=6609
Bugzillaに登録して

https://github.com/D-Programming-Language/phobos/pull/250
Pull request出した

134 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 08:02:33.69
D言語はJavaやC#が後方互換性を維持してる意義がよく分かる言語だな
もはやぼくのかんがえたさいきょうのぷろぐらみんぐげんご

135 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 08:37:41.65
>>133
乙なんだな

bitbucketばっかり使ってるけどgithubにもアカウント作っとこうかしらん

136 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 14:45:07.68
おい2.054から2.055にしたのにoverride:がthis()にかかってるとか
どうして今までコンパイル通ってたのかわからないような部分を修正しただけで動いちまったぞ
どうなってるんだ?Dはもう終わっちまったのか?

137 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 14:46:17.98
焦らしプレイか……。

138 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 16:44:42.91
うひゃあ、getExt()をextension()に変えたりfnmatch()をglobMatch()に変えたりしてたら
途端に何もかも動かなくなった
びっくりするほどユートピア!

139 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 18:08:47.95
俺のソース上のstd.algorithm.removeがコンパイル通らなくなったから
どこが悪いのかとunittestと比較しようとしたら
unittestからコピペしてきたのもコンパイル通らなくてワロタ

140 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 18:12:19.45
まさにD!

141 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 19:55:30.77
std.path の変更はただのリネームじゃなかった気がするが

・・・と思ったらレファレンスが更新されてNEEEE!

142 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 20:27:51.43
unittestが仕様です は罠

143 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 21:10:10.61
D back in top 20!
ttp://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html?a

144 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 21:42:16.19
void main(){}

2.053 => 146,972 バイト
2.054 => 149,532 バイト
2.055 => 150,556 バイト

順調にむくんでいってる

145 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 21:58:32.44
そのうち150,550 byteくらいはGCなんだろうな

146 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 21:58:49.27
>>139は間違いだった反省している
むしろ今までコンパイル通ってたのがおかしかった

147 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 22:45:55.54
globMatch()はなにかおかしい…。たまにglobMatch内でAssersionFailure起こす。

148 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 22:56:47.36
なんか053から055にバージョン上げたら文脈によってnewで落ちるようになった
またGC周りの何かの予感が
自分のバグならいいけど・・いやいくないけど

149 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 23:02:01.31
>>147
'['が含まれてるパスがおかしいのは確認した

というか'['とか普通にパスに使える文字じゃないの?なんなのこの仕様

150 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 00:06:28.19
第2引数何指定してる?

151 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 00:38:38.06
>>149
UNIX系のシェルだと、[ABC]でAかBかCのどれか、みたいなワイルドカードが使えるものがあるんだよ。

……本当に'['を指定したい時のための記法は用意されてるんだろうか。

152 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 00:46:08.96
fnmatch()には「エスケープはできません(キリッ」と書かれてのけぞったが
replace("[", "[[]")でなんとかなった
glabMatchはそれやるとassertで落ちる

153 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 05:03:12.23
globMatchの第2引数では[]{}は特別な意味持ってるから開きと閉じの個数が合ってないと落ちるよ、てか落とすよ

154 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 05:20:47.30
D言語のライブラリ、Tangoの次はMank(ry

155 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 08:35:13.32
大人しく普通のワイルドカードで比較するか

156 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 08:45:34.34
そのうち例外出すように変わるだろうね

157 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 09:40:41.88
男らしく副作用が多すぎて使い物にならない関数の代表を目指してほしい

158 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 09:55:54.49
strtokさんを超えてくれ

159 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:34:05.26
ドキュメントは d-p-l のサイトだけ更新されたな
やっぱりこっちが本家なのか

日本語との照会がしづらくなるのう

160 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 18:06:34.25
public auto hoge() @property { return 0; }
これがコンパイル通らないのって仕様?@2.055
public int hoge() @property { return 0; }

public auto hoge() { return 0; }
はもちろん通る

161 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 18:08:59.49
std.path.getExt() -> extension() の危険な罠を回避した
手をつけるのを遅らせておいてよかった・・・

162 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 18:10:02.59
@property {
public auto hoge() { return 0; }
}
でとりあえずコンパイルはできるみたい。

163 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 18:14:38.02
>>161
あれどうしてあんな風になったんだろ?

164 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 18:25:14.51
元の getExt() にドットが含まれない方が違和感あったから
俺はこっちがいい

165 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 19:25:24.14
static if (__VERSION__ < 2055) {
std.algorithm.sort!"std.path.fcmp(a.name,b.name)<0"( list );
} else {
std.algorithm.sort!"std.path.filenameCmp(a.name,b.name)<0"( list );
}

こういうのをもっと簡単に書けないものか・・・

alias pred UZEEEEEEE

166 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 20:08:22.80
何度もやるならalias使うしか

167 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 20:52:58.99
std.path.rel2abs(".") -> absolutePath(".") も罠だった

カレントディレクトリ取る方法が他にあれば・・・

168 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 21:24:59.46
std.file.getcwdでええんちゃう?

なんでstd.fileなのさ

169 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 00:53:14.41
やっぱりあるんだね
Windowsユーザにその名前は盲点だった

そして最新のドキュメントからは消えている・・・

170 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 02:11:28.75
>>168
std.file と std.path は統合してもいいんじゃ?と時々思う。
分かれてるもっともらしい理由を以前ここで見た気がするが忘れた。

ttp://ideone.com/t2Ym9
2.055のバグ(?)かと思ったけど、Ideoneの出力もなんか予想と違うような…

171 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 02:56:25.22
システムコールを必要とするものしないもの、かな?妄想だけど
……だったらrel2absの意味がわからんか

172 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 01:44:39.54
原因不明でnewに失敗するんだけど
core.memory.GC.disable();すると落ちなくなる、、
何これ、、、、、

173 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 10:23:55.95
>>172
どっか別のオブジェクトのデストラクタが意図せぬ順番で走るパターン
とエスパーしてみる

174 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 10:28:40.15
ttp://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html
TIOBE 順位の躍進の理由は
C++11に注目が集まって、それと比較するためとにらんでいる

D = C++11 と混同した層とかそういうデマとかもたくさんあったに違いない
だから2〜3ヶ月もすると(ry

175 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 19:32:09.37
0.2%増えたのって大きいのか小さいのか

176 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 20:12:33.24
ぐらふを見るべき
ttp://www.tiobe.com/index.php/paperinfo/tpci/D.html

177 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 21:03:17.40
数年前に何があったんだってばよ

178 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 21:45:57.54
2007年正月のはver. 1.00発表
やっと正式版になったかと思ったのも懐かしい思い出

179 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 02:13:15.18
>>174
単純にAndreiの入門書が出たからだよ。
大規模C++ソフトウェアデザインの著者だからネームバリューが凄い

180 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 13:16:56.89
MC++Dかと

181 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 00:36:33.06
ねえねえ、今のPhobosってどのくらい強力って感じなの?

