2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構造化ウェブプログラミング言語Dart2

1 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 01:45:43.35
Googleが2010/10/10に発表した、
構造化ウェブプログラミングのための新言語「Dart」を語りましょう。

公式 http://www.dartlang.org/
配布元 http://code.google.com/p/dart/
公式Twitter http://twitter.com/dart_lang

前スレ
構造化ウェブプログラミング言語Dart
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1318240122/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 02:13:40.23
何でム板
Web制作あたりに立てるべきではないのか

3 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 03:03:34.26
前スレでもWEBプログラミングの視点で語ってる奴なんて皆無だったからここでいい

4 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 03:09:51.59
ローカルルールには「Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。」とあるのか。
Dartはブラウザとサーバーの両方で動く言語ということになってるが
現状ではブラウザ上で動かす方面しか注目されてないし、仮に移動するとしたらWeb製作板?

まあいいや。誰かdQueryとかDart on Railsとか作れよ。

5 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 05:03:21.50
でもその観点から言えば現状のJavaScriptも同じだろう。
Windows8からWindowsのアプリまで作れるし、
Linuxだと現状でGTK使ったアプリまで作れる。

自治スレで改訂しようとしてたみたいだけど結局流れてたみたいだし。


6 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 05:53:03.07
>>4
dQueryにしてもDartって名前付き引数無かったんだっけ?
jQueryUIで多用される$("#foo").baaUI({param1: ...})みたいなMapで
オプションを渡す書き方はもう嫌だ。

7 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 06:28:28.39
>>6
大して変わらんと思うが、おまいはどういう書き方をしたいんだ?

8 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 06:51:49.09
>>7
いや普通に、$("#foo").baaUI(param1: ..., param2: ...)みたいな感じに、
Mapではなく名前付き引数で渡したい。確かに見栄えは大差無いけれども
エラーの検出のしやすさが違う。

jQueryみたいにMapでオプション値を渡すAPIにしても内部はデフォルト値
の入ったMapをextendとかで上書きして使う実装が殆どなので、例えば
.func({param1: ...})を.func({paramOne: ...})みたいにキー文字列を誤記しても
それは単にparam1のデフォルト値が使われるだけで呼び出し時にはエラーに
ならない。このエラーを避けるにはテスト以外だとAPIリファレンスからキー
文字列を注意深くコピペするぐらいしか対策がない。

でも名前付き引数ならメソッドの呼び出し時どころか実行前にキーの誤記を
検出できるのでエラーを見つけやすい。

9 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 07:45:19.45
順不同でデフォルト値、オプショナルを細かく制御できるならアリだけど
できないならjQueryみたいな利便性重視のライブラリだとやっぱりMapが使われる気がする

順不同でオプショナルな名前付き引数を仕様として組み込んでる言語ってあるのかな

10 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 14:40:00.05
scalaとかjs2.0とか

11 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 14:54:45.28
C#とかpythonとかocamlとか

12 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 15:12:07.43
C#の書き方がいいな

13 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 16:22:46.75
仕様書の6.2.2 Named Optional Formals (p.12)あたりがキーワード引数なんだろうと思う。

void namedopt([var a = "default value", var b, var c]){
print("a = $a, b = $b, c = $c");
}

main (){
namedopt();
namedopt(c : "c" + a());
namedopt(c : "c", b : "b");
namedopt(b : "b", a : "a", c : "c");
}

可変長引数って取れるのかな。

14 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 16:24:14.58
すまん。mainにゴミが入ってた。

main (){
namedopt();
namedopt(c : "c");
namedopt(c : "c", b : "b");
namedopt(b : "b", a : "a", c : "c");
}

15 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 17:48:30.11
あるじゃん

16 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 17:55:16.14
あるんだが・・・

main (){
namedopt(b : "b", A : "A", c : "c");
}

> a = default value, b = b, c = c

意味ないよウワワワーンヽ(`Д´)ノ

17 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 18:02:48.29
なんで?Aと設定したのにaに代入されないから?
もし代入されるならそれはそれで問題だろう・・・


18 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 18:12:03.33
いや、未定義の名前付き引数への代入という事でエラーとして弾いてもらいたかった。

19 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 18:27:26.29
Dartはチェックは厳しく、実行は緩くだから
この程度で実行時エラーにされたらだるいでしょ
コンパイラやIDEの仕事じゃないの

せっかくなら未定義の引数名にも動的になんかゴニョゴニョできたほうが便利だろうし

20 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 18:43:53.39
いや、>>16のエラーは実行時にではなく静的に検出可能なものだからちゃんと
事前にエラーとして弾いてもらいたかった。
namedoptという関数名の間違いはエラーとして弾くのに、そのシグネチャに
書かれた引数名の間違いは無視するって正直よく解らん。

21 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 18:58:43.41
とりあえず、ダウンキャストをちゃんと検出してくれるようなまともなIDEが作られるかってとこだな

22 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 19:00:39.82
IDEって間単に言ってるけどEclipseのプラグインって話?

23 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 19:20:52.00
名前付き引数に関しては実行前に出すのもそうだけれども実行時にもエラー
を出して欲しいなぁ。

例に出したjQueryの例だと実行時に読み込むjQueryのバージョンによって
引数の有無の違いがあって、うっかりその引数が無い少し古いバージョンと
組み合わせて実行するとコンソールを見てもエラーはどこにも出ないのに
振る舞いがおかしい、なんてちと面倒くさいことになる。

Map渡しだとオプション引数の変更といったAPIの変更に弱いので名前付き
引数でその辺を改善して欲しかったのだが、エラーを吐かないのなら魅力が
半減。

24 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 19:28:49.70
>>4-5
ルールなんて作れば作るほど複雑化して、混乱の元なのは当然なんで
起こりえる事態だよ。シンプルにしておかないとルールを解釈するため
のルールとか 計算機言語によくあるシンタックスノイズと同じことが起きる。
そんな硬直化したルールは無視しても差し支えないよ。

25 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 19:29:04.58
ダウンキャストとか名前付き引数のエラーは
コンパイラとかlintの仕事だろ
どっからIDEが出てくるのか理解出来ない

26 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 19:39:53.69
コンパイラがワーニング吐いてくれないから問題にしてるんですけど^^;

27 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 20:32:53.41
>>26
まだ生まれて間もない言語なんだから・・・

28 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 20:34:53.11
>>27
ワーニング吐くつもりねーよって公式がわざわざ明記してるから問題にしてるんですけど^^#

29 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 20:37:49.87
一応int=stringも--enable_type_checksでエラーにしてくれるし
名前付き引数もそのうちエラーとか警告が出せるようになるだろ


30 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 20:55:03.19
>>29
あんた江添亮?


31 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 21:14:44.33
江添さん、醜態さらしたからって変なフォローせんでもいいですよ

32 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 21:37:02.11
29 だが江添て誰

33 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 21:42:43.99
またまたぁ
http://cpplover.blogspot.com/2011/10/dart_13.html

34 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 21:43:49.51
>>29-33
自演乙。

35 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 21:47:19.75
ということにしたいのですね

36 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 22:03:06.53
可変長引数は導入するかどうか検討中で、今のところはそれなしでやってみてる状態か。

https://groups.google.com/a/dartlang.org/group/misc/browse_thread/thread/a86e4e801e4124f5/8290a34348748377

37 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 22:05:51.12
うーん、IDEに型チェック依存とか変だし
コンパイラのエラーチェックは
厳しく出来るだろうと書いただけなんだが

個人的にdartは良さそうだがベストとは思ってないし
C++大嫌いだしゴミだと思ってるんで
あんなのと一緒にしないでもらいたい

38 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 22:24:01.02
「意図的に」ダウンキャストに警告出さない時点で問題なんですよ^^#

39 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 22:55:38.71
https://groups.google.com/a/dartlang.org/group/misc/browse_thread/thread/c6d09d62ede50d52

私は本人じゃないですよ^^;

40 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 23:00:09.41
ていうかdartc重すぎ
core i7でHello worldコンパイルするだけでどんだけ重くなるか

41 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 00:06:31.42
たいていC++ゴミ言う奴がゴミ

42 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 00:19:36.25
江添さん名前入れ忘れてますよ

43 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 00:53:14.81
今更ながらに気付いたが初代スレの>>1から、
発表日が2010/10/10になってた!

44 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 03:19:02.56
今からだとHTML5+CSS3+Dartが最良てことでオケ?

45 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 04:49:09.53
"今"はまだDartが規格としても普及率からしても発展途上過ぎる
コケるとも限らんし

46 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 17:28:21.65
お前らもう飽きたんどすか?

47 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 17:59:28.04
だってコンパイル出来ないんだもん><

48 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 22:32:01.27
書き込みがガタッと減ったな

49 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 23:40:23.68
ダウンキャストで警告すら出さないって時点で、求めているものと違いすぎて・・・

50 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 23:55:58.31
厳格な型システムで、JSやPHPに代わる言語が欲しいのに。ねえ?

51 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 23:59:46.93
JavaやらC#使ってれば良いのに

52 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 00:12:51.54
へぇ。JavaScriptの代わりに?

53 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 05:25:07.07
javaならgwtですね

54 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 12:35:15.15
haXeなんか静的型言語でjsやphpはもちろんFlashムービーやAS3コード、C++まで吐き出してくれるのに・・・

55 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 00:20:28.76
そんなマイナー言語なんて、コンパイラのバグが怖くて触りたくもねぇよ
注目も集まらないのに誰がフィックスしてくれるんだ

56 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 01:31:28.99
しかしv8速えなあ
スクリプト言語処理系ではダントツやね

57 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 01:53:59.67
速いと言っても所詮はスクリプト言語レベル

58 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 18:51:55.23
早いだけ

59 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 10:21:43.37
C++なぞ問題外^^;

by 某宝石言語開発者

60 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 10:24:36.44
>>56
LuaJITの足元にも及んでない

61 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 12:47:36.53
luaって、けっこう色々な言語やソフトウェアに組み込まれているよね

62 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 13:07:28.36
jsもdartも捨ててluaを組み込みましょうよ
ダメ?

