2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C#, C♯, C#相談室 Part69

1 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:34:28.08
前スレ
C#, C♯, C#相談室 Part68
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316703574/

Visual Studio 2010 Express
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/default.aspx

2 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:35:06.84
関連スレ

ふらっとC#,C♯,C#(初心者用) Part79
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316608496/

WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part10
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1315648327/

【VB.NET】LINQ友の会【C#, C♯, C#】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1202568694/

C#,C#の宿題片付けます。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1197620454/

ASP.NET + Atlas or Ajax について
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1150036430/

Microsoft Silverlight その8
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1300831451/

Visual Studio 2010 Part16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1312046969/

C# C# C♯でゲームを作ろう Part1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1212972014/

3 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:35:18.18
参考リンク

MSDNライブラリ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/

@IT Insider.NET
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/
Insider.NET 会議室 ディレクトリ
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index/bbs/
MSDN フォーラム
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/categories/


pinvoke.net: the interop wiki!
http://pinvoke.net/
宇宙仮面の C# プログラミング / C# Programming
http://uchukamen.com/
WisdomSoft C#入門
http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/cs/
WisdomSoft Microsoft .NET入門
http://wisdom.sakura.ne.jp/system/msnet/
どっとねっとふぁん
http://dotnetfan.org/
緑のバイク 初めてのC# 〜 覚え書き 〜
http://homepage3.nifty.com/midori_no_bike/CS/
どぼん!の .NET Tips
http://dobon.net/vb/dotnet/

4 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:35:28.27
質問する前に"必ず"WikiやFAQ集を参照し、同じような質問がないか確認してください。

初歩的な質問はPC初心者板で・・・
http://pc11.2ch.net/pcqa/
参考リンク(よく出てくる情報リンク)
Windows Vista Wiki
http://windowsvista.ms/index.php
Windows VistaFAQ
http://vistafaq.stdo.net/index.html
〜インストールから設定・活用まで〜 すべてが分かるWindows Vista大百科
http://journal.mycom.co.jp/special/2007/windowsvista/menu.html

コードの量が多い場合は下記サイトを使うなどしたほうがいいかも。
コードを貼り付けてRun codeのチェックを外し、submitボタンを押すと専用のアドレスが発行されます。

http://ideone.com/

直接貼る場合はhtmlエンコードした方がインデントも残って見やすいです。

http://kawama.jp/php/encode_html.php

5 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:42:31.21
WPF消えそうってどういうこと?

6 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:49:45.18
ナイス

よくやった

7 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 11:14:01.96
おっつん

8 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 12:34:18.85


9 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 14:30:05.16
もつカレー

10 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 19:23:09.70
      いいかみんな
        (゚д゚ )
        (| y |)

    片付けが出来ない人の部屋を片付けたりすると
        ( ゚д゚)  ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||_____________
        (\/\/

    新たに物を溜め込むスペースを作ってあげただけになったりする
        ( ゚д゚)  ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
        (\/\/

    要らない物を処分することは大事だぞ!    
        (゚д゚ )
        (| y |)

11 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 20:47:19.57
マンガ脳の恐怖、まで読んだ。

12 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 21:31:18.34
>>10 最後の

    要らない物を処分することは大事だぞ!    
        (゚д゚ )
        (| y |)

いらないものって、ごみのことか、その人間のことか・・

13 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 22:07:07.87
>>12
お前のことだ。


14 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 22:21:06.88
まぁ、ワシのティンコは必用ですけどね

15 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 05:15:47.16
そうしてティンコだけが残った

16 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:54:30.89
C#のコードデザイナって大文字小文字間違えると点を入力した後でメンバが自動で出なくて不便なんですが、
新しいバージョンとかだと改善されていますか?VBからきたので不便に感じます。
ちなみに今使ってるのはVS2003というのもです。

17 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:07:54.87
点を入力した時点で修正されるよ

18 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:11:00.08
コードエディタのレベルの話じゃない
C#はcase sensitiveだから

それが嫌なら大文字小文字混じりまくりの糞世界に帰ったら

19 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:11:51.24
IntelliSense使えって事だろ

20 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:22:09.37
「名前間違えたら怒られます」ってだけだもんね。
当たり前。

でも、IntelliSenseって . 打った時点で補完で大文字小文字治るものなんだけども…
モードがおかしい?

21 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:25:49.42
点は直るんだ
ifとかfalseとかはどうかな?
どこが悪いのか10分くらい試行錯誤しまくってIf?なにそれちょっとわかんないなー僕って意地悪にしか思えない

22 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:27:18.52
2003って

23 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:28:56.53
ビルドエラーぐらいは見てすぐ直せるようになろうよ…

24 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:32:07.83
初心者スレでやれ

25 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:49:08.00
>>16
2010か、せめて2008にしろ

26 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:59:22.09
>>21
If はコンパイルエラーだろ、そりゃ。
VBの方がおかしい。

27 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:06:12.00
さすがに2003は古いですよねー
2008か2010を調べてみます。
IntelliSenseという言葉も始めて聞いたし勉強になりました。どうもありがとう

28 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:07:32.76
>IntelliSenseという言葉も始めて聞いたし
なん…だと…

29 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:08:08.81
最近妙に初心者が多い、ふらっと機能してんのか?

30 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:24:13.09
むしろこっちが機能してなかったはずw

31 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:31:33.44
>>21
>ifとかfalseとかはどうかな?
>どこが悪いのか10分くらい試行錯誤しまくってIf?なにそれちょっとわかんないなー僕って意地悪にしか思えない

とにかく小文字で書いとけ。

If とか True/False と書く必要がある言語は IDE で直してくれることが多い。

32 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:43:28.66
これは…
VBはVBでも、やっぱVBA/VB6プログラマーのおっさんか?