182 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 01:32:20.67
std.c.stdioのprintfまじ強力

183 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 09:33:30.30
mapファイル出力して中身を見ると
16384バイトごとに必ず文字抜けする
このバグ、誰も報告してないんやろか・・・

184 :183:2011/09/15(木) 10:00:52.37
補足
OPTLINK (R) for Win32 Release 8.00.12

185 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 17:48:44.11
取り合えず報告してみて
報告済みなら誰かが重複マークをつけてくれると思って書いたらいい

186 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 18:04:45.48
バグがコミュニケーションの輪を広げるんだよ!!
D言語はウォルターの人間愛でできてるんだよ!!!

187 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 18:09:28.85
むしろ、D言語の存在そのものがバグ

188 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 18:52:07.48
書いた
http://d.puremagic.com/issues/show_bug.cgi?id=6673


189 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 19:38:16.95
D言語友の会 http://dusers.dip.jp/
久しぶりに覗いたらChangelogがちゃんと日本語化されててワロタ
というか、日本語で解説見るまで toUTF16z → toUTFz になったの気づかなかった

有志には乙と言わざるを得ない

190 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 19:47:51.72
toUTF16zの代替はtoUTFz!(wchar*)であることに気付かなくて一瞬阿鼻叫喚になったんだ

友の会の中の人は本当に乙だな

191 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 19:54:08.98
お、DWTアプリにクラス1個追加したら-gつけた時に出るようになったOPTLINKのエラーが
もう2〜3個クラス追加したら出なくなった

192 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 23:51:38.45
.NETはオワコン

193 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 01:22:45.57
opDotに@propertyつけてなかったが為に起きた、segvもせずにでたらめな値を返すバグに、数時間はまってた。
しかも単純なコードだと再現しねぇ(dmd2.055win)

194 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 01:56:45.22
え、詳しく

195 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 06:22:39.75
Dもやろうと思えばJITコンパイラ書けるよね。
Safeモードもあるし。

196 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 10:33:12.82
-safe は犠牲になったのだ・・・

197 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 20:00:06.39
Phobos「-safe? -property? 何のことです?」

198 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 20:06:21.46
memory safe D って -safe もろとも消えたと思ってたけど
SafeD ってのは別物なの?

199 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 17:18:52.43
え?safeなくなったの?
propertyはまだあるよね?

200 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 17:47:43.97
-safeは無くなったみたい
phobosさえ使わなければちゃんと機能したのになぁ…

201 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 19:51:10.43
さーてOS作るか

202 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 21:01:55.83
OSのバージョンアップ頻度 < 開発環境の更新頻度

203 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 21:03:29.02
DのOSか
名前はDOSで決まり

204 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 21:22:36.14
あ、DOSを使っててC言語を思いついたのかもね

205 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 23:02:18.83
>>194 すまん。193は勘違いだった。今やったら再現しないわ。
スレよごしてごめん

206 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 23:08:27.23
Dだから実は勘違いでない可能性大

207 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 03:40:06.23
opDotなんて使うのか?
もはやalias thisだろ

208 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 09:55:18.32
WinRTに対応したら
ネイティブ言語としてのまさかの覇権があるかもよ

209 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 10:03:19.85
ではまず WinRTから SJISを排除するところから

210 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 11:26:35.64
>>207
ひと手間加えるだけでECMA ScriptやLuaのような
連想配列ベースのオブジェクトが作れるという魔法の道具ですぜ。

211 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 16:58:12.02
>>210
kwsk

212 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 17:33:19.48
std.xmlか何かに無かったっけ?

213 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 17:35:12.26
魔導書2、Dの記事だけ読みてえ

214 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 18:48:11.06
記事が1つしか載らないってことはD言語は全然変態じゃないってことか…

215 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 18:56:08.44
いや、Haskellとか他の言語の記事も入ってる号で単独記事だから十分変態

216 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 22:02:25.15
phobosの中のような、たとえば
sizediff_t indexOf(char1, char2)(const(char1)[] s, const(char2)[] sub )
のような、
関数名(型名)(引数){}の様な構文ってどのような解釈をしたらいいんですか?
関数名(引数){}な構文しか知らないんで、どう読んで良いのか良く判りません。

217 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 22:14:19.98
http://www.kmonos.net/alang/d/2.0/template.html#function-templates
これです

218 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 02:30:26.73
テンプレートパラメータです

219 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 02:31:30.43
opDotってまだ使い道あったのか

220 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 02:32:18.02
immutableはsharedのひとつ?

221 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 07:13:22.23
immutableはすべてのスレッドから等しく参照してよいと定められているけど、
コンパイラがどこまでsharedとの一貫性を保ってくれるかは不明。
shared関係はなんというかまだ整理されきっていない感じ。

222 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 15:18:23.70
なぜ defineEnum が消されねばならんのだ、ぐぬぬ・・・

enum SCE_D {
COMMENT,
COMMENTLINE
}
assertEquals(std.conv.parse!SCE_D("COMMENTLINE"), SCE_D.COMMENTLINE);
----------------------------------------------------------------------
core.exception.AssertError@test.d(123): COMMENT != COMMENTLINE


223 :222:2011/09/21(水) 15:55:58.81
Issue 4744 て コードをいじった痕跡があるのに
FIX されてないじゃん
なんぞ・・・

224 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 03:50:26.96
>> 222
それコンパイル時に文字列のタプルを長さ順にソートしないといけないから
実装がえらく面倒になる。

225 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 10:31:39.37
前方一致いらない
単語切り出して完全一致を比較するだけでいいはず

226 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 10:52:13.80
Phobos 敗走・恐怖の神

何でこんな名前つけたし・・・

227 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 10:58:40.74
木星の衛星だっけ? 火星?

228 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 11:29:34.14
火星。MarsだからPhobos
純然たる恐怖の神であるDeimosよりは合ってるんじゃないかな

229 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 19:58:08.29
ヴァンパイアハンターの土偶さんのイメージがつきまとう

230 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 22:51:35.07
ウォルター「実は昔知ったのさ。日本でカセイというと別の意味もあるって事にね。おっとこれ以上の詮索は無しにしてくれ。」

231 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 01:17:05.52
誰かDでファイアーエムブレムクローン作ってくれ

232 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 01:18:04.99
231 がんばれ

233 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 01:21:41.50
それよりdioだ

234 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 01:46:23.19
邪悪の化身ッ!

235 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 01:46:43.69
無駄無駄ぁ

236 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 03:19:52.49
実数型のkeyを持つ連想配列にどのようにアクセスしたら良いのか判りません。

real[real] foo;
foo[0.12345] = 0.99; // ok
writef( "foo = %f", foo[0.12345] ); // NG

変数を介してもだめで、foreachはRenge violationでした。
もしかしてバグでしょうか?
それとも実数型のkeyはもてないのでしょうか?

