2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふらっとC#,C♯,C#(初心者用) Part81

1 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 18:11:00.74
このスレッドは
「どんなにくだらないC#プログラミングに関する発言でも誰かが優しくレスをしてくれるスレッド」です。立てる前に埋めんなよチンパンども。
ほかのスレッドでは恐ろしくて書き込めないような低レベル、もしくは質問者自身なんだか意味がよく分からない質問、
ググろうにもキーワードが分からない場合など、勇気をもって書き込んでください。
内容に応じて、他スレ・他板へ行くことを勧められる、あるいは誘導される場合がありますがご了承下さい。

なお、テンプレ2行目が読めない回答者は邪魔なので後述のC#相談室に移動して下さい。

>>980を踏んだ人は新スレを建てて下さい。
>>980が無理な場合、話し合って新スレを建てる人を決めて下さい。

■前スレ
ふらっとC#,C♯,C#(初心者用) Part80
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1319365302/

■関連スレ
C#, C♯, C#相談室 Part68
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316703574/
ミスターサタンのC#相談室 
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1092656075/
VB.NET質問スレ(Part37)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1317448996/
くだすれC++/CLI(初心者用)part2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1268613679/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 18:11:17.11
■備考
コードの量が多い場合は下記サイトを使うなどしたほうがいいかも
http://ideone.com/
http://pastebin.com/
コードを貼り付けてrun codeのチェックをはずしてsubmitボタンを押すと
コードを鯖側にアップして専用のアドレスが発行されます

3 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 18:37:14.00
おつ

初心者スレだし、学生の人向けにDreamSparkについてをテンプレにいれるのはどう?

4 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 19:27:45.16
>>3
いいかも
頼んだぞ

5 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 21:13:48.81
厳密にはC#の質問と違うかもしれんが
デバッグ実行時に例外が飛んでも
出力ウィンドウに「'System.ArgumentOutOfRangeException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。」って出るだけでデバッグの停止状態にならない
例外オプションでは 例外が次の場合に中断する: ユーザーにハンドルされていないとき にチェックが入ってるんだが
catchしてないのになぜ中断されないんだ?

6 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 23:12:52.54
超初心者です。申し訳くらい初歩的な質問です。
オブジェクト型を宣言する場所についてです。

例1)forの外にstrを宣言
  var str = string.Empty;
  for(var i=0;i<10;i++)
  {
    str = "aaaa";
     ・
     ・
     ・
    }

例2)forの中でstrを宣言
  for(var i=0;i<10;i++)
  {
    var str = "aaaa";
     ・
     ・
     ・
    }

どっちが良い書き方なのですか?
例1の場合、strのスタックメモリの場所は毎回一緒(内容が変わるだけ?)
ですが、strのスコープがforの外にも適用されます。
例2の場合、strのスタックメモリの場所も毎回違ってきますが(と思っている(汗))、
strのスコープはforの中だけになります。


7 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 23:25:33.91
後者
書いた内容の通りに実行されるが
書いた通りに実行されているとは限らない

8 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 23:26:22.10
どういう風に最適化されるか気になるなら
VSにildasmが付属しているので確認

9 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 23:34:27.11
なんでstringなんだよ
stringはクラスだけど読み取り専用だから書き換えられずに新しくメモリ上に確保される
だからこの例では例1は無駄
string型以外のクラスの場合でも、最適化の妨げになる可能性があるから一時変数は使い回さないほうがいい

10 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 23:38:23.83
なんかその説明は理由付けがおかしくないかい?

11 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 23:40:56.27
例2の場合はstrがそのままだと確保どころかループから削除されるかな

12 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 00:40:09.69
6です。例2の方がいいみたいですね。
ちなみに、
  ◆例1)StringBuilderがforの外
        var sb = new StringBuilder();
        for (var i = 0; i < 10; i++)
        {
            sb.Append("aaa");
            sb.Append("ccc");
            ・
            ・
            sb.Remove(0,sb.Length);
        }
  ◆例2)StringBuilderがforの中
        for (var i = 0; i < 10; i++)
        {
            var sb = new StringBuilder();
            sb.Append("aaa");
            sb.Append("ccc");
            ・
            ・
            sb.Remove(0,sb.Length);
        }
上記の場合も例2がいいのでしょうか? 毎回インスタンスを
生成することになりますが。

13 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 00:40:58.28
相手にする気が失せた

14 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 00:47:31.51
レス無視して日記をかくのが>>12クオリティ

15 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 00:48:21.70
やる気がなくなったら寝ましょう

16 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 01:12:20.38
6です。初心者スレだと思って甘えていたようです。
申し訳ありませんでした。
自分でググるなりして、精進してみます。
スレ汚しで本当にすいません。

17 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 01:14:53.59
まあ好きなように書いていってみなよ
1000回とかその程度のループだったらそんなに影響ないから

18 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 01:22:39.42
>>16
ここはどんな初心者が質問していいスレ。
そしてどんな質問に対しても優しく対応してくれるスレ。
だから、別にあんたは悪くない。
ただ2chなんで、テンプレが例えそうでも、まあ、
結果はどうなるか分からん。

ちなみにstringも宣言と同時にインスタンスは生成してるよ。


19 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 01:28:02.58
結局レスは全く読まないのかw

20 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 01:36:16.20
この質問を思い出した
ttp://okwave.jp/qa/q7087018.html

21 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 03:04:51.49
難読化っていうツール使おうと思ったら80万以上もしてしまってペイしそうにないです

22 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 03:41:07.35
物凄く初歩的ですけど
C++などで作成されあdllをC++/CLIを介して
C#で利用するというのがあるようなんですが
そういうことをしなくてもC#のDllImportで読み込めるんですが
一体どう違うんでしょうか?

23 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 08:36:06.96
DLLImport使ってるだけならどちらも同じ
C++/CLIは混合モードアセンブリが作れるところが違うが
排除する方向に向かってるので止めた方がいい

24 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 09:22:06.83
いいね

25 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 11:45:20.42
クリックされたらスレッド処理をするプログラムを作っています
スレッド処理を実行中は処理要求を受け付けないようにしたいのですがうまくいきません

Thread t=null;
private void Clicked()
{
if(t!=null)
if (t.IsAlive) return

t = new Thread(new ThreadStart(hoge));
t.Start();
t.Join();
}
このようにしているのだけど、スレッド実行中にクリック連打するとキューに追加されて
現在のスレッドが終わるとまた次の処理が実行されます

26 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 12:13:58.26
Joinしたら台無しだろ…
ボタンのEnabledをfalseにしてメソッドはさっさと抜ける
hogeの最後でControl.BeginInvokeを使ってEnabled=trueにする

27 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 12:25:49.90
Thread.Joinは「その場で終了を待つ」関数だからな
スレッドが生きている限り「その先」には至らない

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/95hbf2ta%28v=vs.80%29.aspx
>1 つのスレッドが終了するまで呼び出し元のスレッドをブロックします。

初心者にはイメージが掴みにくいかも知れんが
「ブロックする」ってのが「その場で終了を待つ」の意味

28 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 12:48:24.99
日本語って難しいな。

29 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 12:54:33.09
>>26
その方法で試してみます

>>27
>「ブロックする」ってのが「その場で終了を待つ」の意味
そういう意図でJoinを入れたのですがだめなんでしょうか?
連続でスレッドが実行されるのでJoinを入れることでロックされて
キューに追加されないと思ったのですが
なぜか連続で入ってしまいます

30 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 12:58:29.16
そのスレッドが処理中でも追加できるようにするためのキューなんだが

31 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 13:01:12.58
コンフィグの値を管理するクラスを
作ってますが、
コンフィグの値を
単なる変数て持つか、
マップで持つか迷ってます。
皆さんどう使い分けてますか?

32 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 13:09:40.81
>>26の方法でいけました
ありがとうございます

33 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 15:03:44.67
マップで持つってどういうことかしらん?

34 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 15:12:55.96
Dictionaryで持つとかじゃねーの?

35 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 15:15:29.83
NoSqlでよくあるKeyValueStoreの形ってことじゃないかしら
これだけ型に対するサポートが強い環境でそれをやるのはナンセンスな気がするけどね

36 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 16:12:52.08
>>33
>>34
あ、すみません。dictionaryでイエスです。

class Config{
string hoo1;
string hoo2;
}
とするか、

class Config{
dictionary dic;
}
とするかなんですけど。

37 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 16:52:35.41
>>26
EnabledってWindowメッセージを介して変更されるものなの?

38 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 16:53:22.49
やっぱ今の質問取り消し

39 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 18:23:44.89
>>36
辞書使う必要がないなら前者だろ

キーでアクセスできないと手間がかかって仕方ないというなら
それは辞書を使う必要がある場面だ

40 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 20:25:04.26
どっちか迷うってことは使わなくてもいけるってことだが、
この先使うかもと迷うのだったら細かいこと気にせずに使えばいいがな。

41 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:55:31.72
理想は前者です。後でXMLに格納したりデータベースに格納したりと柔軟に対応できるからです。
内部にDictionaryを持つことは自由ですが、privateにするべきです

42 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:27:58.91
つーか、Dictionaryだとアクセスする時に動的だからIntelliSenseにでなくてかったるいじゃん。
定義の手間よりも使うほうが多いんだから、多少面倒だと思ってもプロパティ作ったほうがいい。

43 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:34:41.52
(10* (1.0 - 0.9) ) == 1 (double)
(int) (10* (1.0 - 0.9) ) == 0

int a = 1
10* (1.0 - 0.9) < a

になっちゃうんですがどうにかなりませんか?

44 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:43:41.06
>>43
どうにか、ってどうしたいんだよ。
いや意地悪じゃなくて。

45 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:17:10.47
>>44
1.0をintにキャストして1したいんですが

46 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:20:30.70
無理

47 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:22:43.76
>>45
0.1を2進数で表すと循環小数になって正確に表せない
それを10倍しても1.0にはならない

実数は < では比較しないのが常識
ある程度の誤差を許容するようにして比較

48 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:24:04.40
正確さが求められる小数にはdecimal使え

49 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:24:18.38
>>47
そうですよね。あきらめます

50 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:25:40.12
Math.abs(10 * (1.0 - 0.9) - 1.0) < EPS とかな

EPSにはその場に応じて必要なだけ小さな値を使用

51 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:27:16.24
計算機イプシロンって学校でしか聞かない用語だよなw
社会人になってから聞いた事ない

52 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:45:03.23
Bitmapを引数にしてBitmapを返す関数functionA, Bがあったとして、

Bitmap bmp1 = new Bitmap(Filename);
Bitmap bmp2 = functionA(bmp1);
Bitmap bmp3 = functionB(bmp2);
いろいろ処理をする
bmp1.Dispose();
bmp2.Dispose();
bmp3.Dispose();

みたいな感じで書いてるのですが、どうにも冗長かつメモリ食いな感じなので、

Bitmap bmp1 = new Bitmap(Filename);
bmp1 = functionA(bmp1);
bmp1 = functionB(bmp1);
bmp1.Dispose();
という感じに書き換えたいと思います。動作はしますが、なにか弊害ありますでしょうか?

53 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:50:18.26
doubleで計算した物をintにキャストすれば1になるんじゃないの?

54 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:51:37.37
>>53
一番良いのが計算は常にdoubleで行って表示だけintとか比較の際にintにするのがいいかもね

55 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 00:02:02.41
>>52
Dispose漏れで余計にメモリ食うね
バカは変な工夫をしないでバカ正直に書け

56 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 00:06:52.91
>>53
C系の言語のintへのキャストは切り捨てでしょ。
こういう問題は場当たり的な対症療法でやってはダメ。

57 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 00:07:51.00
using(var bmp1 = new Bitmap(Filename))
using(var bmp2 = functionA(bmp1))
using(var bmp3 = functionB(bmp2))
{
}

どうでもいいけどキーワードくらい覚えろよ
真っ先に

58 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 00:09:54.49
丸めの仕様だけで5種類くらいあるんだっけ

59 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 01:16:57.63
using(Bitmap img = new Bitmap(""), Bitmap img2 = new Bitmap(100,100))
{
}
みたいな書き方できたっけ

60 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 01:31:40.81
書いてみればいいじゃん

61 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 04:24:52.26
>>47
> 実数は < では比較しないのが常識
どうやって比較するの?


62 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 04:46:35.11
肉眼

63 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 09:12:43.73
>>42
なるほど。


64 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 09:54:38.76
==の間違いじゃねえの

65 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 12:43:57.80
クラスでもenumでもいいのですが、以下のように利用
したいのですが何か良い方法は無いでしょうか。

private class URL
{
string A = "A";
string B = "B";
}

public Main
{
string C = URL.A;
}

66 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 12:49:03.58
>>65
public static class URL
{
public static string A;
}

67 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 12:50:56.78
>>65
public static class URL
{
public const string A="A";
}

68 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 12:53:13.68
>>65
namespace hoge
{
public enum URL
{
A="A"
}

class hoge
{
}
}

69 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 12:55:48.00
>>65
public static class URL
{
public static string A
{
get{return "A";}
}
}

70 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 13:09:28.23
static にすればよかったんですね。皆さん有り難う御座いました。

71 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 13:13:30.74
匿名メソッドとデリゲートとラムダの区別がつかない
解説サイトも一緒に説明してたりするからわかりにくい

72 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 13:24:41.51
匿名メソッドとラムダ式は記述方法が違うだけだから区別するものでもない

デリゲートはデリゲート型とデリゲートインスタンスをごっちゃにする向きがある気はする

73 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 15:02:25.02
デリゲートってイベントとBeginInvokeによる非同期呼び出ししか使い道ないの?


74 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 15:06:22.15
引数に渡したり

75 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 16:50:29.65
ラムダ式がデリゲートに化けるのは、文法上ラムダ式はメソッド(の名前)と
同じ扱いであることを念頭において順を追っていけば難しくない
Func<int, int> f = x => x * x; は、まずラムダ式はメソッドなので
static int __f(int x) { return x * x; }
Func<int, int> f = __f; と同じ。ここでデリゲートのnewが省略されているので省略せずに書けば
Func<int, int> f = new Func<int, int>(__f); となる

76 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 17:29:09.87
進化?の順をたどった方がいいんじゃないの?
わざとごっちゃにしてるけど、余計わかんなくなるのかな?

delegate 型 デリゲート名(引数);
デリゲート名 f = new デリゲート名( メソッド )
↓ newいらね
デリゲート名 f = メソッド
↓ 直接かけるように
delegate(引数) { 内容 }
↓ こういう風に短くしよう
(引数) => { 内容 }

77 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 21:40:23.53
え?

78 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 23:17:21.78
匿名型を引数に持つメソッドはどう書けばいいの?
var a={prop1=1,prop2=1}

private void method1(ここの部分がわからん)
{

}

79 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 23:27:28.85
>>78
無理。
まあ、型推論で
void method1<T>(T t){}
というのは出来はするけど。

80 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 23:47:05.36
>>78
dynamic使う

81 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 07:50:24.77
>>5
mscorlib.dll内で例外処理されているから
スロー時に止まる設定にしておけばちゃんと止まる

82 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 13:41:44.02
C#で作ったexeにリソースを埋め込むことはできますか?

イベントログに表示するリソースを埋め込んで、レジストリから指定したいのですが、そのようなことはできますか?

83 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 14:13:21.61
>>82
できるよー
プロパティで埋め込むとかリソースとか指定できる

84 :82:2011/11/19(土) 15:02:40.13
>>83

レスありがとうございます。
できるのですね。試してみます。

ありがとうございました!

85 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 15:33:43.39
Regex r = new Regex(pat, RegexOptions.IgnoreCase);


のように定義した変数r を使用後に破棄して あらためてdouble の変数として
Double r = 1.9;
のように定義しなおしたいんですが無理ですか?

86 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 15:35:19.97
無理だす
死んでもやりたいならスコープにしちゃえ

87 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 15:38:46.64
Regexのrとdoubleのrを包含関係のない別のブロックに入れれば出来るけど、
普通はできても避ける。

88 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 15:41:32.50
こういう変態な事したがる人って
根本的にプログラミング向いてないと思う

89 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 17:16:29.69
T-SQLではよくあること

90 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:22:01.22
>>85
それ出来たとして、後でコード読み直したとして分かりにくくなるだけじゃね?
rはdoubleなのか、Regexなのか、観ただけじゃ判断つかないよ。

91 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 20:54:43.57
それが可能な動的言語でも、そういうのはやるな、が基本だしねえ。

92 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 20:59:37.07
double、Regexじゃなくobjectで持つ

93 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 20:59:59.20
なんでそんなことしたいかが知りたいところだな。

94 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 21:11:21.13
別に知りたくない

95 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 21:16:19.89
それは知りたくない それは聞きたくない

96 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 21:19:01.02
相手にしたくない

97 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 22:07:09.91
char test[] = new char[]{ 'h','o','g','e'};

hogeって文字列を出力させたい場合どうすればいいの?

Console.WriteLine(test.ToString());

でできないんだが・・・

98 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 22:29:30.18
stringのコンストラクタ

99 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 22:37:14.24
ありがとうございます

ToStringとやってる処理の違いはなんなんだー

100 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 22:52:52.22
C#の配列は、暗黙的にSystem.Arrayの派生クラスになる。

System.Arrayクラスでは、ToString()メソッドをoverrideしていないから
Object.ToString()と同様に、 「現在のオブジェクトを表す文字列」 が返されるだけ。
…で、良いんだっけ。

101 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 22:55:06.40
>>99
それはConsole.WriteLineのようにchar[]とobjectのオーバーロードがあるメソッドに
char[]を渡した場合の結果をchar[].ToString()と勘違いしているんじゃないだろうか?

>>100
つーか型名ね

102 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 22:56:44.71
ありがとう、ものすごくありがとうよく分かった

103 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 23:21:59.42
派生クラスになるんじゃなくて、System.Arrayそのものじゃなかったか

char[] test = new char[10]; は
System.Array test = new System.Array( char, 10 ); になるというか

104 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 23:22:54.75
間違ったorz
System.Array test = new System.Array.CreateInstance( char, 10 ) か

105 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 23:35:55.67
ファクトリーメソッド使ってる時点で違うような....
Console.WriteLine(typeof(int[]) == typeof(double[]));

106 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 09:51:16.63
C#って求人ある?

107 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 10:59:07.99
ない

108 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 17:06:26.35
IEコンポーネントにプログラムからTAB、ENTERを送りたいのですが
SendKeys.SendWait使ってみてもうまく行きません
予めしておくこととかなにかありますか?

109 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 18:09:08.22
SendKeys.SendWaitを止めてSendInputで入力エミュレートする

110 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 21:59:07.05
>>106
ttp://all-engineer.jp/

"C#" で検索して、ヒット数3919件。

111 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 22:08:34.85
サンキュー一休

112 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 06:59:18.74
面接でC#やってますって言ったら
C#ってなに?って言われた

113 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 08:36:56.76
マジ知らないなら、そんな製作会社(だろ?)辞めとけ。
知ってて馬鹿にしてるなら、そういう陰湿なブラック会社も辞めとけ。
良かったじゃないか。

114 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 09:11:04.54
>>112
そりゃすき家のバイトには不要だからな

115 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 22:56:03.43
C#知らない奴いるのかな
今って小学生でもやってるからな

116 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 23:37:11.28
困っています。
RichTextBoxで上付き文字の下に下付き文字を表示させたいのですが、水平方向のOffsetを行うプロパティは
無いのでしょうか?
行中に一部分だけ2行を書き入れているようなイメージです。散々探したのですが見つかりません。
解決策はあるのでしょうか?

117 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 23:41:17.08
Uri uri = new Uri("http://hogehoge.com");

using(WebClient wc = new WebClient())
{
 wc.DownloadProgressChanged += wc_DownloadProgressChanged;
 wc.DownloadStringCompleted += wc_DownloadStringCompleted;
 wc.DownloadStringAsync(uri);
}
上のソースでwc.DownloadStringAsync(uri)が終わるまで待つことってできないですか?
自分で一からスレッドクラス作ってやらないとできないですか?


118 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 23:43:09.63
Async無しってなかったっけ?
Asyncは非同期なのでそこで指定してるイベントで終了を教えてもらうことになるから
それだとダウンロードせずに終わるんじゃないの?

