2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆eBay初参加&初心者のスレ part27☆★

1 :名無しさん(新規):2011/12/08(木) 19:56:13.28 ID:rAOPpWg/0
ebayに関することをなんでもどうぞ。
何も調べない「教えてちゃん」はどこでも嫌われるゾ。
尋ねる前に本当に「ebayの初心者だから」わからない事なのか
自問自答ぐらいしましょう。(「人生の初心者」スレではないのです。)
次スレは>>980がたててください。

●英語がわからないだけとかは辞書、翻訳ソフト、ENGLISH板などでおねがいします。
●paypalなどの海外ネット決済に関しては専用スレへどうぞ。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1294924696/
●特に売り手の立場同士で語り合いたい場合はセラーさんスレへどうぞ。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1296400704/
●国際郵便全般は郵便局HP、郵便板(局員の方が多いですよ)などへもどうぞ。
http://www.post.japanpost.jp/int/index.html
http://namidame.2ch.net/nenga/
http://www.kuronekoyamato.co.jp/services/kaigai.html

★必須心得
1.「支払う義務のある総額」は必ず「入札前」に確かめましょう!
2.メール内のリンクにはアクセスせず、My ebayから直接アクセスする習慣をつけましょう!
 (世界一多いフィッシング詐欺メールはebay、paypalを装ったものです。)
3.相手への連絡は安全確実にebayを通してメールしましょう!(※ヤフオクのナビとは異なる。)
4.事後に不当,ルーズな対応をする(と自分が感じる)様な相手の非を責めるより、(時間の無駄)
  可能な限りの事前の確認でトラブルを回避する様に努めましょう!
5.日本人はebayではマイノリティです。
  おかしな行動をとると、それがそのまま日本人の評判に繋がってしまう事を忘れずに!


★よくある質問(Q&A) は>>2以降

※前スレ
★☆eBay初参加&初心者のスレ part26☆★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1314457703/

2 :名無しさん(新規):2011/12/08(木) 19:56:53.88 ID:rAOPpWg/0
★よくある質問
Q.英語がかなり苦手なんですけど、こんな自分でも大丈夫ですか?
A.HELPも読めず、わかっている人に日本語で尋ねないと前へ進めない様なら、
 絶対やめたほうがいい。意地悪言ってるわけではない。
 特にトラブル時など、英語できる人間の数倍嫌な思いをして、それはもう苦労する事でしょう。相手も迷惑。
Q.送料(&手数料)高くない?
A.まず海外だから当たり前。勝手な設定の手数料をとるのも当たり前の習慣。
 「支払う義務のある総額」は必ず「入札前」に確かめる。後ゴネはただのDQN。
 送料や手数料に納得できないならそこで買わなきゃ良い。海外だろうと、基本的には値切りは非常識。
Q.同じ出品者から複数落札したんだけど、全てを同梱包でまとめて送ってくれるかな?
A.物や量、出品者による。(対応可能な場合が多いとは思う。)
 リストの説明をよく読み、必ず前もって質問、確認すべし。
 可能であれば大方の出品者は終了後に一括の請求書を送ってくれる筈です。
 ※同梱包はしてくれても、1商品毎の決まった送料の合計をキッチリ取る出品者もいるので要注意。
Q.入金してから〜日経つのに相手から全然連絡もらえないんだけど??
A.ヤフオクと違い、入金確認、発送を含めて最後までインボイス以外の連絡がないのは特に珍しい事ではない。
 取引相手を安心させる為のサービスを当たり前に期待しない事。
 どうしても必要な場合は自分から連絡するしかない。 (相手の対応の良し悪しを言ってても仕方なし。)
Q.品物が届かないんだけど?
A.EMSなど以外は数週間〜1ヶ月掛かる事も珍しくはないです。(相手がルーズで発送が遅い場合もある。)
 相手への連絡以外には、期限内にebay、paypal支払いならpaypalにもクレームを入れる。
 (相手と全く連絡とれなかったり、評価などに変な情報が出てきた場合は即刻行う。)
 ※どうしても急ぐ必要のある取引はEMS発送も含めて最初からやめておいた方が無難です。