237 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 03:33:11.33
問題なかった@DMD2.055 Win

238 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 03:42:35.94
writef だと何も出ない?けど writefln ならいけた
仕様かどうかは面倒なので調べない てかもう寝る

foreach で回すときは連想配列のプロパティを使わないとダメなはず
foreach (f; foo.keys) {
writeln(f);
writeln(foo[f]);
}


239 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 20:45:36.41
interface I {}
class C : I {}

void func(Object obj) {}
func(cast(I) new C); // コンパイルエラー

interfaceのインスタンスは無条件でObjectのインスタンスと看做していいんじゃないかなぁ
それともObjectを実装してなくてintarfaceを実装してる存在なんてものがありうるの?

240 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 21:03:10.91
元々interfaceはWindowsのCOM互換のための機能だったんだぜ
いつのまにかinterfaceからObjectにダウンキャストできるようになったけど、
COM由来のinterfaceでそれやったらどうなるか恐ろしいんだぜ。

Delphiも事情は一緒だけど……

241 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 21:37:34.74
interface から object のダウンキャストって普通なのか…

俺はなんとなく java みたいに機能追加のための方便の一種として
しか認識してないわ > interface

242 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 23:00:43.62
Javaから入ったくちだからObjectであって当たり前だと思ってた
そういうことだったのね

243 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 00:14:13.96
interfaceをObjectにキャストする必要がでたら設計間違えてると考えたほうがいい


244 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 19:09:13.70
するとinterfaceで型を定義することが間違ってるってことか…
そもそも大幅に性質の違うclassどもに便宜上一部共通の部分を作って
一緒くたに扱う必要がある時点でまずいのか?
mixinじゃコレクションは作れないしなぁ
Variantの配列なんて悪夢のような代物は見たくもないし

245 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 20:43:40.77
「interfaceをObjectにキャストしてなんかする」の部分をそのinterfaceのメソッドにしてしまえば済む話じゃね?

246 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 20:44:26.53
すまんテンパってた
>>244で書いたような事じゃObjectへのダウンキャストは発生しない

そういう状況で出てきたinterface型のオブジェクトを
DFLのControl#tag(こいつがObject型)とかにセットしようとした時に例の問題が発生するのであって
このtagは.NET由来でObjectになってるんだと思うが、こいつが本来Variantであるべきなんだ
俺が全面的に間違ってました。ごめんなさい。
だからDさん俺を破壊的変更するのはやめてください、やめて、とめ あ

247 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 20:55:39.26
DFLも.NETもわからんけど、Dで実装されたinterfaceであることが確定的に明らかなら
ふつーにObjectにダウンキャストしてもいいんじゃね?

248 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 21:41:38.67
アップキャストでは・・・・

249 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 05:42:46.54
元の型が確定してるなら問題ないでしょ?
DFL程度のソースだったらTagを独自に置き換えちゃってもよさそうだけど


250 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 13:11:33.01
DFLのgithubのforkは健在みたいだけど原作者どこいってもうたんや…

251 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 18:27:54.38
interfaceをtagとして登録するなら…

252 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 00:07:48.25
interfaceは基底クラスとは役割が違うよ
本当にそのコンテキストでinterfaceを使う必要があるのかよく考えてみて

253 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 00:39:48.67
種類も役割も様々なclassに対して一部だけ共通の側面を持たせようとする用途だから
interfaceでいいと思うんだけどなぁ

254 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 02:08:09.19
interfaceはもっと身近な存在でいてほしいね

255 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 04:17:02.49
Objectの派生がいい気がしてきた

256 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 04:20:29.54
それともControl#tagが専用のinterfaceを受け取るべきなのかな?
でなければVariant?

257 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 08:39:17.92
>>256
専用interfaceなんかにしたら既存のクラスを置けなくなっちゃう><
いやラッパかませば置けるけど意味無いし
役割的にはVariantが妥当じゃないかな

258 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 16:36:03.96
久しぶりに来たけどD言語どうなってる?
まだ破壊的仕様変更やってんの?

259 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 17:02:52.31
今はそんなでもない
主要API消滅するときも0.002バージョン分ほど猶予がある

260 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 18:10:56.21
標準ライブラリ内での名前被りが解消すれば
そこそこ安定するのではないだろうか・・・年明けくらい


261 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 19:01:51.31
言語的な仕様はほぼ固まって、
標準ライブラリを色々いじってるところって感じでいいの?
昔いじってる時いまいちイケてないライブラリだったけど
ずいぶん変わったのかな

262 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 19:10:28.76
ずいぶん変わった
ロケールとかエンコーディングとか微妙に基本的な部分が欠けてるような気もするが
基本的にはすごくいい感じ、だと思う、たぶん…

D1の頃から「他の言語よりずいぶん早くやりたい事を書けるなぁ」と思ってたんだが
そういう面ではグレードアップしてるとは実感してる

263 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 19:48:44.21
ロケールとかエンコーディングとかは
やはりCJKの人間が関わらないと厳しいのだろうか

264 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 20:01:58.53
D的には内部コードは全部Unicodeだからロケールとかエンコーディングとかは入出力まわりだけどうにかなればいい。
文字コード透過性だのなんだのは内部コードをUnicodeに決め打ってる時点で捨ててる。
だからsetlocaleだのmbなんたらだのは要らなくて、
「ファイルをOSのロケールからUnicodeに変換しながら読む」程度の機能さえあれば充分なはず。

265 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 20:30:11.17
これも入出力の他の部分が決まらなくて足止め食らってる感が

266 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 20:39:23.17
ロケールは通貨記号とか日付の書式とかにも係わってるから入出力だけじゃないけどね

いや入出力なのか?

267 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 20:44:13.31
>>266
そういうのは、あっても使われないから問題ない。
日本でも数字区切りを3桁で区切るか4桁で区切るか、12/31って書くか12月31日って書くか、
頭に円記号を付けるか最後に漢字で「円」って付けるかなんてのは
ハッキリ言って用途次第アプリケーション次第であって、OSの設定を拾って切り替わったりしたら逆に迷惑な場合がほとんどだろ。

268 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 20:49:38.40
そのOSの設定を拾う(「今の設定は"ja-JP"だ」とか)APIくらいあってもいいとは思うけどな

269 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 22:45:42.67
実際そのあたりあまり使わないけど
年/月/日 月/日/年 日/月/年 の順番あたりは
使わなくもないかなあ

270 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 22:48:12.52
>>264
メモリ上のデータのエンコーディングを変えたいって事は結構ある
入出力にも当然必要だけど、バイト配列と文字列の相互変換も必要

271 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 23:11:00.27
>>270
「OSの現在のロケールのエンコーディング」と「内部コードであるUnicode」以外は
「標準ライブラリ」でやらずに、iconv(をDでラップしたライブラリ)にでも任せるべきだと思うんだ。

272 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 23:15:55.10
>>270
ああ、>>271はちょっと違うな、ごめん。
toMBSzはAPIコールに特化してるけど、こいつの逐次処理やストリームからの読み書きに便利な版が必要って話だよね。
それなら賛成。

273 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 23:47:12.19
内部はiconvでもその程度は標準で欲しいなあ
.NETのEncodingは便利よ

274 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 01:15:11.26
ガラパゴスプラットフォームが待たれる

275 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 02:05:14.38
かなり緩いBSDライセンスですら取り込まない体制なので、iconvも独自実装でないと標準には

276 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 02:15:22.21
とにもかくにもdio

277 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 03:13:57.16
基本はboostライセンスなんだっけ?