119 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 23:46:42.92
あった

>WebClient.DownloadString メソッド
>リソースのダウンロード中、このメソッドはブロックします。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms144200%28v=VS.100%29.aspx

120 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 00:11:16.71
もしSilverlightやWindows Phone 7の話だったら待つことは不可能、が答えだね。

121 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 01:49:10.24
埋め込みリソースをBitmapのコンストラクタBitmap(Type, String)で読み込みたいのですが、
Web上のサンプルなどではTypeの指定を、this.GetType()で済ませてあります。
でも自分のプロジェクトでは同一ネームスペース内ではあるものの、メインとは別のクラス
からそのコードを読もうとするとうまく読み込みができません。

namespace Appname
{
public partial class Form1 : Form
Form1の内容省略

class class1
{
public class1 // コンストラクタ
{
bmp = new Bitmap(this.GetType(),"リソース名");
}

みたいなコードだとAppname.class1.リソース名を探しにいくみたい。
じゃあベタにTypeを直接書くかとおもったのですが、それもやりかたがわかりません。
typeofを使うみたいですが、typeofの引数になにをとればいいかがわかりません。

すいませんがうまく参照できる方法を教えてください。

122 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 02:22:19.30
C言語勉強すると、どんなゲームが作れたりする?
縦スクロールのシューティングゲームとか作れるのかい?
RPGとかも作れる様になるんでしょうか?

123 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 02:24:57.17
XBOX360のゲームはC#で作られている
XNAで検索したらソース付のサンプルがたくさんある

124 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 02:26:27.74
なんでもできるが、結局お前次第だ

125 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 02:31:22.04
>>123
凄いな…何年掛かってるんだろうか
>>124
バイオハザードみたいなゾンビゲー作りたいと思ってる、頑張る。

126 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 02:42:03.26
すべて一から自作すると大変だぞ
ゲーム作りたいのか、プログラム組みたいのか、よく考えろよ

127 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 02:58:37.81
もう今のゲームは一人で作るレベルじゃないしな
でもゲーム業界の一線で活躍するような奴は
高校時代で既にコンシューマゲームのオープニングぐらいの
3Dムービーは一人で作ったりしてるけどな
俺のツレがそうだった

バイオ作るなら、モデリングもできないとな
プログラムもそうだができない奴は何年経ってもできないから
1年がんばってそこそこのものができないならやめたほうがいい

128 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 03:01:34.05
IEコンポーネント使ってるんですが何回かNavigateしたあとにプログラムを終了しようとすると
CallbackOnCollectedDelegateが検出されました
といってエラーで終わってしまいます
なぜ?

129 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 03:09:57.91
おまえさ、1回でもいいからぐぐった?

130 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 04:40:16.48
初心者煽って楽しんでいるような日本人じゃElder Scrolls V: Skyrimみたいなゲーム作るのは
一生無理だね

131 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 04:52:19.07
楽しくないから煽るんじゃないか。何言ってんだ

132 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 04:55:08.47
楽しくない人生だから、せめて煽って楽しんでいるんだよ
プログラマなんて障害者みたいな奴ばかりだぞ
顔みただけでわかる。ヤバイってw

133 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 05:07:49.97
君みたいなのに教えても何の価値もないから教えてもらえないんだよ。わからないのかね?
資質もないし人間的にも最悪だ。親の顔が見たいレベル

134 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 05:18:33.33
無能ほど価値を見出そうとしたり、他人の資質云々を妄想するよね
知ってることは言えばいいだけなのに出し惜しみする
そういうケチ臭い奴ばかりだから日本のプログラマはカスばっかりで
カスみたいなものしか作れないんだよね

2ちゃんごときで価値って、ほんと笑えてくるわ
お前がどんだけ無能なのか晒しているようなものだな

プログラマが減れば仕事が増えると思っているのかな
はっきりいって逆だから

135 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 05:28:07.49
ケチ臭さくて閉鎖的だから自社製の糞みたいなフレームワークに拘って
一昔前の糞みたいなゲーム作ることしかできなくて倒産するんだよな
マーケットの対象が世界に向いてないんだよな
相変わらず日本人同士で争っているだけ

カスが初心者煽ってご満悦www
会社では糞みたいなソフト作ってご満悦www

ほんとどうしようもないわw

136 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 05:35:46.12
プログラマも日本人より中国人雇ってやらせたほうが
仕事早くて人件費も少ないからな
これからどんどんお前らの仕事なんて減っていくよw

海外フォーラム見てみろよ
皆で情報出し合ってソースも公開して国全体の技術力アップに貢献している
教えても意味がないやつもいるかもしれないが
どんな質問にでも答えるという雰囲気がプラスに向かっていくんだよ
質問者一人に対して答えるんじゃなくてそれを見ている他の人にも伝える効果がある
マンツーマンでチャットしてるわけじゃないんだからさwwwわからないのかねー

既に答えのあるものを、調べたり考えたりするより教わった方が上達早いんだからw
そうやって助け合えば将来の担い手も育成できる
お前らみたいなどうしようもないカスもおこぼれもらえるってことだよ
市場が完全に海外にシフトしたらお前らおこぼれももらえなくなるぞww
他の業種見て学べよwwww

137 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 05:37:56.16
このスレッドは「どんなにくだらないC#プログラミングに関する発言でも
誰かが優しくレスをしてくれるスレッド」

>>133
お前みたいなカスが来るスレじゃないから
お前が無能で役立たずで会社でハブられているからって
俺らに八つ当たりするなよ

138 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 05:40:41.53
定期的にくるあの人か。
で、なんで深夜に自演で騒いでるのさ?

139 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 06:09:52.71
APIスレも眺めてるけど海外煽りが最近はトレンドらしい

140 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 09:09:30.88
private string timeSpanFormatter(TimeSpan ts, string format)
{
string ret = format;
ret = ret.Replace("hh", ts.Hours.ToString("00"));
ret = ret.Replace("h", ts.Hours.ToString("0"));
ret = ret.Replace("mm", ts.Minutes.ToString("00"));
ret = ret.Replace("m", ts.Minutes.ToString("0"));
ret = ret.Replace("ss", ts.Seconds.ToString("00"));
ret = ret.Replace("s", ts.Seconds.ToString("0"));
return ret;
}

こういうことしちゃう奴は確かにプログラマやめたほうがいいな

141 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 09:24:58.38
>>1くらい読もうな

142 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 10:16:57.62
dateTime0時0分0秒にTimeSpanかけて日付だけのフォーマットのToStringにしろって言うんだろ?
どっかのサイトのコピペまでしてだせーな

143 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 10:18:38.81
マイナスだったらどうするんだよ?

144 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 10:36:42.89
>>136
海外フォーラム使えばいいだけだ

145 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 10:39:55.65
教えてもらえなかった>>128のご乱心劇場か

146 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:14:52.83
>>145
128だけど何か?
ぐぐったけどガーベージされたdelegateがどうたらこうたらって書いてあるんだけど
そんなの作った覚えないんだが?となって誰か同じ経験してないかなと寝る前に質問してみたんだが
起きたら別な意味で盛り上がってた


147 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:31:00.97
人違いだから気にすんな
海外ガーは定期的に現れるアホだ

337 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2011/03/16(水) 04:44:55.92
たかが名前の付け方のしつもんだけなのに
誰も答えられないし、言い訳ばかりするし
えらそうに説教するし
ほんと役に立たないスレだな

そうやって敷居高くしてろよ
間口狭くしてろよ

その結果糞プログラマしかいなくなって
海外のプログラマに負けた現状にヒーヒー言ってろよ
技術独占してケチ臭くした結果がこれだろ?

優秀なフリーソフトはいつも外人が作る
ゲームソフトもすべて外人
日本人プログラマはゲームエンジンもフレームワークも作れない
自社製の糞重い時代遅れのゲーム作りつづけて倒産

ライバルが減るからいいやって思っているバカ
分母が減るってことはそれだけ需要も減るってことなんだよ
自分の首絞めていることに気付いてないんだなこいつらは

海外フォーラムなんて本当に親切に教えてくれるぞ
おまえらにはもう頼まないバーカ死ね

148 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:32:58.21
盛り上がってるところすまないけど誰か >>121 教えてくれよ

149 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:34:22.27
> 分母が減るってことはそれだけ需要も減る
この辺りで頭の程度がしれるな
定期的にくるあの人は糞コテつけたらどうだ?じゃないとNGする奴が困るだろ

150 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:38:34.57
Bitmapなんか直接Propertiesから読めないか?

151 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:47:16.29
>>148
APIくらい嫁
> This constructor combines the namespace of the given type with the string name of the resource and looks for a match in the assembly manifest.
For example you can pass in the Button type and Button.bmp to this constructor and it will look for a resource named System.Windows.Forms.Button.bmp.

152 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:49:02.33
普通に埋め込みリソースならそうだな。
なぜそういうやり方してるのかを説明してくれれば
最適なやり方を出せるかもしれない

153 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 12:25:31.85
>>149
プログラマなら正規表現使ってNGしろよドアホ

154 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 12:26:51.04
>>149
>この辺りで頭の程度がしれるな

ほお、偉そうに言うねぇ
だったら反論してみなさいよバーカ

155 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 12:32:08.43
>>151
なにを指摘したいのかわからない。Appname.リソース名を参照しに行くには
どういうふうにTypeを指定したらよいのかわからなかったので質問した。

>>152
すいません、なぜと言われても、Bitmapを埋め込んで利用するのに一番コード
量が少なくてラクそうなサンプルをマネしてみたんだけど、サンプル通りに
いかないなあってだけです。Assemblyがどうのこうのっていう別のやりかたを
試してみます。

156 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 12:38:52.20
System.Windows.Formsなんたらって書けばいいじゃん

157 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 13:04:07.87
なんかいろいろ試してたら、以下のコードでできた。thisが不要だったらしい。
thisをつけてclass1が付くのは理解できるけど、this無しだとどのGetTypeが呼ばれ
ているのかあまり理解できていない。
bmp = new Bitmap(GetType(),"リソース名");

158 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 13:12:13.37
>>154
理解できない君はおばかの仲間いりだね。おめでとう。

159 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 13:43:29.36
>>158
つまり反論できずに逃げるわけだな

160 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 13:54:09.90
既に反論が読み取れるのに気づかない人って。

161 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:08:47.97
Properties.Resources.リソース名
は使えないの?

162 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:09:18.25
反論できないの?

163 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:10:30.33
自分の主張も論理的に述べられない奴はプログラマに向いてないよ
察してほしいなんて甘ったれた考えしているゆとりは
さっさと人生に見切りをつけた方がいいね

164 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:12:29.09
文盲って本当に実在するんですね

165 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:16:31.08
どこが文盲?
反論よろしく

166 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:17:19.38
スレタイが読めないお前らのことだバカども。

167 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:17:50.69
やっぱりバカだったか
反論すらまともにできないなんて
生きている価値ないね

168 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:19:38.13
>>149
反論できない理由でもあるのーーー?ww
ねーーwwww逃げちゃうのwwww
強がってるフリしかできませんか?ww

169 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:20:00.13
文盲とは少し違うだろう。言葉がわかっていないんだ。
理解せず話すから矛盾を指摘されても気付けない。
そういう残念な子なんだ。

170 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:20:33.76
>>149
お前の理解力の無さを露呈しただけだったな

171 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:21:31.76
海外ガー君は素でバカの可能性があるからレスはしない方がいいぞ

172 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:21:43.52
>>169
え?指摘なんてされてませんが?
指摘の意味わかってますか?

では代わりにあなたが論理的に反論してくださいよ
できない理由でもあるのかなー?w
どうして逃げるの?

173 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:25:52.80
↑本当に理解できない残念なサンプルです
天然記念物なのでさわらないでください m(__)m

174 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:32:10.70
つまり反論できないってことですね?w

175 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:33:31.33
まともな反論もできずに論破って言って勝った気分になってるガキと同レベルwww
こういうバカは仕事もできない
愚痴るだけで何もできないクズwww

176 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:34:34.48
> 分母が減るってことはそれだけ需要も減る



177 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:35:40.51
おい真性のバカを相手にするな。

178 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:39:51.67
>>176
反論どうぞ?

>>177
逃げるんだ?
お前低学歴だろw
論証スキルもない低学歴乙

179 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:42:06.09
必死にあおっても誰も教えてくれない気分はどうだい?
ばからしくて誰も指摘する気にもならないんだよ。
反論くんはそこに気づいた方がいい。ただの恥さらしだぞ。

180 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:44:08.69
>>179
その割には必死に食いつきますねwww
反論はできないけど、幼稚な煽りはできるんだ?w
ていうより、幼稚なことしかできないんだねーww

指摘する気にもならないって?さっき指摘したって言ってたじゃんwww
言っていることが支離滅裂なんだけどwww
脳に障害がある人っぽいねーwきもわるww

181 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:45:01.34
↑孤軍奮闘

182 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:45:44.69
うぜー、何人でやってんのこれ

183 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:46:15.13
本日の
ふらっと残念な子を囲むスレ(初心者用)
はここですか?

184 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:46:36.79
>>179
くやしいんだ?反証できなくて悔しいんだ?wwww
でも負けたことにされたくないから必死に平静装うんだ?www
お前が低学歴なのはわかってるよwww
俺が言ったことは経済学習ってたら誰でもわかることだからwww
お前みたいな英語もプログラミングも社会常識も知らないバカは
せいぜい、初心者煽って楽しんでろwwwかーーーすwwwwwwww

185 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:47:22.08
ひとりの自演だろJK
素ならアホすぎる

186 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:49:20.34
>>185
では反論どうぞ?
アホというぐらいなら小学生でもできますよ?
お頭足りてますかーーー?ww
お前みたいなバカは仕事できなくて愚痴ってそうだなw

大人なら反論してくださいよwwww
反論する気にもならないってwwwwただの言い訳ですからwwww

187 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:51:08.53
>>184は初心者で学歴コンプで権威主義
そのくせ虎の威を借る厚顔無恥さに皆どんびき

188 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:52:56.40
>>186は大人に甘えたい子供。でも誰も相手にしてくれない。なぜだろねー?

189 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:53:58.77
もう弄るなそっとしとけよ。かわいそうだ。

190 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:54:09.42
>>187
では反論どうぞ?

>>188
お前が必死に相手してくれてるじゃんw
でも議論からは逃げているけどwwww
低学歴乙wwww

191 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:55:00.24
>>189
かわいそうでもなんでもいいけど
反論したらどうかな?
どうして逃げるのかなーwww
やっぱバカには無理かww

192 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:00:51.43
どうしてまともに相手にして貰えないんだろうね?

193 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:00:52.18
反論もできない、スルーもできない
幼稚だなーw

194 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:01:59.47
>>192
お前がのけ者にされているからって
ここで愚痴られても迷惑
死ぬなら勝手に死ね

195 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:02:12.00
おまえのかあちゃんでべそレベルの負け惜しみが続くあたり
よっぽど図星な指摘があったんだろうな

196 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:03:56.80
>>195
>おまえのかあちゃんでべそレベル
それ、まんまお前らじゃんww
何一つ主張がないんだけどww
反論もろくにできない低学歴に言われたくないなーw

197 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:05:23.44
↑反論したらどうかな? を唱える

↓どうして逃げるのかなー? を唱える

198 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:06:29.10
自分の考えもない癖に愚痴っているバカって
どこの職場にでもいるよなww
まじめだけが取り得のコミュ障の無能www
そういう奴が2ちゃんでえらそうにする典型例だなww

199 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:08:00.15
プログラマって冴えない外見で女っ気全くない気持ち悪い奴が多いよな
ここにいる奴らがまさにそう
一生独身で2ちゃんでどや顔していくんだろうなwww

200 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:09:54.69
相手をされるうちが花
本当に「こいつダメだ・・・」と思ったら徹底的に無視するようになる

201 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:11:35.63
恥晒しという単語を地でいくおバカっぷり。頭悪いと苦労するんだね。

202 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:12:28.53
どのレスが琴線に触れたんだ

203 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:13:26.82
こういうのも海外フォーラムで相手してもらえばいいのに

204 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:14:22.08
   || ★ 荒らしは放置されるのが一番苦手。
   ||   → ウザイと思ったらそのまま放置よ。
   || ▲ 放置された荒らしは煽りや自作自演でアンタのレスを誘うよ。
   ||   → 釣られてレスしたらその時点でアンタの負け。
   || ■ 反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶよ。
   ||   → 荒らしにはエサを与えないで。
   || ☆枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番。

205 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:14:49.22
>>124

206 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:15:46.91
>>203
嫌だね
良いところは荒らしたくない
お前らバカしかいないところはどうなってもいい

207 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:16:58.48
>>204
その定義は俺にはハマらないんだよねw
俺は一人でもずっとしゃべれるww
特にこういうIDの無いスレでは
低学歴のお前らではスルーはできないよwww

208 :204:2011/11/23(水) 15:18:24.21
複数人がやり取りしているように見えますが、
すべて自演です。

209 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:19:45.92
存じております

210 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:21:02.55
>>203
荒そうにもfuckしか言えないんじゃなあ

211 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:22:00.38
IDないからNGもできない

212 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:23:27.25
脳内NGもできない低学歴

213 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:24:32.85
   || ★ 荒らしは放置されるのが一番苦手。
   ||   → ウザイと思ったらそのまま放置よ。
   || ▲ 放置された荒らしは煽りや自作自演でアンタのレスを誘うよ。
   ||   → 釣られてレスしたらその時点でアンタの負け。
   || ■ 反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶよ。
   ||   → 荒らしにはエサを与えないで。
   || ☆枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番。
   ||             /~ ヘヽ  。
   ||          リ/__・リ/ これ重要つーの      E[]ヨ  
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| _____________
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/|
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

214 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:25:48.73
>>210
shitくらい分かるわ糞が

215 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:30:19.17
名前の付け方とやらで悩んでたみたいだけど
海外フォーラムとやらでちゃんと英語で質問できたのかなあ

216 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:31:47.72
属に言う高学歴の奴は相手の学歴に興味がないから
低学歴という語が悪口になると思っているのは高学歴コンプの奴だけ
自己紹介はそろそろ終わりかな。それとも追加の自己紹介くるのかな

217 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:34:31.65
そんなに親切なら日本語で質問しても翻訳して答えてくれるだろ

218 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:43:52.09
なんだ朝鮮人か

219 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 15:46:16.49
属に言う日本人の奴は相手の国籍に興味がないから
朝鮮人という語が悪口になると思っているのは日本人コンプの奴だけ
自己紹介はそろそろ終わりかな。それとも追加の自己紹介くるのかな

220 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:04:16.04
前置きはここまでだ
そろそろ潰させてもらう

221 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:19:25.10
一貫した意見を述べたいならまずはコテを付けないとな。議論()はそれからだ

222 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:23:00.47
おまえら今日は勤労に感謝したか?








おれはしてない

223 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:24:42.52
今日も勤労した

224 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:37:13.62
それは感謝しすぎだな

225 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:40:34.21
ここまで読み飛ばした。お前ら休みだからってキチガイの相手して遊ぶなよ

226 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:41:38.57
謎な流れだったので>>147で引用されてる>>337の過去スレを見てきた
そしたら、予想に反しておまえらが親切すぎてわろた

227 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:45:30.45
> そうやって敷居高くしてろよ
> 間口狭くしてろよ

と感じたとしてもそれは心象風景にすぎないからなあ。
このスレの住人でさえぶっちゃけ誰も敷居を高く感じてないのが実情だ。

プログラミングはとりたてて難しいわけじゃないが、
だからといって万人に出来ることではないのかもしれない。
相対的に自身の能力がマッチしていないために敷居が高く感じている
という可能性も考えた方がいいかもな。
少なくとも知的体力がない奴には全く向いてない。

228 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:07:04.94
>>219
説得力ゼロなんですけど

>属に言う日本人の奴は相手の国籍に興味がないから

さすがに在日チョンの悪行は日本人だったら当然嫌うはず
それとも今だに平和ボケかい?軒先貸して母屋盗られるのはお前のような奴だ

229 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:25:09.91
被害妄想の激しさはネトウヨになる必須条件の一つだな

230 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:32:50.10
>>229
被害妄想かどうかはこれを見てから言え
俺に言わせれば在日チョンの方が10000倍ほど被害妄想がひどい

http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sinbunterebiiranaiyo.htm

TPPも全く同じ
亡国化してから泣き言を言っても遅い
特に生活保護は真っ先に打ち切られるぞ
社会保障費に回す金が無くなるんだからな

231 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:36:38.22
俺はネットで世の中の真実に目覚めた!、ってかw
恥ずかしい馬鹿だな。

232 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:42:34.94
在日チョンは今から身の振り方を考えておけよ
生活保護が無くなったらどうするつもりだ?あ?