63 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 14:05:56.56
dartの方がまし

64 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 16:45:46.01
pydevとか見てると、バンバンメソッドとか補間するから、
エラーもわかりやすい
lua jitは速いし、静的言語の意味ってあるのかなと最近思う
ただ動的型付け言語の実装が遅れてるだけじゃないのかな


65 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 17:14:49.67
早いだけだろ。do then end地獄の偽プロトタイプとかまだモルモン教のほうがマシ。

66 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 17:20:45.08
小規模で遅くていいプログラムなら
動的型付け言語でもいいんじゃね

67 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 17:52:52.03
だから、luajitは普通に「速い」
大規模開発も開発環境の実装が遅れてるだけで
結局、できるようになってきてる

そのうち静的言語の意味ってなくなるんじゃないかな

68 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 17:59:18.84
パフォーマンスの問題だけじゃねぇから

69 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 18:21:45.71
大規模大規模言ってる奴は想定している大規模開発がどれぐらいの規模なんだ


70 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 18:41:43.73
luajitが速いといっても所詮動的レベルだし
大規模開発も無理

71 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:02:23.58
いまだにネイティブがJavaVMより早いからいいとか思ってる奴が居るのか。
大して変わらんし場合によっちゃhotspotの方が早いだろ。
それにパフォーマンス以外でもVM上でやるメリットはいくらでもあるだろ。
老害か?

72 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:08:28.67
いくらでもあるVMのメリットを最大限生かして、
OSのカーネルやパッケージソフト、市販ゲームなどが開発されるようになるといいね。

73 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:13:38.40
全部すでにあるな。0点

74 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:13:42.45
静的言語のJavaVMを例に出してきて
頭が不自由な子なのかな

75 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:19:09.56
静的言語のJavaVMを例に出してきて
静的言語のJavaVMを例に出してきて

大事な事なので2度言いました

76 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:23:34.69
省略なしに全部事細かに書かなきゃ
通じない頭の不自由な人ですか

77 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:23:57.49
railsでやってる大規模案件いくらでもあるよな

78 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:26:38.40
>>73
残念ながらクズ以外は存在しないだろう。
その結果が現実を物語っている。

79 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:27:34.11
railsで大規模ってアクセス数が多いとかそういう意味だろ
静的言語で大規模と言ったらプログラムの規模が大きいってこと

80 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:44:21.10
想定する大規模の規模書けよ

81 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 19:52:25.01
規模の大きいプログラムって、俺はプログラムの書き方が下手くそですと
言ってるようなもん

82 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 20:21:38.66
>>81
お前の書き込みは、自分は馬鹿ですと言ってるようなもん

83 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 20:48:32.86
Railsだったら静的言語で同じ機能を書いた場合に比べて規模は1/10になる
だから大規模開発には確かに向いていない
簡単には大規模にならないからw

84 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 20:52:35.11
まあ、rubyは遅いがな
誰かさんが作ってる実装がくそだから

85 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 20:57:22.94
おまえらdartの話しろ

86 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 21:09:10.49
実際は規模は変わらない上に遅い

87 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 21:13:47.00
言葉だけならなんとでも言える
証拠やソースを出せ

88 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 21:15:58.42
dartはネイティブが吐けるようになったら、言語の勢力図が色々と塗り変わるだろうね。

89 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 21:24:10.68
dartは体の良い中間言語になるだけな気がする
coffeescriptみたいなのがのさばるだろ

90 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 21:26:42.86
もうみんなdartに飽きてきたころだろ

91 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 21:41:34.52
言語の観点から見てもVM普及の観点から見てもJS変換の観点から見てもありえないほどの低品質

92 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 22:33:58.91
なんか荒れてるな

93 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 22:41:41.92
江添以外にこんな言語を支持できる奴がいるのが信じられない

94 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 22:45:46.18
低完成度なら意味は通じるが、低品質て何よ。ひどい言語仕様バグでもあった?
それともDと勘違いしたん

95 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 22:46:40.88
ダウンキャスト

96 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 22:51:25.23
D言語のほうがまだマシ

97 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 22:54:31.14
まあ確かにjavascriptやrubyなんかはダウンキャストなんてさせないな

98 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 22:58:09.00
汎用言語じゃないんだろこれ
いいんじゃねぇのこんなもんで
ただ普及しすぎたJSを置き換えるかというとインパクトが弱いな

99 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 23:03:00.21
今まで書いてたCライクな擬似コードが実際動作確認できるようなメリットは感じるかな。
後は、何を作るかってことになるんだろうねぇ。

100 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 23:09:57.85
厳密な型チェックと最適化という静的型言語のメリットを「意図的に」捨てた静的型言語なんて存在価値あんのか?

101 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 23:20:04.76
デザイナがヤッツケれる。

102 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 23:22:55.34
どこをどう考えてもdartはデザイナ向きじゃないな

103 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 00:00:16.98
動的型言語を型の概念の必要がないと勘違いして使って文句言う輩を排除できる

104 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 01:10:27.06
>>100
なんかインタプリタで走らすと想定している言語と思ってないような発言やね

105 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 02:27:38.64
C++がそのままインタプリタとして動けばいいんじゃね?
これで色々解決しそう

106 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 02:42:52.15
ポインタの利点もテンプレートの利点も無いよなそれ

107 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 05:21:28.60
C++erだけどそれはいやだ

108 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 07:08:11.13
>>104
AngelScriptですね、わかります。

109 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 07:18:48.25
>>104
えー、Javaだって型チェックちゃんとできてるよ?

110 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 07:48:35.02
もうインタプリタって死語だろ
今はJITコンパイルが当たり前の時代

111 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 07:49:08.42
>>104
MLですらインタプリタで走るぞ馬鹿が

112 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 07:53:38.35
そもそも、インタプリタとコンパイラって、実行までの手順が
違うだけであって、型チェックがどうとか関係ねえだろ
C++がインタプリタになったら何か言語仕様が変わるのかよ
ほとんど何も変わらねーだろ

113 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 10:38:49.41
>>112
インタプリタ方式だと実行時に毎回毎回パースやテンプレートの展開が入って
C++の特長である速度が消えますがね

114 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 11:19:07.30
コンパイル糞遅いC++とインタプリタは相性最悪だなw

115 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 11:35:34.27
clangにインタプリタあるの知らんのか

116 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:08:46.35
別に型チェックもコンパイル時だけしか出来ないわけじゃないしな
JavaやCしか頭に無い奴は「コンパイル時に型エラーが出ないと〜」とか言うけど

117 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:09:34.40
C++だってCINTとかあるし

118 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:10:54.64
まぁDartは実行時にも型チェックしないんですけどね

119 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:16:31.97
CINTマイナーすぎワロタ
http://root.cern.ch/drupal/content/cint

120 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:20:49.54
もしかしてJavascriptにアノテーション付ければDartって必要無かったんじゃ……

121 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:25:40.31
>>120
Dartには「Javaに似たシンタックス」という特徴もある
これはJavaドカタさん達を引き寄せるのに有効

122 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:27:39.03
Googleは自分たちが使うからJavaに似せたんじゃない?
つか、GoogleをJavaドカタ呼ばわりかよ。上から目線だな。

123 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:28:33.44
アノテーションはC#から取り入れた機能だっけ?

124 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:29:36.82
ドカタプログラマに言語を選択する自由など存在しないので
そういうのを狙うならもっと普及するようなものじゃないと・・・

125 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:31:04.42
言語の普及には、多数派が慣れ親しんでるシンタックスの採用が戦略的に有効
その言語の作者が多数派に属している必要は無い

126 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:32:58.21
Javaドカタを引き寄せるならJavaそのものを提供するのが一番手っ取り早いです
なのでgoogleはGWTを作りました。普及しませんでした。
JavaScriptにアノテーションつけると便利だよねー
ということでgoogleは雑多なライブラリと一緒にClosure Libraryを作りました。普及しませんでした。

127 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:35:23.18
・ドカタさん達はJava系のシンタックスに慣れてる
・ドカタさん達は警告等がうるさいのは嫌い
・ドカタさん達にはIDEが必要

Dartは全部満たしてる

128 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:36:19.53
>>127
>・ドカタさん達にはIDEが必要
>
>Dartは全部満たしてる


え!?

129 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:37:20.46
dartが普及するかはともかくjavascriptみたいな気持ち悪いのが
あと5年10年残ってる展開は嫌だなぁ

130 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:37:30.11
>・ドカタさん達は警告等がうるさいのは嫌い

ドカタさん自体はそのほうが嬉しいかもしれないけど
上のほうがそれじゃ困っちゃうからダメなの

131 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:40:16.16
>>129
そんな短期間だったら当然残り続けるに決まってるじゃん、どこに廃れる要素が
まぁブラウザ自体が廃れるなら話は別だが

132 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:41:24.86
>>128
Dartのサイトには型アノテーションを入れた理由についてこう書かれてる

> Documentation for machines. Tools can leverage type annotations in various ways.
> In particular, they can help provide nice features such as name completion and improved navigation in IDEs.

133 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:43:04.26
>>132
IDEが補完しやすい仕様とIDEの存在は別の話だが

134 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:47:48.87
>133
もちろんそうなんだけど、これはGoogleのメッセージなわけよ
「ドカタ達よ、俺たちはIDEを重視しているぞ」ってね

135 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:50:04.70
そもそも言語選択の自由がないドカタにアピールしても意味がないんだが

136 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:51:28.68
>>134
ドカタは「とりあえず"使いやすい"IDEを出せ、話はそれからだ」って言うんじゃないかな

137 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:56:10.98
なんで、そこまでドカタを目の敵にしてるの?

仕事でやることは全部ドカタだよ。
もしかして仕事したことがない人?
ソフトウェアの開発で、金もらったことある?

138 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:59:01.11
ドカタにプログラミング言語を選ぶ自由はないってのがなんで目の敵になるのか
マネージャーとか場合によってはクライアントが言語を指定するだろ

139 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 12:59:49.10
「ドカタ」という事自体が目に敵にしてるなぁって感じるよ。
普通にプログラマでいいじゃん。

140 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:00:22.88
>>121に言えよ

141 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:04:12.97
言葉を変えたって現実は変わらんよ

142 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:04:18.31
>>122がすでに言ってるだろw

143 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:04:47.01
>141
だから、ドカタに言い換える必要はないのでは?ってこと。

144 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:05:28.38
プログラマでいいのに、それをどうしても言い変えたいんだろ?
だから目に敵にしてる感がでるわけさ。

145 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:07:13.72
だから>>121に言えよ

146 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:08:40.21
じゃあ職業Javaプログラマには二重の意味で言語選択の自由は存在しない

147 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:12:18.25
"Java"プログラマ なんだから 使う言語はJavaに決まってるじゃん。
言語選択ってなんだ?
Lispプログラマは、別の言語を選択するのか?

アタマが悪いのだろうか・・・?

148 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:13:24.75
土方(←ヒジカタと読む)

149 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:13:25.29
揚げ足取りしかしない>>147よりはマシ

150 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:15:48.82
「ドカタを目の敵にするな」に対して「どう目の敵にしたのか」と聞いたら
「ドカタという言葉自体が目の敵」とか話のスライドのさせ方が露骨すぎ

151 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:17:43.82
> 「どう目の敵にしたのか」と聞いたら

だれがそんな事聞いたんだ?
聞いたのは「なんで目の敵になるのか 」だろ。

152 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:18:11.09
ドカタいってる奴はどの言語使っているんだよ

153 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:18:49.90
仕事でやることは全部ドカタっていってるんだからドカタという言葉自体が目の敵とかおかしくないか?