278 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 07:49:17.83
boostライセンスだな

279 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 00:09:05.29
ならiconvは厳しいか
エンコーディングの実装にOSの機能はどこまで使えるのだろうか

280 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 00:33:03.90
まずOSによって対応エンコーディングに差がある、同じエンコーディングでも微妙にテーブルが違う、
Linuxなんかではlibcのロケール関数を使うことになるが言うまでもなくコイツの仕様は酷過ぎる上にBSD系と動作が違う
MacだとCoreFoundationをリンクしないといけない、Windowsだとエンコーディングを数字で指定するがこれと
他OSでLANG環境変数で指定したりするエンコーディング名と一対一対応があるわけでも勿論無い

……とまあそんな感じなので、iconvに丸投げが一番楽よ。
API自体はWindowsが一番整備されてるかな、よく言われるように変換テーブルが多少独自なのを除けば。

281 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 01:31:14.64
まあ各国でよく使うエンコーディングが
自国版のOSで使えさえすればいいとは思うけど
それ抜きにしてもAPIは厳しそうだな・・・

282 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 01:43:05.75
まあWindows以外は、iconvぐらいデフォルトでインストールされてるだろうってのを当て込んで
ダイナミックリンクしてもいいとは思うけど。

283 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 12:55:36.47
std.encoding.EncodingSchemeから派生させて、EncodingSchemeCP932とか作ればいいのかな?
http://www.kmonos.net/alang/d/2.0/phobos/std_encoding.html
中身は、変換テーブルでやるなり、iconv呼ぶなりして

284 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 16:56:35.51
>>283
俺初めてstd.encoding見たけど、dchar : 他のエンコーディングの複数バイト が常に 1 : n なのを想定されてないかこのインターフェース?
誰かウォルたんに合成文字の存在を教えてあげないと。

285 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 13:47:51.03
>>101のバイナリを入れたんだけど、
VBのScriptControlからEvalしても何も帰ってこない。

ScriptControl1.Language = "DMDScript"
MsgBox ScriptControl1.Eval("1") 'Empty
MsgBox ScriptControl1.Eval("+") 'Anonymous(1) : Error: expression expected, not 'EOF'

エラーは出るからそれなりに動いてはいるようだけど、だれか助けて

286 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 11:46:51.26
DLFってクレジット表示なしで商用利用可能なんだっけ?

287 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 12:13:48.37
DFLか?

288 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 12:54:06.05
そう

289 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 14:16:46.65
3タイプのうち、普通に使う分にはzlibライセンスになると思う
表示なしでいい

290 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 14:34:23.05
なるほど
それじゃDLF使おうかなあ

291 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 15:31:51.26
その前にちゃんと名前を覚えてあげてください

292 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 20:03:55.36
deprecateの関数置き換えたらobject.Error: Access Violationあああああああああああああ

293 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 20:29:40.65
extensionがバグってた

Notice: As of Phobos 2.055, std.path.getExt has been scheduled for deprecation in February 2012. Please use extension instead.
getExtの代わりに使えってかいてあるけど動きが違ってた

void main()
{
string fname = "aaa.ext";
assert(std.path.getExt(fname) == "ext");
assert(std.path.extension(fname) == ".ext");
}

報告できる方よろしくお願いします。
それとも仕様変更だったり?

294 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 20:32:43.33
>>291
ワロタ

DFLは、バグで結構やばい動作することがあるって話があったから、商用で使うなら
気をつけた方がいいぞ

295 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 20:33:25.70
>> 293
これは仕様変更。

296 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 20:37:33.04
>>295
やっぱり?
.NETとかも'.'ついてるし'.'ないと分割した後単純に結合できないしやっぱりそうなのかー
コードの拡張子比較してるとこ全部直さないと・・・・

297 :デフォルトの名無しさん:2011/10/09(日) 00:20:28.16
自分でgetExtを再実装すればいい

298 :デフォルトの名無しさん:2011/10/09(日) 02:19:18.44
listdirとかisabsとか自作してる俺ェ…

299 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 13:11:48.66
GCCにDのフロントエンドが取り込まれるらしい

実際にGCCにコンパイラが組み込まれたら
今までみたいに自由気ままに破壊的変更できなくなるんじゃなかろうか

300 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 13:18:03.43
本家が変わらず火星なら、Iainの人が血を吐きながら頑張るだけじゃねーの
利用者とフィードバック増えるとむしろスムーズに進化できる可能性も

301 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 13:25:15.96
http://ideone.com/IuwjS

removeの仕様がイケてないというか、テンプレート対応がしょぼいというか・・・


302 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 13:34:23.79
.NETレベルのライブラリがないと普及しないお

303 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 13:40:17.44
removeはどうせ二つ用意するなら名前変えればよかったのに

304 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 14:12:55.14
pythonにはそういうライブラリあるの?

305 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 14:29:28.99
>>301
違うな。俺が間違ってた。ごめんよ、ごめんよ

306 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 10:29:16.53
D -> Go
DMDScript -> Dart

さようならうぉるたん

307 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 13:03:52.61
そうなんだ、すごいね

308 :デフォルトの名無しさん:2011/10/14(金) 12:17:05.74
訃報: C 言語の開発者、デニス・リッチー氏が死去
ttp://developers.slashdot.jp/story/11/10/13/0224245/

Google+ で Rob Pike 氏が語ったところによると、C 言語の開発者、K&R の R であるところの Dennis Ritchie 博士が亡くなられた。
70 歳 (Rob Pike 氏による Google+ への投稿) 。

長らく闘病中だったとのことで、先週末に自宅で息を引き取ったそうだ。

309 :デフォルトの名無しさん:2011/10/14(金) 15:40:28.43
この人達がBからCを作らなきゃDもなかったし他の派生言語もなかった
黎明期の偉大な人たちが次々去っていくなぁ

310 :デフォルトの名無しさん:2011/10/14(金) 15:59:55.43
ttp://cpplover.blogspot.com/2011/10/dart_13.html
某Dの人がDart->Dに置換しても通じるとか書いてるから読んでみたら
予想を遙かに超越してDそのまんまだった

まあDはC++も駆逐するけどな

311 :デフォルトの名無しさん:2011/10/14(金) 17:07:49.36
はてブのコメントにマジレスの嵐w
Dart触ってみようかな。結局Goは敬遠してしまったし。

312 :デフォルトの名無しさん:2011/10/14(金) 17:44:36.58
>>310
C系の記法から「常識的に考えて」導かれる記法だからねえ。
DはGCへの依存を弱めた記法を確立してbetter Cとしての立場を強めるとか
Variantを活用できるようになればなと思う。


313 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 14:04:18.25
iPhoneやらUbuntuやら、巷では破壊的変更に飛び込む勇者だらけなのに

指をくわえてみているだけのD言語erは まさかいないよな?