233 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:43:37.75
                    , '⌒ヽ
                     {"l " '|
                 _ ノ|i=| ∧__
             ┌ ''"::::::il::l´ T /|::::i::::::::: ̄",ヽ
              l::::‖:::::l::l', y  |::::|:::::::::::::‖:::i
              /l::‖:○i::lゝ'   |::::|:::Ο,':‖::::ゝヽ
             ∧ |::|l::::::::i:|´ 川  |::::|:::::::,':‖/,ハ:::\
           ∠:::i:::',:|l::::::::l:lヾ=="゙i:::::|:::::;:‖:::,イ:::::::::::::\
          {:::::、:ヾ:::::::::::::l::r'´エ ‐┘:::i::::::‖::::/:::::::::::::/
           \::ゝゞ;;::::::::l::l三 三三|::::';::::Y:::/::::::::::::く
            ヽ、:::::i:::::::::{::l三三三 }:::::',::::ゝ,::::::::::::::/
            l::::::::i:::::::::l::l、ー-‐‐‐"ヘ::::',::::::{:::::::::::/
             l::::::::l:::::::::l:| `ヽ、   ヘ:::::',::::ヽ::::::/
              ̄t:::::::::l:| |      ヘ::::',::::ゝ:;/
                ヽ::::::l:l |       ヘ::::::/
                \:l| | ;、      ヘ__|
                 ヾ´|、 ヽ、      |
                 | | ヽ  `    /
                    | | \      |
                  | |  ヽ、     l
                  | |       |
                   ||       |
                   r       |

234 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:45:58.85
C#の話しねー奴等は帰れw

235 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:52:30.59
俺の計算通りww
こいつらやっぱりバカだわwww

236 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:53:35.81
俺の計算通り(キリ

237 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:56:01.84
>>235
こいつのセリフは俺の計算どおり
すべてこのおれがしくんだことだからな

238 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:57:07.56
↑俺の計算どおり
↓俺の計算どおり

239 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:00:12.05
↑じつは計算外

240 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:03:05.97
在日チョンなんて言い出す奴が出た途端コレだよ

241 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:04:24.75
2ちゃんねるがネトウヨの楽園だった時代が忘れられない老害だろw

242 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:06:09.15
↓Pen3の浮動小数点演算バグによるエラー

243 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:08:29.80
>>242
んなもんねーよカス

244 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:09:55.56
バグってたのは無印だろ

245 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:11:35.77
在日チョンは来年4月から強制徴兵だろうが
そして二度と日本には帰ってこれない
祖国でゆっくり過ごせや

246 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:12:57.81
ぬるぽ

247 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:20:23.82
がっ

248 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:25:49.06
    _ , -‐ ''´ ̄'' ‐、   ヘ   |l  {  {    ',    
  /::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ,    ヽ、  il   |   ',   , -‐‐ 、  
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、_   \ ',  lil  ノ  ,':::::::::::::::::::i
. レー´"ヾ、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`"゙`'ヾヽ ', {i' /::::::::::::::::::::::} 
    く ̄ \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ } l| /:::::::::::::::::::::::::::::l  
     \   `ヾ、:::::::::::::::::::::::::::::::/ , 'ノ /:::::::::::::::::::,ー‐ i    
      \ ◎  ̄_弋:.:.ー-イ__イ//:::::::>ー   /    
    ...:.:.::::::::`::-‐::'":::::::::::.へ`ヽ‐- く ー‐'◎  /   イー、          
      .:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::ヘ`ー ' Y:.`゙..ー..'""   {;;   i          
|        ......:.:.:.:.::::::::::::ヘ     |:::::::::.:.:.:.:....  ヽ;  l            ワシがC#ふらっと塾長、江田島平八であーる 
ヽ     ...:.:.:.::::::::/⌒    ,.,.,.,.,.|_::::.:.:.       };  |      
:.:.ヽ      _:.::ヘ.. :::::::::..     ゙i `l::::.:..       l; ,'       
:.:.:.:|    /;;;;;;;;;;ヽ,  .:.:.::::.:............  l∠::::.:.:.      /: /       
:.:.:.:}   i´, ´⌒ヾ、` 、_ \_:::::;;∠ -‐、:.:.   , ' /;: /      
:.:.:.|   / /    _ ー`ー-≡ { 、三二ーヾ i:.:.::::::'゙,'::r /
:.:.:.|  / /  /´ ___ ` ‐-   ー 、  ヽ.|.:.::::::..{;;/
:.:.:{   / /  , t二t─‐tニーー一 、 ヽ | |.:.::::::: ‖
:.:.:|  / /  ゝ-‐  ̄ ̄ ̄ "''一‐- 、i l i |.:.:::::. ‖
:.:.:| / /   ヾ::::::::::::::.:.:.:.:..........     ヽ  }il.:.::::: ‖
:.:.:l 川    ` 、::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.::.:... ノ  |li.:.::::::‖

249 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:27:38.85
Null Reference Exception

250 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:29:14.30
ぬるぬるぽっぽ Exception

251 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:35:56.92
すこしお聞きしたのですが、C#で勉強用にアプリケーションを作りました。
簡単なブラウザです。ただ、自分で作ったPHPサイトに自動でログインする仕組み
を実装していて、ユーザーIDなどのパラメーターを動的に受け付けるような仕組みは
可能なんでしょうか?
とても説明がしにくいのでわかりにくくてすみません。。。

252 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:38:18.33
心の貧しい奴らだな

253 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:39:14.88
>>251
お前のようなバカには無理だから
諦めて糞して寝ろ

254 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:40:02.41
>>251
可能かと聞かれればまあ可能だし
どっちかと言うと簡単な部類に入る

255 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:40:03.25
日本語なんとかしてくれw
ただ、がどこにかかってるかわからん。
動的に受け付けるのはどこだよ

256 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:47:46.86
言語障害者乙

257 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:50:41.59
251です。ものすごく説明下手でもうしわけないです。

258 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:52:07.85
俺の質問のせいでスレが荒れてしまったようだ
すまんかった

259 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:28:16.80
C#で、彼女つくる方法を教えて下さい


260 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:30:02.29
class 彼女 {}

261 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:36:38.81
インスタンスが複数できちゃうけどいいのかな

262 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:44:24.42
>>257
C#の方は可能だけど、PHPというかCGIが何を受け取ってログイン処理を行っているか理解する方が重点じゃねえかな…

理解していたらそういう質問の仕方にならないはずなんだよ
「C#でHTTP POSTする方法」とかになるはずだ

263 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:58:04.76
public sealed class Kanojo
{
#region Field
  private static volatile Kanojo _instance;
  private static object syncRoot = new Object();
#endregion

#region Constructor
  private Kanojo() {}
#endregion

#region SingletonInstanceProperty
  public static Kanojo Instance
  {
    get
    {
      if (_instance == null)
      {
        lock (syncRoot)
        {
          if (_instance == null)
            _instance = new Kanojo();
        }
      }

      return _instance;
    }
  }
#endregion

}


264 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:03:16.94
staticクラスにしない点は評価した

265 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:03:33.87
>>263
がんばったところ悪いが、static classってものがあってね

266 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:06:16.73
static classな彼女が違和感なのは同意できるが
しかし待ってほしい。彼女はそもそもクラスなのかどうか。

267 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:17:12.81
enum...

268 :263:2011/11/23(水) 20:21:33.19
public class PersonalComputer
{

#region
  public class Kanojo
  {
  }
#endregion

#region Property
  private Kanojo _yome;
  public Kanojo Yome
  {
    get { return _yome; }
  }
#endregion

#region Dependency Injection Constructor
  public PersonalComputer(Kanojo eroge)
  {
    _yome = eroge;
  }
#endregion

}


269 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:24:57.30
面白くないから。

270 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:29:11.79
この流れで何となく思ったが
static classじゃなく、Singletonを使用する事のメリットって
アプリケーション初期化時の処理速度、でいいんだっけ?

271 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:33:24.71
>>270
普通にインスタンス生成した方が分かりやすいし、
必用ならいつでもシングルトン止められるじゃん。

ちなみに、静的クラスを利用した実装もシングルトンはシングルトンじゃないの?

272 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:36:43.96
interfaceが必要な時とか

273 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:42:17.31
staticだと、どうしてもインスタンスが1つだけになるが
Singletonだと、要件に応じて2つ以上のインスタンスを持たせる事も可能になる。

加えて、Singletonの場合は呼び出し時にメソッドを噛ませるので
そこで何か処理を加える事が出来る。

274 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:43:55.87
>>273
ちょっと何いってるのか分かんないよマジで

275 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:44:34.55
えっ

276 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:52:34.73
>>274
何がどう分からないんだよw

277 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:00:46.87
>>273が分からないって大丈夫かよw

278 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:02:25.32
大丈夫じゃあないな

279 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:02:45.00
2つインスタンス作っちゃったらシングルトンじゃなくね?

280 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:09:49.97
にっこり

281 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:11:38.68
>>279
作れる個数を「2つだけ」とか「3つだけ」とかに制限する用。
無制限には作られなくする。

282 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:12:47.33
それじゃ独身豚じゃないじゃん。

283 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:14:50.40
にっこり

284 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:18:03.60
質問いいですか?
シングルトンのトンってなんですか?

285 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:19:31.81
T とっても
O おとなしい
N ぬこ

286 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:19:38.97
朗報だね

287 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:27:51.94
Microsoft.Xna.Framework.Game mainGame;

Texture2D blackDot = new Texture2D(mainGame.GraphicsDevice, 1, 1);
Color[] data = new Color[1] { Color.Black };
blackDot.SetData(data);



Color[] data2 = new Color[480][640];

の中に入れるにはどうしたら良いですか?
もしくはTexture2Dを480*640に伸ばせませんか?

288 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:31:58.15
XNAは全然知らんが
引き延ばしが出来ないテクスチャなんてありえないよな

289 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:41:40.81
SpriteBatch.Draw()メソッドの引数で拡大したり縮小したりを指定するやり方ならできるんですが、
そのやり方だと今作ってるものの状況には好ましくないのでどうしようかと

290 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:42:07.96
DataContractSerializerが使えません。ヘルプによると、system.Runtime.Serialization
をusingするようですが、それをusingしているにもかかわらず、「型または名前空間D
DataContractSerializerがみつかりませんでした」となります。
あちこちのサンプルのusingをコピーしたりしていますがダメです。
VC#2010Expressで.NET4 Client profileです。Clientだからダメなのかと思い、ふつうの
.NET4にしてみましたが同様でした。なにか心当たりないですか?


291 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:44:39.53
>アセンブリ: System.Runtime.Serialization (System.Runtime.Serialization.dll 内)
これ参照設定した?

292 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:48:19.93
>>290
1. ソリューションエクスプローラーから、プロジェクトまたは 「参照設定」 を右クリック
2. コンテキストメニューから、 「参照の追加(R)...」 をクリック
3. 「参照の追加」 ダイアログから、 「.NET」 タブを選択
4. 「.NET」 タブにて 「System.Runtime.Serialization」 を選択し、 「OK」 ボタンをクリック

293 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 21:58:52.19
ありがとうございます。できました。助かりました。
その注意書きは読んでいましたが、using system.Runtime.Serialization; を
記述すればそれでOKと誤解していました。

294 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:01:18.50
最初そこで混乱するよね
usingは単に名前空間の記述を省略できるだけなんだよね

295 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:08:31.57
C#でwindows media playerを埋め込んで再生させたいのですが、mp3を読み込むのが遅いが気になります
これは改善できないものでしょうか?

296 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:09:24.94
ActiveXObjectの仕様はC#の範囲外のような気がするんだがどうだろう

297 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:26:14.28
WMPじゃなく、MediaElementを使ってみてはどうか

298 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:59:51.94
>>116
116ですが、反応なさそうなので出来ないと言うことで理解します。
では

299 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:03:26.12
>>296
windows media playerは諦めて他のコンポーネントの利用も考えてみます
>>297
MediaElementも調べてみます

300 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:21:52.36
>>298
そういう捨て台詞は、他人の神経を逆撫でするだけで
何の利も得られないって事だけは、覚えておいた方が良いぞ。


<RichTextBox Name="richTextBox1">
  <Paragraph>
    <Run> ̄</Run>
    <InlineUIContainer>
      <Canvas>
        <TextBlock Canvas.Left="-11" Canvas.Top="-11">_</TextBlock>
      </Canvas>
    </InlineUIContainer>
  </Paragraph>
</RichTextBox>


これで出来るだろ。
つか、このくらい調べろ。

それと、RichTextBoxについてはC#の範疇じゃなく
WinForms・WPF・Silverlightの、何れかに依存した物なので
そもそも、ここで訊ねる事がスレ違い。
(尚、上の例はSilverlight以外で試していない)

301 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:22:34.16
煽ると解答つくなら俺も煽ることにしたい

302 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:27:15.30
余計なこと言うな、という余計な台詞。
ついでに言えば、命令口調クンって馬鹿だな

303 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:28:43.12
でも>>298はちょっとイラッと来るわ

304 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:29:27.16
日本語でおk

305 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:32:43.86
>>298みたいなのは放置しとけ頭にのるぞ

306 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:35:10.43
なんでここの人こんなに優しいんですが?

307 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:41:10.61
>>302
死ね

308 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:48:59.18
>>300
それ、お題からするとC#で答えて欲しいのだろうな

309 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:51:58.22
上のXAMLは全部C#に置換出来るから、別にいいんじゃね
むしろ、これで「実はWinFormsで…」とか言われた方がアレだ

310 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:57:47.42
XAMLってWinFormsに比べグラフィック系が弱くないかい?
Bitmap操作が満足に使えなかった記憶があるんだが

311 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 00:00:10.19
そらXAMLだけでWritableBitmap操作すんのはきつかろう

312 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 01:19:55.55
彼女の要件
彼女のメソッド
彼女のオーバーライド
彼女の自動実装プロパンティー

313 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 02:11:52.73
>>310
全くそんなことはない
Graphicsクラス的なものは使わないで、要素ツリーをビットマップに描画するのが基本

314 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 09:17:22.15
>>263
それダブルチェックロッキングってやつだっけ?

315 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 10:38:03.64
シングルトンだったらフィールド宣言時にインスタンス作って代入でいいよ
>>263はInstanceに最初にアクセスされるよりも時間的に大分前に
同じクラスの他の静的メンバにアクセスされる場合には意味がある

316 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 14:46:44.55
C# コンストラクタについての質問です。

//パターン 1
internal class SampleClass1
{
  public SampleClass1()
  {
    //内容省略
  }
}
-----
//パターン 2
internal class SampleClass2
{
  internal SampleClass2()
  {
    //内容省略
  }
}
-----
のような2つのクラスがあった場合、1と2の実質的な違いはなんなんでしょうか?
結局、どっちも同じプロジェクト内からコンストラクタが参照できるし、違うプロジェクト外からはコンストラクタが参照できません。

この違いの意味と、利用シーンを教えてください。


317 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 14:55:06.49
違いなんて無いけど

318 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 16:41:34.42
一貫性の問題だろ
他のpublicクラスをinternalクラスが継承していて
メンバをオーバーライドするときとか

319 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 19:18:05.57
他のプロセス監視しようとするとC#だけじゃできないんだな
これずっとできないままなの?
C#だけで何でもできるようにしてくれよ

320 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 19:34:12.78
何をしようとして何が出来なかったのか抽象的で分からん
プロセス監視って具体的に何がしたいんだ?
起動してるかどうか見張りたいだけならいくらでも出来るだろう

321 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 19:45:17.40
ウィンドウメッセージの取得

322 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 19:50:31.92
できないしできるようにもならないだろうね
CLRの上で動いてると世界が違うから

323 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 19:54:05.89
C#だけでOS作れるようにしないのかね
フックとかいろいろやろうとすると
結局C++使うハメになるんだよな
ほんと融通効かないねこれ

324 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 19:55:42.37
>C#だけでOS作れるようにしないのかね

共通言語基盤なんかあるんだからそんなもの端から意図してないよ
お前が勝手に願望抱いてるだけで…

325 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 19:57:22.42
DLL読ますにしてもDllMainは作られないから無理だし

326 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:00:53.55
CLRで動くコードしか吐けないのはC#のせいじゃないけどな。

327 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:02:41.27
Processで取得したIDもFindWindowで取得したIDと違うしな
なんのIDなんだあれは
マジでつかえねー

328 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:04:43.83
FindWindowが返すのはウィンドウハンドルだろ

お前APIスレの最初にいた奴だろ
あいつもFindWindowでIDがどうたら言ってたから覚えてる

329 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:09:08.09
Processクラスを見るならMainWindowHandleの方でないかな。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.diagnostics.process.mainwindowhandle.aspx

いずれにしろフックは出来ないけどね。

330 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:12:09.76
骨折り損

331 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:14:42.78
>>328
あんな無意味な煽り合いしかしないところ見に行っている
お前みたいな異常者がここも荒らしているんだな

332 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:18:00.75
9 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2011/11/17(木) 00:39:32.97
FindWindowでハンドルを取得して、CallWndProcのフックを入れて、lParamのhWndと比べる


これが俺なのに最高に失礼な奴だなお前は

333 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:19:58.93
無意味な煽り合いしかしてないスレで答えて貰っといて異常呼ばわりとは・・・どっちが異常なんだか。

334 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:20:00.28
>>332
失礼しましたwww

335 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:21:01.50
結局フックしようと思ったらC#だけじゃできなかったんだよ糞
C++わかんねーしほんとめんどくせって感じ

336 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:22:02.89
C++から見たらHSPみてーなもんだよ

337 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:55:25.17
>>323
CLRがOS代わりだよ
互換性で悩むより、この方が余程良い

338 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:19:46.21
デリゲートって何に使うの?
非同期処理ので使用できるのは分かったけど、変数にメソッドを入れることによって何が出来るようになるのかイマイチ理解できない。

339 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:21:58.09
MVVMパターンを実装するのに使うよ

340 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:23:21.62
イベント

341 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:24:05.32
>>338
LINQを使ってみよう

342 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:25:02.89
>>338
メソッドの引数に、別のメソッドを渡す事で
メソッドの動作をカスタマイズとか出来たりもする

よく例に挙げられるのは、電卓とか

343 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:33:41.64
インターフェイスの1メソッド限定簡易版

344 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 23:43:21.92
>>338
デリゲートさん久しぶりじゃないですか
どうぞ遊んでいってくれて構いませんが少しはパターン変えて下さいね


345 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 23:55:17.24
>>745
検証結果つきで遅くなる!って結論づけてたサイトたくさんあったが
のきなみコメントでダメだしされて
deferredを理解してないことが発覚したり
そもそも本来比べることの出来ないものを比べてたりで
理解できてない人が勘違いした飛ばし記事書いてただけって結論だっただろ

346 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 23:56:07.21
ごばーく

347 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 05:15:22.56
>>344
パターン変え過ぎでお前らが気づかないだけだろww
そいつはおれじゃないから

てか、俺が同じ質問したときはこんなに答えてもらえなかったな
どうしてだ

348 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 07:10:33.32
>>347
誰こいつ?


349 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 21:53:44.41


350 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 00:55:26.62
System.IO.Compression.GZipStreamだとファイルが対象みたいです
フォルダとその中身をzip圧縮したいんだけれど、ライセンスフリーな手段でなんか手段無い?

351 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 01:12:18.75
ファイルはそれで圧縮して、フォルダ構成は別に保存してやればすむんじゃねーの?

352 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 01:48:16.96
>>350
この辺り
ttp://dobon.net/vb/dotnet/file/ntfscompressfile.html

353 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 01:50:50.75
フォルダの中にフォルダがある場合は?

354 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 02:05:53.21
7zipのdllでいいんじゃね?

355 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 03:56:15.76
ここに来て typedef が無いのが辛すぎるOrz
オブジェクト指向全盛の時に typedef 否定が流行ったのは痛かったな・・・
うげぇぇぇぇぇ

356 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 05:04:46.08
WEBから画像をダウンロードしようと思っています

While()
{
t.Start();
}

これだと画像ファイルのある分だけ同時に落としてしまいます
1つづつDL、できれば2個同時など設定できるようにしたいんだけど
どこを変えればいけますか?

