2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アセンブラ初心者スレッド

1 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 12:36:52.66
初心者OK!質問大歓迎!のアセンブラのスレッドです。
基本情報の勉強中の人、PICやH8を勉強中の学生などなど…



2 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 13:59:51.60
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


3 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 14:07:20.38
アセンブラ最高や!
C言語なんか最初からいらんかったんや!

4 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 14:18:11.54
マシン語最高や!
アセンブラなんて最初からいらんかったんや!

5 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 14:20:20.98
アセンブラを勉強するのにいい、unix系の本がありますか?


6 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 15:25:38.65
だいぶ前に落ちたっきり次スレが立たなかったアセンブラスレの
次スレを立てましたので、以後そちらで。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1314512680/l50

7 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 19:26:11.59
>>6
初心者用らしいしここでいいんじゃね

8 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 19:53:10.57
初心者用なら質問用テンプレが居るな、特にアセとなると
石、アセンブラが何か分からんと答えられんケースあるし

【CPU】 アセンブラではCPU(通称「石」)によって回答が全く違ってくることも多いので必須です。
     まったく分からなくても「Windowsが動くCPUです」など、分かるだけのことを書いてください。
【アセンブラ】 これも分かれば。コマンド名とかでもいいです。

あとは何をテンプレにすべき?

9 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 21:36:27.48
書籍なんかがあればいいと思うけど

10 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 12:03:39.49
質問します
『独習アセンブラ』という本を買って来て、文字を出力するプログラム(p.5)をつくってみたのですが、うまく動きません
nasm -f bin dispchar.asm -o dispchar.com
こう入力してから dispchar.com を動作させると、つぎのように表示されました

このバージョンの \dispchar.com は、実行中の Windows のバージョンと互換性がありません。コンピューターのシステム情報を確認して、
プログラムの x86 (32 ビット) のバージョンと x64 (64 ビット) のバージョンのどちらが必要か確認してから、ソフトウェアの発行元に問い合わせてください。

windows 7 64 bit でとりあえず動作させたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

【CPU】 intel core i5-2400
【アセンブラ】 NASM version 2.09.10 compiled on Jul 15 2011

11 :10:2011/08/31(水) 12:05:03.29
dispchar.asm のソースを一応載せておきます

>cat dispchar.asm
; dispchar.asm
mov ah, 02
mov dl, 31h
int 21h

mov ah, 4Ch
mov al, 0
int 21h

12 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 13:17:22.23
>>10
それに乗ってるのは16bitのコードだから、win7 64bitでは動かないよ
アセンブラも多分16bitだから動かないんじゃないかな?


13 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 22:09:56.92
>>12
えっ、そうなのですか
残念です
では64bitの環境で学習できるよいサイトはあるでしょうか?

14 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 22:13:55.85
NASMはWin32版もある

15 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 02:22:30.05
ピックやれピック

16 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 21:14:57.42
>>13
32bitアセンブラコードは。。。
ほとんどwin32API呼び出しで、アセンブラの意味はないしねぇ。。。

>>15の言う通り、PICマイコンでアセンブラした方が遊べると思うけど、こっちのアセンブラが64bitOSで動くかも不安が在るな。。。

ためして見た人居る?


17 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 21:22:48.86
実ハードで動かすことにこだわらず、エミュ使うのも手だと思うが。

18 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 21:28:50.15
xpモードで開発&実行


19 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 21:57:17.07
アセンブラで、C言語のcase文のように書きたいのですけどどう書けばいいですか?
また、イフ文のようにも書きたいんですけどどう書けばいいですか?



20 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 21:58:06.62
あ、開発環境はMPASM
PIC16F84Aです

21 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 23:27:06.89
基本的には無理。

定番としてはテーブルジャンプだけど、その石でできるかどうかは知らない。

22 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 00:57:45.07
call adressを機械語にすると
E8 77 77 77 77 みたいになるけど
この77777777実際のアドレスと違うんだよね
どういう規則でこのアドレスは算出されてるの?


23 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 03:08:10.28
call命令っつっても対応するオペコードは複数あるんだよ。
E8の場合はIPからの相対アドレスへのnear call。

24 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 05:49:48.47
相対ジャンプの場合は、石によるけど、ジャンプ命令のアドレスからのオフセットか、
その次の命令のアドレスからのオフセット(8086はどっちだっけ)。

25 :22:2011/10/02(日) 05:56:17.04
8086はWindowsのことだよね?
逆算してみたら、次のコードの開始位置からの相対位置ですね


26 :デフォルトの名無しさん:2011/10/16(日) 15:03:31.57
BSR ラベル:16 で書くのと JSRではどっちのがメモリ食うのか分からないです。
長いならJSRですかね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)