314 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 17:09:54.34
アップルが嫌いだからiPhoneには関わりません

315 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 20:16:42.25
一見破壊的にみえるだけで実は既存のものを延長した結果
という場合もあって一時的に不安定になるけど山を越えると
また安定してくるという…繰り返される歴史

山が高すぎると超えられない。というのもそれなりにありそうだけども

316 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 21:20:44.29
メモリ関係でバグが出ると挫折する

317 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 22:06:47.85
OPTLINKのバグとは戦えない

318 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 23:16:06.35
clangみたいにオープンな開発にすりゃいいのに
ウォルたん的にも別にクローズドな開発にする必要なさそうなもんだけど
せっかく発展の余地があるのにもったいない

319 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 22:55:27.87
dってオープンソースじゃなかったんですか

320 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 22:59:05.96
肝心なところは秘密

321 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 18:31:28.75
えっ

322 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 01:06:12.82
Webで使う分には実用に耐えるんですかね?


323 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 22:33:35.30
規模にもよる

324 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 22:38:28.33
CでWebアプリ書ける人なら楽勝

325 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 23:50:24.13
だね

326 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 00:11:13.61
http://ideone.com/4V7My
テンプレート関数のマングリングがおかしい件

map file の tfunc を検索すると文字化けしてるのがわかる(WinXP 32)
やっと突き止めたぜ・・・


327 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 00:23:35.05
もしかしてこれでOPTLINKの謎エラーが消滅するのか

328 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 01:37:23.43
>>326
見落としがあった。保存するファイル名によって再現しなくなるwww
テンプレート云々じゃなくてトータルの文字数カモシレナイ

329 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 02:01:22.70
test.dで

void o123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234(){}
void main(){
略();
}

だと正常、1文字付け加えると文字化けか
正常な場合は
_D4test115o123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234FZv
で丁度128文字だしトータル文字数で確かに間違いなさそうだね

330 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 02:14:16.76
連投スマソ
マングリング後の修飾名の文字数→上限128文字を超えると化けた
Windows のみかも。ideoneでは再現せず
http://ideone.com/9TWvd

長いモジュール名(std.algorithmとか)ついたテンプレート使うと
簡単に引っかかっちまう

331 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 02:18:35.09
連投スマソ と書いたけど先越されたw まあいいや
バグ報告しとく

332 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 03:59:19.24
http://d.puremagic.com/issues/show_bug.cgi?id=6831
直せオラ! で押し通せばよかった・・・つかれた

333 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 10:57:51.06
>>332
速攻でコメが来てる
・optlinkを直さないと対応できない
・linkerを書き直す計画はあるけどいつになるかわからん

やっぱりoptlinkは切らないとダメだな

334 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 19:02:40.75
C/C++のプログラムをソースのみで配布するのは
社会に対する罪だと気づいた

335 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 19:35:40.51
うん

336 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 20:23:27.57
その点Dのソースならガリガリ修正する楽しみがあって抜群の社会貢献度

337 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 00:00:58.48
optlinkってoptasmとなんか関係ある?

338 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 15:06:13.85
ないと思う

339 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 11:10:54.16
D1からD2に移行したらDLLを動的ロードして使う部分で
謎のエラーというか色々意味不明な現象が発生するんで調べてみたら、
TLSのせいで複数回DLLがロードされているせいだった
なんちゅう盲点や

340 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 11:47:41.59
データ領域は徹底的にデフォTLSにする方針だからなあ
知ってればどうってことないけど、チュートリアルでなるべく周知してかないと
他言語から移行する時の軽いハマりポイントになるかもね

スレッド大量に作るような方向へ向かおうとするんだと、
将来的にTLSでの静的初期化はもっと書きづらくして気軽にやれなくなったりして

341 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:21:11.00
エラーになってくれればいいが何が起こるかわからんというのは困る

342 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:29:20.71
そういう意味ではCとのインタフェースを残しているのがすごくマイナス

システム言語の看板を掲げるならデバッガが強力じゃないとつらいな

343 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:55:56.49
そもそもスレッドを考慮して無いdllの造りが悪いんじゃないの?

344 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:17:08.83
俺の為のチラ裏メモ
TLS = Thread local storage

345 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:28:29.22
Walterは特にCライブラリをダイレクトに使えるのを大事にしてる気がするので、
避けては通れなさそうなんだよな。
Cなんて実質原始CLIみたいなもんなんだけど、デフォTLS前提としない言語外環境との連携をどう考えるか。

素のstatic thisはスレッド毎に走るのに注意、shared static thisはロックに注意、で当面しのぐしか無いがー

346 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 20:27:56.44
スレッド使ったことないからその辺平気だぜ

347 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 10:38:48.83
Visual Dの更新キタ
phbosでF1ヘルプ参照できるようになった

mago debugger を選んだ場合の機能が強化されてるみたいだがよくわからん

348 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 21:18:01.54
特に理由はないんですが、GCJの過去問をDで解いてみようと思いました。
今日初めてD言語に触りました。
TopCoderとかのプログラミングコンテストでC++を使う場合は、
#defineを使ってforループの凡ミスを防ぐためにこんなことをします。

#define rep(i, n) for(int i=0; i<n; i++)

こうすることで以下のようなバグをなくすことができます。
for(int i=0; i<n; i++) {
  for(int j=0; j<n; i++) { // i++がバグ
    // do something
  }
}

代わりにこう書けるので、これに関してはバグがなくなります。
rep(i, n) {
  rep(j, n) {
    // do something
  }
}

D言語でも同じようなことができますか?
できないなら諦めますが、できるならその方法をご教示ください。

349 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 21:28:35.26
Dにマクロはない。ので、同じことはできない。
代替の方法については、その例に限っていえばループを

foreach (i; 0..n) { // do something }

で、書けばバグを防ぐ役目は果たせるな。
もしくは
void rep(size_t rn, void delegate() dg) { foreach (0..rn) dg(); }
↑こういうのを定義しておけば
↓こう書ける。

rep(n, { // do something });

350 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 22:56:40.38
C++でももうすぐforeach的なものが使えるからそれでいいじゃないか

351 :348:2011/10/26(水) 22:59:11.58
>349
即レスありがとうございました。
動作させることができました。
拡張性が高そうなので
foreach(i; 0..n)
を使うことにしました。
foreach(i; 1..n)
とかになっても簡単に書けそうなので。

とは言っても、もともとTangoを使っていて、それだと
foreach(i; 0..n)
がコンパイルできなかったので(found '..' when expecting ';' following 'for condition')、Phobosにコードを書き変えました。
PhobosだとWindowsでコンソールアプリを作るときに、文字化けしたと思うので、ちょっとイヤなんですが...。

352 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 23:01:25.17
>>348
構文をこういう風に独自defineする人間の神経は疑うけどね

353 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 23:28:04.58
tangoなんか使ってると恐い日本人コミッタのお兄さん達に睨まれるぞ

354 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 23:49:54.92
にらまれてるしw

355 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 07:17:55.57
dmd 1.071 and 2.056 release

356 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 11:31:57.49
http://www.d-programming-language.org/intro-to-datetime.html
std.datetime の解説記事ができてた。

だれか翻訳をt(ry


357 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 13:39:27.54
知ってるだろ? 法則があるのをさ……。

358 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 16:45:13.81
Kには近づいてはならない!