154 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:19:10.61
>>152
それは決して答えを言わない質問だw

155 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:20:29.24
>>153
だから、普通にプログラマでいいのでは?
プログラマをドカタと言い換えたい、
その気持を察しろよw

156 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:21:28.48
だから>>121に言えよ

157 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:22:37.80
>>156
言ってるよ。

158 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:24:24.96
>>155
言葉を変えたって言いたいことは変わらないよ?
定義をわざと曲解して揚げ足取りしたいのならともかく

159 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:25:07.58
>>158
うん。だからプログラマでいいと。

160 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:25:36.66
>>159
だから別にドカタでもいいと

161 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:26:47.88
>>160
その、言葉を変える行為に、意味があると思ってるんだろ?

162 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:28:20.56
プログラマに言語選択の自由はない

163 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:28:35.43
なぜそんなにプログラマを目の敵にしてるのだろうか?
その嫉妬心が向上してドカタと名前を言い換えることにつながっていると考えられる。

つまりだプログラマに慣れなない人間。

だから、普段何の言語を使っているの?とか
ソフトウェア開発したことあるの?という
質問に答えようとしない。

164 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:29:38.99
>>162
チームでやるのなら当たり前。
そんな個人の趣味プログラムじゃないんだしさ。
みんなが好き勝手言語使うんじゃないんだよ。

165 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:30:22.06
>>164
だからお前はドカタなんだよw

166 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:30:25.42
プログラマに言語選択の自由がないのがなぜ目の敵になるのか
マネージャか場合によってはクライアントが言語を指定するだろ

167 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:31:04.32
結局、仕事でやってない
アマプログラマだから
嫉妬してるんだろうね。

168 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:32:05.44
その嫉妬心が向上してドカタと呼ぶことにつながってるわけか。

169 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:35:06.26
なんで長時間のサービス残業は当たり前、最悪デスマーチに巻き込まれたら数日連続徹夜もありうる
法令違反上等な超過酷労働者になれなかったことに嫉妬を覚えないといけないのか

170 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:36:15.15
>>169
あー、やっぱり本職になれなかった人だったのかw

171 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:37:48.69
ところでドカタとしてはDartは使い物になるのか?

172 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:38:59.03
>>169
お前何年前の話してるんだよ
本当の底辺企業にいるか就職した事ないだろ?

173 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:39:45.24
嫉妬してるからドカタと呼ぶって、今日もJavaドカタは絶好調だなw

174 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:41:17.54
今は自宅待機して首切られている頃だよ

175 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:42:03.41
>>173
もういいよw お前がプログラマを本職に出来なかった
可哀想な人間ってのはよく分かったから。

176 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:43:23.97
どんなにドカタにとってDartが魅力的だったとしてもそもそも採用されないから

177 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:43:26.96
ドカタ仕事には知性も生産性も求められないので、
極論すればどんな言語を使っても構わない。
だから普及度の高い言語が選ばれる。
Javaは現在もっとも普及してる言語のひとつで、だからドカタも多い。

これはJavaプログラマの全てがドカタであることを意味しない。

ここでドカタと言われて怒ってるのは、自分がドカタであると自覚してるの?

178 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:46:06.01
>>177
必死になってきたなw

179 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:46:17.76
ドカタを言葉狩りすれば解決すると思ってるらしい

180 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:47:24.35
ここDartのスレだから、ドカタにとってDartはどうなのか聞きたいんだけど。

181 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:48:08.18
ドカタを見下したくて必死だな
まぁJavaしか知らなくても学びやすいっちゃそうだけど

182 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:48:09.63
俺すげぇいいこと思いついた。
プログラミング言語Dokataを作ればいいんだよ。

183 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:48:24.13
そういや、動的型スレではドカタがDartを絶賛してたなwww

184 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:52:54.46
そいつ江添亮じゃね

185 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 13:58:50.85
javascriptだって文法はJavaっぽいじゃん
Dartとそんなに違わないと思うんだけどな

186 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:01:04.13
ドカタは言語仕様すら把握しないからな
江添亮は仕様にだけは煩いから、ちょっと違うな

187 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:03:56.51
やっぱ同一人物か

188 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:04:56.71
俺ドカタだけど、警告とかはうるさいほうが良いに決まってんじゃん
すばやくドカタ仕事片づけたいのに、なんで警告握りつぶしてランタイムバグ出さなきゃならんのだ?

189 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:17:28.29
>>188
ドカタとかどうでもいいけど、
警告は普通全部出すようにって言われるよね。

そう考えると、いろんな警告を出してくれる
言語のほうがいいと思うよ。

190 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:18:27.85
今度から、ドカタとうるさい奴のことを
ドカ太郎とよぶことにしよう。

191 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:21:40.99
Javaドカタって用語は普及したけど
それは無理

192 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:25:01.44
>>191
どうせドカタって言ってる奴は一人なんだし、
俺が、ドカ太郎って呼ぶからいいよw

そのうちみんなも使ってくれるさ。

193 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:27:32.30
ドカ太郎が直感的に何をさしてるか解りにくい

194 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:28:05.63
Dartはドカタにすら不評の模様

195 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:32:10.22
土管から生まれたドカ太郎

196 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:34:55.73
ドカ太郎に言語選択の自由はない

197 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:36:00.05
早速普及してきたなw

198 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:37:16.07
おい、なんだかドカタの別名になりそうな勢いだぞ > 土方労

199 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:37:59.11
ドカ太郎には知性も生産性も求められないので、
極論すればどんな言語を使っても構わない。
だから普及度の高い言語が選ばれる。
Javaは現在もっとも普及してる言語のひとつで、だからドカ太郎も多い。

200 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:42:26.92
おまえらDartのハナシしろよ

201 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:43:06.34
>>198
それでいいんだよ。 そうやって普及させといて、
それと同時にドカ太郎って、ドカタが口癖になってる奴のことだぞw
って訂正していけばいい。

202 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:47:27.02
>>201
つまりお前がドカタってことか。納得。

で、お前はDartをどう思ってんの?

203 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:48:12.06
Dart=ドカ太郎

204 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:49:49.14
JavaドカタがDartを覚える事で
ドカ太郎にクラスチェンジしましたってか

205 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 15:03:45.76
ドカタにDartを覚える時間があるのかどうかは謎

206 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 15:28:30.51
ドカタとうるさいドカ太郎が頑張ってるw

207 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 15:32:20.48
ドカタもドカ太郎もどっちも十分にうるさい

208 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 15:35:22.07
Java使ってるドカタは仕事場で頑張ってるのかもしれないが
Dartを使ってるドカ太郎はどこで頑張ってるの?

209 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 15:37:09.44
本の虫とかいうblog上で頑張ってると思う

210 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 15:39:17.32
自宅を警備してるらしいよ。

211 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 15:40:41.38
失礼な、江添さんはC++標準化委員会のメンバーですよ

212 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 15:44:02.19
>C++標準化委員会のメンバー。
>C++0x本を執筆中。
>当面の生活費をどうやって工面しようか。

本当に自宅警備員ぽくってワロタ

213 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 16:03:42.69
残念ながら彼は「法(規格)」が好きなだけで、法のもとに仕事をする「人間(プログラマ)」を好きではないからな

ダウンキャストの警告が無いなんて使えない!法を変えて!と人間がわめいても
「悪法もまた法なり」
と答えるだけだ

214 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 16:07:56.93
ほぅ。

215 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 16:50:38.30
むしろ彼は「悪法もまた法なり」というだけにしとけばよかったのを余計なことを言って失笑を買ったんじゃ


216 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 16:58:46.36
            ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
           ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほ法 それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

217 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 17:10:37.71
      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄    <_
 _>`´    >>216 ___<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、
     __,ゝ,,_____/ \_」 \


218 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 17:58:24.07
プログラミングは
法の下に仕事をすることではなく法を作ることだ

219 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 18:08:11.93
OSや言語つくってるのか。すごいな

220 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 18:16:48.05
プログラマがどうとか土方がどうとか
クソ議論はいいからなんか技術的な議論しろ

221 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 19:09:40.27
DartのFunctionインターフェースやtypedefって何のために存在するんだ?
FunctionじゃなくてObjectでも関数呼び出しできるし、
typedefで型を書いても型チェックされないんだが
(例えば、下のプログラムは全く警告を出さない)

int foo(int n) => n + 1;
typedef int foo_t(int);
main() {
    Function f = foo;
    Object o = foo;
    foo_t g = foo;
    print(f("a"));
    print(o("a"));
    print(g("a"));
}

222 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 19:19:01.62
>>221
DartはOptional Typeを採用している。
静的型は単なるアノテーションだ。
どんな静的型を使おうと、実行時には何の影響もない。

関数はすべてインターフェースFunctionを実装しているわけだから、
静的型としてFunctionを使うのは、この変数は関数に束縛されるのだというアノテーションを書いていることになる。
typedefは関数型の別名定義。
関数型を直接書くと面倒だからな

int f( int g(int) ) => g(0) ;
と書くより、
typedef int type(int) ;
int f( type g ) => g(0) ;
と書いた方が分かりやすいだろ。

223 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 19:27:51.66
int foo(int n) => n + 1;
foo("a");
には警告を出すのに、
typedef int foo_t(int);
foo_t f = foo;
f("a");
に警告を出さない合理的な理由があるの?

224 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 19:40:15.60
さあ?
実装の問題じゃないかな?