357 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 06:25:41.98
>>356
WhileのWを小文字にする。

358 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 06:41:47.36
>>356
while()
{
  System.Threading.Tasks.Parallel.Invoke(()=>t.Start(),()=>t.Start() ... 欲しい個数だけ);
}

359 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 06:46:21.26
>>355
うーん、今でも、デメリット大きすぎて、ほしくなることが多少あってもtypedefがC#に入るのはありえないと思うよ。

360 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 06:49:21.53
諦めて1ファイルごとにusing書けよ

361 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 06:49:47.11
>>359
もうすでに無いデメリットの方が大きいよ
今更ジェネリックス使わないポンコツオブジェクト指向なんてやっとれん
コーディング作業が倍増するわ

362 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 07:29:24.51
typedefとジェネリックは違いすぎるw

363 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 07:38:50.14
自分の中で無いデメリットが大きいだけでそれを一般化されても困るわ

364 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 07:41:09.67
ジェネリクスが出てきたってことは

typedef A<B> C

を書きたいってことか?

class C : A<B> {}

って書くのが面倒だから

365 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 07:50:44.82
ファイル内にスコープ限られる(ことによってデメリットはかなり小さくなる) using 使えと。
using C = A<B>;

366 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 07:52:56.69
>>364
継承じゃなくて別名だからその例は正しくない

367 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 07:56:56.42
単純にアダプターパターンとかで
ファイルスコープ内でもこういう手合いが書けると便利かもしれない
using MyFunc<A,R> = Func<Func<A,R>,Func<A,R>>

無理だけどね
using の能力は低い

368 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:03:06.36
ジェネリッククラスの、特殊化前のオープンクラスをusingしたいって要望は確かに多いね。

369 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:05:43.41
引数四つバージョンだと
Func<T1,T2,T3,T4,TResult> MyFuncAdp<T1,T2,T3,T4,TResult>(Func<T1,T2,T3,T4,TResult> orgFunc)
{
  ・・・
}
さすがにtypedefしたくなる、目が痛い

370 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:08:23.82
まあ何か入るといいよね
typedefは要らないけどね

371 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:10:58.21
乱用が問題なだけで定型の糞長いジェネリックス型毎回かかされるくらいなら
ライブラリに、糞長ジェネリックスのtypedef作ってもらえた方がメンテナンス性がいいけどな

372 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:12:32.10
馬鹿だから乱用するだろ
馬鹿向けの言語なんだからそんなもん要らん
せめてファイル内に留めろ

373 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:13:31.61
ここまで整理された言語なんだから無問題だろ
安易に手を出したくなるような言語だから手が出るだけの話

374 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:15:28.64
うん、じゃあ頼んだら?
ヘジにでも

要望が聞き入れられるといいっすね
期待してますわ

375 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:16:22.77
☆大勝利☆

376 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:18:02.20
ヘジたんも導入したくなったらしいが、今更入れらない所まで進んでしもうたとさ
新言語に期待でしょう

少なくともtypedef無しってのはもうあり得ないだろうね。

377 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:19:20.83
あら残念でした
じゃあC#にはもう関係ないっすね
俺が考える理想の言語検討スレでも立ててやっておくんなさいまし

378 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:20:40.91
まっ、古くなった思想で反発するのはどうかと思うよ

379 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:22:21.78
嫌いだから嫌いだといってるだけだがな
C時代から嫌いだよ

380 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:24:07.62
導入してもいいけど、
ファイルをまたぐのは止めて欲しいわー。

381 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:26:26.40
>>380
ネームスペースあるんだし、そこに定義してusingでいいんだよ
C++でもそうなっているが、使われていないのが問題
Cにはそもそもなくてグローバルにぶちまけるのが問題
C#では問題にはならんと思うよ

382 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:31:52.32
複数人で同じネームスペースとか触ってるとリファクタリング時に怖いので結構です。

383 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:33:15.40
リファクター機能あるんだからそれ使えよw
手動でやんなwww

384 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:36:16.73
すみせん。朝っぱらから熱い議論が巻き起こっていますが、
初心者には全く分かりません。
とっとと別スレでオナガいしまツ。

385 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:39:15.51
VSのリファクターで何から何まで済まないです。
外部リファクターが対応してくれるとは限りませんし。
手動はねーです。原始人じゃあるまいし。

386 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:42:28.65
typedef A Bとtypedef C Bがかち合ったらどうリファクタリングするのかな
どこからどこまでがどっちを意図してるかとか判断面倒くさそう

387 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:46:51.63
そういうコンフリクトが発生するのってソース管理プラグインとか使ったときでしょ?
リファクタリングとは直接関係なくないか?

388 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:47:54.12
>>384
寧ろ初心者なら言語の前にIDEの使い方から憶えようなw
お前歴戦のおっさんだろ、脳みそ固くなったwww

389 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:50:03.50
複数人で同じネームスペース触ってるときと初めから言っているので、
ソース管理がどうたらとこそ直接関係ないです。

390 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:50:46.17
Cのtypedefの害悪の一つがまさにコンフリクトじゃん

391 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:52:16.21
Cはなんでもかんでもグローバルだから例えば
#define x y
とか
enum { x = 3 }
とかでも最悪な事態になるが、そはれC#の問題には繋がらないって事を知っとくべきだね。

392 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:53:45.49
ネームスペース内でコンフリクト起きる場合はどうすんのって疑問にまったく答えてないですよね

393 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:56:13.88
爺さんはそろそろ、脳みそ新調シロって思うよ
今は昔とちがって、リファクタ能力も半端なく高いし
インテリセンスやクラスダイアグラムの自動生成とか
少々定義が深くても平気で追えるからな

394 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 08:57:03.68
じゃあ>>386にどういう判断を下すのか説明してもらえません?

395 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:03:15.66
>>394
別に自分の目的としているusingを書けばいいだけだから何一つまた問題はも発生しないだろ。
そうでないなら、今でも問題になるだろ。
例えば
class x {}
とかグローバルに書けば今だって問題だろ。

396 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:09:25.47
お取り込み中のところ悪いんだが
Cで

void hoge(byte *structure);

って言うのを定義してて、DllImportで呼び出す場合

byte[] s = new byte[128];
hoge(s);

これは可能なん?
端的に言うと、アンマネージメソッド呼び出してる間にCLRがbyte[]を移動したりしないのかな?ってこと

397 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:10:43.53
興奮しすぎててにおはが狂っとる

398 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:11:54.00
>>395
using?ファイルまたぐtypedefの話をしてるんでしょ?

399 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:13:54.76
CLRからアンマネージドのメモリは直接操作できないから、ラッパーが適当にやってくれているのでは?
COMは参照するだけで動から深く考えた事はなくてあんま良く知らんけど。

400 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:14:46.75
>>396
読みなはれ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/23acw07k.aspx

401 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:16:50.35
EnumWindowsの第2引数みたいなので渡す場合はGCHandle必要ってのは理解できるんだけどねえ
他のすぐ処理を返すようなメソッドの例を見てると>>396みたいな感じなんだよね
だけどそれは規定された動作なのかが掴めない

402 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:17:48.48
>>400
読む

403 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:19:27.94
>>398
C++で考えてみろよ、typedef が namespace中にあるならファイルまたいでいても問題ないだろ。
ネームスペース無しでブチまければ、それはC++だろうがC#だろうが問題。説明しても無駄っぽいが・・・

404 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:29:11.24
>>403
ネームスペース内でコンフリクト起きる場合はどうすんのって疑問にまったく答えてないですよね
以下ループ

405 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:30:41.25
namespace内の衝突を一方は問題視して、一方は問題視してないのだから
永遠に平行線
どっか行くか死ね

406 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:35:17.88
>>404
file1.cs
namespace X
{
class Y {}
}

file2.cs
namespace X
{
class Y {}
}
エラーになりました困りましたねっていうアホ臭すぎる話のtypedef版を語っているのか?
アホですか?

407 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:36:43.04
勝手に固定されるっぽいな
http://i.msdn.microsoft.com/dynimg/IC166293.gif

しかもbyte[]は内部データのポインタで渡るのか
こりゃいい

408 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:37:22.46
>>406
死ね

409 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:39:57.03
>>404
死ね
>>403
死ね
>>398
死ね
>>397
死ね
>>395
死ね
>>394
死ね
>>393
死ね
>>392
死ね
>>391
死ね
>>390
死ね
>>389
死ね
>>388
死ね
>>387
死ね
>>386
死ね
>>385
死ね
>>383
死ね

410 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:56:36.48
いやん、まいっちんぐ

411 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:59:33.81
ライブラリでpublic typedef size = System.Int32 とかやるのが普通になったら利用側で衝突しまくりだな

412 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:01:44.83
しつけーな

namespace Stddef
{
public typedef size = System.Int32;
}

---
using Stddef;
これで問題ないだろ、衝突させる奴はtypedefクラスでもやらかす、関係無いって

413 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:04:38.32
C#に存在しない機能の事で盛り上がるなよ
他でやれ

414 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:13:32.82
>>411
死ね
>>412
死ね

しつけえと思うくせに嬉々として相手してんじゃねえよチンカスが死ね

415 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:15:38.92
>>414
お前が一番極悪だけどなw

416 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:26:02.09
しかしスルーってそんなに出来ないもんなの?

417 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:27:40.67
>>416
自問自答シロw
おれもなー

418 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:34:11.75
C#は、.NET Frameworkの為に作られた言語ってイメージが有るんだが
Anders Hejlsbergが、WinRT向けに新しい言語を設計したらどうなるんだろうかって興味は有るかもだ

419 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:34:45.12
C#というか.Netでは衝突は extern alias とか、回避方法はしっかり準備してあるからな
参照のエイリアスで設定できるが、IDEを確り見ていれは大抵の衝突問題は回避できるって事を知らないのでしょう。
ぶっちゃけグローバルにぶちまけていても、これで別名をライブラリ毎に付けられ共存可能だったりする。

420 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:49:39.92
>>419
死ね

421 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:53:27.52
>>420
中身が何にもないレス付けるお前が一番うっとおしいって自覚しろよな

422 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:57:53.30
しかしスルーってそんなに出来ないもんなんだな

423 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 11:00:13.79
WinRTってなにかと思ったらw32に代わるものなのか
またOS重くなりそうだな
どんだけパソコンスペック上がってもずっとOS重いよな

424 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 11:01:16.58
反応しないと世界からGCされてしまうので

425 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 11:10:35.48
WinRTはARM版で動くOSにしたいと言うのが動機?
低消費電力サーバーにARMを使うという話もよく出る昨今そういう方向性は有りかと。
C#的には、パフォーマンスダウンの元凶COMインターフェイスを経由しなくて済むようになるので
悪い話ではないと思われる。

426 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 11:14:32.91
最大の障害はOfficeの移行だろうな
COMは出来る限り早く黒歴史にして.NETに移行して欲しい
ActiveXとか正直やっとれんし

427 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 11:45:37.50
COMが黒歴史になるという認識はおかしいな
ずーっとCOMは表舞台にいたわけだが

428 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 11:46:15.53
VBAをC#AかPowershellAにしてくれ

429 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 12:15:11.25
>>426
WinRTで(残念なことに)COM表舞台だぞ。

430 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 12:27:14.23
WinRTがデスクトップアプリでも使えるようになって欲しいんだけど
そうなるとWPF消えるの?

431 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 12:37:21.71
>>430
目的が違わないか?
WinRTってwin8のメトロUIを構築するためのフレームワークじゃなかったっけ?
旧式のWinFormとWPFは従来のUIの範囲だし
Silverlightはブラウザプラグイン(OOBも化)とWPアプリか

432 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 12:44:14.66
msdnにC#で例外があったときに、
データを保存するライブラリがあったと思ったんだけど、どこだかわかる?

433 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 13:46:40.52
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/unhandledexception.html
これか?
データ保存が分からない

434 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 13:56:44.94
>>433
>データ保存が分からない

そりゃアプリ毎にまちまちだろ。

435 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 14:09:17.37
そうですね。


436 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 16:21:00.97
いやそれではないみたい。
msdnで見たので。
なんか、dllかなにかを組み込んで、エラーがあったら、とりあえずtextBoxとかのデータを吐き出せるようになってたんだけど。

437 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 16:22:46.39
ネット利用者のマナーの悪さには呆れた
いくら注意しても焼け石に水
もっと画期的で新しいネットワークを構築する必要がある

今現在のネットワークの利用を完全に停止し
免許証もしくは学生証が無ければ新しいネットワークを利用できないようにしたい
鯖の運営、書き込み、広告に至るまでネットで表現するあらゆるものに個人IDを付加して、
そのIDを参照することで誰でもその人の顔、住所(市町村まで)を見ることができるようにしたい

こうすれば幼稚な荒らしやいじめを撃退しつつ、言論の自由も守れると思う
C#でこのようなシステムを開発することはできますか?

438 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 16:25:11.23
C#勉強するよりゃ政治家目指した方がいいと思うよ

439 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 16:29:00.93
>>437
C# でも、他の言語でも普通に可能だけど、そんなことしたら >>437 みたいな
幼稚な書き込みしたって末代まで言い伝えられるけど、いいのか?

440 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 16:42:11.91
>>438
>>439
なんでスルーできないの?バカなの?

441 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 16:50:52.74
それはあなたが決める事じゃない。僕が決める。

442 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 17:22:04.56
>>437
お前さんの思想とかは、正直どうでも良いんだけれども
どの言語を使うかを考える前に、もっと基礎部分の勉強をした方が良いと思うよ。

取り合えず、この辺りの資格を取ってみると良いんじゃないかね。
ttp://www.jitec.jp/1_11seido/nw.html
ttp://www.jitec.jp/1_11seido/sc.html

443 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 17:24:23.72
自演か

444 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 17:24:57.50
本格的に理解すると、それがいかに不可能なのかが良く分かってしまうよな

445 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 17:29:37.78
新しいネットワークを構築する事自体は、不可能では無いが

>今現在のネットワークの利用を完全に停止し
本質的に、コレに無理が有り過ぎるからな。

446 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 17:42:08.63
Facebookが流行るぐらいですから
顔、名前、住所出しじゃないと発言できないような
スタンダードを作っちゃえば、世界はきっと真似すると思う

妥協して現在のネットを海外の鯖限定で利用できてもいいけど、
海外の鯖運営者には対しては個人IDが送られるようにする
国内は法律で発言者の顔を書き込みの隅などに表示することを徹底させる
こうすれば変な書き込みは激減するはず

447 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 17:49:25.65
死ね連打マン仕事だぞ

448 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 17:58:40.09
>>446
お前個人が、Facebookだけ利用して
他の掲示板やSNSを一切使わなけりゃ解決するんじゃね?

何処で叩かれたんだか知らんが、少なくとも2chで賛同が得られる意見だとは思わん方が良いぞ。

449 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:05:22.33
そもそも、ここは2chだったな

450 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:28:01.09
賛同は得られないと思うよ
2ちゃんにいるような人は
みんな匿名で人の悪口言うのが好きだから
したいことができるから良い社会になるわけじゃないと思う
自制できないなら強制させるしかない
これは国益にもなるし、個人も守ることができる
どう考えても悪口言えないネットの方が住みやすいでしょ?

451 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:31:08.88
>>437
死ね
>>438
死ね
>>439
死ね
>>441
死ね
>>442
死ね
>>444
死ね
>>445
死ね
>>446
死ね
>>448
死ね
>>449
死ね
>>450
死ね

452 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:33:07.75
小学生?中学生?
倫理のお勉強がまず先だな

453 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:34:47.34
>>451を、GCしてくれ

454 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:35:01.65
>>450
個人情報の全公開を強制して、「個人も守ることができる」とは笑わせる。
まあ、やりたきゃやってみれば良いんじゃねーかな。

455 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:35:19.32
それまではDisposeで我慢しとくか

456 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:35:31.95
>>454
死ね

457 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:36:50.24
ならば俺はこのループをbreakするぜ

458 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:38:01.09
throw new InvalidOperationException();

459 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 19:11:07.61
try {
 >>458
} catch {}

460 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 19:12:03.07
.netがでたからVBAがVB.NETやC#に置き換わると期待していた時がありました。

461 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 19:20:51.80
甘ぇ…マックスコーヒーより甘ちゃんな考え方だぜ…

462 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 19:23:50.96
LightSwitchで置き換えようぜ…

463 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 19:25:21.46
>>461
そこはsyntax sugarにすべきだったな

464 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 20:09:42.76
そういや、LightSwitchのスレって無いのかね

465 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 02:46:46.68
goto 1000.

466 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 03:03:47.15
goto文は害悪

467 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 09:51:35.62
文は害悪:
// 思わず使っちゃったね(^-^)/

468 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 09:56:25.21
>>467
数秒考えてワロタwwwwwww

469 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 11:16:14.85
w

470 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 11:58:52.94
>>436
例外発生時点での各フォームのシリアライズした情報が出力されるイメージ?
俺も知りたい

>>459
catch{}で良かったのか、知らなかったわ


471 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 23:38:43.22
LINQ to SQLの質問です。
null許容の列を持つ表があり、その列の値を条件に検索するクエリを以下のように書きました。

 int? hoge = ...; // null かもしれない
   ...
 var query = from a in table where a.Hoge == hoge select a;

ここで変数hogeがnullではない場合は問題なく検索できましたが、
nullの場合は意図した通りの結果になりませんでした(1件も出ない)。
試行錯誤した結果、以下のように直接nullと比較すると、うまくnullの行だけ抽出できました。

 var query = from a in table where a.Hoge == null select a;

なぜ直接nullと書くとよくて、間接的だとダメなのでしょうか。
また、変数と比較して行える方法がありましたら、教えてください。

472 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 23:53:31.44
生成されてるSQLどんななんだろ。

473 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 00:36:30.48
WHERE Hoge = @a  (@a = NULL)



WHERE Hoge IS NULL

の違いじゃない?

474 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 00:46:44.38
ちょっと説明がややこしいんですけど相談させてください。
フォームの上にSplitContainer1がのっていて、SplitContainer1.Panel1にTableLayoutPanel1
がのっていて、TableLayoutPanel1にDataGridView1がのっています。
SplitContainer1.Panel2にはListView1がのっています。ListView1ではファイル一覧を表示
しており、ListView1であるファイルをダブルクリックするとフォーカスがDataGridView1に
移ってそのまま矢印キーで操作したいのです。
画面的なイメージはツリー表示付きのエクスプローラで、ツリー表示のかわりにDataGridView
があると思ってください。
ところがDataGridView1.Focus()を実行しても時折TableLayoutPanel1上にある他のボタンにフォーカス
が移ってしまい、DataGridViewを操作することができません。うまくいくこともあるんだけど、
その時はなんか最初の矢印キー入力でDataGridViewにフォーカスがうつり、2回目でDataGridView内の
アイテムの移動がおこってる感じ。
なんとかダブルクリック後直接DataGridViewをキーボードで操作できるようにできませんか?

475 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 00:54:28.71
>>474
デバッグでステップ実行して何が起きているか調べれば?
普通はできるから何か変なことしてるんだろ

476 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 01:33:32.63
>>460
Office TANAKAの人もそんなこと言ってたな

477 :474:2011/11/28(月) 02:47:37.28
SelectのかわりにFocus()メソッドの戻り値を調べてもTrueだし、ステップ実行といっても
ステップ実行で止まること自体がフォーカスに影響あるせいか再現しづらい。
あと、SplitContainerのTabStepをTrueにするとSplitterにフォーカスがあたる。Falseだと
Splitterは動かなくなるけど474で説明した状況になる感じ。


478 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 06:44:30.22
Form.ActiveControlを試してみたら

479 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 15:40:43.99
窓の付箋のようなアプリケーションを作りたいと考えています。
ウインドウに所属するコントロールに貼り付けて、スクロールや移動などもやりたいと
思いいろいろ、調べた結果、作ったカスタムコントロールを、別プロセスの親ハンドルに貼り付けるところまでは
いけたのですが、その親ハンドルが持っている、コントロールを取得するには、どうしたらよいでしょうか?
C#で作成しているのですが、foreach (Control c in top.Controls)を使うサンプルのように、
親を取得できるのは、ハンドルなので、コントロールとして取得できないのです。
ハンドルをコントロールにキャストする方法等があるのでしょうか?
勉強をかねての試みですので、こんな方法もあるよ!的なご助言など、ご教示していただけるとありがたいです。

480 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 16:05:52.65
WPFでなければコントロールもウィンドウなんで
EnumChildWindowsなどを使う

481 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 16:12:14.21
>>480
ご返答ありがとうございます。
そうすると、C#のControlというクラスのメソッドは利用できないということですね?
APIを使って再帰処理を行って列挙してみます。
また、WPFの場合、取得したプロセスIDでWPFであるか、そうでないかの区別はつくのでしょうか。
WPFはまた何か違う手法を使う必要がありますか?よろしければ、お教えください。

482 :474:2011/11/28(月) 17:20:27.34
ActiveControlもだめでした。ググるとsplitContainerにはフォーカスまわりのバグなのか不審な
挙動がもともとあるみたいでした。なので非推奨は承知でpanelとsplitterの組み合わせ
にしたら(まーそんなに完全にイメージ通りではないけど)わりと近い動作になりました。
あまりすっきりしない解決だけど仕方がないです。

483 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 20:31:08.69
TableLayoutPanelにボタンを置いてUIをデザインして、プロジェクトを丸ごとZipでかためて
他のPCに持っていくとボタンの大きさが変わります。
もちろんボタンのプロパティはAutoSize=falseですが、わけがわかりません。
関係あるかどうかわかりませんが、ボタンにはImageを設定してあります。
まあコード内でサイズを設定すれば回避できるとは思いますが、気持ち悪い
です。そういうものなんでしょうか?
なお、PCはどちらもWindows7でモニタの大きさは異なります。


484 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 21:22:48.28
近くに教えて貰える人もいないので、どういう実装をすればいいのか
イメージが掴めずにいます。ご教示下さい。
 <Result>
  <Title>テスト1</Title>
  <Naiyo /> テスト2
  <StartDateTime>2011/11/28 08:30:00</StartDateTime>
  <EndDateTime>2011/11/28 17:30:00</EndDateTime>
  <UserName>○○太郎</UserName>
 </Result>
 <Result>
  <Title>テスト3</Title>
  <Naiyo /> テスト4
  <StartDateTime>2011/11/28 10:30:00</StartDateTime>
  <EndDateTime>2011/11/28 17:30:00</EndDateTime>
  <UserName>○○太郎</UserName>
 </Result>
上記のようなXMLからLoadXmlで以下のように取得できる所までは
分かりましたが、これを配列等に入れて、StartDateTimeが
現在日時の何分前だったら通知とういうような処理をしたいと思っています。

485 :484:2011/11/28(月) 21:23:16.94
 foreach (XmlElement element in doc.GetElementsByTagName("Result"))
 {
     foreach (XmlNode node in element.ChildNodes)
     {
         System.Diagnostics.Debug.WriteLine(node.Name + ":" + node.InnerText);
     }
 }

そこで、例えば、配列の中のある要素が条件を満たしていたらその内容<Result>を
取得というような処理をしたいのですが、これに適したコレクションは無いでしょうか。
(Linq?Dictionary?List?)