359 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 19:04:21.39
>>356
おお、簡潔な解説が出たのか!と思って行って著者名を見た時の絶望感

360 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 23:43:09.19
> dmd 1.071 and 2.056 release

今回のreleaseの大きいところは
Bugzilla 3748: inoutがまともに動くようになった
Bugzilla 3659: structのopEqualsシグネチャ制限がなくなった
Bugzilla 4022 他 CTFEでAAが結構まともに動くようになった
辺りかな。

361 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 00:00:52.95
AAがなんの略だかわかんなくて五分くらい真剣に悩んだけど連想配列か

362 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 00:41:21.27
> 360
http://dusers.dip.jp/modules/forum/index.php?topic_id=106

もう少し細かく書いた。

363 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 00:53:39.18
今回のBugFixは、Regressionのが多いね

364 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 07:15:26.25
いつも乙
D2もいよいよ安定してきてしまった感が

365 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 11:01:12.68
バグフィックスの数に騙されるな
新たなバグもどんどん増えているぞ
コンパイルできないたすけて

366 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 13:15:23.42
落ち着いて全部のライブラリをビルドしなおすんだ

367 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 13:32:44.02
GUIライブラリってある?


368 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 18:54:26.37
あるよ

369 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 19:01:44.43
---
do
 if (derived is base)
  return true;
while ((derived = derived.base) !is null)
return false;
---
2.055までこれがコンパイル通ってたという事実に驚愕しきり

370 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 20:00:20.97
>>368
たとえば?

371 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 21:09:23.72
http://dusers.dip.jp/modules/wiki/?Libraries

372 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 21:22:12.52
DFL,DWT(2),wxD,gtkD,QtDは去年の段階ではかろうじて生きてた
そこに載ってる他の奴は…死んでるねぇ…

373 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 22:22:37.03
>>369
そういうのは結構あると思う。
メチャメチャな文法はテストしにくい。
壊そうと遊んでたらいくつか見つけたことがある

374 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 03:48:19.15
DFLの非公式githubは生きてる

375 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 06:58:28.32
ライブラリフルコンパイルしたら案の定通らねーwww

376 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 17:32:00.40
なんの?

377 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 03:46:05.26
これしき

378 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 22:41:45.56
そういうのいいから

379 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 23:03:33.24
base a=new const(derived);が通る?

380 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 14:01:45.55
const は全くアテにならない

381 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 00:39:57.71
そんなー

382 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 00:56:58.89
>> 369
do { ... } while(...) の後に;が必須になったやつか。
それは確かに自分も驚いた。

383 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 12:01:24.45
おー、気づかなかったw
罠にしかならないから do - until に変えてほしいわ

384 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 11:27:22.63
GUIはfxlibが最低限の機能持ってて満足

385 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 16:44:57.79
DWT2め、Tableにマルチバイト文字を長々と表示させて
スクロールさせまくると表示だけ固まりやがる

386 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 01:15:46.11
std.socketってどう変わったの?

387 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 01:31:47.86
重くなった

388 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 19:24:23.17
そういえばstd.loaderってあるけどあれなんなの?
使って大丈夫なの?

389 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 21:35:45.31
>>388
今見てみたら…
Windowsの部分は、Ansi系APIつかってる (Unicode文字を含んだPATHからは読み込めない)
しかもUTF-8←→Ansi変換が全くされてない (ノ∀`)アチャー

390 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 23:28:02.22
これだから外人は

391 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 23:51:01.39
ウォルター「え・・・」

392 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 13:08:11.03
dmdでコンパイルしようとしたら、
OPTLINKのエラー(Error 42:Symbol Undefined)が大量に出てきた
visualC#を直前に入れていたので、C#アンインストールしても、
dmd入れなおしても直んないんだけど、どうすればいい?

以下エラー内容の最初の方
OPTLINK (R) for Win32 Release 8.00.12
Copyright (C) Digital Mars 1989-2010 All rights reserved.
http://www.digitalmars.com/ctg/optlink.html
OPTLINK : Warning 23: No Stack
test.obj(test)
Error 42: Symbol Undefined _D3std5stdio4File6__dtorMFZv
test.obj(test)
Error 42: Symbol Undefined __d_local_unwind2
test.obj(test)

393 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 13:10:33.20
詳細書くの忘れてた
windows7 Ultimate 64bit版で起きた現象です

394 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 13:42:33.22
main() が無い

395 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 16:09:19.80
>>390-391
素人以下wwwwwwwww


396 :392:2011/11/07(月) 17:24:59.79
main()は書いてる。
dmdをinstallerで入れなおしたらエラーが下に変わった
(エラー内容抜粋)
OPTLINK (R) for Win32 Release 8.00.12
Copyright (C) Digital Mars 1989-2010 All rights reserved.
http://www.digitalmars.com/ctg/optlink.html
C:\D\dmd2\windows\bin\..\lib\phobos.lib(dmain2)
Error 42: Symbol Undefined _WideCharToMultiByte@32
C:\D\dmd2\windows\bin\..\lib\phobos.lib(dmain2)
Error 42: Symbol Undefined _LocalFree@4

397 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 18:18:07.51
環境変数LIBがあやしい

398 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 22:55:54.28
LIBってsc.iniで上書きされなかったっけ。
dmd入れ直してるならシロの気もするけど。


399 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 23:50:37.62
Windows 64bit って動いてたっけ?

400 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 23:53:31.18
win7 premiumだけど普通にコンパイルもリンクもexeそのものも動いてるよ
64bitのexeファイルが生成されてるわけじゃないけど

401 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 00:50:13.18
コンパイルオプションで 64指定しなきゃいいのか
なるほど、思い出した

402 :sage:2011/11/08(火) 03:20:18.41
Windowsで生成されるコードは常に32bitコードだよ
実行したプロセスをタスクマネージャで確認すれば判る

403 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 04:46:18.03
Windowsバイナリ生成に関して、 64bit版生成オプションは 存在してません。(キッパリ

404 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:05:18.25
std.container.RedBlackTreeを使っていて、
「A以上B未満」な要素を列挙したいんですけどなんかうまい方法ありますか?
upperBoundとlowerBoundの両方を適用できたら楽だったんですが

405 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 23:26:40.42
もうやだこのOPTLINK…

406 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 00:57:10.96
std.containerの中身はtakeだのwalkなんとかだの!魔界か!