225 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 20:20:10.20
だめじゃん

226 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:08:26.47
おまえら土方だけで120レス潰すとかどんだけなんだ

227 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:40:08.56
ドカタというワードにコンプレックスを持ってる奴がいたらしい

228 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:43:38.79
汚らしいJavaScriptより綺麗な言語のJavaより綺麗な言語のC#より綺麗な言語に見えたから期待してcoding style guide見たらオブジェクト指向で書く時のJavaScriptの方向性でがっかり

229 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:49:18.23
寿限無、寿限無五劫の擦り切れ海砂利水魚の水行末 雲来末 風来末食う寝る処に住む処やぶら小路の藪柑子パイポパイポ パイポのシューリンガンシューリンガンのグーリンダイグーリンダイのポンポコピーのポンポコナーの長久命の長助

230 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:50:12.69
ヨーク出身の船員ロビンソン・クルーソーの生涯と、その驚きに満ちた冒険の記録:遭難した船の唯一の生き残りとして、最終的には偶然にも海賊に発見されるまでアメリカの大河オロノキーの河口海岸付近の無人島で28年間一人で生活してきた男が自らの体験を記した本

231 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:50:26.33
悩みも迷いも若者の特技だと思えば気にすることないですよ。皆そうして大人になっていくわけだから。僕なんか悩みと迷いの天才だったですよ。悩みも迷いもないところには進歩もないと思って好きな仕事なら何でもいい。見つけてやってください。

232 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:50:48.31
それでも暮らしは続くから 全てを 今 忘れてしまう為には 全てを 今 知っている事が条件で 僕にはとても無理だから 一つづつ忘れて行く為に 愛する人達と手を取り 分けあって せめて思い出さないように 暮らしを続けて行くのです

233 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:51:24.45
新版・十六歳のオリザの未だかつてためしのない勇気が到達した最後の点と、到達しえた極限とを明らかにして、上々の首尾にいたった世界一周自転車旅行の冒険をしるす本

234 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:51:50.94
マンションは何千万円もして人生最大の買い物なのに高いか、安いかわからないしどうやって選んだらよいかわからない人が読む本 エクスナレッジムック

235 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:53:20.48
ドカタが荒らしをはじめたようです

236 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:54:37.92
まだドカ太郎いたのかよw

237 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 21:55:33.66
ドカタ=ドカ太郎

238 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:02:07.63
COBOLドカタって今何してるんだろう?

239 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:03:48.22
dartはオワコン

240 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:11:35.53
>>237
それ違ってるぞ。ググれば解ると思うが。
「ドカタ」が口癖のやつをドカ太郎って呼ぶんだぞ。

241 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:19:09.77
同じ穴の狢

242 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:20:45.51
ググったらドカタと同じ意味のようだが

サラリーマンドカ太郎
http://mimizun.com/log/2ch/slotk/1201968114/

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 01:01:54 ID:r8/lqKqk
ドカ太郎!現場へ直行じゃ!

おれはドカタのドカ太郎
http://unkar.org/r/neet4vip/1311910663

243 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:32:15.07
>>242
それはプログラマ板じゃないだろw

244 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:36:25.41
ググれば解るといわれたからググったのにそれはプログラマ板じゃないとか言われても
とりあえず検索結果の先頭10件にはプログラマ板のスレはなかった

245 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:39:47.59
一応10件だけとか言われても癪なので10ページ(100件)までざっと見たけどやっぱりプログラマ板のスレは見当たらなかった

246 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:41:51.73
2ページ目に書いてあるけど?

ドカ太郎 site:2ch.net

で検索したら2番目だ。

247 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:44:22.04
ここってプログラマ板だったっけ?

248 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:46:22.89
あげあし

249 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 22:47:30.87
おいらはドカタのドカ太郎

250 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 07:04:55.80
ドカタ=ドカ太郎は成り立つと思うよ
同族嫌悪ってやつだろ
ニートがニート煽ってるようなもんだ

251 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 07:07:34.38
だからJavaドカタがDartを覚えたらドカ太郎になるの
出世魚みたいなもん

252 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 07:18:03.80
親方にはなれないんだね。かわいそうに思います。

253 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 08:27:36.91
そりゃドカタがDart覚えても現場じゃ使えないからな

254 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 18:43:16.42
>>223
typedef int foo_t( int ) ;
というのは、
typedef int foo_t( x ) ;
と書くのと同じ。
つまり、intは型名ではなくてパラメーター名になっている。
関数の宣言では、finalVarOrTypeを省略でき、その場合の型はダイナミックになるので、静的型警告はでない。
正しく静的型を指定すれば、警告は出る

int foo( int x ) => x ;
typedef int foo_t( int x ) ;
foo_t f = foo ;
f("a") ; // static type warning

残念なことに、現在の公式のシンタックスハイライトが、この場合のintを型として色つけしている。

255 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 19:07:07.57
Goみたいなキモカワ系マスコットはいないの?

256 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 19:10:27.82
なるほど。まぎらわしいなぁ
うっかり仮引数名書き忘れるとダイナミックになるのか

257 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 19:38:14.00
>>256
Dart開発者のFlorian Loitschと話してたら、
「typedefに限りfinalVarOrTypeを必須にするのがいいんじゃないかな、issue送ってくれよ」
って言ってたので送った。
採用されるかどうかはわからないけど、まあ考慮されるんじゃないかな。
実際まぎらわしいし。

すべての関数にfinalVarOrTypeを必須にすると、この手の言語につきものの、
なるべくタイプ数を減らしたい人達が怒るから無理だろうね。
とくに、簡単な短い関数式を書くときなんかにはね。

258 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 17:25:08.43
仮引数って単語久しぶりに聞いた

259 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 21:08:20.26
Dart Editor 公開されたぞ
ttp://www.dartlang.org/docs/getting-started/editor/index-win.html
使い勝手はともかくインテリセンスあるし実行もできる

260 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 21:17:22.20
開発はえーな。

261 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 21:31:59.17
で、ダウンキャストの警告あるん?

262 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 23:21:43.01
インテリセンスってなに?

263 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 23:24:19.15
MSの商標。だっけ?

いわゆるコード補完。

264 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 00:16:26.68
QConでDartのセッション
http://www.infoq.com/jp/news/2011/11/qconsf-2011

265 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 00:25:45.01
Eclipse Pluginの方が助かるのだが。

266 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 16:45:24.83
とりあえずスクリーンショットはどう見てもEclipseなんだが・・・

267 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 19:19:23.75
Windows用な所で見る気がないな

268 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 19:23:39.77
LinuxとMac用もある。みたいなリンクがあるぞ。

269 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 20:13:40.68
http://www.dartlang.org/docs/getting-started/editor/index-linux.html
http://www.dartlang.org/docs/getting-started/editor/index-macos.html

270 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 20:23:20.50
おお。一気に見る気が出たw
ちょいいれてみる

271 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 22:40:23.06
eclipseベースなんだな
しかしサンプルって実質chromeでしか動かないな

272 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 22:53:40.28
Dart Editor がノートン先生に削除される件


絶対パス: 利用不能
____________________________
____________________________
コンピュータの評価日時:
2011/11/03 22:27:28
前回の使用日時:
2011/11/03 22:27:28
起動項目:
いいえ
起動日時:
はい
____________________________
____________________________
ごく少数のユーザー
Norton コミュニティの 5 人未満のユーザーがこのファイルを使いました。
____________________________

これは危険度が高いファイルです。
____________________________
脅威の詳細
SONAR 保護はコンピュータ上で疑わしいプログラムの活動を監視します。
____________________________
元の場所
ダウンロード元: URL が利用不能

273 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 22:54:11.19
元ファイル:
lhmelt.exe
作成されたファイル:
darteditor.exe
____________________________
ファイル処理
ファイル: c:\hoge\application\dart\darteditor.exe
削除しました
____________________________
ネットワーク処理
イベント: ネットワーク活動 (Performed by c:\hoge\application\dart\darteditor.exe, PID:1472)
何も処理しませんでした
____________________________
システム設定処理
イベント: プロセス開始 (Performed by c:\hoge\application\dart\darteditor.exe, PID:3080)
何も処理しませんでした
____________________________
疑わしい処理
イベント: キー操作キャプチャ (Performed by c:\hoge\application\dart\darteditor.exe, PID:3080)
何も処理しませんでした
____________________________
ファイルサムプリント - SHA:
利用不能
____________________________
ファイルサムプリント - MD5:
利用不能
____________________________

274 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 02:27:26.75
どゆこと
感染してるの?
それともまたノートン?
俺はMacとLinuxだから関係なさげだけど

275 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 03:58:17.85
>イベント: キー操作キャプチャ
お得意の誤認くさいな

276 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 07:11:35.54
キーロガーだと思われてんのか

277 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 22:26:52.41
DartEditorをキーロガー扱いするならChromeもスパイウェアとして排除していただきたい

278 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 23:41:10.10
Dart何をやってもケチつきまくりワロタ

279 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 07:22:38.68
こんな糞言語が流行ってほしくない
CoffeeScript に静的型付けをくっつけたような
言語がよかった
てか、C#の方がまだマシ

280 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 09:42:30.16
まずはwindowsっていうウィルスを排除してから話しよう

281 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 16:17:41.71
>>278
それお前のコードに問題があるだけだろw

282 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 16:18:36.75
静的型付け言語はすぐ一万行越えるが、動的型付けはなかなか一万行越えないから
動的型付け言語の方が優れてるんじゃね?

283 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 17:13:10.45
動的な型付けで1万行行ったら相当メンテが面倒だな。。。

284 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 17:33:40.29
× 動的型付けはなかなか一万行越えない
○ 動的型付けで一万行は困難

285 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 18:13:04.46
名前空間やモジュール化の機構があれば余裕だろ

286 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 19:15:58.71
editor 結構使えるレベルだな
普通にJavascript の開発環境としてよい感じだ

287 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 20:11:46.10
いやだってベースはEclipseさんだし当たり前だろw
JavaScriptの開発環境としてならJSDTでいいし

288 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 21:30:10.95
なんで独立したSWTアプリ版だけではなくEclipseプラグイン版も希望。

289 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 23:26:54.90
手軽で悪くないね
eclipseは少し肥大化し過ぎてるし

290 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 00:57:19.74
editorなんでJavaなんだよw

Dartで作れよw

291 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 00:59:02.94
さすがにまだネーティブは吐けないだろう。
.netならJScriptあるとはいえ、そこまで対応は範疇外じゃねーか?
それともHTMLアプリケーションがいいのか?

292 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 01:43:36.27
googleが公開するアプリでNAVユーザーとアンド取ったとしても5人未満しか使ってないとかあり得るの?

293 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 01:46:06.07
出たばっかだから、最初の5人に引っかかったんじゃね?
PC普及したとはいえ、ノートンつかってる開発者がいないとダートエディタのプロファイルも作れないしな。

294 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 02:42:48.16
俺もどうせならセルフでコンパイルと
エディタも作って欲しかったw

295 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 07:45:25.64
そんな無駄な事はしないでしょ
活用できるオープンソースは活用してくと思うけど


296 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 18:59:08.46
言語自体は車輪の再発明も良いとこの言語なのにな

297 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 19:05:22.11
メーリスとかでは言語仕様の議論は進んでるの?
1.0はいつ?

298 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 21:50:10.55
メーリスなんて略し方始めてみる

299 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 21:52:52.79
jsdo.itみたいなサービス作ったほうがインパクトあったかもな

300 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 21:54:39.12
>>285
prototype.jsで散々問題になった後もなおJavaScriptに名前空間を入れるのを頑なに拒否する奴がいるのか理解できん

301 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 13:13:00.14
署名付きjavascript復活しろよ

302 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 14:10:04.52
>>296
再発明とリファクタリングの区別をつけようぜ。

303 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 14:15:44.39
リファクタリングは本質的に再発明だと思う。

304 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 14:19:30.16
プログラムって自動化するためにあるんだから
自動化出来ることはどんどん自動化できたほうがいいよな?