486 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 21:26:38.42
public static で外から参照できるものをわざわざ関数の引数にして渡すのは変か?

487 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 21:32:11.71
引数がそれに限定されないのなら別におかしくない

488 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 21:33:17.72
XMLはその都度取り出そうとしないで
1度オブジェクトにぶち込めよ
たいした処理量じゃねーんだから

489 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 21:54:05.10
>>485
LINQ。
XElement使ってみるといいよ。
var xmlString = "<root><Result>....</Result></root>";
var array = XElement.Parse(xmlString).Descendants("Result")
.Select(x => (DateTime)x.Element("StartDateTime"))
// .Where(条件)
.ToArray();

490 :484:2011/11/28(月) 23:14:57.10
>>488
意味がよく理解できないのですが、XMLは取得するたびに内容が
変わっている可能性があるのですが、オブジェクトに入れたとして
その後良い取得方法があるのでしょうか?

>>489
有り難う御座います。LINQってこんな事も出来ちゃうんですね。
内部的にどう処理されているのかイマイチ分かりませんが、取りあえず
試してみます。

491 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 23:59:16.47
>>489
ISO8601に準拠してない形式だからDateTimeへのキャストはできないぞ

492 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 01:00:26.23
取得するたびにLoadXml繰り返してるんだから同じことのような

493 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 02:08:15.69
Blendって使いこなせるようにならないと話にならない?
まだ使い始めて間もないから慣れてないのもあるけど、blendのすごさというか、blendでしか出来ない事ってのが分からない。

494 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 02:38:49.09
blendどころかExpression系統の製品はEncoderとWebぐらいしかまともに使いこなせていない
他の製品はどういった一線で活躍してるの?

495 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 04:02:12.94
>>493
Blendだけの機能っていうと、
ビヘイビアー
アニメーションの編集
テンプレート内の編集
Visual State Manager 使った外観変化
サンプルデータの自動生成

どれも結構でかい。

496 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 04:03:15.97
というかBlendで作る前提になってるのでXAMLの細かい資料がないんだよな

497 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 04:08:08.33
まあ、.NETのクラスにマッピングしてるだけってのもあるね。

HTMLみたいにタグリファレンスが必要かと言われると、
MSDNのクラスリファレンスを見ろという話になり。

498 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 04:10:04.56
>>497
リファレンスは糞なんだよな
Blendが吐くXAMLが最新のリファレンスと思ってる

ドキュメントはダメw

499 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 04:24:57.02
MSDNのドキュメント、(こなれてくると)網羅性は高いんだけどもなぁ。

閲覧容易かと言われるとダメよね。
情報量一気にたくさん見せすぎなんだろうか…

まあ、自分としても、IntelliSense に出てくるものがリファレンスだと思ってる。

500 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 04:27:57.66
在るだけマシって感じかな

501 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 04:31:29.82
まあ、ツール自体がドキュメントの役割になってるってのは、正しい開発スタイルだと思う。

502 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 04:34:12.78
どうしても単独のドキュメントの場合更新の遅れや漏れがあったりするしね
ネット上の解説も同じ
そういう意味ではあってようが間違ってようが最新のツールが吐くXAMLが現状最新の
リファレンスであるのは間違いない

503 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 06:25:58.71
XAMLを直に編集するならVisualStudioのエディタの方がいいんだよな・・・
いったりきたりは面倒だわ・・

504 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 09:01:10.49
マジでWPFやSilverlightはBlend必須だから困る。Express版はまだなのか?

505 :484:2011/11/29(火) 09:04:58.24
>>489ってもしかして2010からじゃないと使えないですか?
2008(3.5)を使っているのですが .Select で拡張メソッドが
見つからないというようなメッセージが出ます。

var array = XElement.Parse(xmlString).Descendants("Result");
で取得した結果をforeach で判定というような流れがベストでしょうか。


506 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 10:41:50.44
using System.Linq

507 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:37:47.30
解決しないので教えてください
画像ファイルのプロパティからタグを追加してそのタグを読みだそうと四苦八苦してるんですがどうもbyte配列で帰ってきます
それでbyte配列から文字に変換しようとして失敗してしまいます。ASCII、Shift-JIS,JIS,UTF8とやりましたがどれも文字化けします
ちなみに帰ってくるbyte配列はこんな感じで帰ってきます。
[0] = 209
[1] = 48
[2] = 243
[3] = 48
[4] = 196
[5] = 48
[6] = 0

ソースファイルはこちらです。他の人が公開してるソフトでは正常に読み出せるんですが・・・回答お願いします
http://ideone.com/hq7Lp


508 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:42:49.24
その数列がどう読み取れて欲しいのかが一番大事なんだけどな
タグになんて入力したんだよ

まったく

509 :507:2011/11/29(火) 18:45:28.09
すいません、タグは「パンツ」とだけ入力しました

510 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:47:45.73
すいません自己解決しました。文字コードはUnicodeでした・・・

511 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:48:40.75
>ASCII、Shift-JIS,JIS,UTF8

なんでここまでやってUTF16せんねんアホか

512 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:51:42.78
本当のプログラマはまずEBCDICを試す

513 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:51:50.10
UTF-16・・・そういえばそんなのもあったな

514 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:54:09.15
パンツと聞いて飛んできました

515 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:55:20.27
ふらっとスレだからな。

516 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:57:12.41
飛ばされてしまえ
パンツだけに

517 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 19:44:19.15
画像管理ソフトを作ってるんですが、

画像のインポート中にも、ユーザーが
普通に操作できるように、

非同期で画像ファイルをロードし、
画像表示用のユーザーコントロールを作って追加する部分だけ
invokeメソッドを使って呼び出すことにしたのですが、invokeメソッドの実行中はプチフリーズしたような状態になってしまうため、
非同期で画像を追加しようとしても、カクついてしまいます。

かといってinvokeを使わなければ、メインスレッドでの実行にならないので、コントロールを編集出来ません。
picasaのように画像の追加中でもツルツル動くようにしたいのですが、良い方法はないでしょうか?
多分、サンプルを書くにしても果てしないと思うので、こうすればいいよって感じの処理の概要を教えていただけないでしょうか。
もしくは、サンプルとなるページや、高速なwindowsコントロール編集技術を調べるにあたってのキーワードを教えて頂ければ幸いです。
一応、ユーザーコントロールにもすでに、ListViewで言うBeginEdit/EndEditに相当する処理は実施しています。

518 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 19:47:15.90
すみません、ageさせていただきます

519 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:02:36.75
つまるところ画像の追加が重いってだけの話じゃね?

ListViewクラスを使ってるのかな?
だとしたら.netのListViewはクソだから自前で何とかした方がいい
再描画の嵐でパフォーマンス悪いんだ
少なくともListViewを継承したクラスを作って描画は自前でやる

はずしたらごめんちょ

520 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:03:41.65
コントロールだけ先に追加してしまうケースが多いような気がする
一般的な画像ビューアの動作見てみ
サムネイル一覧のスクロールバーがだんだん伸びていくってのはあんまないだろ

521 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:21:46.10
>>519
リストビューは使ってないのですが、
描画処理が遅いというより、どっちかと言うと
コントロールを追加する処理そのものが重い感じです。

>>520
そう言えばそうですね。ご指摘の通り、自分のは追加されるたびに伸びる方式になってます。
picasaやマンガミーヤを見て見ると、
確かに表示領域をスクロールバーが追加されてる感じではなく、
最初に描画領域分のコントロールを追加してから、画像を表示させてる感じですね。
やはり、リアルタイムでコントロールを追加すること自体無理があるんですかね。
改修が大きそうだな・・・。

管理ソフトでは一度に数百から数千単位の画像を管理することを想定しているので、
ただコントロールを追加するだけだと限界があるんだろうなぁとは思ってましたが・・・。
今でも1000枚表示するのに40秒かかる始末です。

522 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:26:27.21
コントロールがどんなものかにもよるだろうなー

523 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:26:42.96
BeginInvoke使えとかいうオチだったりしたらごめん。

524 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:28:29.45
ああ、Invokeなのか
全く気付かなかった

525 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:29:47.12
System.Windows.Forms名前空間には、ダブル・バッファリングによる描画の仕組みが実装されている。
this.SetStyle(ControlStyles.DoubleBuffer, true);
this.SetStyle(ControlStyles.UserPaint, true);
this.SetStyle(ControlStyles.AllPaintingInWmPaint, true);
グラフィックを画面に直接描画せずに、あらかじめ用意したメモリ上のビットマップに対していったんすべての描画を行い、
描画が完了したビットマップを画面に転送するといい

526 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:29:47.45
まあ一般的に
コントロールはウィンドウだから生成するコスト&コンテナに追加するコストは高いわな


527 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:33:48.84
WPFが柱の影からこっちをみている

528 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:34:24.70
仮想リストビューのような機構を導入することを考慮すべきじゃね?

529 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:35:54.29
WPFはレイアウトエンジンが重すぎて駄目

530 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:51:52.99
画像管理ソフトの仕様としては、画像をタグ管理してiTunesみたいにスマートプレイリストでフィルタ出来るようなものを目指してます。

一枚の画像を表示させるコントロールは
Labelコントロール5つとPictureBox1つです。
更にボタンも追加される予定です。
この作りだと重くなるのは承知ですが、出来るだけ小難しいことは後でやるというコンセプトでやってます。
それに結局のところ、コントロールの追加自体にコストがかかるなら、コントロールが5倍になろうが5分の1になろうが、カクつきは取れないと思うので・・・。

と言うことを考えると、やはり、
画像が追加される=コントロールが追加される
って事にならない作りにしなきゃダメっぽいですね。
picasaもそういう作りっぽいですし。
>>528が仰ってる仮想リストビューっていうのはそういうイメージですかね?

>>525
ダブルバッファリングも使ってます。高速化というよりはチラつき防止ですが。
画像の描写自体は高々1920*1200なのであまりコストはかからないかなと思ってます。

531 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:02:04.53
例えばデータベースに1000件画像があったら
起動時に全部読み込むのか?
(Labelコントロール5つとPictureBox1)×1000を全部インスタンス化してるの?
重くなって当たり前では

532 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:05:28.16
Flyweightパターンにすべきだな

533 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:16:26.90
Perl忍者の顔が晒されてる
http://img.pics.livedoor.com/011/7/b/7b93db5444cf92f7cc91-LL.JPG
http://img.pics.livedoor.com/011/3/7/37af7e092c96cad7b14f-LL.JPG
http://img.pics.livedoor.com/012/5/1/51bc3004b6b4ec99063a-LL.JPG
http://img.pics.livedoor.com/012/a/6/a6cf04c9fe815ad28228-LL.JPG

534 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:26:40.75
Flyweightは違うんじゃねーの

535 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:27:41.62
WPFで画像4500枚くらい表示してみたけど
>>520の方法だと最初に10秒待たされる
その後は特に何てことないね

536 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:34:31.73
>>530
画像の数だけコントロールを追加するっていうのはどうなんだろう?

自分はカスタムコントロールで作った。
画像が何枚あろうと、画像表示用のコントロールは1個だけ。
画像をタイル状に並べて、縦横自由にスクロール出来るってやつなんだけど、
画像の追加/削除や読み込み中でもカクカクしないよ。

全て自分で描画しなきゃいけないから、ちょっと面倒だけど。

537 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:40:14.78
自前でドローなんて端から眼中にないんだから察しろよ

538 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:42:31.62
1個なんて極端な例はともかくとして
AndroidとかAirのコントロールは使い回しを前提にしている感じ

539 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:42:41.73
>>531
現在の作りでは仰る通り、 (Labelコントロール5つPictureBox1)×1000を全部インスタンス化してます・・・。
画像のインポート時にSQLliteに画像サムネイルをキャッシュして
フルパスやらタグをキーに必要に応じて取得する仕組みを検討してます。

>636
あんまりコントロール作るのに時間かけたくないのと、改修にも手間が掛かりそうなので。出来るだけ避けたかったですが、やはりそういうの作らないとダメですかね・・・。

.net2.0ベースで作ることを考えてるのでWPFは見送ってます。

540 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:03:21.69
仮想リストビュー自分も作ろうと妄想したことあるけどスクロールバーとの連携めんどくさそう
サムネのサイズ変更にも対応できるようにしたいし
力技になりそう

541 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:27:11.03
>>540
そこから更にクリックイベントとか考えてると途方もなくなるですよ。

542 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:49:48.32
オーナードローは面倒くさくて手を出せないわ・・・

543 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:58:51.97
描くだけならまだいいんだが
それ以上に行くと面倒すぎるよな

544 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 00:16:15.87
C#初めてもう1年以上立ってるのに未だにオーナードローがわからない俺・・・
どうしたらいいの・・・

545 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 00:20:17.55
わからないってw
コントロールを描画するタイミングでイベントが発生するので
そのイベントで自分で描画すればいいだけだろ

546 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 00:25:06.65
必要なければずっと使わないだろうから無問題。

547 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 00:26:18.79
まねー
winformでオーナードローやりだすとWPF行ったほうがいいかもしれない

548 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 00:54:22.67
皆さんご回答ありがとうございました。
ひとまずは>>520の方法でやってみたいと思います。

管理画像の数から考えて、最終的にはビューの仮想化をする事がベストかと思いますが、
いきなり敷居を上げるときっと完成出来ないので
この挑戦は未来に残しておきます。
仮想化リストビューの概念は知らなかったので勉強になりました。
自分で作るにはなかなか大変そうですが、
気分転換の時に組んでみようかと思います。

549 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 01:10:31.50
めんどくさいから、XNAランタイム入れて30フレーム/sで画面更新

550 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 14:00:21.91
俺はBackgroundWorker使ってる(´・ω・`)

551 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 20:00:00.06
threading.task使おうよ
天は自らタスクるモノをtask

552 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 21:17:07.67
>>547
WinFormsでListViewのオーナードローやった方が全然速いし
覚えることも少なくて済むよ

553 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:25:03.84
C#スレでの質問じゃないような気もしますが・・・C#で書いてるのでココで。
Programfiles内に入れているソフトのデータファイルをコピーしたいと思っていましたが
よく見ると互換性ファイルの場所(%appdata%Roaming%以下)にも同じ名前のファイルが存在しているのです。
そこでその互換性ファイルの場所からFile.Copy()関数でコピーすると
互換性ファイルの場所にあるファイルではなく、Programfiles内のデータファイルがコピーされてしまいます。
(Programfiles内の「...\Programfiles\...\example.datというファイルの互換性ファイルが
%appdata%Roaming\.......\example.datにも存在する状態で、%appdata%以下のexample.datをコピーすると、
Programfiles以下のexample.datがコピーされる)
パスの設定は間違いなく合ってるはずです。理由がわかる方いらっしゃらないでしょうか?

554 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:41:00.81
>>553
なんか言ってることがいろいろ変だけど、とりあえずUACとか仮想化とか聞いて
ピンとこないようなら、検索して理解しておいた方がいいよ

555 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:52:14.99
>>554
ありがとうございます。解決しそうです。
もし解決しなかったらまた質問させて頂きます

556 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:08:46.99
string
 と
String

どっち派?

557 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:19:20.80
小文字

558 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:20:34.18
stringで統一
str == null || str == ""
でEmptyもつかわない

559 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:47:02.72
string.Empty使わない人って
EventArgs.Emptyとか
Color.Emptyとか
Point.Emptyとかも使わないの?

560 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:51:42.12
>>559
そういうのがあるって知らないかもw
俺も今知ったw

561 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 02:12:56.15
str == "" 派。
.Emptyの存在すら知らなかった。

562 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 02:19:24.44
.Emptyとか() => ()とか
使い始めると結構便利

>>558
IsNullOrEmptyって関数があってだな

563 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 02:31:29.18
Emptyの使いどころが分からん

564 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 02:37:58.30
>>563
nullなどの替わりでしょ

565 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 03:40:14.36
string.Emptyは使わないなあ。
""のほうが書きやすいし、コード上も文字列として色分けされるからね。
でも他のEmpty系は勿論使うよ。

566 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 08:37:25.41
var i,x,y;
こういうのできないのかよ・・・

567 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 08:41:01.48
var i;
だけでもできねえよw

568 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 09:05:18.26
()=>()って何のことだ?

569 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 10:29:33.21
>>568
何もしないラムダ式

570 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 11:32:50.72
>>568
いやらしいAA

571 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 11:32:56.92
>>564
こういうやつが簡単にぬるりをさらけ出すんだろうな

572 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 11:45:01.88
>>562
558ではないが、知らんかった…

573 :484:2011/12/01(木) 17:43:13.63
頭悪すぎて計算式が思いつきません。
>>484のようなXMLから>>489さんを参考にResultを引っ張ってきて
Whereで条件を絞り、アラートを表示したいのですが、幾つかある
(DateTime)StartDateTimeが現在時刻の10分前を超えており、かつ
現在時刻以下だったら。と引っかけたいのですが上手くいきません。
以下のようにしているのですが、何処がまずいのでしょうか。

var xmlString = >>484のXML;
var array = XElement.Parse(xmlString).Descendants("Result")
.Where(i => (DateTime)i.Element("StartDateTime") > DateTime.Now.AddMinutes(-10) && (DateTime)i.Element("StartDateTime") < DateTime.Now)
.ToArray();

574 :484:2011/12/01(木) 17:53:16.28
補足です。やりたいのは、スケジュールの何分前になったもの
だけをピックアップしたいのです。宜しくお願いします。

575 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 19:30:11.39
var array = XElement.Parse(xmlString).Descendants("Result")
.Where(i => DateTime.Parse(i.Element("StartDateTime").Value) > DateTime.Now.AddMinutes(-10) && DateTime.Parse(i.Element("StartDateTime").Value) < DateTime.Now )
.ToArray();


484のxmlじゃだめなのはなんとかしてね

576 :484:2011/12/01(木) 19:37:49.19
>>575
有り難う御座いました。期待通りの動作をしました。
.Valueがポイントだったんですね。本当に有り難う御座いました。

577 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 19:46:01.48
ぜひ、F9とかF11とかクイックウォッチとか使ってね。

578 :484:2011/12/01(木) 20:14:43.31
>>577
F9やF11でLinqの結果が見れず四苦八苦していたのですが
クイックウォッチなんて便利なものがあったんですね。
確かに一目瞭然です。重ねて有り難う御座いました。

579 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 22:13:29.91
>>562
むしろ IsNullOrEmpty はループの中で使うとメモリ違反が発生する. バグがあって ...