407 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 01:37:29.92
BufferedFileにSJISテキストかませると死ぬのどうにかなりませんか・・・

408 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 12:45:00.74
http://ideone.com/kdNYw

こんな感じにforeachループ内で各ループのスコープ時の変数を
それぞれdelegateに渡したいんだけど、結果が全てループの最後の
時のもので処理されてしまうのです。何か良い方法ありますか。

Javaのfinal的なものが必要?

409 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 13:09:25.44
ループ変数が使い回されてるのが原因だから。
対策はこんなか http://ideone.com/AZrzo

なんか既視感あるな

410 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 13:33:53.70
なるほど、bindでいけるんですね。
ありがとうございます。

411 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 13:36:42.50
じゃない、引数で生成時に渡してやればいいんですね。

412 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 18:22:23.63
jsでよく見るパターン

413 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 21:03:39.39
JavaScriptの問題点を前向きにあげてけ

new演算子がキモい

414 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 21:14:35.12
about D programing language only

javascript shit

415 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 21:40:56.68
誤爆しました

416 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 01:28:11.08
go back

417 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 02:26:42.38
Fuck'in Javs

418 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 05:36:52.67
今年後半に入ってから随分更新が静かだと思ってたけど64bit版開発してたのかよ。
しかもD1のも
普及に向けて本腰を入れ始めたか

419 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 06:20:03.53
Deimosには死ぬほど期待している

420 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 08:00:00.23
いや、だからioどうするんだよw

421 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 10:22:58.26
>>418
その情報を知った場所を教えてくれないかい

422 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 13:06:56.99
D関連ページを www.digitalmars.com から d-programming-language.org へ引越ししてるみたいだね

423 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 13:11:01.81
URLのリダイレクトが設定されて
>>159 が解消される

424 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 15:27:44.01
http://d-programming-language.org/new/
こっちの話か

古いサンプルコードが動かないみたいな
積もりに積もった問題を一気に直す積もりかな

425 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 20:26:51.95
英語わかんない僕はどうすればいいですか><

426 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 20:32:43.31
つExcite翻訳
つGoogle翻訳

427 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 21:07:56.39
英語と米語とC語をまずマスターしろ
それからD語


428 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 21:23:40.19
英語圏は滅ぶから日本語だけ覚えとけば問題ない

429 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 22:22:33.63
つ 日本語プログラム言語「なでしこ」

430 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 23:25:25.89
滅ぶとして、でも日本のほうが滅ぶの早そう

431 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 09:28:26.93
全ての起源である韓国語が一番無難じゃないかな

432 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 07:24:16.84
韓国が起源ニダ

433 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 20:36:48.26
もうやだoptlink
別のリンカ使いたい

434 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:29:12.10
omf に対応したリンカはなかなか無いなー

誰かOpen Watcom C でなんとかできる猛者はいないか


435 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:59:52.71
omf捨ててcoffになって欲しい

436 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:38:33.99
GDCいやなんでもない


結局「コンパイルが速い」(キリッ

とか言ってる裏でその辺が犠牲になってるんだよな

437 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:40:49.60
Windowsユーザに逃げ場なし

438 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 00:48:50.95
悪いことしてるわけじゃないんだ
逃げずに堂々としてればどうとでもなる

439 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 08:14:04.36
堂々としてたらサービス残業代不払いでも問題ないって言うのか?

440 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 10:37:04.13
おかしなことを言うやつだな
不払いで良いからサービス残業でしょう?

441 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 11:29:55.78
いや、うぉるたんにギャラを出しましょうって話しだろ

442 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 13:32:30.45
いまだにDigital Marsがどんな組織なのかわからん

443 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 13:33:27.63
解説キボンヌ

444 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 16:31:22.61
え?

445 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:37:27.38
>>444
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1261676778/213
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1272358443/83
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1321350331/22
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1318935200/82
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1290415962/444
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1314133332/444
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1315141054/25
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1321282584/4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1156332916/186
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177431417/279
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1295493964/744
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1300000513/237
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1163319215/911

446 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 21:27:16.82
同人サークルかなんかじゃないの?

447 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:37:29.27
税金対策の個人企業で
たまにパッケージングのアルバイトが呼ばれる、と妄想

448 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 00:49:24.40
何かつくろうよ

449 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 01:13:25.28
何を作るか決まったら起こしてくれ

450 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 23:25:13.20
>>449
SICPをひたすら実装

451 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 00:01:32.19
新しいリンカ

452 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 00:22:12.89
Dのあのマスコットがカンフーアクションするゲーム

453 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:22:19.19
win用のリンカとデバッガを作り直して
64bit対応とともに玉砕しようぜ

454 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:20:44.35
>>453
がんばれ

455 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:18:31.16
lua組み込みたいんだけどはやりのバインダとかある?
環境はwin32

456 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 22:09:53.24
ttp://code.google.com/p/dlua/

457 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 22:16:37.18
ttp://www.dsource.org/projects/bindings/wiki/LuaLib

458 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 23:13:55.19
意外と最近まで生きてるのな

459 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 23:42:19.95
LuaDってのもあるが前に使った時は使い物にならん感じだった。
今は知らぬ。

460 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 03:26:35.41
LuaLibを組みこんだ。
今のところ動いている…ぽい。

461 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 13:48:11.18
今困っているという訳ではないが

DDOCの仕組みって
環境依存で出力されなくなる関数( version (Windows)とか )
をちゃんと処理できるんだっけ?

462 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 02:37:03.24
やったことない

463 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 03:04:36.57
eclipseにプラグインのDDTをいれてやってるんだが、急にoptlinkが出るようになったorz
それまでコンパイルできてたプロジェクトもexe吐けなくなったし
コンソールから打ってもdmdなんてないぞって怒られるし、敷居高すぎだろ・・・

464 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 11:54:40.75
ttp://ja.wiktionary.org/wiki/%E6%95%B7%E5%B1%85%E3%81%8C%E9%AB%98%E3%81%84

465 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 18:03:29.34
うむ、そこは閾が高いというべきだな

466 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 19:24:14.09
>急にoptlinkが出るようになったorz
optlinkが出たんじゃどうしようもねぇな…

467 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 19:57:32.55
TIOBE のシェアはやはり下降トレンドだな

468 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 23:37:09.23
>>463
どうしてPATHの確認とかしないの?

469 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:40:11.27
ちょっとしたプログラムを2.055を使って作っててバイナリサイズが980kbだったんだけど
2.056に変えたら一気に2289kbになった Dってこういうものなんかー


470 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:30:38.88
なんだなんだstd.datetimeをリンクでもしたのか

471 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:24:49.36
changelog 2.056が見れなくなってる・・・おいおい

472 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 06:25:24.80
DでWindowsのShellExtensionは作れますか?

473 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 20:08:56.01
作れます

474 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 00:05:47.09
おい、phobosのコミッターに坂本真綾好きがいるぞ・・・

475 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 00:15:39.02
それジョナさんだよ

476 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 12:05:55.54
std.datetimeってどうしてあんなに巨大になったんですか?