305 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 19:53:34.36
お片づけは再発明ではない。

306 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 20:14:36.61
factory コンストラクタとか factory クラスとか言語でサポートしてる言語って他に何かあるの?

class C {
final _a;
C(this._a); // ←こういうフィールドの初期化できる言語って他に何かあるの?
}

307 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 22:30:20.14
しーぷらぷら

308 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 23:24:41.31
C++ はどれもサポートしてないが

309 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 06:12:34.42
リファクタリング本当にできてるか?
劣化したように見えるんだが

310 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 09:55:53.62
>>309
何と比べてどこが?

311 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 15:49:50.79
自分の目の前のコードだろ
察してやれよ

312 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 21:23:39.66
構造化を謳いながらダウンキャスト警告なしとか
JS変換すると最大17000行ものJSコードを吐き出すとか
どこをどう考えても普及する見込みのないDartVMとか

313 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 22:40:36.67
それがどうした?

まさかリファクタリングの話じゃないよな
どれも言語仕様と直接関係なさそうだが

314 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 22:50:51.38
JavaScriptのリファクタリングとしては失敗もいいところだな

315 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 22:53:17.54
ダウンキャスト未警告は言語仕様に明記されてるから言語仕様の話ではあるな

316 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 23:06:25.66
>>315
ああそうっだったのか。見落としてた。
さっきの撤回するわ。すまん。

317 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 01:25:04.88
じゃあ、俺は卍解する。

318 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 23:39:18.27
言語仕様からしてまだv0.04なんだし
JS変換は今の段階では冗長でも仕方ないかなとは思う
今でも圧縮オプション有効にすれば多少は縮むよな

319 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 03:02:05.37
とりあえず何かしらイノベーションがないと絶対に普及しないし
それがあってから学び始めてもぜんぜん遅くないレベル
どうせその頃には仕様ががらっと変わってるというかむしろ変わらないと話にならない

320 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 07:55:33.45
Dが特に流行らなかったから仕様変わってもどうにもならんもんはならんと思うゼ

321 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 08:51:31.94
もうこの際JavaScriptでなければ何でも良い。

322 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 10:55:43.27
なんか一気に冷めちまったような雰囲気だな....
もう終わりだろ

323 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 01:14:43.70
Dは元から流行るワケないわな…

324 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 01:31:04.24
JavaScriptとの比較表って無いの?

325 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 06:04:04.22
ideの出来が思いの外良いので、流行るんじゃね
例えば、canvasのcontext2dのメソッド補完出来るIdeは
javascriptでは見たことないし
開発環境の面では一瞬でJavascriptを一部追い越してしまった

326 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 07:43:07.39
IDEで流行るのなら今頃C#は大流行さ

http://blogs.itmedia.co.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2011/10/05/01.jpg

327 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 09:32:32.71
基本winでしか走らない時点で論外

328 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 13:10:51.77
言語でもIDEでもwinの方が優れている皮肉
Microsoftってまだマシな企業だったんだな

329 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 13:52:40.07
Developer, Developer, Developer!

330 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 20:11:15.24
>>328
そりゃMSは開発ツールで商売してるからね。

Googleが発表した「Dart」って何?
http://builder.japan.zdnet.com/script/35010241/

331 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 20:28:48.28
GWT and Dart
http://googlewebtoolkit.blogspot.com/2011/11/gwt-and-dart.html

332 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 20:34:32.93
>>326
太流行してるだろ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:14:45.38
Dartで作っておけばコンパイラの精度があがるたびにjsが良いコードになると
考えればそれはそれで流行るんじゃないかね?

334 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 21:50:03.06
DartとJavaScriptの間の言語ブリッジはどうなるんだろう。
Dartで書かれたライブラリをJavaScriptから利用したり、その逆を簡単にできる
仕組みは欲しいかな。

335 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 21:53:34.48
>>330
GoogleだってDartやDartEditorで商売しようとしてるんだよ
無料だから商売とは関係ないと思ってない?
Googleもボランティアでやってるわけじゃないんだよ

336 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 22:13:11.98
dart:coreのドキュメントは公開されてるのに
dart:domとdart:htmlのドキュメント公開されてないのはなんで?

dart:domはDOMだからw3cあたりで調べられるけど
dart:htmlってなんかDOMと微妙に違う。
これってDart独自のインターフェース?
dart:domと微妙に似てて異なる。
サンプルしか情報ないのはきついな。

337 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 22:16:20.12
一応補足すると
dart:htmlにはjQueryを踏襲したdocument.queryとdocument.queryAllがある
dart:domにはない。

逆にdart:htmlにはappendChildなかったりする(代わりはある)
こういう細かな違い

338 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 22:59:55.99
DartVMがchromeに乗れば拡張もDartでって流れになるはず
そしてandroidにもDartVMが乗ってandroidブラウザでchrome拡張が使えるようになれば他で流行らなくても恩恵が結構あるのかも

339 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 23:21:50.80
>>336
まだ規格自体が固まってないのでドキュメントを作る意味がないらしい。
どうせまだ大幅な変更が入るだろうし。

340 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 00:26:00.40
>>333
17000行がネタになってるうちはその主張は信者以外誰も信用しないかと

341 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 00:41:25.43
DOMにセレクタAPIあるのにわざわざ新言語に早い段階で独自のセレクタAPI持つ意味あるの?

342 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 00:43:00.90
ランタイムの長いコードをd8に組み込んだら
だいぶ短くはなるだろうな
でもdartネイティブのvmは出るのかねえ

343 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 00:48:55.15
>>336-337
dartエディタに関連ファイル入ってた気がする


344 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 00:53:51.51
>>342
そりゃ最低限Chromeには載るだろうが、最終的にiPhoneの壁に阻まれるから普及はしないかな
Androidが勝てばまた話は違ってくるんだろうけど

345 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 13:11:47.37
>>339
ああそうなのか。
dart:coreのドキュメントはソースからツール使って生成してる感じなんだけど
そのドキュメンテーションツールって公開されてないのかな?
Doxygenみたいなやつ。

>>343
関連ファイルって何?ライブラリのソースは入ってるよ。
だからドキュメントの代わりにソース読んでる。

346 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 22:41:39.10
>>328
eclipseやnetbeansよりも良い物なの?

347 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 21:36:58.96
>>346
GUI作りだけなら多少無敵。

348 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 00:36:26.55
JSでGUIとな?
出来るのか

349 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:23:10.88
xtendという言語が発表されたけど、
xtendの言語仕様の方ががDartより良い

350 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:39:21.97
>>348
linuxだとGTKをJSで操作するっていうものがあったりするから不可能ではないと思う。


351 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:00:04.65
Guiができるかどうかなんてライブラリがあるかないかの問題でしかないだろ
ライブラリさえあればほぼどんな言語でも出来るだろ

352 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:01:19.36
>>349
最近の言語だと、CoffeeScriptが良すぎて他が全部霞んで見る

353 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:02:03.30
静的型付けのない言語はいらんわ

354 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:06:28.52
エディタの補完を駆使していると、型のエラーに編集段階で気づくから
静的型付けが要らないと最近は感じる

355 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:08:26.45
限られた状況でしか補完きかないでしょ

356 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:09:42.24
Xtendは衝撃的ではあったけどな
Ideが最初から強力だってのはCoffeescriptより優れてる点

357 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:11:16.39
>>355
時代が進めばその状況も広がってくるでしょ
実際、今のIDEは強力だから結構補完してくれるよ

358 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:23:10.38
簡単な部分はもうやっちゃったから
ここから先は大して進歩しないよ

359 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:51:37.37
>>348
むしろjsなんてGUI弄るためにあるような言語じゃないか
wxWidgetやQML、rhinoでswing、JScriptでsilverlight

360 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:12:08.98
Qt4 も仲間にいれてあげてくだされ

361 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:13:13.88
ああ書いてあったね
レスしてから気付いた

362 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 06:11:54.47
補完してくれるから静的型いらんとかいうのは、その言語の動的性質を使いこなせてなくて
静的型付け言語的にしか使えてないだけだろ

363 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 06:14:29.66
動的型言語の補完は打率が悪すぎて腹が立つ。
候補の取りこぼしや空気読めてない候補の表示が多すぎ。

364 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 09:26:44.53
そりゃ実行時まで決定しないことが利点なんだし、もともと原理的に無理

365 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 10:36:57.42
少なくとも静的型付け言語と同程度の事は可能

366 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 14:02:08.04
あまりにも言語仕様が保守的すぎない?
独自哲学に固執する頑固ジジイが作った言語みたい
Javaに似まくってるからそう見えるんだろうか

367 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 21:37:08.28
保守的と独自哲学が繋がらない

368 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 21:59:52.73
保守的すぎるのもまた独自である

369 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 22:03:59.52
保守的ではないどんな仕様が欲しいのだろう。

370 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 00:17:22.31
このスレで良く名前が挙がるC♯とかCoffeeScriptとかPythonとか
Scalaみたいなのが良いんでしょ

371 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 01:17:49.67
>>370
Scalaは実験しすぎてゴミが詰め込まれた印象だが

372 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 02:24:28.52
>>370
それはそういう言語が好きなだけであって、具体的にそれらの言語が持つ
どの特徴や機能が欲しいのかと。

373 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 08:02:41.15
とりあえずRailsが実現できるようなリフレクション的な機能が
あって欲しい
多くの場合非推奨な機能だろうけど、便利なフレームワークは出てくるし
テストにも便利な場合がある

オブジェクト指向が古い
Javaで散々貶された実装の継承ができないInterfaceを受け継いでる
なぜRubyのMixinやPerlのロールを参考にしなかったんだろう
メリットとデメリットがあることは承知しているが、
まだjavascriptのプロトタイプの方がマシなんじゃないだろうか

あとはもっと簡潔に書きたい
この辺は、関係演算子のチェインとかリストのスライスとかヒアドキュメントとか
正規表現の扱いとか、この辺は挙げればキリがないが
特に内包表記みたいなのは欲しい
returnも省略出来るようにして欲しい

他の細かいツッコミだと例外が発生した時に
リソースの解放が自動的に出来る構文がないし
true以外が全部falseなのは面倒だろとか
isolateでパフォーマンス出るの?とか

374 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 09:03:29.10
New Dart Editor build 1584

375 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 10:22:50.91
ぬるぽ嫌なので標準でmaybe型やoption型みたいなのが欲しい
値がないときはnullではなくそれらを返すように設計された標準ライブラリが欲しい
パターンマッチが欲しい

376 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 10:53:01.24
無料RPG製作ツール「ロープレジェネレーター」

直感的操作で簡単なゲームが作れます。 簡単に配布可能な状態に出力する
ことができます。(HSP製のソースコード付きで、スクリプトの知識があれば
自由度の非常に高いカスタマイズができます)
他にも仲間預かり機能(100人も)や、仲間の状態/状態異常を細かく設定
できたり、乗り物が作れたり、ゲーム中に画像を差し込んだり、回転や
フラッシュなどのエフェクトなんかも簡単に作れる様です。
移動は矢印キーの他に、キャラがマウスを追っかけたりするとのこと。
戦闘はデフォだとドラクエ系。

・次期バージョンのロープレジェネレーター2.00アルファ版2を公開しました。(2011/10/29)

377 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 12:31:12.43
新しい言語を作るなら、もっと関数型言語を勉強して作って欲しいよな

378 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 16:57:03.27
といいますと?