33 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:57:28.50
プログラミング初めてな質問みかけるな。
そんなのが2chで質問もどうかとか思うがフラットの意味なくなるか

34 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:04:36.87
ここは初心を忘れたスレ
初心者スレはふらっと

35 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 23:39:13.27
ちげーだろ
ここは自称上級者のスレだよ


36 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 01:54:46.04
VBは大文字小文字を区別しなくて、C#ではするから、C#で大文字小文字が違うと候補が出ないのは仕様

37 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 07:38:41.39
現行製品は出るのに仕様もクソも無い

38 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 14:59:20.10
列挙ってEnumとenumどっちだったか良く忘れる

39 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 15:07:58.70
C#のキーワード全部小文字じゃん。
クラスが大文字始まりで。

40 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 15:27:11.16
大文字と小文字が混ざったくwそwせwかwいwww

41 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 16:26:39.50
String と string ってなんで二種類あるの?

そもそも互換性あるんだっけ?

42 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 16:31:25.15
String (System.String) は、.NET Frameworkのクラス
string はC#の組み込み型であると同時に、System.Stringのエイリアス

43 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 16:33:03.52
>>41
説明としては >>42 の通りなので、

String の方を使うためには using System; が必要になる。
キーワードの string の方使うとそれ不要。

44 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 16:43:13.23
何で二種類有るかっつったら

■System.String
.NET Framework上では、共通基底クラスとして System.Object を継承したいので
プリミティブ型であっても、クラスとして実装する必要が有った

■string
C#自体の言語仕様は、標準化団体に認めさせたかったので
理屈の上では、.NET Framework上以外でも実装出来る様にする為に
プリミティブ型に対して、.NET Frameworkのクラスに依存しない名前が必要だった

こんなとこじゃね?

45 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:01:29.59
ならTypeとかIEnumerableとかにも別名付けないといかんだろ

46 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:18:11.62
>>42-44
なるほど、bool, int とかもエイリアスなんだ。

少し賢くなったよ、ありがと。

47 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:23:08.91
おれはDelphiからC#に移ったのでStringとかBooleanのように大文字で始まるほうを使っている。

48 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:33:36.32
異なる言語間で同じ名称が使えるという利点もある

49 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:43:57.85
利点なのそれ。
どんだけ記憶容量と環境適応力が小さい脳なのそれw

50 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:47:32.80
BASIC、C、C++、Javascript、Delphi、Java、PHP、C#、Python、ActionScript、Lisp、Scalaとやってきたからもうよくわからにゃい
どれがどれだったか…

51 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 19:55:41.76
少なくとも欠点にはならんわな

52 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:11:18.44
>>49
自己紹介w

53 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:59:43.88
さわんな

54 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 22:32:57.19
おまわりさんチカンです><;

55 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:18:33.94
性器表現で痴漢すればいいんだよ

56 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:14:30.77
さすが自称上級者ぞろいだな。C#の話題がてんで無ぇ

57 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:39:29.74
インターフェースの拡張メソッドでMixinみたいなことをするのは邪道?

58 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:55:02.98
蛇の道はへびぃ
人の行かぬ 道に花あり 銭の花

59 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 02:19:38.94
>>57
もうちょっとやりたいこと詳しく。

60 :デフォルトの名無しさん :2011/12/12(月) 18:14:20.25
ひまだから行列クラスをつくってるんですが、SByteとInt16の配列だけが
演算処理をしようとすると、int型は〜に変換できませんcastが
ふそくしてませんか?と出るんですが
これは仕様なんでしょうか?
それとも、自分の実装がおかしいんでしょうか。
どなたかご教示ください。

61 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 18:41:19.24
仕様。
たいていのCPUは、intでの計算が最速だから、
それより小さいサイズの型は演算掛けた時点で一度 int に化ける。
そこから元の型に戻すならキャストの明示が必要。

62 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:55:44.35
32bit環境ならInt32に化ける

63 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:11:10.49
>>62
それはC言語
C#は64ビットだろうがintは32ビット

64 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:17:51.63
しらんかった・・・

65 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:15:38.86
小数点を整数で計算する荒業もあるのじゃ!!

66 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:29:27.16
>小数点を整数で計算する荒業もあるのじゃ!!
懐かしいな。
Z80時代に固定小数点数の演算ルーチンをM80で組んでC言語から呼び出してたのを思い出した。

67 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:35:40.80
たぶん組み込み系DSPの演算はそれでやってると思われる。

まさかガロア体とかではないよな?

68 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 23:05:05.54
logテーブル準備して疑似浮動小数点演算

69 :デフォルトの名無しさん:2011/12/13(火) 00:12:05.62
さすが自称上級者ぞろいだな。C#の話題がてんで無ぇ

70 :デフォルトの名無しさん:2011/12/13(火) 01:00:20.80
今までXPでずっと制作してたんだけど、Win7マシンにアプリもってったら、
DataGridViewやら、ほかのコントロールも大きさが全然違ってワロタ。

同じ値なのに、なぜにここまで変わる…。DataGridViewのセルなんて、XPの2/3くらいしかない。
レイアウトを合わせる方法があるなら、教えて頂きたいです…。

71 :デフォルトの名無しさん:2011/12/13(火) 01:14:56.85
>>70
むしろ普通はメニュー以外はそこまで変わりませんが....
どちらかのOSでGUIの標準のフォントでもいじってるのかね

まあ、Windows FormのAutoScaleModeの値は、デフォだと何故か"Font"なんていう
妙な設定になっているので、とりあえずこれを"DPI"か"None"に変更するとか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)