477 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 13:26:36.94
2.056のバイナリがでかくなるのは phobosが原因なのは分かってる

std.windows.registory の *W 関数への対応
これがあやしい

>>476
機能ごとに分割してくれと散々言われてるけど押し切れないらしい

478 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 17:10:14.09
よくみてないけど、あのサイズなら、汎用化して別のライブラリとして切り出せる要素があるんじゃないかな。

479 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:33:06.42
サイズはともかくdur!"seconds"みたいな書き方が微妙…
文字列にすることになんかメリットあんの?

480 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:48:52.22
定義する必要のない識別子(rubyで言うところのシンボル)の代わり

481 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:48:23.64
それって完全にDDoc殺してるよね

482 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 21:17:42.80
DDoc殺すってどういうことですか?

483 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 21:56:13.78
DDoc殺しよりIDE殺しのが気になる

484 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 22:28:29.75
DDocにそういう場合の専用の書き方つけたら
IDEがそれを使えるんじゃね?

485 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:12:32.09
datetimeじゃなくて core.time 由来だな
alias 切るくらいすればいいのに

486 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:17:37.95
newで確保できる最大のメモリサイズってどこで定義されてんの。
200Mほどnewしたらハングするんだけど。

487 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:38:13.04
GC に時間がかかってるというオチでは?

488 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:41:18.62
プロパティ使おうとしただけなのに怒られる><
http://ideone.com/M6sbF

489 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:47:19.09
>>488
目を覚ませ ペシペシ

490 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 00:49:47.07
http://d.puremagic.com/issues/show_bug.cgi?id=6767
ワロタ

491 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 01:02:51.70
なんだMacか。どうでもいい。



・・・・あれ?!

492 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 13:23:34.08
まるで日本人が書いたような英語だな


493 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:25:26.53
範囲比較でもジャンプテーブルでもなく
全部個別で比較してんのかw

494 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:01:09.13
Cのtemplateを嗤えない

495 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:26:55.25
case long.min: .. case long.max:
とか書くなよ!絶対書くなよ!

496 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:36:22.04
>>495
くらえ!
mixin(import("case_range_bomb"));

497 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:45:52.77
>>495
弾かれるけどな
Error: had 18446744073709551615 cases which is more than 256 cases in case range

498 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:42:33.22
phobosって-property付きでコンパイルできるようになってるの?

499 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 15:56:14.95
やってないけどDなら出来ないんじゃない?
気になったんだけど@propertyって今後無印の関数を()無しで呼び出せなくなるフラグ?

500 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 18:33:57.17
そうでしょ

501 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 19:41:32.73
>>498 いまその作業やってる。
https://github.com/D-Programming-Language/phobos/pull/342
ためしてみるといいよ。

502 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 20:50:08.62
>>501
ざっと斜め読みしてたら吹き出した

503 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 01:02:11.63
えっ newするときカッコなんか書きたくない!!

504 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 01:21:26.57
newは変わらんだろC++的に考えて

505 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:41:15.80
C++は括弧の有無で結果が変わるからなあ

506 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 19:24:34.67
@propertyついてるコンストラクタは見かける
でもなんというかぞっとしないな

507 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 20:45:45.99
どっちだ? ぞっとする/ぞっとしない

508 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 20:56:53.14
ぞっとする:恐ろしい、寒いetcぞっとしない:面白くない、つまらない、感心しない、興味・関心がわかないetc

意味がちがう。

509 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:01:53.15
でもこういうのって「ぞっとする」がどう見ても通じない場面じゃないと通じないよね
Dは普通にぞっとさせてくるし

510 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:05:18.09
本とかあまり読まない人には通じないのかな?
まあ、否定形なのに対称をなしてないからわかりにくいのは確かだけど。

511 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:08:00.31
ぞっとしない の反対は ぞくっとする なのかな

512 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:14:49.68
「鳥肌が立つ」が寒さと恐怖・嫌悪と興奮・感動の両方を表わすという問題だわな
英語でもgoose bumps, chill, terrible/terrificが寒さ・恐怖・興奮の多義語だし
日本語の歴史中でも中世の「すごし」が寒いと嫌悪と興奮の多義語。
ぞっとする、ぞくっとするも同じカテゴリだわな

513 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 22:40:30.11
ここではDの言葉で話せ

514 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 01:37:48.78
公式ページ更新されたっぽいけど Change Logやっぱり見れねー
なにしとん

515 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 08:06:47.61
まるで、

 日本語 Part28

みたいだな。

516 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 12:36:55.85
http://dblog.aldacron.net/
おまいら、俺だけのけ者にしてこっそりニュースブログ見てたな
ぜったいにゆるさない!

517 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:53:05.52
>>516で知ったけどVisualDにC++ Conversion Wizardなんて出来てんじゃん
・・・まあ気休め程度かな

518 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 20:30:41.92
数年前に作った50行くらいのプログラム修正して2.055でコンパイルしたら
本当に200KB -> 1MBになったwww
ぱねぇwww

519 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 22:50:37.71
2.056はどや?

520 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 22:54:21.47
2MBくらいになりそう

521 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 22:58:44.08
import std.stdio;
void main() { write("Hello World.\n"); }

2.056で HelloWorld は1.04MB

522 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:00:04.35
このサイズは一体何に使われているの?

523 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:22:53.25
linux 32 bitで

% dmd | head -1
DMD32 D Compiler v2.056
% dmd -ofmain -O -release main.d
% strip main
% ls -lh main
-rwxrwxr-x 1 c c 189K 2011-12-07 23:19 main*

200kBくらい?

524 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:24:46.37
stripしちゃらめえええ

525 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:37:22.61
extern (C) void printf(in char* format, ...);
void main() { printf("Hello World.\n"); }

2.056でこれだと 154kB
phobosはかさばるなぁ

526 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:41:27.65
Windowsバイナリcygwinでstrip出来ないんだけどみんなそう?

527 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:14:20.57
GCついて200KBとかならまだ納得いったがさすがにこれは無いわ

528 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:34:39.63
よくわかんないけどこれって Phobos がテンプレート使いすぎてこうなったりしてんの?
薄いテンプレートイディオムで書き直せば改善されたりしないかな。
std.datetime のコード量もカオスだし・・・。

529 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 20:24:11.81
すまん>>518なんだが、2.056だったわ

少し前のレス読むと2.055→2.056で急に増えたっぽい
何があったんだろう

530 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:11:10.66
HelloWorld1MBワロタ
Dは飽きさせないな

531 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 14:15:42.16
> HelloWorld 1MB
2.054 -> 2.055 で std.uniに巨大なテーブルが追加されている。
おそらくwritelnがこれを取り込むのでexeサイズが大きくなっている

532 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 14:17:27.77
>ファイルからでデータを読んでbyteの配列に格納しようとしたら、 メガバイト級のコードが読み込まれた、 という事態は避けたいものです
^^;

533 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 19:42:10.71
マクロまだー?

534 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 03:16:48.17
D1が消えます

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)