379 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 17:03:11.34
再代入禁止とか?

380 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 17:13:59.24
実メモリーアクセスと変数操作は別にして、変数には再代入禁止でいいかな

381 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 17:17:53.15
カリー化とか無名関数とメソッドの同一視とか?

382 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 17:25:42.69
なんか関数型言語を勉強して作れと言うよりも関数型言語にしろという
雰囲気だなw 再代入禁止とか言語パラダイムが変わってしまう。

383 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 17:27:40.91
そこまで行かなくても上で出てきたMaybeなんかは関数型チックだな

384 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 17:29:53.89
xtendはreturn省略とパターンマッチ(switchの型ガード)あるぜ

385 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 17:50:16.17
関数型チックにするのが嫌ならnullを返す可能性のある関数やメソッドはアノテーションを付けておいて
そのアノテーションがついてる関数からの返り値をnullチェックせずに使おうとするとコンパイル時にワーニングやらエラー吐くとかでも

386 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 22:06:17.10
aopっぽく処理がかければ良いんじゃないか

387 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 18:02:12.51
>>373
公式コミュニティ行ってみたら?ここのv0.05であることも忘れ知らないことは想像で補う連中と話してもね
>リフレクション的な機能
mirrorを計画中だと
>traits/mixin/多重継承etc
未定。まあ多重継承はないだろうが、他の言語を見るにどれを使うのが正解か結論が出ていなさげだから時期尚早だとか何とか
>簡潔な構文
そういうのはバージョンが上がってコードも多く書かれて、実際に有用な構文かどうか調べられるようになってから
考えるつもりなんじゃない?知らんけど

388 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 00:01:19.35
面倒なうえ得にメリットのない言語の代表格なjavaって
何時になれば、他のに置き換わるんだろう

389 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 00:34:33.87
その他の言語ってのはなんだ?

390 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 01:44:17.70
ミックスインや関数型がやりたいならjavascriptで足りてるんじゃないか?
パラメータがコンパイル時に束縛されてメソッドが実行時に束縛されるのはジジイには理解出来ないんじゃないの?

391 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 05:22:01.72
javascriptで出来てもDartで出来なかったら
退化したのと同じだろ

392 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 05:23:59.48
>>387
もう結論は出てると思うぞ
Scalaのtraitsが正解ってことに異論は出てない

393 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 06:27:40.44
Google Dartまとめ: DartをJSにするコンパイラFrog、プレビルドエディタ/IDE 、型システムの提案
http://www.infoq.com/jp/news/2011/11/dart-roundup-frog

394 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 09:04:33.43
なんかES6の仕様見てたらDartより惹かれた
Dartのよさって(意味ないけど)静的型言語っぽく書けて気分がいいくらいしかなくね
Dartが奇跡的に普及したとしてもその頃に普及してるであろうES7,8でいいような気がする
その頃にはオプションの型記述もできるようになってそうだし


395 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 11:03:26.79
ECMAScriiptを悪い言語と言うと荒れそうだが
少なくとも将来にわたって改善不能な悪いところがあって
それを克服するためにDartが生まれたのに
バージョンが上がれば改善されると思っている奴って何考えてるの?

396 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 12:49:48.75
そう思ってdartを作ったけど間違ってたというオチかもね

397 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 12:59:51.57
間違ってたならそれはそれでいいことだけどね

398 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 13:58:41.96
frogでクライアント側でコンパイルかな
遅そうだがやっと望ましい形になるね

399 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 14:26:34.66
>>395
>少なくとも将来にわたって改善不能な悪いところがあって
どういうところ?

400 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 14:41:24.13
395では無いけれどもvarのスコープとかvar忘れで即グローバルとかいう
変数のスコープの仕様の基本は後方互換性のためにずっと変わらないような
気がするなぁ。

letとかの小手先の回避策を重ねるぐらいなら後方互換性はスッパリ切って
綺麗な仕様で仕切り直してもらった方が嬉しい。

401 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 18:31:16.88
>>399
端的に言うと最適化。高速化に限界がある言語仕様(だとされている)

withなんかは最適化する上で最悪。もっともwithは消えるのでいいんだけど
他はプロトタイプだけどプロトタイプはECMAScriptの基本的な特徴だから
どうしようもない。
プロトタイプは良くも悪くもあるから大好きな人もいるだろ?

402 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 19:33:38.43
>>401
javascriptは書いたことないし合ってるかは知らんけど、本の虫のには
・文の途中に改行を入れていいかどうか統一されてない
・型が無いのでIDEの補間機能が難しい
・整数は無く浮動小数点のみ、しかしビット演算はある
みたいなのがクソである一例みたいに書かれてたよ

403 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 21:06:57.37
虫の本ってGood Partsか
でもその人JSダイスキーさんだぞ
仕様としてはintは無いけど
実装では殆どのブラウザで32bit以下の場合
floatではなくintを使ってたりするんだよね


404 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 21:58:01.93
プロトタイプ型の方が普通にInterfaceのDartより優れてる
やっぱりDartは進化どころか退化してるよ
そりゃ速度は出るのかもしれないが

405 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 22:50:02.39
プロトタイプが優れてると思うのは勝手だが
なーんかDartのInterfaceを勘違いしてるような口ぶりだな…

406 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 22:52:36.24
DartスレなのにDartの仕様書読んだり実際にコード書いてるやつほとんどいないだろ
なんでそういう話題でないんだよw

407 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 23:30:07.96
今は「Dartの仕様書読んだり実際にコード書」いたりする動機を得る段階。

408 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 01:23:55.01
Mixinもダックタイピングも出来ない
明らかに退化だろ

409 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 01:32:32.31
10年以上経って、プロトタイプの利点を駆使した
超人気ライブラリが出てきた
この事実にJavascriptの(プロトタイプ方式のオブジェクト指向の)強力さが
示されてると思う
10年もの間、誰もこの言語の真の力を使えてなかった
それだけ先を行った言語だった

410 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 02:16:02.91
使いにくくて
ライブラリとして提供されなきゃ
使えないだけ

411 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 03:21:21.09
>>409
たとえば?

412 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 09:32:51.61
>>410
別の言語で作られたライブラリならその理屈は当てはまるんだけどね
409が言ってるのってprototype.jsとかjqueryとかdojoのことでしょ

413 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 09:47:59.16
まあ、Lisp系の言語の発想を知らない人だと
ライブラリをその言語自身と分けて考えてしまうんだろうな

414 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 10:01:58.95
>>408
普通にダックタイピングできますけど
本当にDartのInterfaceを分かってないのな…

Mixinは直接サポートしてないからこれは今後に期待だが

415 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:39:57.05
>>414
ちなみにMixinは直接じゃなければ出来るの?
リフレクションないし厳しいかなと思うんだが、どうやって実現する?

416 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:07:30.52
できる。
というかMixinのやってることはぶっちゃけ構文糖みたいなものだから
言語の変わりに人間様ががんばればいい
ただそんなのめんどうだしそのうちミスるし
モジュール化という観点からも全然よくない

Mixinのやってること分かってれば人力でできるけど
本当にコード書けばいいの?
そのコードは"Mixin"じゃないよ?
"Mixin"があれば簡単にかけたであろうコードだよ

417 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:33:32.34
現実的には不可能じゃね

418 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:41:58.85
ぐだぐだ言っててもしょうがないからコード書いた
Mixinもどきの例
ttp://try.dartlang.org/s/1tQh
これを現実的かどうか各自で判断。

もしMixinのよりいい例があったら教えてくれ
近いことするコード書くかもしれん

419 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 05:05:50.49
>>412
うーん、よくわからんのだがjQueryとかはAPIからprototypeの類を綺麗に隠して
いると思うのだが。

ぶっちゃげrubyとかでも同じAPIは実装出来ると思うよ。

これらがprototypeの利点を生かしたライブラリというのは、正直よく解らない。

420 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 09:12:55.64
JavaScriptは多種多様な書き方ができるっていう柔軟な点が
欠点を隠すライブラリの発明に結び付いたんだろうな
大は小を兼ねると同じで柔軟は強固を兼ねると思ってる
そういう意味でこれからますます柔軟で多種多様になっていくJavaScriptに期待
性能に釣られてそれを見失ってしまったDartはクソとは言わないがクソ

421 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 09:50:08.64
JavaScript好きなの分かったから巣に帰りな
DartがクソでJavaScriptがいいと思うなら張り合うまでもないだろ
張り合わなきゃならないようなレベルなの?JavaScriptって

422 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 11:16:14.93
普通にクソ言語だよね>JavaScript

「jQueryのクラス定義はトリッキーでかっこいいよ」というのを見たときなど眩暈がしたよ。
クソ言語を糊塗するクソみたいなテクニックを嬉々として磨く馬鹿だらけ。
批判能力ゼロの連中しか使ってこなかったから、ずっとクソ言語のまま。
度し難いのは、自分たちだけ勝手にクソ言語を使ってるならまだしも、
HTML5だWebアプリだといって他のすべてのプログラマに押しつけようとしている。
自分らが生んだクソを!