580 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 22:29:52.24
>>579
お前はいつの時代に生きてるんだよ

581 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 22:35:24.56
>>579
確か、 .NET Framework 2.0 SP1 で修正された奴だな

582 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 00:53:13.88
>>517ですが、
その後>>520の方法をやって見ましたが、
やはりどうにも重すぎたので、仮想リストビュー作りました。
オーナードローする必要もなく、5時間程度でそれなりに使えるものが出来ました。
以外と簡単でした。とりあえずご連絡まで。

583 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 01:02:01.67
>>582 zipでくれ

584 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 18:50:34.51
文字列の全角は2文字、半角は1文字として文字列をカウント(長さでもバイト数でも)したいんだけど、
何かいい手はないですかい?

例えば

"aiuえお" は7文字分として数える感じで

585 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 18:52:59.89
.netのstringってUSC-2っていう2バイト固定の文字コード体系で管理してたはずなので
文字コードを見れば可能じゃないかな?
あとメソッドか何かで情報もってたような気もしたけど

586 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:03:51.12
>>584
どんな用途なのか詳しく

587 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:11:25.34
RPGにありがちな一文字ずつズラズラ〜って文字が表示されるあれを作ろうとしてる
アルファベットなら全部半角でいいんだけど、日本語めんどくさい・・・

588 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:15:42.37
>>584
Encoding.Default.GetBytes() してからカウント。

589 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:30:45.29
それほど厳密じゃなくて良いようなので、文字をintにキャストして256未満なら半角としたらどうだ

590 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:52:59.30
float.MinValue より大きい最小の floatってどうやって求めたらいいでしょうか

591 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:02:27.67
IEEE754で書いてbyte[]にしてToSingle

592 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:02:41.73
こういうのではダメ?
        static void Main(string[] args)
        {
            float Val = Math.Max(float.MinValue, float.MinValue + 1);
            Console.WriteLine(Val);
            return;
        }

2パスでやると簡単な気がする。

593 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:09:41.94
>>584
Encoding.GetEncoding("Shift_JIS").GetByteCount("aiuえお")

これで 7 という数値が得られるよ。
Shift-JISで扱えない文字がある場合は駄目だけど。

594 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:12:24.54
>>591
ありがとうございます

var x = BitConverter.GetBytes(float.MinValue);
x[3] += 1;
float y = BitConverter.ToSingle(x, 0);

これ合ってますかね?

595 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:17:07.92
リトルエンディアンだからx[0]++;だな

596 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:17:51.74
>>595
ありがとうございます!

597 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:22:26.72
x[0] -= 1; っしょ?

598 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:22:34.86
592が何をどう勘違いしたのか気になって寝れそうにない

599 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:23:47.49
確かに
最小だからな

600 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:25:16.22
var x = BitConverter.GetBytes(float.MinValue);
x[0]--;
float y = BitConverter.ToSingle(x, 0);

今度こそ完璧か?

601 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:34:19.09
>>598,599
とある配列の検索の話かと勘違いしたの。思い込んじゃったらダメだねぇ。

適当に眺めてたら
float.MinValue + float.Epsilon
というのを見つけたが、イプシロンが小さすぎて反映されないみたいだな。

602 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 22:49:07.03
海外で売られてるパソコンなり何なりで>>593みたいなのってちゃんと動くんか?
Shift_JIS

603 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 22:52:04.12
C#でなら問題ないでしょ?

604 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:11:51.25
Office 2007 みたいに非クライアント領域まで描画するプログラムを組んでいます。
ウィンドウを最小化/最大化してから元のサイズに戻すと、ウィンドウが少し大きくなってしまいます。
どなたかこの問題を解決する方法をご教授いただけないでしょうか?

ちなみに参考にしているのはこのサンプルプログラムです。
http://www.codeproject.com/KB/dialog/AeroNonClientAreaButtons.aspx

605 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:16:19.80
>>602
動くよ。

606 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:26:00.76
>>602
表示ができるかどうかは別として文字コードの処理だけで考えると動くでしょ

607 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 00:50:07.33
PropertyGridで、フォルダ名を入力させるときに、Editorでの入力だけを有効
にして、直接入力は不可にすることはできますか?
目的は、不正なフォルダ名や存在しないフォルダ名を入力させたくないのですが、
なかなか入力文字列のチェックだと大変そうなので、すでに存在するものを
選ばせるだけなら楽かなあと思った次第です。

608 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 06:53:50.82
Directory.Exist( string path )じゃだめなの

609 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 09:06:44.86
プロパティグリッドをアホなユーザーが使うことを考えてもな
開発者向けのコントロールだし

610 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 09:56:41.78
一般向けアプリのコンフィグ画面に使っちゃいかんのか?

611 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 10:16:23.77
切り替えていく

612 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 10:16:32.55
いけないことはないがそりゃ使わない方が親切だし使いやすい
普段使ってるソフトの設定が全部プロパティグリッドだったらと想像してみろ

613 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 10:26:23.03
4つ組の数字とか入力させるのに便利だったりしたが
見た目や操作感がやっぱりそぐわなかったので
素直にNumericUpDown×4とラベルにしたよ

614 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 11:01:07.80
NumericUpDownの数字を16進でUpDownさせたいなぁ、どうするんだろう、y〜わからん・・・はぁ

615 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 11:12:53.18
Hexadecimalプロパティ

616 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 12:52:12.70
DataGridViewに十万件データを表示させてソートしたら1分もかかって鬱陶しいんですけど、このくらいかかるもんなんですかね?

617 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 12:53:56.90
データだけ一万件ソートして比べてみりゃいいだろ
それで1分かかってればアルゴリズムの問題だし
5秒で終わったとしたらDataGridViewの問題だろう

618 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 13:21:58.07
double型の変数に数値を代入する場合
代入する数値が整数であっても小数点以下まできちんと明記(40.0のように)しないと駄目ですか?

619 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 13:56:30.06
駄目なわけないじゃん

620 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 13:58:48.84
その必要はない

621 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:20:09.55
計算結果がNaNになるのでもしやとは思いましたが…
回答ありがとうございました。

622 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:44:21.13
やってみれば分かるのになんで聞くの?

623 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:46:50.42
目に映る全てが正しいとは限らないからです(ドヤァ

624 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:02:20.63
NumericUpDownの数字をBCDでUpDownさせたいなぁ、どうするんだろう、y〜わからん・・・はぁ


625 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:29:51.32
なんで二回言った?

626 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:15:37.69
16進をBCDに修正したからじゃないだろうか。答えはしらんが

627 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 19:42:46.00
>>624
WPF版の拡張ライブラリにある、NumericUpDownならできるんじゃねーの?
あれ、部品として分かれているから何でも出来ると思う。

628 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 20:37:02.34
何を言ってんの
ただintをパックトBCDに変換すりゃいいだけでしょw

もっとも、本当にパックトBCDに変換する必要があるのか疑問だけどね。
っていうか恐らく>>624はBCDが何か知らないんじゃないのかw

629 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 21:25:53.25
草を生やすなよ低能

630 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 21:57:51.41
真面目に >>624 がなにしたいのかわからんのだが。。。

631 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 23:01:26.64
いますごいこと発見した
ネームスペースHogeのプロジェクトに
別のネームスペースSampleのクラスをコピペしたら
普通にusingディレクティブで
using Sample;
とするだけでクラスが使えた。


別のプロジェクトのクラスは参照するか
ファイルをコピペしたならnamespace Hoge.Sampleこんな感じで
ネームスペースを書き換えないとだめと思っていたんだが違ったのか

632 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 23:10:18.98
>>631
VBer?
C#にはVBのプロジェクトの「ルート名前空間」の概念はない。
何か勘違いしてる思うよ

633 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 23:15:11.22
614のまねした荒らしに加担してるやつも同罪。

634 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 23:45:21.15
>>632
VBはやったことないんだけど、ずっと勘違いしてたわ
1つのプロジェクト内のクラスはすべて
プロジェクトのネームスペースつけないといけないと思ってた
だから、汎用的なもの作っても他のプロジェクトで使うときは書き換えてた

635 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:07:36.34
for分は使わなくなったってよくきくけど
配列の要素を変更したい場合どうするの?
foreachじゃ無理だし

636 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:11:36.15
そいうの『羹に懲りて膾を吹く』って言うんじゃない?

637 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:12:59.30
foreach (var item in list.ToArray())

638 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:20:25.42
>>637
それだと要素変更できないでしょ?
例えばstringやintの場合コピー作られるはずなんだが

639 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:21:00.31
>>635
全部舐める処理ってのは、参照で使うことが多いってだけの話。

>>637
はいはい、配列っすね

640 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:46:18.43
>>635
というか配列の要素を変更したいという要求自体があまりなくなったんじゃないの

641 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:50:51.90
List<string>型の要素を変更したい場合、普通はどうするの?

642 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:58:35.85
もっと具体的に書け

643 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 01:35:55.98
普通はまどろっこしいことを考えません

644 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 01:48:35.54
var alphabet = new List<string>() { "a", "b", "c" };

//もし要素内にbがあったならdに変える

こんな感じです

645 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 01:57:15.22
普通にインデクサ使ってくださいよだから。
それの何がご不満で?

646 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 02:43:33.63
もしくは、stringのプロパティを持つクラス作って、そのリストにすればいいじゃん。
そうすれば解決よ。
値型のリストを使って変更しようなんてするのが悪い。

647 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 02:46:41.05
文字列しか格納しないのにわざわざクラスにするの?

648 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 02:48:33.61
>>647
文字列だけで済むならクラスにする必要はないけど場合によって
クラスに入れてしまうのは悪くないと思うよ

649 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 02:48:54.94
だよね、もう反論するのが目的としか思えない。

650 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 02:52:13.95
割り込まれた...。
>>649>>647 宛。

>>648
場合によってはでしょ?
どう見ても、そんな必要ないけど変更したい場合の話だと思うが。

651 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 02:54:10.21
そのサンプルソースでもでてくればそれを肴に話が進むんだが
断片しかでてこなかったからな・・・

ここで質問する人で話が進まないのはコード晒さない人だな
進んでも無駄な言い争いに近い形になってしまう

652 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 03:08:38.05
反論するつもりじゃなくて何でクラスかなと思っただけです

文章の一行づつが格納された要素を正規表現で比較して
trueなら部分的に文字列を変更して値を返すって作業をやってます

この正規表現の比較と変換作業と文字列を格納するクラスを作って
リスト化したほうがいいってことなのかな?

653 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 03:12:05.08
いやこれも違うな、そうなると1万行とかになるとものすごくメモリ食いそう

654 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 03:15:42.49
WhereとSelectじゃあかんの?そうすれば要素が増えても安心だし

655 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 03:19:53.62
>>654
それで>>644をやるにはどうするんですか?

656 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 03:38:35.36
条件式が数百行になるのでいちいちwhereとかやってられないんですよね

657 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 03:42:06.86
>>652
好みにも依るけど、それも一つの手。ループがすっきりするよ。
あと、意地でもクラスを使いたくないなら、ループの前に空のリストを作って、
結果内容をすべて入れるようにすればいいよ。

>>653
今時、その程度は余裕だよ。どんだけ貧弱なPCを使っているのかと。
100万行とかになると深刻になるから、やり方を考えないとダメだけど。

658 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 04:02:49.52
>>657
でも無駄じゃないですか?
一行づつに正規表現の比較用のコードが生成されるって
利用する側は値を入れるだけで変換作業は勝手にやってくれるので
シンプルだけど、何かひっかかりますね

659 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 04:16:37.31
>>657
仮に1行100バイト必要だとしても、100Mでしかない
メモリー使い切るってのは結構大変なんだよね

660 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 05:23:52.70
>>658
それがオブジェクト指向。
テータと手続きを一体化させる。ばらばらよくない。

661 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 06:18:02.68
>>658
プログラムコードはインスタンスじゃないから、何億オブジェクト生成しようが一つだけだろ

662 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 09:46:22.11
forでやればいいじゃn

663 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 10:51:31.74
forを使うことが少なくなった世界線じゃなく
forを使うことがなくなった世界線の人だそうだから

664 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 10:56:50.17
>>661
Regexインスタンスがstaticじゃないんだよきっと
だから1行ずつに〜ということに

665 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 11:32:28.92
>>661
インスタンス化されるのはプロパティやフィールドだけで
正規表現処理のメソッド部分はインスタンス化されないってことですか?
そういうわけじゃないでしょ
もし1つとなると、それぞれのオブジェクトのメソッド部分の変数の値が・・・
あ、そうかこういう場合にメソッドをstaticにすればいいのか

666 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 11:34:49.95
仮想関数テーブルで継承を実装している場合メソッドのコードそのものをインスタンス化する必要性ってないんだよ
ポインタだけ入れておけばいい

667 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 11:44:46.15
>>666
言っている意味がよくわからないんだけど、
デリゲートを使えってこと?

668 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 11:59:19.62
「.NETの場合インスタンスメソッドの数が増えてもメモリ使用量は大して変わらんよ」ってことじゃないの?

669 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:20:08.70
何をしようとしているのかというと
ちょっとした自作スクリプト言語をやろうとしてまして
一行づつどのようなコードが書かれているか調べる必要があるんです
どのコードをどのクラスに書けばいいか手探りな状態です

670 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:37:26.27
forもforeachとずいぶん脱線したもんだ

671 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:43:48.01
自作スクリプトの仕様なんざだ〜れが知るか
仕様もわからずに誰が答えるか馬鹿たれ

672 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:48:32.45
分からないなら無理して答えなくていいよ

673 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:54:44.37
情報小出しに質問する人はどこでも嫌われますねえ。

674 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:58:25.27
いやー小出しにするつもりじゃなくて
どこまで言えばいいのかわからないだけなんです
脱線したのは認めますけど

ところで>>660
>テータと手続きを一体化させる
この部分すごく興味があるんですが
どこか良いサイトないでしょうか?

自分は今までデータクラスはデータを格納するだけと思っていた
データクラスにいくつかのメソッドを追加したら
利用する側がすごくシンプルなコードで書けるようになった
もうちょっと深く知りたいのでよかったら教えてください

675 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:04:25.72
それが「オブジェクト指向」と言われてるのにその単語でググる脳みそもねえのかてめぇは。

<わからない9大理由>
1.読まない …説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2.調べない …過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3.試さない …めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4.覚えない …人から聞いて、楽して得た答えは身に付かないから、すぐに忘れる。
5.説明できない …何に困っているのか、第三者に正確に伝わる文章が書けない。
6.理解力が足りない …理解力以前の問題で理解しようとしない。
7.人を利用することしか頭にない …甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
8.感謝しない …教えてもらって当たり前。事がすんだらさようなら。
9.逆切れする …自分の思うようにならないと逆切れする。

7.人を利用することしか頭にない
7.人を利用することしか頭にない
7.人を利用することしか頭にない
7.人を利用することしか頭にない
7.人を利用することしか頭にない
7.人を利用することしか頭にない
7.人を利用することしか頭にない

676 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:09:08.15
コピペマンも同じぐらい愚劣だと思いますが....
おまけに繰言マンか。
いかにも馬鹿っぽい感じが滲み出てる

677 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:11:01.65
オブジェクト指向についての記事や文法は@ITなど一通り読みましたよ?
でもサンプルコードのほとんどは
文章を一行づつ格納するList<string>なるものを作って
それを操作するって感じでしたけど?
List<CustomClass>で処理するみたいなやり方はしてなかった
だから聞いているんですよ

678 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:11:48.09
自覚のない奴が一番ムカつくんだけどね。
ちょっと自戒してくれ”君たち”

679 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:13:35.30
ここは初心者スレですしねー
初心者の質問が不快だと思うならあなたがスレチってことですよ

>「どんなにくだらないC#プログラミングに関する発言でも誰かが優しくレスをしてくれるスレッド」
>ほかのスレッドでは恐ろしくて書き込めないような低レベル、もしくは質問者自身なんだか意味がよく分からない質問、
>ググろうにもキーワードが分からない場合など、勇気をもって書き込んでください。

今一度テンプレを1万回読んでください

680 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:13:36.36
一通り読んで理解できないなら一生無理じゃないですか?
理解力が足りないんでしょ

>文章を一行づつ格納するList<string>なるものを作って
>それを操作するって感じでしたけど?

stringだってクラスなわけです

681 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:14:19.20
キーワード分かってんだからググったらよろしいのではなくて?

682 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:14:28.48
>>677
まあ、たぶんそんな基本的なことを説明してるところはまずない。

なんでないかって言うと、そんなことはあえて説明するまでもなく、
普通コーディングしてれば自然と身につくことだから。

まあ全然身につかない人もいるけどw

683 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:14:33.19
>>644
alphabet = alphabet.Select(str => str == "b" ? "d" : str).ToList();

684 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:16:14.61
文字列ってのは.NETではUnicode文字の配列が基本なので
それに特化したメソッドを提供するのがStringクラスの基本的な役割

データに対して操作を加える関係になっているでしょ?

685 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:17:37.25
stringは書き換えらんないでしょ

686 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:18:01.81
書き換えだけが操作じゃないですよ

687 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:21:14.69
全体的に認識が狭いとしか言いようがない
Stringもオブジェクトだと認識できないとか
書き換えなければ操作でないとか(列挙、抽出、検索は操作でないとでも言うのか?)

688 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:21:26.28
データと手続きは一体化させるべきではないよね
データは単体で存在できるけど手続きはデータなしでは存在できない
明確な依存関係がある

689 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:24:11.01
こうあるべき論は危険
哲学だから

690 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:25:26.19
オブジェクト指向全否定かw

691 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:25:51.84
普段使いはCだからそっちの方が好みではある
正しいかどうかは知らないが

692 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:26:02.19
>>680
>>684
たしかにーw
言われてみればデータの格納もできて、Splitとかもできますね
元々あるクラスを真似て作っていけばいいのか!

いやーバカなのは本人が自覚してますから
わざわざ煽って頂かなくても結構ですよ

693 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:27:12.81
何を議論してるのかさっぱり分からないけど
stringだけを含んだカスタムクラスを作る必要性が出てくるのは
stringが書き換えられないからだよね

foreach(string str in list)
{
 if(str == "b")
  str = d;
}

これはコンパイルすら通らないけど

foreach(CustomClass customClass in list)
{
 if(customClass.Str == "b")
  customClass.Str = d;
}

こうすればlistの中身まで書き換えられる
まあstringだけ含んだクラスなんて作る必要はまずないと思うけど

for(int i = 0; i < list.Count; ++i)
{
 if(list[i] == "b")
  list[i] = d;
}

 素直にfor文書くのが一番

694 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:28:59.68
C#使ってるとオブジェクト指向っていらない気がしてくる
継承とかinterfaceとか何を馬鹿なことをやっていたのだろうと

695 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:29:26.34
>635 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2011/12/04(日) 00:07:36.34
>for分は使わなくなったってよくきくけど
>配列の要素を変更したい場合どうするの?
>foreachじゃ無理だし

これに端を発してるので
「使われなくなった」のと「頻度が減った」を誤解しているのがそもそもの話題
で、そんな話は今どうでもよい

696 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:29:27.28
button.Enabled = !button.Enabled;
ってもっとスマートに書ける?

697 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:30:52.44
何を持ってスマートというのか知らんがそれ以上は無理だろう

698 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:36:29.32
>>693
>customClass.Str
これっておかしくないですか?
文字列が入ってくるのが前提で、
それがなければ処理が機能しないんだから
stringクラスをまねるなら

string a="a";みたく
CustomClass cc=new CustomClass("もじれつ");

こんな感じでコンストラクタでのみ文字列入力させるべきでは?

って、初心者の俺が思ったこと何で見当違いかな?
stringは文字列代入するごとに新しくインスタンスを生成する仕組みなので
同じ仕様にするとこうなりますよね?