>>3以降に続く

3 :名無しさん(新規):2011/12/08(木) 19:57:34.29 ID:rAOPpWg/0
Q.「aucfan」の様な過去の相場まで調べられる便利な外部サイトないの?
A.ebayの公式ツールでTerapeakという過去の相場検索ツールがあります
 月額$24.95で90日まで遡って検索できます。

Q.●●(国)から●●(品)を送るのに送料(S/H)が●●もすると言うんだけど、コレってボッタクルつもりだよね?
A.そんなの、元の品物の重量、大きさ、梱包の仕方、
 送付方法と梱包後の重量、大きさによる相手国の発送業者の実費と請求額の差を
 支払う人間がどう感じるかだから、それらがわからないと何とも言い様がない。 
 根拠となる情報のない決めつけはなるべくやめときましょう。

Q.関税や消費税っていくらかかるの?
A.品物や量によって全然違うから、http://www.customs.go.jp/で自分で調べれ。
 ただし、担当者によって何が適用されるか違うこともある。つまり運もあるってこと。

Q.荷物に書く商品申告額を実際よりずっと安く記してくれと頼まれたんだけど、従った方がいいの?
A.脱税の手助けになるので断り、正しい金額を書くのがあくまで基本。
 万が一の郵便事故時の補償にも影響するよ! 逆の立場のお願いもまたしかり。
 とにかく個人だろうが、歴とした輸出入行為なのを常に忘れずに!

Q.え?ebayで物売ったらその分税金払わなイカンの? バカ高い手数料取れらてるんだからそれでOKじゃね?
 ebayの手数料なんか全く関係なし! 
限られた免税条件以外で年間20万以上儲けたら自分で申告しなければいけません。
 とにかく個人だろうが、歴とした商行為なのを常に忘れずに!

Q.局留や営業所留ってできないの?
A.海外との取引=個人輸入では、その性質上まずムリです。


以上

4 :名無しさん(新規):2011/12/09(金) 00:41:18.08 ID:C33eb6eU0
>>1


5 :名無しさん(新規):2011/12/09(金) 08:43:31.52 ID:r8EJ45iI0
メールの最後に
, Cowboy
と書いてくるやつがいるが、何だろう。

6 :名無しさん(新規):2011/12/09(金) 09:49:27.74 ID:bNjvILab0
初めてeBayでのお買い物無事終了しました
12月1日に発送され8日に到着大変スムースでトラブルもなく
かなり身構えていたけど拍子抜けでした
到着時消費税と通関手数料合わせて1900円支払ってミッション終了

こちらのスレの皆さんにはいろいろお世話になりました



7 :名無しさん(新規):2011/12/09(金) 11:00:02.70 ID:5g0fYChP0
初心者なんですが、出品しようと思ったらしたの表示が出ました。
貿易の限界とかなんとか出るんですが、10ドル払ってくださいみたいな
Attention Sellers:
You have reached your trade limit, please pay.
You have reached your selling limit.
Your trading limit is based on transaction history and reputation as a seller on eBay. Please keep in mind that your history of selling on eBay and past due balance will have inpact on trade limit as well.
To remove this restriction and list items again, please pay now.



8 :名無しさん(新規):2011/12/09(金) 11:52:09.73 ID:Z+c0VUNq0
これから継続してイーベイ利用するなら

もし誰かに何か答えを求めてる場合は
質問する形にして
尚且つ
「この件に関して返事をください」まで言わないと
なんにも反応してもらえないで終わりになるよ

マジそんな子供みたなコミュニケーションが通じるのは日本だけだよ

9 :名無しさん(新規):2011/12/09(金) 13:23:32.02 ID:CAwWXUHS0
>>7
電話しろって言われなくて良かったな!