挙句がCoffeeScriptの急速普及というギャグみたいな事象を招いてるんじゃねえか。
ならDartでも駄目な理由はどこにもないよな。

423 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 15:23:27.17
で、「プロトタイプの利点を駆使した超人気ライブラリ」って結局何だったのだろうか。

424 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:39:27.45
>>419
わからない?
綺麗に覆い隠せている所がJavaScriptの強力さを示してると思う
丁度良い例が418にあるから引き合いに出させて貰うけど
418のようなコードでは自力で委譲を書かなければならず
そうした裏方作業を隠し切れてないことになる
だからDartよりも優れていると言える
確かにRubyやCoffeeScriptも十分に強力だと言える
でもそれを持ってDartを相対的に上げることはできない

425 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:52:05.17
そりゃあv0.05のDartとv1.85のJavaScriptを比べりゃ当然……

426 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:11:18.16
「プロトタイプの利点を駆使した超人気ライブラリ」とか言われても、ライブラリの
人気の理由って基本的に使い勝手、つまりAPIの出来だとか、拡張のしやすさでしょ。
ライブラリ実装の中身が華麗だといっても、それで食いつくのはマニアだけであって
普及はしないよ。

とりあえずjQueryを例に出すとこれのAPIにはprototypeのプの字もない。
なので使い勝手の面でユーザはprototypeの便益を直接には殆ど享受していない。

それでもなお頑張って「プロトタイプの利点を駆使」とやらを主張するのなら、
プロトタイプベースでないとjQueryみたいなライブラリは実装しにくい、という
例を示さないと。
424が書いているのはMix-inの書きやすさに関する一般論であって、これがどう
具体的にjQuery等々の実装と関係するのかは全然明らかじゃない。

具体的にjQueryのコードやプラグインの書き方を引用して、この部分はprototypeを
使わないと書きにくい、クラスベースでは無理、みたいなものが無い限り「プロト
タイプの利点を駆使した超人気ライブラリ」とかエヘン顔で言われても困る。

427 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:23:51.16
うーむ俺が見ているjQueryのソースにはprototypeという文字列が
19箇所出てくるのだが
別の文字が見えているのだろうか

428 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:31:10.12
何度も「APIには」無いと言っているでしょ。ユーザから見えるのはAPIなのだから。

そりゃjQueryオブジェクトを定義しなければならないのだから実装にはprototypeの
文字はあるでしょ。だから、jQueryのソースを読んで、具体的にどの辺りが「プロト
タイプの利点」なのかと聞いているわけで。

429 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:41:26.22
その部分はまさにPrototypeの利点だと思うけど
厳密に言えばメソッドとクロージャが統一されていることの利点と
呼ぶべきかも知れんが
君は例えばリフレクションやマクロを使って作ったライブラリに
対してそれらの恩恵がないなどと文句を言うのか?
それと同じ理屈を言ってるよな

430 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:46:28.43
いや、らいぶらりの実装にあたって、クラス志向と比べて、プロトタイプがどの面で優れているのかを答えるべきだろう。

431 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:52:35.03
>>429
どの部分だよ。
Mix-inの話であれば、jQueryのソースの中で具体的にMix-inで書かれている
部分を示して、クラスベースではそれが難しい事を説明しないと。

>Prototypeの利点だと思うけど
>厳密に言えばメソッドとクロージャが統一されていることの利点

支離滅裂だよ。

いやね、実際問題DartでもdQueryみたいのを書くのに問題になる点は思いつく
のだが、「プロトタイプベースの利点」とは全然関係ない話なんだよな。

432 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 22:11:58.27
厳密に言えばクラスベースであってもプロトタイプと同様の利点を備えた言語は存在するし
単純な分け方は出来ないよ
あくまでこういう傾向がありますよということで説明すると
クラスベースの場合Pythonのような例外を除き、メソッドとクロージャが統一されていない場合が多く
その場合メソッドは第一級オブジェクトではない
だからjQueryのようにメソッドを第一級オブジェクトとして手軽に扱えず
委譲のようなものを書くことになるしjQueryがやっているように
オブジェクトに直接メソッドを追加することも多くの場合できないあるオブジェクトのある場所でメソッドが定義されると自動的に別の場所のクラスに
メソッドが追加されるということもない
追加もちろんプロトタイプベースでなくとも構文を用意した言語なら出来る


433 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 22:34:44.81
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1322138987/
IT界のナベツネがIT界の清武になんか言ってるぞ。

434 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 22:48:58.36
プロトタイプ汚染はいやだなぁ
既存のオブジェクトにメソッド追加したいならユーザー側でスコープを制御できる方式がいいや
C#の拡張メソッドとかscalaのimplicit conversionとか

435 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 22:51:03.78
dart と javascript の比較表って無いの?

436 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 22:52:50.65
比較表wwww
そうかそんなものの需要があるのかw

437 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 23:29:38.83
>>432
>オブジェクトに直接メソッドを追加することも多く

jQueryは操作対象のオブジェクトに直接メソッドの追加なんてしない。
(書き方の悪いプラグインはやらかしそうだが、当然ながら推奨されていない)

>オブジェクトのある場所でメソッドが定義されると自動的に別の場所のクラスに
>メソッドが追加されるということもない

jQueryは操作対象のオブジェクトのプロトタイプもまず弄らない。

438 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 00:28:02.82
>>426
わからないなら知ったかぶるのやめとけ

439 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 00:30:54.80
>>437
まず、
って何さ。まず、って。どっちにも殺べるような逃げ腰な書き方すんなよ

440 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 00:34:52.53
具体的に指摘してやらないと知ったかぶりにしか見えないですよ

441 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 00:53:31.68
>>439
「まず」って限定したのは操作対象のオブジェクトがjQuery自身の場合には
prototypeも弄る場合があるからさ。具体的にはプラグインの読み込み時とか。
jQueryのプラグインはjQueryクラスへの新たなメソッドの追加という形で
提供されるのが殆どだから。

ただこれはクラス定義を動的に拡張する時にJavaScriptではprototypeを弄る、
という作法の話であって、他のオープンクラスの言語であればその言語での
拡張方法を使うだけの話。別にプロトタイプ固有の利点というわけではないよ。

442 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 00:58:22.47
prototype.js…

443 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 02:11:19.53
それはある意味でダメな例だな > prototype.js
prototypeをいじくりまわしてDOMを直接拡張したお陰で他のライブラリと混ぜると
危険なものに成り下がった。

次期バージョンではprototypeには触らずにjQuery同様にラッパーでくるんで拡張
する方針らしいよ。

444 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 06:13:54.81
結局ねえ、プロトタイプベースの良さを参考にした
新しいクラスベース言語を持ち出しても
Dartの擁護にはならんのよ

445 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 07:08:49.17
>>444
イミフw

446 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 08:47:59.62
おまえら本当はDart知ってるの?Dartの話しよーぜ

447 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 12:02:51.22
知らん、chromeにdartvmのったら本気だす

448 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 14:02:46.37
>>446
http://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2011/11/25/kiji/K20111125002101150.html
来週だね。どれが来るんだろうね。

449 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 15:24:24.70
ダートじゃなくてダーツだけどな

450 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 19:55:54.92
元気ですかッ!?

451 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 22:08:04.37
保守

452 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 08:33:45.42
ライブラリがないとjs書けない奴がライブラリの力ってすげー!って言ってるのにjs知らない奴が釣られてるようにしか見えないんだが。
いつになったらjQueryの夢から覚めるんだ?prototype.jsの夢からはもう覚めただろ。
W3C Selectors APIとES6で事足りるだろ。firefoxでjs1.8とSelectors API使ってみろ。
それよりdartの話しろよ。

453 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 19:56:39.67
そもそもWebアプリケーションの
意義がよくわからん。
おまえら、AndroidやiPhoneで
なんか作るときアプリとWebアプリ
の選択ってどういう基準でやってる?
特にWebアプリじゃなきゃいけない
理由ってなんだ?

454 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:09:22.42
クロスプラットフォーム

455 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:39:23.34
>>454
クロスプラットフォームどころかクロスブラウザさえ問題になるけどなw

456 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 00:16:23.00
ブラウザ間の互換をなるだけ吸収する目的もあってDOM弄るのでもAJAXするの
でも素のAPI叩かずになるべくjQuery等のライブラリを通すんだけれどもな。

趣味や研究なら>>452でも事足りるけれども、色々な人様に見せるものを作ると
なると出来る限りこなれたライブラリを使う方が現実的。

Dartの話に戻すと、dQuery的なものを作るとなるとコアはともかくプラグインの
仕組みを実装するにはオープンクラスの仕組みがないと結構難しいと思うのだが、
そのあたりはどうするのかな。

457 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 08:39:17.55
MS、グーグルのウェブプログラミング言語「Dart」に不支持を表明
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1322138987/


458 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 11:06:17.97
noSuchMethod使えばオープンクラスっぽいことできると思うけど
noSuchMethodを持ったスーパークラスは最低限必要だけどそれは問題じゃないだろ

459 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 11:38:13.13
>>457
Dartはやくも終了のお知らせ?

460 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 12:40:45.37
終了してんのは一次ソースより三次・四次ソースをありがたがるニュース系の板の連中とか>>457とかの頭。

461 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 12:43:06.91
>>460
>>457はただソースを貼っただけじゃね?
なんでそんなにいいがかりつけてんの?
そんなに悔しかったの?

462 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 12:57:00.06
http://news.cnet.com/8301-30685_3-57330431-264/microsoft-shoots-down-googles-dart-language/
貼るんならこっちを貼れっつうね
全くもって個人的な話なんだが、論説委員にも劣るであろうν速だかの名無し共の分析を見てマスコミが教えない真実を〜とか抜かす人間が身近にいてな
それと重なって腹が立つのよ

463 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 13:01:11.48
そんなごく個人的な事情を2chに持ちこむなよ

464 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 14:47:25.75
Gekkoとwebkit以外滅亡しろ

465 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 16:19:51.96
>>458
あぁ、なるほどね。確かにこれ使えばプラグインの仕組みも簡単に実装できる。

動的に拡張したメソッドに関して静的型付けの恩恵(コード補完とか)を受けられ
ないのは仕方がないのだろうな。

466 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 17:03:58.31
>>464
なんで?
対応するのが面倒だからかな?
それならWebアプリ自体いらないのでは?

467 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 17:27:49.27
文法の違いを無くしてくれってことだろ

468 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 17:28:45.35
>>466
>>464
>それならWebアプリ自体いらないのでは?
何でそうなる?純粋な疑問。


469 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 17:45:29.60
最近組み込みでoperaが食い込んできたのが困る。netfrontでいいだろもう。

470 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 17:55:51.03
スマホで乗り換え案内の
アプリダウンロードしたら
ブラウザで乗り換え案内のサイト
にいかなくなった。
そういうことだべ。

471 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 17:58:49.93
簡単につくれるし利用できるから
Webアプリケーションをつくる。

リッチなインターフェースで
オブジェクト指向でちゃんとつくるならアプリケーションをつくる。

中間はいらない。

472 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 20:24:04.74
C#の方が優れた言語仕様だしJavascriptにすら
劣ってるからなあ
MSが不支持なのは頷ける

473 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 20:55:32.88
JSに劣っているあたりを詳しく。

474 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 21:01:05.97
上でmixinで劣ってる例が出てる
こんな頻出パターンで露呈するぐらいだから記述力の無さは
推して量るべし

475 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 21:15:10.88
http://webos-goodies.jp/archives/is_google_dart_a_new_javascript.html


476 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 22:32:21.58
ていうかMSが不支持なんてむしろ喜ぶべき
もうあそこは既存事業の延長以外生きる道無し

477 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:09:17.06
>>465
その動的な拡張をプログラマが担保できるならコード補完できるよ。
そういう型に代入すればいいだけ
アップキャストが自由なのはこういうときのためでしょ

478 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:34:44.48
比較表はまだ?