699 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:36:31.20
>>694
例えばどんな時?用途によってはそう感じるのかもとは思う。

700 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:37:57.09
>>699
仮想関数overrideするより関数型とラムダ式使ったほうが300倍ぐらい便利だなと思っただけ

701 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:38:43.80
あと、例えば

cc.Str="もじれつ";
cc.Sprit();
こんな感じになるのも気持ち悪くないですか?
クラスに対してsplitじゃなくて文字列にしたいのに変じゃありません?

cc="文字列";
cc.Split()
ってできた方がいいような気がします

ここでのSplitはStringクラスのそれとは違う処理です

702 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:41:46.14
これは3年後読み返すと赤面するな

703 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:42:00.03
>>698
それはまあ正論だけど
stringと同じ仕様にするならカスタムクラス作る必要はないわけだから
stringの「書き換えができない」という特性が邪魔になった時に解決策になりうるのがカスタムクラス
でもそんなの作る必要が出てくるケースはまずないと思う

704 :699:2011/12/04(日) 13:43:10.54
>>700
イメージが沸かないのでROMらせて頂きますね

705 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:46:59.87
>>703
StrinbBuilderをまねた方がいいんじゃないですかね?ってことなんだけど

706 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:52:21.78
textBox.Split()
だとテキストボックスを分割するのかなってイメージしますよね?
でも実際はtextBox.Text.Split()のような振る舞いをしたら気持ち悪い

707 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:53:35.54
>>705
StringBuilderを真似る必要性が分からないな
StringBuilderは書き換えられるからそのままStringBuilderを使えばいいんじゃないの
stringをそのまま扱える手軽さはなくなるけどそれも選択肢だよね
StringBuilderを内部に持ってstringのように手軽に扱える各種メソッドも作ったカスタムクラスを作ってもいいけど
そこまでする価値があるのかっていう問題もでてくる
いろんな選択肢があると思うよ

708 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:59:48.66
ほんと自由度が高すぎて
俺みたいなのだとひたすら変なコード書くし
頭いい人は素敵コード書けるし
力量が如実に出ますね

709 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 14:09:19.23
理想はインクリメントみたいに
button.Enabled!!;


710 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 14:33:01.91
>>700
ソートをするのにもクラスの継承なりインタフェース使わないとダメなんて時代があったからなw
LINQ良すぎ。

taskまわりのラムダ式での呼び出しも、昔だったら継承かイベントをつかうものだよな。

711 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 14:53:06.33
オブジェクトは万能だけど重すぎるので、関数型で済む部分は関数型でやる
といううまい使い分けが必要なのよね

712 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 15:10:00.75
C#素敵過ぎる
布教してやる

713 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 15:17:25.80
>>677
@ITとかゴミ記事だらけだろw
もっとちゃんとしたの嫁

714 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 15:43:28.78
>>713
どこがいいんですか?

715 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 15:45:53.19
>>713
>もっとちゃんとしたの嫁

例えばどこよ?

716 :713:2011/12/04(日) 16:57:23.15
おおう
マジかー。@ITは良い記事もたまにあるが、それを帳消しにするほどハズレ記事が大杉っしょ。
C#ならMS本家が良質。InfoQとかも情報鮮度がよい。
そもそも.Netなら海外フォーラムの方が日本のより圧倒的に情報の量、質ともに良いからオヌヌメ


717 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 17:02:21.53
MSDNにしても初心者向けではないな
@ITは十分初心者の助けになる

718 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 17:12:37.73
MSにも初心者向けの記事あるだろ。あれで十分だよ。

719 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 17:47:27.95
MSDNはさあ、コンテンツが云々というよりサイトの構成が良くないと思うんだ
気がついたら元のページに戻っていたりとか、RPGのダンジョンかと

720 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 17:56:29.63
それ以前に日本語がおかしくて読みづらい
もう昔からの伝統だけどね


721 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 19:18:23.28
>>719
ダンジョンw
確かにあの構成の混乱は酷いな。
そのうち直るだろうと思っていたがあと何年かかるのか。

722 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 19:21:11.19
せっかくブックマークしといてもすぐリンク切れるしねw

723 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 19:24:38.41
日本語のほうは、機械翻訳を基本とすると明言してたはずなのである程度しかたがないが
ばっさり消しちゃうのはいただけない

724 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 22:28:21.48
なんだか大阪弁は英語の授業で言うところのreaderかgrammarかっていうぐらい意味不明なやり取りが続いてて初心者用じゃない
てなわけで今日のやり取りをわかりやすく解説してくださいませんか。

725 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 22:32:03.67
(´・ω・`)Cゃw

726 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 22:44:48.07
MSDNの文章は注意して読まないと全く頭に入ってこないので疲れる。
英語フォーラムはStackoverflowのスレッドがよく引っかかる。

727 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 23:11:15.06
俺もMSDNは恐ろしいぐらい頭に入らない

728 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 00:23:52.71
これが反日マスコミの編集による矮小化
176 :七つの海の名無しさん:2011/11/17(木) 21:57:56.45 ID:gClQt5ed
【重要】 ブータン国王の演説の報道は、重要な部分がことごとく反日マスコミにカットされて報道されています

「世界史において、かくも傑出し、重要性を持つ機関である日本国、(その)国会の中で、」 →★全部カット

「ブータン国民は、常に、日本に、強い、愛着の心を持ち、何十年もの間、偉大な日本の成功を →★全部カット
心情的に分かち合ってきました。」

「日本は、当時外国の領地(植民地)であったアジアに、自信とその進むべき道への自覚をもたらし
以降、日本のあとに続いて世界経済の最前線に躍り出た数多くの(アジアの)国々に希望を与えてきました」 →★全部カット

「日本は、過去においても、現代においても、世界のリーダーであり続けます」 
「このグローバル化した世界において、日本は、技術と革新の力、勤勉さと責務、強固な伝統的な価値における模範
であり、これまで以上にリーダーにふさわしいのです。」 →★全部カット

「世界は、常に、日本のことを、大変な名誉と誇り、そして規律を重んじる国民、歴史に裏打ちされた誇り高き伝統を持つ国民、
不屈の精神、断固たる決意、そして秀でることに願望を持って、何事にも取り組む国民、知行合一、兄弟愛や友人、
ゆるぎない強さと気丈さを併せ持つ国民、であると認識してまいりました」 →★全部カット

「他の国であれば、国家を打ちのめし、国家を打ち砕き、無秩序、大混乱、そして悲嘆をもたらしたであろう事態に
日本国民の皆様は、最悪の状況下でさえ、静かな尊厳、自信、規律、ここの強さを以って、対処されました」 →★全部カット

他にもカットシーンがたくさんあるので、ブータン国王の演説 でyoutube検索してください


729 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 00:27:06.79
ネトウヨ王に、俺はなる!まで読んだ。

730 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 01:08:49.06
こんなところまで布教お疲れ様っす

731 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 02:07:14.06
MSDNしか読んでない俺がチームで一番詳しかったけどどーいうこと?

732 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 02:08:08.77
有限会社乙

733 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 02:36:59.14
>>731
そりゃそうでしょ。
読むの大変だけど実にはなる。

734 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 02:38:03.29
わかり難いものほどサンプルコードがない

735 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 02:42:16.25
定数や構造体にリンクしてないのは何でだ

736 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 06:57:51.69
そうそう。日本語版はそれらにリンクしてないw
ぐぐるときも hogehoge msdn で英語だけで検索するはめになる
Googleも改悪されて英語で検索するのが面倒になってるし

737 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 08:06:19.89
>>735
マジであれはどうにかしてほしいよな

738 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:15:56.78
https://bitbucket.org/geckofx/geckofx-2.0/

739 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:24:31.76
あまりにも一般化した例で説明すると、余計分からない。
具体的なサンプルで説明して、一般論に広げて欲しい。

740 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:27:54.34
わかりにくいサンプルは、読者を成長させる。

741 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:42:01.72
やたらと読みづらいコピペコードも増えるけどな

742 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:54:02.39
コピペ指向ばんざい

743 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:03:12.69
MSDNは「辞書」だからな。
既に書かれた文章(プログラム)の分からない単語(メソッドとか)の意味を調べるための物であって、
初めてプログラムを書き始めるときにはほとんど役に立たない。
外国語にたとえるなら、まず最初は会話集とかから始まって、
ケーススタディとか、既習の言語があれば、そこからの逆引きとか、ってことになる。
そうなるとドボンとか@ITとかになるんだけど、いまいちジャンルが狭かったり、使いにくかったりする。

744 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:03:19.44
コピペは免許制にした方がいい

745 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:04:34.36
ドボンって何?

746 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:04:44.98
免許制だなんてご冗談を

コピペ罪ですよ

747 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:32:06.97
>>743
なるほどなー白紙の状態でmsdnで調べながら書くのは難しいな
どこかのソースをmsdnで調べながら読むのにはいいかも

748 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 15:04:15.45
>>745
スクルドが読んでるやつ

749 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 15:41:51.69
可変引数も扱えないなんて・・・

750 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 15:49:33.09
param object[] args

751 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 15:57:12.70
それだと変数に一度入れないとわかりにくいじゃん

752 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 16:03:45.48
???

753 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:14:54.00
params だろ

754 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:50:15.00
C#4.0からC++みたいなオプション引数も使えるぞ

755 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 23:59:36.70
System.Collections.Specializedはいまや
System.Collections.Genericに置き換えられて
新規で使用することは無いものって考えでおk?

756 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 00:03:05.15
Specializedに限らずArrayListなどの非ジェネリックコレクションやそのインターフェースは全て遺物

757 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 00:04:58.31
何故かGeneric版がないOrderedDictionaryェ…

758 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 01:20:09.14
個人的にはSortedDictionaryで十分だと思うが、OrderedDictionaryにあって
SortedDictionaryにない機能って何かある?

759 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 01:21:56.20
>>756
DataGridView.Columns取ってきたらLINQ使えんで困った
Cast<T>()でほぼ自明なはずの型に変換しないといかんのが面倒なんよなあ

760 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 01:56:36.40
>>758
挿入順の維持
ArrayListとHashtableのハイブリッドであるOrderedDictionaryと
木構造のSortedDictionaryじゃ役割が全然違うっしょ

761 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 02:27:13.06
ラムダ式とか非同期デリゲートはある程度わかるのに、LINQとかイテレータとかさっぱりだわ
みんなどうやって覚えたの?

762 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 03:01:07.95
自分の場合は、C++のころからSTLのalgorithmとか触ってたからなぁ。
あれを書きやすくしたものってイメージしかなく、覚えるもくそもなかった。

763 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 04:05:55.63
結局、使った回数かな。
LINQは当然ながらSQLなどの集合処理関係を知っていると早そう。
あと、メソッド呼び出しを覚えると捗る。
foreachの数がかなり減るので。

イテレータは、File.ReadLines がLINQ的に便利すぎて自作したくなって覚えた
簡単でもっと早く覚えていればと思った。

764 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 09:46:11.01
EnumerateLinesを追加してほしい
一括読み込みじゃLINQの旨味が少ない

765 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 10:33:05.59
ReadLinesは一括じゃないんじゃないの
一括で読み込むためのReadAllLinesがあるし。

766 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 16:23:51.85
Excelオートメーションアドオンを使わずに、ピュアマネージドコードだけでExcelファイルを作る方法はありますか?


767 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 16:39:20.98
VB.NETで整数の計算をするプログラムを作りました。
テキストファイルを読み込み1行の中から必要なセルの数字を選び出して計算して
次の行、次の行と計算を続けるプログラムなのですが、全部計算するのに5分くらいかかるのですが、
この部分をC#のDLLにして実行したら少しは早くなるでしょうか?


768 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 16:46:22.61
いいえ

769 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 16:48:27.81
言語の前にアルゴリズムとか、IO周りに問題があると思うが

770 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 17:01:55.01
C#にすると見通しがよくなって、改善場所がわかりやすくなるかも。
って人によるか

771 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 17:56:53.70
{最高}

772 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 17:57:02.12
何百万行あるのよ

773 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 17:58:44.55
並列化しろよ

774 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 17:59:59.59
多分ソース晒したら5分で100倍速になる

775 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 18:29:29.27
確かに計算式の改善で大幅短縮の可能性はあると思いますが自分ではこのくらいが限界ということで諦めました。
行は約50万行ありましたが理論的には100倍速くなるというのも不思議ではないですよね・・
3秒くらいで終わったりするんでしょうかね( ゚Д゚)

776 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 19:02:49.95
多分その数値を取り出す正規表現が糞なんだろ

777 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 20:02:08.13
>>775
コードみせてよ

778 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 20:45:02.76
>>775
一回オンメモリでやってみてアルゴリズムの素養を探ったらどうだろう??

779 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 21:00:50.24
>>766
オートメーションに特にアドインは要らんぞ
自動生成ラッパー使いたくないならdynamicも使える
excelに一切依存せずにということなら無理

780 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 22:41:27.54
別にExcelのランタイムを使わなくても、xmlでワークブックを出力すれば問題なくExcelで読めるが

まあファイルサイズは爆発するけど

781 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 23:00:03.41
VisualC#勉強中です。
1冊本を読み終わってちょっとした応用のアプリを作ろうと思うのですが、何かオススメはありますか?
TCP/IP、自作イベント、マルチスレッドを使用したものでお願いします。
初心者が上記を全部を取り入れるのが難しいなら全てでなくても構いません。

782 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 23:09:50.37
嘘吐き朝鮮、中国人がやってる報道機関 朝鮮人犯罪があまり報道されない理由
韓国文化放送(MBC) 〒135-0091 東京都港区台場2-4-8 18F
フジテレビジョン 、、 〒137-8088 東京都港区台場2-4-8 

韓国聯合TVNEWS(YTN) 〒105-0000 東京都港区赤坂5-3-6
TBSテレビ     、 、、 .〒107-8006 東京都港区赤坂5-3-6 

大韓毎日   、、、、、、、、、、、、 〒108-0075 東京都港区港南2-3-13 4F
東京新聞(中日新聞社東京本社) 〒108-8010 東京都港区港南2-3-13

京郷新聞  、、、、、、〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-2
産経新聞東京本社  〒100-8077 東京都千代田区大手町1-7-2
(サンケイスポーツ、夕刊フジ、日本工業新聞社)

朝鮮日報   、、、  〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1 4F
毎日新聞東京本社 〒100-8051 東京都千代田区一ツ橋1-1-1

韓国日報  、、、、  〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-1 8F
読売新聞東京本社 〒100-8055 東京都千代田区大手町1-7-1

東亜日報   、、、  〒104-0045 東京都中央区築地5-3-2
朝日新聞東京本社 〒104-8011 東京都中央区築地5-3-2(AFP、NYT)

韓国放送公社(KBS) 〒150-0041 東京都渋谷区神南2-2-1NHK東館710-C
NHK放送センター、  〒150-8001 東京都渋谷区神南2-2-1

783 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 23:21:55.86
ネトウヨ王に、俺はなる!まで読んだ。

784 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 23:42:08.59
>>781
オーバーレイネットワーク
別に何かをできるようにならんでもいいけど、100個くらいクライアント起動してメッセージ交換ができるようなネットワークを生成する

785 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 00:04:20.99
>>780
それを言い出したら、csv でいいじゃん。

786 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 00:08:39.50
>>785
CSVでどうやってスプレッドシートを作るんだよ

787 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 01:31:52.88
excelの.xmlxファイルってのはzip圧縮されたxmlファイル群だから、頑張ればExcel無しでもC#で生成も読み込みも可能
でも、頑張ればだけどね。複雑なことやるならExcel買った方が安く付く

788 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 01:38:35.43
おっと、xslxの間違い

789 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 01:40:38.44
あ、xlsx・・・終わってるわ

790 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 06:39:17.58
XMLスプレッドシートとOpenXMLは別物

791 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 07:02:19.44
Excelのフォーマットは公開されてるからそれにしたがって自分で実装したらいいんじゃね?

792 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 07:51:04.79
質問があります.
自分のプログラムから外部のアプリ(例えばcalc.exe, paint.exeなど)を呼び出したいと考えています.
ただし,呼び出す先のプログラムがコンソール用のアプリか,GUIアプリかで処理を分けたいと考えています.
コンソールの場合はstdin, stdout, stderr等を用いてGUIアプリと異なった処理を行いたいと考えています.
識別するにはどうすればよいでしょうか?

793 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 08:43:39.64
ImageNtHeaderが返すIMAGE_NT_HEADERSのIMAGE_OPTIONAL_HEADERのSubsystemに書いてある
PEフォーマットから上記の値を探してもいいですね
http://codezine.jp/article/detail/412?p=2

794 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 12:16:31.64
>>776
>>777
コードはちょっと出せないのですが途中の計算結果によって別の変数を確認したりする部分も見直してみようとおもいます。

795 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:55:05.87
Basicだと知らず知らずのうちにループの中でオブジェクト作っちゃってたりするかもな

796 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 16:44:23.14
Excelファイル生成って他の言語にはほぼあるよね。
Excel依存しかないのってC#/VBくらいじゃね?

797 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 17:11:41.19
言語じゃなくてライブラリの問題だろ

798 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 17:47:13.20
下手に扱えたせいで誰も作らなかったパターン

799 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 19:21:02.31
別プロセスのウィンドウを最前面に表示させる方法を教えて下さい
SetForegroundWindowでうまくいかない・・・

800 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 19:25:39.27
昔はその関数でできたんですけど
(ユーザビリティ的に)行儀が悪いからMSが止めろって言ったんですね

でも誰も聞く耳持たなかったので
関数の仕様自体が変更されて前に出なくなってしまったんです

そういう経緯を踏まえてもやりたいのであれば
AttachThreadInputなどを併用すればできたような

801 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 20:24:59.31
>>800
ありがとうございます
ググッてコード見つけました
現在検証中ですがでてるっぽいです

802 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:56:13.56
Defaultの.NET Framework Client Profileになってると
参照設定しようにも、System.Web が見当たらない
んでHttpUtility.UrlDecodeが認識してくれなくて一日潰した・・・

803 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:10:21.39
配列の一番後ろのデータの値ってどうとったらいいんだっけ?
data[data.Length-1]
なんだか-1がキモイんですけど・・・

右往左往して
data[Microsoft.VisualBasic.UBound(data)]
更にキモくなった・・・

804 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:12:48.46
Lastとかそんな名前のメソッドかなにかない?
なければ諦めろ
つーかMSDNみろ
それかIDEで.まで打って上から順にコメント見ていけ

805 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:31:45.81
>>802
そんなことのためにFullに変更するのはやめましょう
WebUtilityかUri.EscapeXxxを。

806 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:34:05.35
>>803-804
こうだな!
http://ideone.com/rNXle

807 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:39:30.54
-1が嫌なのならReverse()[0]とか
遅そうだけど

808 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:41:02.48
railsスレでもさっとgithubにソース書いて出してきた人がいて感心したものだ
直接コード貼るより見やすいし,かっこええよなあ

809 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:43:31.74
人の知識を増やす機会を奪う大罪でござる。フヒヒ。

810 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:52:44.65
なんで候補が出ないのか悩んでました
型 'string' を型 'int' に暗黙的に変換できません。
Lastって戻り値intなんだ・・・

811 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 00:59:20.46
挙列子に対するジェネリックですが・・・。

812 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 01:08:18.09
あ、列挙子だった・・・。Orz

813 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 01:17:25.47
朝日新聞は一時期300人のネット工作員をかかえ、工作していた。
捕まった編集者は49歳ですが、こんなカスでも1500万円の年収がもらえるんですよ。
>>866
14時以降に何が起きたんだ

>>866
Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] ASAHI-NP.CO.JP
e. [そしきめい] かぶしきがいしゃ あさひしんぶんしゃ
f. [組織名] 株式会社 朝日新聞社

これが規制されたからじゃねw

−「朝日新聞社は、とある思想やパラダイムに日本の世論を誘導する見返りに、中国から大量の資金を貰っている。」−
これはおそらく週刊誌さえ書けない。
「失語症躁鬱ニートは氏ねよ」【ネット】朝日新聞社員(49)ネットで荒らし行為、会社ごとアクセス規制へ


814 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 01:33:47.32
>>800
うちの7 Proだとちゃんと最前面になるけどなぁ

815 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 04:59:14.74
もうC#でいろいろ作ってみたけど、いまだによくわからずにいるのは
インターフェイスを実装したクラスのオブジェクトをインターフェイスの型
で作ったとします。
で、そもそも、インターフェイスって、型なの?
そこらへんが、いまだによくわかってないです。

816 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 05:06:23.51
インターフェースは型です
そのインターフェースの型で作ったインスタンスはインターフェースで宣言されてるメンバだけ使えます。

817 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 05:38:39.83
型のインターフェイス(利用側と実装側の境界面、仕様)なわけで。

818 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 06:04:54.61
なるほど、型ってことですか。
もやもやが、すっきりしました。


819 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 06:41:17.92
自作クラスにインターフェイスつけるなんて面倒なだけなんだが
新しくプロパティ作るたびにインターフェイス書き換えないといけないし
メソッドやプロパティの参照を見ようとするとインターフェイスの定義に移って面倒なんだけど

820 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 09:21:26.38
>>814
動けばいい派のテンプレ的回答w

821 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 09:58:41.45
インターフェイスは操作の本質的な部分だけ抽出してできるだけ少ないメソッドで構成しないと。
クラスに付けるタグじゃないよ

822 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 10:56:06.00
意味分からんのにインターフェース作ると面倒だし分かり難くなるだけだぞ

823 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 14:14:52.66
MVPでVとPにインターフェイスつけろっていうから
インターフェイスを使ってiV,iPって感じで利用してたのに
糞面倒なだけだったわww

824 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 14:25:55.67
複数人で開発したり、デザインパターン使ったりとかじゃないと、
インタフェースはうまく活用できない気がする

825 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 14:34:18.26
あーもしかしたら
VやPを複数作ることを想定してインターフェイスつけろってことなのかねー
それだと確かにあったほうが楽かもしれないが
そんな大規模なソフト作らないしな

826 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 16:21:41.44
C#の入門書を読み終わったレベルで、初めて何かのプログラムを作って
みようと思っている学生です。
クラスの使い方や内部のデータ表現をわかりやすく実践的に理解できる
書籍やweb上のリソースはありませんか?
たとえば絵日記を保存したり参照するアプリを作るとして、1日分の
データはその日付と1枚の画像とテキストで、一人分の全てのデータを
ひとつのファイルに保存するとします。その場合、dateやimageやtextを
メンバに持つdiary1dayクラスを定義して、その配列とdiaryname等を
メンバに持つdiaryクラスを定義するんだよ、とか、そういうことしちゃ
だめだよ、みたいな事が知りたいのですが…。うまく表現できなくて
すいません。

827 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 16:31:15.32
Diaryクラスのページとして1日を保存したらいいんじゃね
ページの各要素は画像とテキストがあるという感じ

List<Page> Diary=new List<Page>(){date,image,text};

828 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 16:37:29.60
ぶっちゃけC#関係ないんだよね
だからC#で探そうとしてもあまり見つからない

829 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 17:48:55.91
>書籍やweb上のリソースはありませんか?