10 :名無しさん(新規):2011/12/09(金) 13:48:08.76 ID:VcYePPc30
>>1
せっかくのテンプレもどれだけのやつが質問前に読むことやらw
初心者を言い訳にして英文全コピペで質問するやつとかマジうざい
簡単な英語もわからないならやるなよ

11 :名無しさん(新規):2011/12/10(土) 06:46:35.78 ID:HR3G9aE60
>>7
>To remove this restriction and list items again, please pay now.

12 :名無しさん(新規):2011/12/10(土) 21:39:04.24 ID:2Eg+Z68J0
ebay で売れて手数料を支払い方法をPAIPALに設定したのですが、売り上げ代金は
30日くらいしないと入らないみたいなので、paypalの口座にお金が入っていても
機能しないということなのでしょうか?

ペイパルの残金が使えるときは売り上げの手数料を払うのに手数料がかかるのでしょうか?
クレジットカードで手数料を払う場合も手数料をとられるのでしょうか?お金を払ったのに
また追加して払えみたいなのが出るのですが・・・

関連取引
日付 タイプ ステータス 詳細 金額
2011年11月28日 クレジットカード勘定 完了お客様のクレジットカードからPayPalアカウントへの振替えは完了しています。お客様のクレジットカードからPayPalアカウントへの振替えは完了しています。 詳細 \598 JPY
2011年11月28日 通貨換算 完了 詳細 -\798 JPY
2011年11月28日 通貨換算 完了 詳細 $10.00 USD


13 :名無しさん(新規):2011/12/10(土) 22:27:25.67 ID:F+2e3H480
日本語の勉強しろ

14 :名無しさん(新規):2011/12/10(土) 23:30:26.22 ID:y5jZexkd0
このスレ、最近ほんと酷いアホしか来ないなw

15 :名無しさん(新規):2011/12/11(日) 06:55:59.89 ID:XkOm4RAt0
商品の振込みも確認して商品も発送して取引を終了したので、メッセージが
出ていたのでsoidのところのPrint shipping labelってところをチエックを入れて
更新してしまったのですが、取引をキャンセル手続きを間違えてしてしまったのでしょうか?
代金が返金されてしまうのでしょうか?yahooオークションみたいに取引がおわったら
削除機能だと思ってクリックしてしまったのですが違うのですか?初めてなので分かりません

16 :名無しさん(新規):2011/12/11(日) 11:01:59.01 ID:uZ1MOZJX0
日本語不自由なやつが延々自演してやがる
Print shipping labelが削除機能とか釣り針でけえw

17 :名無しさん(新規):2011/12/11(日) 13:56:42.10 ID:lDm/7zO70
Oops! An error has occured
と出て、商品ページがみれないんだが
なぜ?

18 :名無しさん(新規):2011/12/12(月) 10:43:17.20 ID:8Pat5AU20
なんだかんだebay利用するの5回越えた。
始める前は割といい加減な人多いよってネットで見かけて不安だったけど、
取引した出品者さんがみんな親切でメールもマメにくれたから助かったなぁ
評価にarigato!って書かれて笑った

19 :名無しさん(新規):2011/12/12(月) 13:53:00.09 ID:MB3O0zNM0
まぁ、そのうちいろいろあるよ・・・。

俺は1000回超えたけど、一番最初が支払い後トンズラ。二番目が落札価格が格安だったせいか
その後音信不通。 最初の二回でクレーム二回。 eBayって、なんて凄いとこだと思った。

20 :名無しさん(新規):2011/12/12(月) 17:50:01.47 ID:moKNsdWJ0
今日落とした$1.99のもんは音信不通の可能性ありだな。

そんなおいらは評価がやっと100

21 :名無しさん(新規):2011/12/12(月) 18:03:11.26 ID:u3nENm5X0
88888888888888888888888888888888888888888

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)