479 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 08:31:29.43
つうか、GoogleはJavaScriptの文法に直接のケチをつけてないっぽいな
速度が出ないし開発環境が作り辛いからダメだと言ってる
裏を返せば、速度が出て開発環境さえ整えば、この文法でも全く
問題ないってことだよな

480 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 11:58:10.34
何を言ってるんだ

481 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 12:21:54.33
>>479
いいか、考えなくてもいいから覚えろ
・javascriptは実行速度においては致命的なボトルネックがありこれ以上飛躍的に伸ばすことは難しい
・文法も素人用の言語であり商用の大規模開発には向かない。
・上記の問題を解決するには、素直にWebアプリケーションという形態をやめて普通のアプリケーションとして作り直すのが適切である。

482 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 12:36:53.02
JSにstrictモードみたいなstaticモード的なのあればいいんじゃね

483 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 12:44:31.52
プロトタイプチェーンとスコープチェーンを根本的に変えないと劇的な速度アップはないだろうな。

484 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 14:19:10.37
jsは柔軟だけど単純すぎて本来実装されているべき記法やコアライブラリが外部ライブラリでの実装に頼っているイメージ。
定石がありつつも変態な事もできるという方向にいってほしい。

485 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 14:24:18.64
安心しろimportとexportとIOライブラリはecmaが標準化してくれないだけだ。
そしたらcommonJSとか色々出てきた。

486 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 14:34:32.30
色々出てくるが本当に出てくるだけでデファクトの類が確立するわけでも
ないから頭を抱えているわけで。

487 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 15:13:50.04
新しい仕様作るとMSが全部にいちゃもんつけるからな

488 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 15:48:44.52
そのくせMSがドヤ顔でなんか提案してると思ったらMath.cosh()だからやってられんw

489 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 15:58:27.66
coffeescriptがjs6になってくれないかな。

490 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 16:24:39.66
>>489
言っちや悪いが標準として取り込まれた時点で進化が止まるぞ。

491 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 16:29:06.01
VMだけ共通にして
言語は好きなの使えるようにして

492 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 16:33:25.05
IEのことかーー!?

493 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 17:34:40.81
それなんてjava applet?

494 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 19:00:22.54
Java Appletに限らずプラグインの類は基本的に操作対象がページに貼り付けられた
プラグイン部品の中に限られていて、プラグインの外のHTMLとのやり取りは制限
されているし面倒でもあったから。なので直接Appletとは比較出来ないかな。

ページのDOMを直接操作出来て色々な言語の走るVMは確かに欲しい気がする。

495 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 19:50:00.26
JavaVMとJava pulginだろそれは

496 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 07:23:14.73
JavaScriptがバッテリを食って資源を無駄にしていることの対策でDartが作られたとか言ってる重症信者がいるから
こっちで引き取ってくれ

497 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 11:30:33.97
今朝テレビのニュースで携帯に比べてスマフォのトラブルが異常に多いとか
そのトラブルの理由のほとんどがバッテリが長持ちしないとか
訳わからん内容だったが
iPhoneやAndroidの利用者が消費電力も理解出来ない池沼ばかりだということだけは良く判った


498 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 13:24:25.68
>>481
一つ目は確かにGoogleの言っていることとかなり近いが
二つ目と三つ目はGoogleの言っていることではない
確かに大規模開発に向かないとは言っているが、それは
開発環境のサポートが作成しづらいからだと言っている
文法が素人用とかwebアプリケーションの形態だとか
そういう理由ではない
要するに、単なるお前の個人的意見だ

499 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 13:40:17.71
>>498
一つめだけとってもWebアプリケーションなんて
中途半端なもんから早く脱却すべき
なのは明白。
AndroidやiPhoneに対して、アプリで提供するかjavascript/html5で
提供するか選択に迫られたら
ほとんどアプリを第一候補に
するでしょ。どうしてもできないとか
理由があれば別だけど。


500 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 15:00:49.22
なんか一人だけAndroidとiPhoneのことしか頭にない場違いさんがいるな…

501 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 15:19:32.11
最近、CoffeeScriptやXtendやFantomやKotlinやCeylonなどの新しい言語を
たくさん知ったんだけど、そのどれもがDartより先進的で美しい
と感じたんだわ
どれも新しい言語でよく考えられてるから当たり前なんだが
でも、Dartだけは退化してると感じてしまった
本当にどうしてこうなっちゃったんだろう

502 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 16:27:45.91
Dartは最大公約数。

503 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 17:16:16.84
江添さんはDartなんか弄ってないで早くC++0xの翻訳完成させてくださいよ
寄付集めておいてやっぱ意味ないわ〜みんな俺みたいに英語勉強すべきだね(キリッ
ってクズすぎんだろjk

504 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 17:37:10.80
>>503
江添が書いてるのは翻訳書じゃなくて参考書だ。

505 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 17:48:49.01
彼はどうやって生計立ててるの?

506 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 18:22:24.51
寄付してくれたらC++0Xの参考書書くぜ!
といって金集めてそれで生活してる自宅警備員
結局ぐだぐだになって文句ばかり言って書かないで
しまいには日本語で仕様書の翻訳を出すのは日本のプログラマのためにならない!
とか言ってる始末

507 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 22:29:43.72
そんなに金集まってないでしょ
どうやって生計たててるんだろうね

508 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 00:07:43.75
>>497
tegra2搭載機がFX5800Ulutra世代のPCと同等性能で1200mAが6時間持つんだけどなw
tegra3は6800程度で似たような時間バッテリ持つからtegraシリーズは省電力性が極めて高いんだけど。
じじいとか電動自転車が1ヶ月持つとか思ってるからなぁ。

509 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 00:59:50.44
>>508 馬鹿?

510 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 01:22:58.64
>>506
じゃあおまいがやれよハゲ

511 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 23:38:16.59
>>464
まさかGeckoのほうが先に死滅するとはな・・・

http://sourceforge.jp/magazine/11/04/01/0820243

512 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:51:54.35
>>501
> 最近、CoffeeScriptやXtendやFantomやKotlinやCeylonなどの新しい言語を
> たくさん知ったんだけど、そのどれもがDartより先進的で美しい
> と感じたんだわ

それはない

513 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:59:06.03
ECMAScriptは単に駄目言語というだけでなく、言語仕様策定してる連中のセンスが信用できん。
バッドノウハウ乱舞をずっと放置してCoffeeScriptなんてもの生んでる有様じゃどうにもならんでしょ。

> JavaScriptがバッテリを食って資源を無駄にしていることの対策でDartが作られたとか言ってる重症信者がいるから

いやだいたいあってると思うがw

514 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 15:56:35.76
513
いや、JavaScript自体がそんなにくってるわけじゃないよ
そりゃあ延々とメディアファイルをエンコードし続けるようなアプリなら別だけど
ネイティブアプリと比べて電池くうほとんどの原因は描画とかをコントロールしてるブラウザだから
もっとネイティブな操作ができるようにならないとどんな言語をブラウザ上で動かしても電池くうことには変わりない
Flashが電池くうのもASのせいじゃなくてプレイヤーが今までずっと省電力で作られてきてなかったから
逆にJavaScriptでもWindows8みたいに一応低レベルまでコントロールできる仕様なら十分省電力で作れる

515 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:16:44.97
なにいってんだか

516 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 06:24:23.46
Eiffelにjavascript吐かせればいい

517 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 19:34:44.83
>>513
あってねーよ

518 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 23:28:28.83
>>494
遅レスだが、Silverlightはどうよ

HTMLのDOMを操作出来るし、
言語も C#、F#、VB.NET、JScript.NET、IronPython、IronRuby から選べるぜ

519 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 09:55:10.46
「CoffeeScriptが出てきたから駄目」なんて言い出したら、
ScalaやXtendやGroovyやClojureなどがぞろぞろと出てきまくった
Javaなんて糞中の糞だなw
Javascriptはかなり少ない方だw

520 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 10:05:53.78
Groovyとか古株じゃない

521 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 10:16:12.61
>>519
CoffeeScriptとそこらを一緒にするなよ
CoffeeScriptは糞な仕様や文法は修正してやるというコンセプトありきで
Scalaやそのへんは別なパラダイムを持ち込むというコンセプトだから全く別物だ

522 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 10:50:13.46
>>521
それはお前がJavaScript憎しでそう思ってるだけのこと
JavaScriptには新たなパラダイムを既に持っていて、持ち込む隙がなかったとも言える
そもそも過去な糞な仕様や文法を修正しようと思ってるのは
どの言語も全部同じだしな
当然ScalaもJavaの失敗を修正しようというコンセプトがある

523 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 11:42:57.26
>>522
jsはコアな設計思想はすばらしいが荒削りすぎて、政治的に改良も代替も難しいので、jsコンパイルして使うベターjsとしてcoffeescriptがでてきた。

524 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 11:59:52.99
>>522
Coffeeは動機の99%が生のjsは触りたくないという動機だ
Scala使ってる人はTPOでJavaも両方使うだろうが
Coffee使ってる人は出来るなら生のjsは絶対使いたくないと思ってCoffee使ってる

525 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 15:42:22.37
TPOでJavaを使うってどういうことだろうかw
俺はScalaが使えるならJavaなんか一切使わないがw
もちろんJavaしか使えないTPOならJava使うがねw

526 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 15:46:03.31
つか、Coffeeはエディタの環境がVim以外イマイチなので
js使う場合が多いかな
これがTPOでjs使うってことか?w

527 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 15:55:26.39
Javascriptは糞の上に糞を塗り固めた糞だるま言語
ECMA6でさらに糞の上塗りをして糞だるまを一層大きくしようとしている

528 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:08:38.38
しかしDartはその糞にすら及ばない言語

529 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 19:44:41.98
糞のまま死滅すればよかったのにAjaxとか流行らせやがって

530 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 11:50:12.44
なんか進展あった?

531 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 16:44:39.29
InfoQ: GoogleがWebKitにDartバインディングと複数VMを追加
http://www.infoq.com/jp/news/2011/12/google-webkit-dart-multi-vm

532 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 16:56:52.81
まだこのレベルなんだなー
Chromeで動かすのですらまだまだ遠そうだ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)