リソース???

作って覚えるシリーズとか、雑誌の記事見て、興味ある無しに関らず、
どんどん作ってみるのがいいんじゃね。
そしてそれを自分なりに機能拡張して改造いくとか。
1年くらいはそれで遊べると思うよ。

830 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:08:26.12
暗記するだけでいいのは中学生まで

831 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:24:26.72
>>826
とりあえず作ってみる、そして失敗しろ。

その後、デザインパターンの本を読む。理解進む。
デザインパターンは、いきなり読んでも何故必要なのかよくわからないからな。

832 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:53:43.24
本じゃなくてWEBでデザインパターン学べるようなところないの?

833 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:04:33.88
ググるのすら面倒くさいんでしょ?
本がおススメ

834 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:07:48.43
url教えろ

835 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:10:32.02
>>834
はいどうぞ
http://www.amazon.co.jp/dp/4797311126

836 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:12:52.85
死ね暇人

837 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:24:33.28
ネットでタダで転がってるような情報は部分的なTipsがほとんど。
自分でまとめる能力や努力が必要。
完成形に近い有用なネタはやはり有料。
本を買いなはれ。

838 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:28:28.48
分かってる人がみれば分かるってサイトならいっぱいあるけどな

839 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 20:09:30.92
url教えろ

840 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 20:32:13.79
>>825
そういうのは実際にアプリが出来上がったときの実装クラスはまず間違いなく一つだけ
単体テストをするときにダミーに差し替える

841 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 21:42:47.65
WEBから拾ってきたhtmlからテキスト部分だけを保存するために
正規表現でテキスト部分を抜き出すというのは出来たのですが、
リンク文字列が長い場合、表示用のテキストはhttp://hogehoge.hogehoge.hogehoge.hogehoge...
と省略されて表示される場所があり、これを末尾まである実際のurlに置き換えてテキストを編集したいのですが、
どんな流れで処理したら良いでしょうか

842 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 21:44:39.03
正規表現スレいけば?

843 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 21:58:27.91
DOMでも使えば?

844 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:12:31.84
フジテレビが大嫌いな君が代をフジテレビ前で歌う
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15377275
youtube: http://www.youtube.com/watch?v=lf4iNq_E9XA

http://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/DSCN6426.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-mEsOSb2V_m4/TlD4HoAbG0I/AAAAAAAADEc/ou3_NGs9h4E/s1600/6.jpg


845 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:27:45.87
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

846 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:30:32.97
だな、まで読んだ。

847 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:31:13.35
んだ。

848 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:32:41.69


849 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:36:44.98
>>826
日記のようなデータ量の大きくなりやすい物を扱うならデータベースを使って管理した方が良いとは思う。

850 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 14:03:33.39
大丈夫だ。3日で書かなくなるから

851 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 17:05:33.23
データベースw
データ量が大きくなるw

852 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 18:20:12.34
            ,.r.:::;;;;:ュ、
         fイ´__  __ヾ
           {:六;;;;:ハ:;;;:カ   
         (_  ' _^_ヽリ    なんだ AKBって整形した反日朝鮮人だったのかァ
          ,人 l⌒l、      ブームの捏造手法が寒流と同じだけはあるな
        / \,ゝヽr' \    
       /      |:|   ヽ
        l   l   /´堰@ l  !
        |___l  ノ ,イ   !__,}




853 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:55:47.65
オブジェクトも変数の一種なの?

たとえば
Button Button1= new Button();

このButton1も変数と考えていいい?

854 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:26:29.85
そのButton1は間違いなく変数だが
オブジェクトも変数の一種ってのは間違いなく違う

855 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:45:18.81
オブジェクトは概念の塊。空想上の意味を持ったブロックや粘土的なもの。

856 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:01:15.07
変数はオブジェクトとかの入れ物。

857 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:10:31.18
オブジェクトの入れ物、と言ってしまうと語弊が有る様な。
インスタンスの入れ物、なら解るが。

858 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:04:20.12
たとえば、文字列って概念がオブジェクト。
"text" ってやって作った文字列がインスタンス。
str = "text" ってやれば、 strは インスタンスを参照する変数。

859 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:11:47.06
クラスが追加されて話がややこしくなる

860 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:13:19.93
クラス抜きの話にしちゃうの?

861 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:15:00.63
クラスはオブジェクトを実現するための機能の一つでしかない

862 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:27:35.05
フィールド(データ)とメソッド(動作)を、一つの論理単位としてカプセル化した物の 「設計図」 がオブジェクト
オブジェクトを元にして、メモリ上に実体として作成された物がインスタンス

参照型で、継承が可能なオブジェクトがクラス
値型で、継承が不可能なオブジェクトが構造体

我ながら適当

863 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:28:14.26
なんかまた増えた上に限定されちゃったぞ

864 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:37:41.36
聖杯戦争がオブジェクト
セイバーがクラス
アルトリアがインスタンス

865 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:38:19.09
まあ、この手の話題は自分のテキトーな思いでそれぞれ語るから意味ないと思う。

オブジェクト インスタンス クラス あたりでググって、いろいろな頁見てみた方がいいよ ⇒ >>853

866 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:39:56.24
日本がオブジェクト
ニートがクラス
おまえがインスタンス

867 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:41:22.24
ぶっちゃけオブジェクトはOOPの用語だから、C#での意味なんて深く考える意味は無い
オブジェクト≒インスタンスとhttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd460654.aspxにも書いてある

868 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:47:58.86
子コントロールを持つ、あるコントロールが右クリックされた時に
コンテキストメニューを表示したいのですが、マウスイベントが子コントロールに行ってしまいます。
コントロールでは何もせず、親コントロールで処理するにはどうすればよいでしょうか?
子コントロールで親コントロールにイベントを渡すようなロジックをいちいち作るのは避けたいと思っております。

869 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:52:26.32
>>866
>日本がオブジェクト
>ニートがクラス

ネット見ててもこんな考え方の奴いるね。
継承とかわかってんのか? って感じだが。

870 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:54:11.63
>>869
人間クラスを継承してるんだろ、一応w

871 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 20:20:06.91
>>868
コントロール周りは、言語じゃなくてフレームワークの話な気が。

WPFなら、トンネリングイベントを使う。 (ContentElement.PreviewMouseLeftButtonDown)
Silverlightなら、トンネリングイベントの仕組みを自分で実装する所から始める。

872 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 20:31:13.56
WM_NOTIFYってWinFormsではどういう扱いなんだろ

873 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 01:56:25.88
オブジェクト参照かインスタンスに設定されていません!

874 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 02:56:39.94
>>873
がっ

875 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 03:30:41.47
>>873
やめて

876 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 03:37:53.65
ぬるりよりもアクセスバイオレーションのほうが怖い

877 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 08:41:36.64
\ぬるぽ/

878 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 10:09:24.03
昔と違って一般保護違反(GPF)が発生しなくなってヨカタ

879 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 10:34:28.40
AspectJのC#版ってあるの?

880 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:53:35.86
簡単な2chブラウザ作ってるんだけど、datファイルから整形して見やすくするのってどう設計する?
datファイルに書かれているものを正規表現で抜き出してhtmlに整形するって形取ろうと思うんだけど・・・

881 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 14:01:05.07
抜き出しは正規表現でいんじゃないかなあ
構造化はhtmlじゃなくてxmlじゃね?

882 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 14:03:42.22
正規表現でレスを抜き出す
->Resクラスに保存
ー>List<Res>をもつThreadクラスを作成
->HTMLテンプレートからHTMLを作成

883 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 17:46:11.43
SGMLreaderのダウンロード方法教えてください

884 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:00:39.64
出来ました、ごめんなさ

885 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 19:17:14.57
いとででもいうとおもったか ははは

886 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:37:06.41
>>882
ThreadクラスだとプロセスのThreadクラスと被るんだけど?

887 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:41:01.11
>>886
名前空間でどうにかしろw

クラス名だけなら、
System.Windows.Shapes.Path と
System.IO.Path とかも被ってるけど問題無いぜ

888 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:47:49.88
まあThreadは割とどこにでも顔を出すクラスだからバッティングは避けた方が無難でしょ。
例えばBbsThreadとかTopicとか

889 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:48:30.43
つまり長々とネームスペース書けと?

890 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:53:08.10
長々書くと可読性が落ちるとかいう話ならusingで名前空間に分かりやすい別名付けとけばいいじゃないか

891 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:55:11.50
平気でBCLと同じ名前を付けて爆死するのはJavaだけでいいです

892 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:06:57.81
ネームスペース9

893 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:11:06.76
System.Threading名前空間の、ThreadクラスのSuspendとResume両メソッドが使用するなってなってるんですが、スレッド一時停止とその解除操作はどうすればいいですか?

894 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:12:19.30
一時停止したり解除したりしない

895 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:15:48.89
MS「おまえらみたいなアホがスレッド止めるとデッドロックが発生したりするから触んなよボケ。
   そいでこっちにお鉢をまわしてきてバグとか言われんだからたまんねーっつの。ったく。
   (まあこのくらい書いときゃ素人避けになんだろ)」

896 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:24:42.80
EventWaitHandleで定期的にWaitOneさせといて、止めたくなったらResetする
もう一回Setすれば動く
Thread止めて怖いのはデッドロックよりも

897 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:35:19.51
饅頭が怖い

898 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:36:09.64
スレッドを一時停止したい、という場面て少ないよね
当初考えるよりも。

899 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:38:48.51
どこで止まったかわからんからね。

900 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:57:36.94
896が茶碗の中みたいで怖い

901 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 22:39:44.10
なんでinportじゃなくてusingて名前付けたんだろう?C#

902 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 22:48:19.43
inportじゃ馬鹿みたいだろw

903 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 22:53:17.30
一緒にしたくないだけだと思うけど、import→クラス、using→名前空間だからいいんじゃね?

904 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 22:57:11.36
馬鹿みたいな回答すんじゃねぇ、馬鹿。

905 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 22:58:24.34
馬鹿みたいな馬鹿すんじゃねぇ、馬鹿。

906 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:09:03.31
素直に考えればjavaのパクリと言われなくなかったのかなと。
VBはImportsなんだけど

907 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:25:18.90
そこでincludeですよ

908 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:23:34.53
standard I/Oのことをずっとスタジオ.エッチと呼ぶんだと思い込んでた。誰も修正してくれなかった。

909 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:33:16.73
>>908
だいたい合ってる

910 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:40:08.18
フォアグラウンドのことをフォアグラウンコと大声で読んだ俺よりマシ。

911 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:49:07.65
なんで言語ごとに変えるんだろうな
F#ではopenだっけ?

912 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:58:29.66
Delphiをデルフィと読んでた俺の出番か

913 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 01:31:33.55
\デルフォイ/

914 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 01:40:41.88
デルピーはだめですか

915 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 01:41:37.17
デルフィでも間違ってない気がしたけど...
っていうかたぶん英語式の発音だとデルフィなんじゃないかと

916 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 09:13:43.35
ThreadクラスのThreadStartデリゲート使っての非同期実行とデリゲートのBeginInvokeによる非同期実行
前者と後者ってどう違うの?
使ってみたらThreadStartデリゲートは引数返り値無ししか使えないからやっぱりBeginInvokeのほうが優秀?
ただThreadクラス使うとデリゲート書く手間が省けるだけ?

917 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 09:13:47.94
英語式だとデルファイだろ……
むしろ仏語とかだとデルフィ

918 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 09:26:40.97
前者も引数をとるデリゲートもOKだよ(ParameterizedThreadStart)。

前者は新規スレッドを作る
後者はスレッドプールを利用する(ので前者より起動のコストが低い)という違いも

919 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 10:01:27.36
MS的にはデリゲートの非同期実行は使わなくしていく方向にある
今後はTaskに置き換え、低レベルなのはThread

920 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 10:17:24.50
マルチスレッドに関してはあんま敷居を下げないでほしいなぁ

921 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 11:22:05.93
VisualStudio2010を使用しています。
VisualStudioインストーラーで作成したインストールプログラムを、
WindowsXPの「プログラムの追加と削除」を実行しても、exeファイルを含めてほとんどのファイルが削除されなくなってしまったのですが、
アンインストールについてはどこを見れば良いのでしょうか?

アンインストールして、プログラムを修正した物を再インストールしても以前のファイルが残っていて上書きされないので困っています。
よろしくお願いします。

922 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 11:44:08.36
これはさすがにスレ違い

923 :921:2011/12/12(月) 11:49:30.23
VisualStudioスレが荒れ気味だったので、こちらに書いてしまいました。
向こうに行ってみます。

924 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 13:44:51.20
>>918
BeginInvoke呼び出しのほうが軽いってことか・・・
もうちょっと勉強してみる、ありがとう!


925 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 14:53:41.88
BeginInvokeってSilverlightで削除された遺物だぞ
普通にスレッドプール使えば済むものを全てのデリゲートに専用のメソッドを生成するとか無駄すぎ

926 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 14:56:26.87
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/0ka9477y%28v=VS.100%29.aspx

"Silverlightで削除された遺物"という言い方はどうかと思うが

927 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:06:15.56
BeginInvokeはリモーティング使ってるからスレッドプール直接使うのに比べて
オーバーヘッドがものすごいらしい

928 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:07:40.21
>>923
uninstall tool のようなのがあったはずだけど
ぐぐればすぐでるはず

929 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 16:37:19.03
Mono for Androidってどう?

930 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 16:54:46.39
有料だし野良ビルドしてもGPLになるしなあ

931 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 16:59:25.55
>>930
何それw

932 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 17:59:19.15
>>916
Thread.Start はマニュアルスレッド、デリゲートのBeginInvokeはスレッドプールになるって差もある。
基本的に、スレッドプール推奨。

てか、.NET 4が使えるならTaskクラスを使うの推奨(これもスレッドプール)。
Thread.Start(というかマニュアルスレッド)が必要になる場面はほとんどないし、
BeginInvokeはオワコン。

933 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 18:32:56.47
ListViewにファイル名とサムネイル(LargeIcon)を並べたいと思っています。
けっこう量が多いので、サムネイル登録の部分をParallel.ForEachを使ってみました。
Parallelだと順番通りならないので、ファイル名をキーに使って対応をとることにしました。

Parallel.ForEach(files, file =>
{
using ( Bitmap thumbnail = new Bitmap(file))
imageList1.Images.Add(file, thumbnail)
});

for (int i = 0; i < files.Count; i++) listView1.Items.Add(files[i], files[i]);

ところがこれだと、だいたいうまくいきますが数百に1つぐらいサムネイルが入れ替わって
いることがあります。もちろんファイル名は絶対重複しないようになっています。
Parallel.ForEachのかわりに普通のforeachを使えば大丈夫のようですが、時間がかかる
のでできればParallel.ForEachを使いたいし、なんか気持ち悪いです。
どこがまずいのか教えてもらえませんか。

934 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 18:59:32.83
単純に考えてimageListの内部がロックされてないからでしょう

935 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:02:04.06
イメージリストがスレッドセーフじゃないから無理
配列にでもぶち込んでからAddRangeしなさい

936 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:05:36.82
>>932 おすすめのサンプルコード在りましたら教えてください。
同期TCPでファイルひらおうとして手も頭も画面も思考も停止中で
独学だと前に進まぬ・・・

937 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:07:45.38
ConcurrentDictionary<string, Bitmap>使うとか。

つーかBitmapのそのコンストラクタだとどうせファイルIOがボトルネックになるから
並列化の意味あんまりないんじゃね?

938 :933:2011/12/12(月) 20:36:44.16
ありがとうございました。Bitmap配列を並列化でつくってAddRangeでうまくいきました。
実際、並列化すると2CPUのショボいノートPCでも1.6倍ぐらいなるのでやる価値あります。
まあケースによりけりでしょうから私の場合は、ですけど。
ConcurrentDictionaryは知らなかったので試してみます。

939 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:37:49.14
並列クエリにもOrderByが効くんじゃなかったっけ?

940 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:04:32.13
O'ReillyのプログラミングC#をとりあえず読み終わって、何か作ってみようというところなのですが
作って覚えるタイプの参考書で何かオススメはありますか?

941 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:07:32.36
作りたいもの作るのがよい。ないなら考える。
お仕着せで作ったものは実に成らぬ。

942 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:11:49.96
「何か作ろう」という段階になると
言語よりも、フレームワーク選びの方が大事だったりするしなあ

コンソールアプリか、WinFormsか、WPFか、Silverlightか
作りたい物に合わせて選ぶヨロシ

943 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:31:34.34
>>941,942
趣味でやってるわけじゃないから、これが作りたいってものがないんだよなあ
Formアプリを作る予定ではいる
2chブラウザがよく挙げられるけど、会社で作るわけにはいかないか


944 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:36:21.89
>>943
ラーメンタイマーでも作ってみるかね。GUIで。
自分はプロトタイプ3個作ってやっと納得した。

機能は、時計、カウントダウン、カウントアップ、サイクリックタイマー、ゲームモード、標準時変換、オートサスペンド。
全部C#の機能でいけるよ。

ちなみに作っても使ってない機能はある・・・。Orz

945 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:39:36.93
仕事ならADO.NETで適当にDBアクセスの練習でもしとけば?

946 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:41:34.39
ObjectBrowserみたいなやつ作ってくれ
ORACLEのみで構わんよ
SQLエディタは色付けあり、整形機能あり
ORACLEクライアント不要

947 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:43:52.30
初心者にいきなりSQL構文解析器を作らせようとする鬼畜

948 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:44:13.39
オラ狂っちゃう

949 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:45:25.43
複数のエクセルドキュメントから必要なシートだけまとめて
ページ番号振って印刷するツール
重宝された現場もあったなぁ

950 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:51:56.13
テトリス
以外と簡単?

951 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:24:11.60
>>936
それは、スレッドでもスレッドプールでもTaskでもないね。
Socket クラスに、ConnectとかReceiveの代わりに
BeginConnectとかBeginReceiveとかあるからそっち使うだけ。

952 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 23:57:26.96
http://img.pics.livedoor.com/012/d/6/d6f87fce733d70932354-1024.png
http://mamorenihon.files.wordpress.com/2011/09/kao-demo1.jpg
http://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201108040637592d3.jpg
http://tantawan.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_13f/tantawan/E88AB1E78E8BE4B88DE8B2B7-18690.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20110820/18/lisa-w-paz/07/00/j/o0500032111430159404.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news30over/imgs/c/3/c3860b80.jpg



953 :デフォルトの名無しさん:2011/12/13(火) 00:15:57.41
BeginInvokeはオワコン。
だったら
BeginConnectとかBeginReceiveとかもオワコンじゃないの
Beginはオワコン

954 :デフォルトの名無しさん:2011/12/13(火) 00:24:49.64
その通り
C#5.0のawaiterパターンではBegin〜は無くなった

955 :デフォルトの名無しさん:2011/12/13(火) 00:34:26.82
非同期操作を開始するためのメソッドは依然必要だけど、
await使うようになるとEnd~がいらないから
ReceiveAsyncとかConnectAsyncのようなのが主流になるよ

208 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)